27
Сб, апр

Что стоит за трёхсторонним саммитом в Баку?

Ответы Амира
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: президент России Владимир Путин, главы Ирана и Азербайджана – Хасан Рухани и Ильхам Алиев – провели первый саммит в Баку.

По итогам встречи, состоявшейся 8 августа 2016 г., в ходе которой стороны обсудили широкий круг вопросов, была принята итоговая декларация саммита. В документе отмечено намерение сторон сотрудничать в экономике, в решении сирийского и афганского кризисов, противодействовать терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговле людьми и преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также создание нового транспортного коридора «Север–Юг» и т.д… И всё это – за один (!) день.

Существует ли ключевой вопрос, занявший основную повестку дня лидеров, а остальные «обсуждения» – это лишь «ретушь» картины трёхсторонней встречи и «пропаганда» для СМИ? Кроме того, Иран и Азербайджан, в отличие от России, преследуют проамериканский политический курс; имеется ли роль Америки в этой встрече? И если есть, то какая?

Ответ: действительно, это немыслимо, чтобы в ходе одной встречи (или даже двух) за один день (в этом случае – за неполный день) можно было сосредоточиться на полном перечне заявленных вопросов! Видно, что саммит преимущественно имел экономическую цель, а именно – создание транспортного коридора «Север–Юг». Также нельзя отрицать, что США имеет здесь свой интерес – дистанцировать Россию от Китая и экономически и физически перегрузить её строительством коридора «Север–Юг», который пройдёт от Балтийского моря через Россию, Азербайджан и Иран к Индии и странам Персидского залива. В подтверждение этого тезиса мы приведём следующее:

Во-первых: заявленные в итоговой декларации другие вопросы не имеют существенного значения для встречи в верхах. Рассмотрим их:

1 – Афганистан. Ни одна из стран-участников саммита ничего здесь не имеет. Здесь главным игроком является Америка, под чьей гегемонией находится афганское правительство, поэтому упоминание в декларации об Афганистане сделано всего лишь для галочки.

2 – Транснациональная преступность и торговля людьми не являются приоритетными вопросами ни для одной из сторон, чтобы проводить по ним саммит.

3 – Сирийский конфликт. Здесь Россия и Иран нуждаются в координации, особенно – на фоне необходимости уладить сложившийся провал обоих, однако в сирийском вопросе нет никакой роли у Азербайджана, тем более, что именно Алиев инициировал встречу, как об этом сообщает «i24news»: «Стоит, отметить, что провести первый в этом формате трёхсторонний бакинский саммит предложил Алиев в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой в феврале», – говорится в сообщении. Это означает, что саммит, проведение которого инициировал Азербайджан, не преследовал рассмотрение сирийского кризиса, т.к. Баку здесь ни при чём.

4 – Борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, с транзитом оружия и боевиков, особенно – между Россией и Азербайджаном, выступающим в качестве коридора для муджахидов на Кавказ, как это было во время двух Чеченских войн на протяжении девяностых годов двадцатого века. Как сообщает «Россия сегодня», президент России Владимир Путин на встрече предложил активно обмениваться информацией о деятельности международных террористических организаций между РФ, Азербайджаном и Ираном. «Считаем целесообразным активизировать обмен информацией о деятельности террористических международных организаций. Это нужно для более эффективного пресечения транзита через территории наших стран боевиков, оружия, наркотиков», – сказал Путин.

Однако такие вопросы могут решаться на двусторонней основе с Азербайджаном без необходимости проведения саммита с участием иранского президента, т.к. вопрос «транзита боевиков, оружия, наркотиков» является российско-азербайджанской проблематикой, потому что «боевики» обычно проходят через территорию Азербайджана. А что касается вопроса «транзита наркотиков», то хоть он и имеет место и проходит с Афганистана через Иран и Азербайджан, всё же он не он является приоритетным для стран-участников бакинского саммита в нынешних условиях сложившихся обстоятельств.

Во-вторых: таким образом, вышеприведённые вопросы имеют влияние, но они не являются поводом для того, чтобы провести саммит по ним между тремя странами. Остаётся экономический вопрос, который является главной целью этой встречи, в частности – создание нового транспортного коридора «Север–Юг». Рассмотрим экономические аспекты, вошедшие в итоговую декларацию трёхстороннего саммита:

1 – «Российская Федерация, Азербайджанская Республика и Исламская Республика Иран будут поддерживать усилия по интеграции региональных транспортно-коммуникационных возможностей в целях создания экологически безопасной и экономически выгодной транспортной инфраструктуры… Стороны примут эффективные меры по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры в целях расширения имеющихся возможностей осуществления перевозок пассажиров и грузов по международному транспортному коридору «Север–Юг». Стороны будут и далее на взаимовыгодной основе содействовать реализации новых проектов по соединению железных дорог в рамках развития и повышения эффективности международного транспортного коридора «Север–Юг»» («Россия сегодня» от 09.08.2016).

2 – Президент Ирана Хасан Рухани рассказал о том, что встреча нацелена на «продвижение широких перспектив развития этих стран» (иранское агентство «Аль-Алам» 08.08.2016).

3 – Самые яркие причины саммита (согласно российским СМИ) таковы: «Огромный российско-иранский проект международного транспортного коридора (МТК) «Север–Юг» длиной 7.200 км, соединяющий Северную Европу с Индией и государствами Персидского залива, станет одной из ключевых тем саммита лидеров Ирана, России и Азербайджана в Баку. Как заявил министр иностранных дел Ирана, этот проект будет служить интересам народов Ирана, Азербайджана, России и всего региона, а также обеспечит эффективную альтернативу Суэцкому каналу с точки зрения затрат и времени морских перевозок», – сообщает информагентство «Спутник».

4 – Особое внимание на саммите будет уделено проектам на Каспийском море. «У нас есть много тем для обсуждения в трёхстороннем формате», – сказал Путин, подчеркнув, что новые проекты на Каспии, в том числе – в транспорте и энергетике, смогут диверсифицировать трёхсторонние торгово-экономические связи («Россия сегодня» от 08.08.2016).

Таким образом, основой целью трёхстороннего саммита в Баку является экономика, в частности – вопрос создания международного транспортного коридора (МТК) «Север–Юг», который по важности превосходит все остальные экономические проекты на Каспии, поскольку остальные страны, омываемые Каспийским морем, на саммит приглашены не были. И поэтому каспийские проекты упомянуты в ходе саммита не для фактической их реализации и касаются долгосрочной перспективы, требующей для начала достижения взаимопонимания с другими прикаспийскими государствами. Однако МТК «Север–Юг» касается именно данных трёх государств, особенно на фоне того, что российские СМИ широко освещали этот проект как конкурент Суэцкому каналу.

В-третьих: перейдём к отношениям США к саммиту Россия–Азербайджан–Иран. Они на самом деле существуют. Ряд из них очевиден, а ряд нуждается в углублённом рассмотрении.

Очевидным является то, что страны-участники саммита различны между собой. В то время, когда Россия проводит собственный независимый региональный и международный политический курс, Азербайджан и Иран следуют согласно Америке, и их внешнеполитический выход не далёк от американской внешней политики. Другими словами, коридор «Север–Юг» до южных берегов Ирана не пройдёт мимо политики США. Это – очевидные моменты. А что касается отношений США к саммиту, которые следует углублённо рассмотреть, чтобы их выявить, то для этого мы рассмотрим следующее:

1 – США видят тяжёлое экономическое положение России, и они дали указ Ирану и Азербайджану «утопить» её ещё больше в экономических проектах… Эта американская политика аналогична той, которую проводит Вашингтон против Пекина, пытаясь затянуть его в строительство экономического коридора Пакистан–Китай, который дистанцирует Пекин от экспансии в акватории Южно-Китайского моря. Соединённые Штаты так же хотят подтолкнуть Россию к огромным расходам, чтобы, ослабив её экономику, вынудить взять транш у МВФ и Всемирного банка, что даст Вашингтону возможность доминировать над Москвой, и поэтому США приказали Ирану и Азербайджану также тратиться на этот «коридор», чтобы побудить Россию идти вперёд для реализации этого проекта.

2 – Соединённые Штаты активизируют свою политику на Дальнем Востоке, чтобы предотвратить становление Китая глобальной силой, и разжигают очаги напряжённости вокруг него. Несомненно, Америка понимает, что в ориентации России на Азию есть опасность для неё, но наиболее серьёзной станет ориентация России на Китай, что пойдёт вразрез американской политике по изоляции Пекина от больших государств, а Россия же, в свою очередь, – самая опасная из них в контексте близости двух стран друг к другу. С другой стороны, в рамках процесса дистанцирования России от Китая и её втягивания в МТК «Север–Юг», который станет «близнецом» и своего рода «продолжением» до Северной Европы для торгово-транспортного коридора Иран–Индия–Афганистан, в итоге чего Россия окажется рядом с Индией – традиционным врагом Китая в Южной Азии, и, безусловно, это снизит уровень российской интеграции в экономических коридорах Китая, таких как «Шёлковый путь». В целом, Вашингтон видит тревожную тенденцию сближения между Пекином и Москвой, и для того, чтобы посеять между ними неприязнь, он использует своих азербайджанских и иранских агентов, втягивая последних в совместные с ними проекты.

В-четвёртых: в итоге:

1 – Целью трёхстороннего саммита в Баку, состоявшегося 08.08.2016, являются экономические проекты, в частности – реализация международного транспортного коридора «Север–Юг».

2 – Существует значительное вмешательство Америки в саммит посредством Азербайджана и Ирана, нацеленное на включение России в дорогостоящий проект коридора «Север–Юг» в условиях нынешнего экономического кризиса, подталкивание Москвы в сторону своего юго-западного соседа Баку, а посредством него – и в сторону Тегерана, вместо юго-восточного соседа – Пекина, направленное на постепенную изоляцию Москвы от него.


Ваш брат Ата ибн Халил Абу ар-Рашта
11 Зуль-каъда 1437 г.х.
14.08.2016 г.

Главное меню