06
Пн, мая

Идда засватанной вдовы

Ответы Амира
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

от Малика Салима и Абу Бакра аль-Фукаха

Первый вопрос: Дорогой шейх! Если позволите, я бы хотел Вас спросить: есть ли идда у вдовы, которую хотят засватать? Получает ли тот, кто засватал вдову, долю от наследства её покойного мужа? Пусть Аллах воздаст Вам благом!

Второй вопрос:

Пусть Аллах воздаст Вам благом, дорогой шейх! Идда должна соблюдаться из-за того, что была близость, или из-за того, что был заключён договор о браке? Причина этого вопроса заключается в том, что при разводе (таляк) имеется ряд положений, где учитывается, была ли близость между супругами или нет.

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух.

Оба вопроса схожи между собой, поэтому, с дозволения Аллаха, мы совместим их в своём ответе.

1) Если под засватанной женщиной подразумевается та, к которой посватался мужчина, и с её стороны было дано согласие на брак, но сам договор о браке ещё не был заключён, то такая женщина по Шариату не считается его женой. Другими словам, засватанная женщина остаётся ему чужой, поэтому они не могут уединяться (совершать хальву) и она не может открывать перед ним свой аурат. Также помолвка никак не связана с вопросами об идде, махре, наследстве и т.д.

2) Если под засватанной подразумевается женщина, с которой был заключён законный шариатский брак, то она будет считаться женой того, кто посватался к ней. А значит, отсюда вытекают все последующие положения. Некоторые из них мы разъясним ниже.

3) Женщина, муж которой умер до того, как у них произошла близость, будет считаться вдовой, а значит, должна соблюдать идду, срок которой составляет четыре месяца и десять дней. Всевышний сказал:

وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا

«Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жён, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней» (2:234).

Приводит ат-Тирмизи и другие:

عَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ رَجُلٍ تَزَوَّجَ امْرَأَةً وَلَمْ يَفْرِضْ لَهَا صَدَاقًا وَلَمْ يَدْخُلْ بِهَا حَتَّى مَاتَ فَقَالَ ابْنُ مَسْعُودٍ لَهَا مِثْلُ صَدَاقِ نِسَائِهَا لَا وَكْسَ وَلَا شَطَطَ وَعَلَيْهَا الْعِدَّةُ وَلَهَا الْمِيرَاثُ فَقَامَ مَعْقِلُ بْنُ سِنَانٍ الْأَشْجَعِيُّ فَقَالَ قَضَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي بِرْوَعَ بِنْتِ وَاشِقٍ امْرَأَةٍ مِنَّا مِثْلَ الَّذِي قَضَيْتَ فَفَرِحَ بِهَا ابْنُ مَسْعُودٍ

«Как-то Ибн Масъуда спросили о женщине, вышедшей замуж за мужчину, который умер до того, как они определили махр и уединились для близости, на что он сказал: «Ей причитается махр таких же женщин, как она, исключая недооценку и переоценку. Она же обязана соблюдать идду и она имеет право на его наследство». Тогда Маакиль ибн Синан аль-Ашджаи поднялся на ноги и сказал: «То же самое сказал Посланник Аллаха ﷺ в отношении женщины из нашего рода под именем Бирва бинт Вашик». Ибн Масъуд ﷺ очень обрадовался этому». Ат-Тирмизи сказал: «Хадис Ибн Масъуда является хасан, сахих хадисом».

Овдовевшая жена получает наследство, даже если между ней и её мужем не было близости. На это указывают слова Всевышний:

وَلَكُمْ نِصْفُ مَا تَرَكَ أَزْوَاجُكُمْ إِن لَّمْ يَكُن لَّهُنَّ وَلَدٌ ۚ فَإِن كَانَ لَهُنَّ وَلَدٌ فَلَكُمُ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْنَ ۚ مِن بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصِينَ بِهَا أَوْ دَيْنٍ ۚ وَلَهُنَّ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْتُمْ إِن لَّمْ يَكُن لَّكُمْ وَلَدٌ ۚ فَإِن كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُم ۚ مِّن بَعْدِ وَصِيَّةٍ تُوصُونَ بِهَا أَوْ دَيْنٍ

«Вам принадлежит половина того, что оставили ваши жёны, если у них нет ребёнка. Но если у них есть ребёнок, то вам принадлежит четверть того, что они оставили. [Таков расчёт] после вычета по завещанию, которое они завещали, или выплаты долга. Им принадлежит четверть того, что вы оставили, если у вас нет ребёнка. Но если у вас есть ребёнок, то им принадлежит одна восьмая того, что вы оставили. [Таков расчёт] после вычета по завещанию, которое вы завещали, или выплаты долга» (4:12).

И хадис Ибн Масъуда приведённый выше.

4) Законы, связанные с женщиной, которую развёл муж до их близости, отличаются от законов женщины, у которой умер муж. Разведённая женщина, у которой до развода не было близости с мужем, не должна соблюдать идду. На это указывают следующие слова Всевышнего:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نَكَحْتُمُ الْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ طَلَّقْتُمُوهُنَّ مِن قَبْلِ أَن تَمَسُّوهُنَّ فَمَا لَكُمْ عَلَيْهِنَّ مِنْ عِدَّةٍ تَعْتَدُّونَهَا ۖ فَمَتِّعُوهُنَّ وَسَرِّحُوهُنَّ سَرَاحًا جَمِيلًا

«О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать идду. Одарите их и отпустите их красиво» (33:49).

Но есть другая ситуация, когда до развода муж и жена уединились, но при этом у них не было близости. Относительно такого положения факихи сказали, что она должна соблюдать идду:

— В книге «Аль-Мугни» Ибн Кудамы аль-Макдиси говорится: «Абдуль-Касим Амр аль-Хараки сказал: «Если мужчина разведёт свою жену, но до развода они оставались наедине, то она должна соблюдать идду, срок которой будет составлять три периода менструации, при этом не учитывается тот период менструации, в котором она получила развод».

В этом вопросе есть три аспекта:

1) Идда будет обязательна каждой женщине, которая уединялась с мужем, даже если между ними не было близости. Что касается развода после того, как была близость между супругами, то среди факихов нет разногласия в том, что жена должна соблюдать идду. В мазхабе Ахмада идда является обязательной для той женщины, которая уединялась с мужем, даже если между ними не было близости. Это приводится от праведных халифов, Зайда, Ибн Умара, Урвы, Али ибн аль-Хусайна, Аты, аз-Зухри, ас-Саури, аль-Аузаи, Исхака, Асхаб ар-рай (сторонников независимого суждения), Шафии (в его старом мазхабе имеются два мнения).

В новом мазхабе Шафии считает, что у такой женщины нет идды, поскольку Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نَكَحْتُمُ الْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ طَلَّقْتُمُوهُنَّ مِنْ قَبْلِ أَنْ تَمَسُّوهُنَّ فَمَا لَكُمْ عَلَيْهِنَّ مِنْ عِدَّةٍ تَعْتَدُّونَهَا

«О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать идду» (33:49).

В тексте говорится о той женщине, которая была разведена, и у неё не было близости с мужем; такая женщина похожа на ту, с которой развелись, но у неё не было уединения с мужем.

Наше мнение опирается на Иджма ус-сахаба, которое приводит Имам Ахмад и аль-Асрам от Зувара ибн Ауфа: «Праведные халифы повелевали выплачивать махр и соблюдать идду, когда опускалась штора или закрывалась дверь. Аль-Асрам также передаёт это от аль-Ахнафа, от Умара и Али, от Саида ибн аль-Мусайиба, от Умара и Зайда ибн Сабита» (конец цитаты).

Подводя итоги: если женщина была разведена до того, как у неё с мужем была близость, то она не должна соблюдать идду, если только они не уединялись с мужем. Имеется в виду, что они не находились в одной комнате за закрытой дверью. Если же они были в одной комнате, и дверь при этом была закрыта, то разведённая женщина должна соблюдать идду — таково мнение Имама Ахмада.

Я надеюсь, что этого ответа будет достаточно. Всё же, Аллах знает лучше!

 

16 Зуль-каъда 1441 г.х.
07.07.2020 г.

 

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»

Главное меню