30
Ср, июль

Америка объявила о начале действия санкций против Судана: реакция и последствия

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Сайт Sudan Tribune 26 июня сообщил, что американская администрация в четверг объявила о вступлении в силу санкций против Судана после обвинений в применении химического оружия в ходе войны против Сил быстрого реагирования, которая началась в середине апреля 2023 года. Санкции были введены 22 мая 2025 года и включают ограничения на экспорт американских товаров в Судан и доступ к кредитным линиям, но официально они вступили в силу только в четверг, 26 июня 2025 года.

В официальном уведомлении, опубликованном в официальной газете, Государственный департамент США заявил: «Суданское правительство применило химическое оружие в нарушение международного законодательства и против собственных граждан».

Решение было принято на основании Закона о борьбе с химическим и биологическим оружием и предотвращения войн от 1991 года. В соответствии с этим решением Америка ввела пакет санкций против Судана, включающий прекращение предоставления негуманитарной внешней помощи, запрет на продажу оружия и его финансирование, лишение каких-либо кредитов или государственной финансовой поддержки со стороны США, а также запрет на экспорт товаров и технологий, представляющих угрозу национальной безопасности.

Госдепартамент США предоставил ограниченные исключения, касающиеся вопросов, затрагивающих национальную безопасность США, в особенности в том, что касается гуманитарной помощи, обеспечения безопасности гражданской авиации и некоторых экспортных товаров ограниченного применения. В заявлении также подчёркивается, что «эти санкции останутся в силе как минимум в течение одного года до особого распоряжения, и их реализацией займутся соответствующие ведомства».

29 мая текущего года председатель Суверенного совета и главнокомандующий армией Абдель Фаттах аль-Бурхан создал национальную комиссию для расследования заявлений о применении правительством Судана химического оружия в текущем конфликте. Тогда Министерство иностранных дел Судана сообщило, что в состав комиссии входят представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Главной разведывательной службы. В заявлении подчёркивается, что расследование свидетельствует о приверженности правительства Судана своим международным обязательствам, в том числе Конвенции о запрещении химического оружия, и что Хартум не считает обвинения со стороны американской администрации обоснованными.

Правительство Судана отреагировало на введение американских санкций. Как сообщил сайт Sudan Tribune 23 мая 2025 года, официальный представитель армии Судана бригадный генерал Набиль Абдулла в пресс-релизе заявил: «Обвинения США в адрес армии в применении химического оружия в 2024 году являются серьёзными и вводящими в заблуждение». Он подчеркнул, что армия ведёт законную войну, соблюдая чистые методы ведения боевых действий, и никогда не применяло запрещённое оружие.

В первом официальном заявлении правительства Судана представитель правительства и министр культуры и информации Халид аль-Айсер заявил: «То, что было озвучено американской администрацией — это политический шантаж и фальсификация фактов». В своём заявлении аль-Айсэр добавил, что Соединённые Штаты на протяжении долгого времени придерживаются политики, которая препятствует стремлению суданского народа к стабильности, миру и процветанию. Он отметил, что так называемые ложные обвинения вновь были направлены против суданской армии после её достижений на поле боя, изменивших ход битвы, и после назначения премьер-министра.

Америка использует все возможные средства в своей политической деятельности и в борьбе за сохранение статуса мирового гегемона, не позволяя ни одной стране конкурировать с ней или подрывать её влияние в зонах контроля. Америка прибегает к санкциям даже против своих собственных ставленников, как это было в случае с аль-Баширом, который оставался под американскими санкциями вплоть до отделения Юга, а затем был свергнут в апреле 2019 года.

Эти санкции — не что иное, как инструменты давления, которые Америка использует против суданского правительства, чтобы оно продолжало исполнять навязанные ему планы в рамках так называемой политики «кнута и пряника». И всякий раз, когда одна карта сгорает, Америка поднимает перед ним десятки других. Судан, выполнив все требования США, тут же сталкивается с выдвижениями новых со стороны Америки. Об этом ясно сказал бывший президент Омар аль-Башир: «Переговоры по поводу санкций начались с одного условия, за которым последовали другие, и так далее».

Весь этот список санкций — лишь прикрытие полной согласованности между США и её агентами, средство введения общественности в заблуждение, чтобы было легче обманывать простых людей.

Таков взгляд неверных на мусульманина — взгляд презрения и унижения, и он не изменится, пока мусульмане не откажутся от своей веры. Какими бы ни были попытки правительства вызывать сочувствие у Америки, принося ей дары, она никогда не будет довольна, как сказал Всевышний Аллах:

وَلَنْ تَرْضَى عَنْكَ الْيَهُودُ وَلَا النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ قُلْ إِنَّ هُدَى اللهِ هُوَ الْهُدَى

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь»» (2:120).

Америка и прежде использовала меч давления против своего собственного ставленника аль-Башира, выдвинув два обвинения — попытку покушения на Хосни Мубарака и дело Международного уголовного суда — и использовала их до тех пор, пока не добилась отделения Юга. Теперь она вновь достаёт меч — обвинения в применении химического оружия — и направляет его против своего нового ставленника, аль-Бурхана. Похоже, на этот раз целью является отделение Дарфура и движение по пути нормализации с еврейским образованием.

Америка продолжит свою надменность и высокомерие до тех пор, пока мусульманами правят такие, как аль-Бурхан. Она будет и дальше усиливать давление, пока не добьётся желаемого, если только мусульмане не пробудятся и не начнут действовать ради устранения этих бумажных режимов, подыгрывающих надменному американцу Трампу. А также пока мусульмане не начнут работать над созданием государства, которое будет управляться Книгой их Господа и Сунной их Пророка ﷺ — Праведного Халифата по методу пророчества. Государства, которое будет действенной силой, а не объектом чужой воли, и которое выбьет из Америки и её приспешников наущения Шайтана джихадом на пути Аллаха.

لِـمِثْلِ هَذَا فَلْيَعْمَلِ الْعَامِلُونَ

«Ради этого пусть трудятся усердствующие!» (37:61).

 

Абдульхалик Абдун Али
Член Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Судане
16.07.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая