01
Пт, авг

«И не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил» (8:46)

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ ۖ

«И не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил» (8:46)

Воистину, народы не восстают и не крепнут иначе как благодаря единой объединяющей силе, которая связывает между собой их индивидов. И этой объединяющей силой является Акыда, определяющая систему, по которой должно жить общество, и указывающее ему верный путь. Если Акыда едина, а система подчинена ей, то и позиция Уммы становится единой, и она уподобляется единому телу, движущемуся по единому импульсу. Тогда сила отдельных людей сливается в мощную коллективную силу, подобно неукротимому ветру, перед которым ничто не устоит.

Поэтому предыдущий аят начинается со слов Всевышнего:

وَأَطِيعُوا اللهَ وَرَسُولَهُ

«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику» (8:46),

ведь повиновение Аллаху и Его Посланнику ﷺ объединяет в направлении и консолидирует силы так же, как электрический ток собирается в клетках сердца, чтобы создать импульс, необходимый для продолжения жизни.

А если возникает раздор, то силы Уммы сталкиваются и сводят на нет друг друга. Тогда её влияние снижается или исчезает вовсе. Умма становится слабой, неспособной ни на что, не имеющей силы противостоять вызовам, и распадается, становясь лёгкой добычей для своих врагов.

Отсюда ясно, что объединение на повиновении Аллаху и Его Посланнику ﷺ — это единственный путь к единству мусульман. Как об этом сказал Всевышний:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللهِ جَمِيعاً وَلَا تَفَرَّقُوا

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103).

Вервь Аллаха — это Его религия. Держаться за неё означает объединение на основе того, что пришло в Коране и Сунне. Любое отклонение от этой верви превращает мусульман в разрозненные, враждующие и сражающиеся друг с другом части, не имеющие веса в этом мире.

Если мы посмотрим на нашу сегодняшнюю реальность, то увидим, что разногласия присутствуют в различных формах, и самая опасная из них — это политическое разногласие как между правящими режимами, так и между политическими партиями.

Что касается разногласий между режимами, то их причина в том, что эти режимы не являются порождением Уммы. Они были навязаны ей в результате колониализма, который разделил Умму, поработил её и внедрил в неё режимы, принявшие западные идеи в области правления, образования, экономики и других сфер.

Одной из целей этих режимов было удерживать Умму в состоянии слабости и раздробленности через сектантские, националистические и территориальные конфликты в рамках искусственно созданных образований, будучи занятыми друг другом, вместо того, чтобы решать свои судьбоносные проблемы.

Среди этих образований есть такие, что разжигают войны и подпитывают конфликты, как это делают некоторые государства Персидского залива, в первую очередь ОАЭ своей разрушительной ролью в Йемене, Ливии, Судане и других странах. Всё это служит западным проектам, воспроизводя порочность в новых формах.

Что касается разногласий между политическими партиями, то, несмотря на их характер, ограниченный странами, они не менее опасны. Ведь большинство этих партий опирается на заимствованные идеологии и зарубежные взгляды, не имеющие ничего общего с Акыдой Уммы. В основном они направляют энергию мусульман на борьбу ради узких интересов, соревнуясь за партийные портфели в ущерб единству и силе Уммы.

Истина в том, что Умма не объединяется вокруг партии, которая призывает к самой себе или требует преданности своему знамени. Она объединяется только вокруг партии, которая призывает к повиновению Аллаху и Его Посланнику ﷺ и стремится к созданию единого Исламского Государства, претворяющего Шариат Аллаха и объединяющего Умму под властью Ислама. Тогда Акыда превращается из веры индивидуумов во всеобъемлющую систему, регулирующую отношения и организующую общественную жизнь.

Без этого объединяющего государства Умма останется разобщённой, растрачивающей свои силы в бесплодных конфликтах, продолжая пребывать в беспомощности и слабости, оставаясь объектом доминирования и посягательств. Но если усилия искренних людей будут направлены на восстановление этого Праведного Государства, то Умма вновь станет такой, какой Аллах пожелал ей быть — единой, сильной, сознательной и живой.

Работа по созданию этого Государства — это шариатская обязанность и реальная необходимость. Это единственный путь к возвращению достоинства и чести после столетия упадка, начавшегося с ослабления Халифата и дошедшего до того, что мы стали самой слабой и маловесной из общин.

لِمِثْلِ هَذَا فَلْيَعْمَلِ الْعَامِلُونَ

«Пусть ради этого трудятся усердствующие» (37:61).

 

Юсуф Махарза, Иерусалим
16.07.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая