Канал «Аль-Арабия» в четверг, 3 июля 2025 года, опубликовал на своём сайте новость под заголовком: «От Египта Эфиопии: открытие плотины «Возрождение» незаконно и противоречит международному праву».
В сообщении говорится, что министр водных ресурсов Египта Хани Суэйлам подтвердил неприятие Каиром политики навязывания свершившихся фактов посредством односторонних шагов без обязывающего соглашения, учитывающего интересы Египта и Судана. Он обвинил Эфиопию в отсутствии политической воли и затягивании процесса, несмотря на провал переговоров, длившихся 13 лет. В свою очередь, премьер-министр Эфиопии утверждал, что плотина не нанесла ущерба водным запасам Египта или же Судана. Однако Египет вновь подчеркнул, что этот вопрос является для него жизненно важным, и он не допустит навязывания водной гегемонии.
Премьер-министр Эфиопии Аби Ахмед объявил о завершении строительства плотины и её официальном открытии в сентябре. Это вызывающее заявление прозвучало после более чем тринадцатилетнего переговорного процесса, в ходе которого состоялось бесчисленное множество встреч, заявлений и пресс-конференций, завершившихся полным провалом. Пока Эфиопия торопится установить контроль над водами Нила, министр водных ресурсов Египта ограничился тем, что назвал это решение «незаконным» и «противоречащим международному праву», заверяя, что Египет не допустит ущемления своих прав на воды Нила.
Но за этими беспомощными заявлениями скрывается более глубокая правда: за действиями Эфиопии стоит сила, которая обеспечивает молчание и попустительство египетского режима, подталкивая Аддис-Абебу к проектам, призванным стать стратегическим инструментом давления и оружием против Египта и его народа. Ведь Эфиопия не осмелилась бы на подобную наглость, если бы не преданность египетского режима тем, кто стоит за Эфиопией, и если бы в исламском мире существовало государство, претворяющее Ислам и защищающее ресурсы Уммы.
С самого начала кризиса правящие режимы в мусульманских странах стремились ограничить вопрос рамками технических консультаций, юридических разбирательств и международных гарантий. А судьба более ста миллионов мусульман была сведена к спорам о деталях наполнения водохранилища, порядке эксплуатации и темпах накопления воды. Хотя суть проблемы в том, что воды Нила являются общественным достоянием Уммы, и покушение на них — это открытая агрессия, требующая отпора, а не выжидания и унизительных просьб к западным структурам.
Воды Нила — это не просто природный ресурс, о котором ведутся переговоры за закрытыми дверями. Это общественное достояние, охрану которого Ислам возлагает на государство. Пророк ﷺ сказал:
الْمُسْلِمُونَ شُرَكَاءُ فِي ثَلَاثٍ: فِي الْمَاءِ وَالْكَلَأِ وَالنَّارِ
«Мусульмане являются совладельцами в трёх вещах: в воде, пастбищах и огне»
Те, кто осмелился навязать нынешнюю реальность — это разрозненные режимы Сайкса-Пико, не обладающие никакой самостоятельной волей. Они всего лишь отголоски интересов крупных держав. И когда отсутствует единое государство, объединяющее мусульман, их земли и богатства становятся добычей алчных государств, как это и происходит сегодня на подвластных Западу землях.
На протяжении многих лет режимы, правящие в Египте и Судане, неустанно твердили о «международном праве», «обязательных соглашениях» и «трёхсторонней декларации», подписанной в 2015 году. Однако горькая правда заключается в том, что это самое международное право было создано великими державами исключительно ради защиты своих собственных интересов, а не для защиты прав мусульман на их воды и ресурсы. Более того, сама «трёхсторонняя декларация» стала первым официальным отказом, который предоставил Эфиопии политическую легитимность её проекту, признав за ней право на его реализацию без каких-либо обязательств по одностороннему прекращению заполнения или справедливому распределению вод.
Бесполезное повторение заявлений с осуждением и упование на соучастные западные круги не принесёт Египту ни капли воды. Ислам не допускает, чтобы права Уммы продавались за столами переговоров. Нарушение нельзя узаконить бессилием и предательством.
Подход к проблеме плотины «Возрождение» должен исходить из неоспоримого принципа — защиты ресурсов Уммы и предотвращения причинения ей вреда. Всевышний Аллах говорит:
وَلَا تَهِنُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَنتُمُ الْأَعْلَوْنَ إِن كُنتُمْ مُّؤْمِنِينَ
«Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (3:139).
А также говорит:
فَمَنِ اعْتَدَى عَلَيْكُمْ فَاعْتَدُوا۟ عَلَيْهِ بِمِثْلِ مَا اعْتَدَى عَلَيْكُمْ
«Если кто посягнул на вас, то и вы посягните на него, подобно тому, как он посягнул на вас» (2:194).
Всем известно, что любое действие, угрожающее жизни и благосостоянию людей, является агрессией, которую необходимо пресекать, а не терпеть. Шариат Аллаха не признаёт ожидания в течение 13 лет, проводя их за столами переговоров. Он не допускает, чтобы судьба Уммы зависела от решений советов, находящихся под господством колониализма.
Министр водных ресурсов Египта в своём последнем заявлении признал, что Эфиопия постоянно прибегает к обману и искажению картины перед мировым сообществом, и что у неё отсутствует политическая воля к достижению соглашения. И здесь назревают вопросы: почему египетский режим продолжает упрашивать Эфиопию, прекрасно зная все эти факты? Почему армии, на которые Умма тратит миллиарды, не двигаются с места, несмотря на то, что при наличии решимости они способны защитить источник жизни?
Кризисы Уммы, будь то в вопросе Нила, Палестины или в любом другом месте, имеют одну коренную причину: отсутствие исламского правления. Если бы у Уммы было государство, применяющее Шариат, ни Эфиопия, ни кто-либо иной не осмелился бы посягать на её богатства.
О, жители Египта! Не дайте себя обмануть речами о международном праве и заявлениями о «неприятии политики свершившихся фактов». Проблема не в упрямстве Эфиопии, а в беспомощности и соучастии режимов, которые согласились на бесплодные переговоры и добровольно признали легитимность тех, кто посягает на ваши ресурсы. Плотина «Возрождение» — это явное отражение предательства режима.
Мы уверены, что Умма пробудится от своей спячки и начнёт возвращать себе власть путём установления Праведного Халифата по методу пророчества, восстановит свою честь и будет способна дать отпор любому, кто осмелится посягать на её права.
О, солдаты Египта! Защита Уммы, её вод и ресурсов — это аманат, ответственность, возложенная на вас. Будьте же теми, кем Аллах желает вас видеть — помощниками Его религии, Его Посланника и Его Шариата. Знайте: именно вы способны совершить перемены. Режим и его покровители знают это и поэтому щедро осыпают вас деньгами и привилегиями, чтобы купить вашу лояльность. Но, клянусь Аллахом, это всего лишь приходящие блага этого мира. Откажитесь от мирских выгод, которыми вас соблазняют тираны, и выберите вместо них Рай, ширина которого равна ширине небес и земли. Вы достигнете его, если порвёте узы своей верности с этим тираническим режимом и будете верны исключительно Аллаху, оказав помощь партии «Хизб ут-Тахрир» в установлении Второго Праведного Халифата по методу пророчества.
Вот тогда вы удостоитесь великой победы и истинной чести как в этом мире, так и в Последней жизни.