Вопрос: Ассаляму алейкум! Что означает «только халиф имеет право принимать (табанни) в шариатских законах»?
Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.
Детальный ответ на ваш вопрос можно найти в книге «Проект конституции» и других книгах Хизб ут-Тахрир. Я приведу лишь некоторые строки из книги «Проект конституции. Том 1».
В статье 22 пишется: «Что касается четвёртой основы, которая гласит о принятии (табанни) законов, что это является правом одного лишь халифа, то это утверждено единогласием сподвижников. Из этого единогласия были выведены следующие известные шариатские правила: «Приказ Имама устраняет разногласия», «Приказ Имама подлежит исполнению», «Правитель вправе выносить столько решений, сколько возникает проблем».
В статье 36 пишется: «Доказательством пункта «а» является единодушие сподвижников. Слово «закон» (канун) имеет терминологическое значение: это приказ, который издаётся правителем, чтобы люди придерживались его. Также слово «закон» определяется как «совокупность правил, установленных правителем, чтобы люди соблюдали их в своих отношениях». То есть, когда правитель приказывает следовать определённым правилам, они становятся законом, которому люди обязаны подчиняться. Если же правитель не приказывает следовать им, тогда они не будут законом, и люди не обязаны подчиняться им. Мусульмане следуют шариатским правилам. Они живут по приказам и запретам Аллаха, а не по приказам и запретам правителя. Сподвижники разногласили по некоторым вопросам.
Понимание некоторыми из них шариатских текстов отличалось от понимания других. Каждый из них следовал своему пониманию, потому что это понимание было для него решением Аллаха. Однако в управлении делами Уммы есть вопросы, в которых необходимо, чтобы мусульмане следовали одному мнению, а не каждый своему иджтихаду. Например, Абу Бакр считал, что нужно распределять имущество всем поровну, потому что это одинаковое право каждого. Умар же считал, что неправильно давать тому, кто сражался против Посланника Аллаха ﷺ, столько же, сколько получают те, кто сражался вместе с ним, или неправильно давать поровну бедному и богатому. Но халифом был Абу Бакр, поэтому он приказал, чтобы распределение происходило согласно его мнению. То есть он принял (табанни) распределение поровну.
Мусульмане же последовали этому мнению. Так же его мнению следовали валии и судьи. Умар в том числе подчинялся халифу. Когда пост халифа занял Умар, он принял (табанни) мнение, которое противоречило мнению Абу Бакра. Он повелел следовать своему мнению в вопросе распределения имущества, а именно — распределять по превосходству, а не поровну. Во время его правления имущество распределялось по принципу: кто первый вошёл в Ислам и кто больше нуждается в имуществе. И мусульмане подчинились ему. Валии и судьи стали действовать согласно его мнению.
Тут установилось единодушное мнение сподвижников относительно того, что Имам может принимать (табанни) определённые шариатские правила, выведенные правильным иджтихадом, и может приказать мусульманам следовать именно этому правилу. Мусульмане же обязаны подчиниться, даже если это противоречит их собственному иджтихаду, и должны оставить свои мнения. Эти принятые правила называются законом (канун). Следовательно, только халиф имеет право принимать табанни».
Надеюсь, что этого ответа достаточно.
Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
7 Раджаба 1442 г.х.
19.02.2021 г.