01
Ср, мая

Ростовщичество (риба) остаётся ростовщичеством как в Дар уль-Ислям, так и в Дар уль-харб

Ответы Амира
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

от Мухаммада ибн Худайра

Вопрос: Ассаляму алейкум. Не могли бы Вы разъяснить нам мнение Абу Ханифы, Суфъяна ас-Саури и других о том, что ростовщичество в Дар уль-харб не считается ростовщичеством. В качестве доказательства они приводят хадис, в котором говорится, что нет риба в Дар уль-куфр, приводят, что аль-Аббас в Дар уль-куфр занимался ростовщичеством и что Абу Бакр заключил пари с многобожниками Мекки, а Посланник Аллаха ﷺ соучаствовал в этом. Дозволено ли следовать этому мнению, особенно когда условия жизни для некоторых людей стали очень тяжёлыми? Я надеюсь, что этот вопрос дойдёт до амира, и он ответит на него.

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Во-первых, ростовщичество запрещено везде и при любых ситуациях, не важно, в Дар уль-Ислям или в Дар уль-куфр. На это указывают шариатские тексты, которые пришли в общей и абсолютной форме.

— Аллах говорит:

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا ۗ وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا ۚ فَمَن جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىٰ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ ۖ وَمَنْ عَادَ فَأُولَٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ ۖ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ ٢٧٥ يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ ۗ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ ٢٧٦ إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ لَهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ ٢٧٧ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ ٢٧٨ فَإِن لَّمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِّنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ ۖ وَإِن تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ

«Те, которые пожирают прибыль от ростовщичества, восстанут, как восстаёт тот, кого поверг дьявол прикосновением. Это потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна росту (риба)». Но Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернётся к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно. Аллах уничтожает ростовщичество и приумножает пожертвования. Аллах не любит всяких неверующих грешников. Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные деяния, совершали намаз и выплачивали закят, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть риба, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (2:275–279).

— Привёл Муслим от Убады ибн ас-Самита: «Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اَلذَّهَبُ بِالذَّهَبِ وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مِثْلًا بِمِثْلٍ سَوَاءً بِسَوَاءٍ يَدًا بِيَدٍ فَإِذَا اخْتَلَفَتْ هَذِهِ الْأَصْنَافُ فَبِيعُوا كَيْفَ شِئْتُمْ إِذَا كَانَ يَدًا بِيَدٍ

«Обменивать золото на золото, серебро на серебро, пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, финики на финики и соль на соль следует в равном количестве и с расчётом на месте. Если виды товара отличаются, то покупайте так, как вы пожелаете, но с расчётом на месте».

— Привёл Муслим от Абу Саида аль-Худри: «Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اَلذَّهَبُ بِالذَّهَبِ وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مِثْلًا بِمِثْلٍ يَدًا بِيَدٍ فَمَنْ زَادَ أَوِ اسْتَزَادَ فَقَدْ أَرْبَى الْآخِذُ وَالْمُعْطِي فِيهِ سَوَاءٌ

«Обменивать золото на золото, серебро на серебро, пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, финики на финики и соль на соль следует в равной степени и с расчётом на месте. Ну а кто прибавит [сверх этого] или потребует прибавить, тот совершит риба; берущий и дающий здесь равны [в грехе]».

— Привёл Абу Дауд от Убады ибн ас-Самита, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اَلذَّهَبُ بِالذَّهَبِ تِبْرُهَا وَعَيْنُهَا وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ تِبْرُهَا وَعَيْنُهَا وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ مُدْيٌ بِمُدْيٍ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ مُدْيٌ بِمُدْيٍ وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ مُدْيٌ بِمُدْيٍ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مُدْيٌ بِمُدْيٍ فَمَنْ زَادَ أَوِ ازْدَادَ فَقَدْ أَرْبَى وَلَا بَأْسَ بِبَيْعِ الذَّهَبِ بِالْفِضَّةِ وَالْفِضَّةُ أَكْثَرُهُمَا يَدًا بِيَدٍ وَأَمَّا نَسِيئَةً فَلَا وَلَا بَأْسَ بِبَيْعِ الْبُرِّ بِالشَّعِيرِ وَالشَّعِيرُ أَكْثَرُهُمَا يَدًا بِيَدٍ وَأَمَّا نَسِيئَةً فَلَا

«Обменивать золото на золото, т.е. куски и монеты, серебро на серебро, т.е. куски и монеты, [можно только в равной степени], и пшеницу на пшеницу только мудй1 за мудй, ячмень на ячмень только мудй за мудй, финики за финики только мудй за мудй, соль за соль только мудй за мудй. А кто прибавит [сверх этого] или потребует прибавить, тот совершит риба. При этом нет ничего запретного в том, чтобы обменивать золото на серебро, даже если серебра будет больше, но только если будет расчёт на месте. Что же касается их обмена с отсрочкой (ан-насиа), то это запрещено. Нет ничего запретного в том, чтобы обменять пшеницу на ячмень, даже если ячменя будет больше, но только если будет расчёт на месте. Что же касается их обмена с отсрочкой (ан-насиа), то это запрещено».

— В книге «Экономическая система», в главе «Ростовщичество и обмен» говорится: «Риба — это получение в собственность имущества взамен на имущество такого же вида, которые имеют между собой неравный вес/объём. Сарф (обмен денег) — это получение в собственность денег из золота или серебра взамен на деньги своего вида в равной степени; или получение в собственность денег из золота или серебра взамен на деньги другого вида в равной или неравной степени. Сарф имеет место лишь в торговле, а риба имеет место в торговле, долге, сделке «ас-Салям» <…>

Риба имеет место в торговле и сделке «ас-Салям» только в шести вещах: финики, пшеница, ячмень, соль, золото, серебро. Что касается долга, то риба может присутствовать во всех его видах. Поэтому запрещено давать человеку в долг и ожидать от него возврата большего, или меньшего, или возврата чего-либо другого. Возврату подлежит лишь та вещь и то количество, которое было взято в долг. Разница между торговлей, сделкой «ас-Салям» и долгом состоит в том, что первые два могут производиться как между вещами одного вида, так и между вещами разного вида. В то время как при долге возврат допускается исключительно той вещью, которая была взята в долг.

Что касается того, что риба имеет место лишь в шести вещах, то относительно этого имеется Иджма ус-Сахаба, ведь Посланник Аллаха ﷺ сказал следующее:

اَلذَّهَبُ بِالذَّهَبِ وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مِثْلًا بِمِثْلٍ سَوَاءً بِسَوَاءٍ يَدًا بِيَدٍ فَإِذَا اخْتَلَفَتْ هَذِهِ الْأَصْنَافُ فَبِيعُوا كَيْفَ شِئْتُمْ إِذَا كَانَ يَدًا بِيَدٍ

«Обменивать золото на золото, серебро на серебро, пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, финики на финики и соль на соль следует в равном количестве и с расчётом на месте. Если виды товара отличаются, то покупайте так, как вы пожелаете, но с расчётом на месте» (привёл Муслим от Убады ибн ас-Самита). Иджма ус-Сахаба и хадис указывают на определённые вещи, в которых имеет место риба, поэтому риба может происходить лишь с этими вещами. Нет доказательств о присутствии риба в других вещах, кроме упомянутых шести. К шести вещам будет относиться всё, что относится к их видам и имеет их качества. Остальные вещи не будут относиться к этим шести вещам.

Что касается иллята запрета в этих шести вещах, то нет текста, в котором бы этот иллят присутствовал. Следовательно, неуместно говорить об илляте, поскольку иллят должен быть только шариатским, а не разумным. А поскольку иллят в шариатских текстах не приводится, то все предполагаемые илляты являются недействительными. Что касается сопоставленного иллята (кыясатан), то здесь это так же недопустимо, так как условием сопоставленного иллята является то, чтобы вещь, которая считается иллятом, была разъяснительным описанием (васф муфхим). Если она таковой не является, например, когда в тексте приводится «исм джамид» (имя существительное, к которому не применимо словообразование и словоизменение), или не будет разъяснительным описанием, то говорить о кыясе на основе сопоставленного иллята будет неправильно...» (конец цитаты). Для большей детализации можете обратиться к самой книге.

Всё вышеприведённое указывает на то, что ростовщичество запрещено везде, и нет никакой разницы между Дар уль-Ислям и Дар уль-куфр, поскольку тексты о запрете риба являются общими, а не детальными, являются абсолютными, а не ограничивающими. Таково мнение большинства учёных.

Во-вторых, касательно сообщения о том, что ханафиты дозволили ростовщичество в Дар уль-харб, то это мнение Абу Ханифы и его ученика Мухаммада ибн аль-Хасана (Абу Юсуф с ними не был согласен).

Что касается приведённых вами доказательств, на которые они ссылаются, т.е. на тексты об аль-Аббасе и Абу Бакре, то касательно них не всё так гладко:

1) Касательно аль-Аббаса в книге «Баяну мушкили аль-асар» в главе «Разъяснение проблемы вокруг того, что передаётся от Посланника Аллаха ﷺ, что Мухаммад ибн аль-Хасан привёл в качестве доказательства и на основании чего Абу Ханифа говорил о дозволенности ростовщичества между мусульманами и многобожниками в Дар уль-куфр» Абу Джафар ат-Таха́ви (год смерти 321 г.х.) писал следующее: «Данные асары (хадисы) повествуют о том, что риба была запрещена в Дар уль-Ислям между мусульманами. Затем мы обнаружили, что Посланник Аллаха ﷺ сообщает об этом в своей проповеди во время прощального хаджа. Нам рассказал Ар-Раби́а аль-Мура́ди: «Передаётся от Джа́бира ибн Абдуллаха (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ в своей проповеди в день Арафата во время прощального хаджа сказал:

وَرِبَا الْجَاهِلِيَّةِ مَوْضُوعٌ وَأَوَّلُ رِبًا أَضَعُهُ رِبَا الْعَبَّاسِ بْنِ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ فَإِنَّهُ مَوْضُوعٌ كُلُّهُ

«Отменяется ростовщичество времён джахилии, и прежде всего я отменяю ростовщические долги [людей] к аль-Аббасу ибн Абдуль-Мутталибу. Всё это отменено!». Приводится от Амра ибн аль-Ахваса: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:

أَلَا إِنَّ كُلَّ رِبًا مِنْ رِبَا الْجَاهِلِيَّةِ مَوْضُوعٌ لَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ

«Всякое ростовщичество времён джахилии отменено. Вам принадлежит лишь ваш первоначальный капитал [без надбавки], и вы не должны поступать несправедливо, и тогда с вами не поступят несправедливо». Это свидетельствует о том, что риба существовала в Мекке, когда у неё был статус Дар уль-харб, и так продолжалось пока она не была завоёвана. Ведь исчезновение джахилии в Мекке напрямую связано с её завоеванием. В словах Посланника ﷺ:

وَأَوَّلُ رِبًا أَضَعُ رِبَانَا رِبَا عَبَّاسِ بْنِ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ

«И прежде всего я отменяю ростовщические долги [людей] к нам, в частности — к аль-Аббасу ибн Абдуль-Мутталибу», — имеется указание на то, что ростовщические долги людей к аль-Аббасу ибн Абдуль-Мутталибу имели место, пока Посланник Аллаха ﷺ не отменил их. Ведь не мог Посланник ﷺ отменить того, чего не было <…> Это свидетельствует о том, что аль-Аббас занимался риба до завоевания Мекки, и на тот момент он был мусульманином. И это также свидетельствует о том, что ростовщичество было разрешено между мусульманами и многобожниками в Мекке, когда она имела статус Дар уль-харб, но при этом риба была запрещена между мусульманами в Дар уль-Ислям <…> как об этом говорили Абу Ханифа и ас-Саури» (конец цитаты).

В этом вопросе более правильным будет следующий ответ:

а) Неправильно использовать в качестве доказательства то, что аль-Аббас имел ростовщические отношения с жителями Мекки потому, что на тот момент она была Дар уль-харб. Причина этого заключается в том, что Мекка стала Дар уль-Ислям после завоевания. А само завоевание Мекки произошло за два года до произнесения слов «и прежде всего я отменяю ростовщические долги [людей] к аль-Аббасу ибн Абдуль-Мутталибу». Ведь если бы Посланник Аллаха ﷺ сказал эти слова перед завоеванием Мекки, то это было бы аргументом, однако хадис произносится через два года после завоевания Мекки, а это значит, что использовать хадис в качестве доказательства на дозволенность ростовщичества неправильно.

б) Упоминание ростовщичества времён джахилии в хадисе «Всякое ростовщичество времён джахилии отменено» указывает на то, что это происходило до того, как аль-Аббас принял Ислам, ведь период джахилии был до ниспослания Ислама. Таким образом, более правильным будет сказать, что в хадисе речь идёт о ростовщических отношениях аль-Аббаса с жителями Мекки до принятия им Ислама. Тогда аль-Аббас имел прибыль с ростовщических займов, но Посланник Аллаха ﷺ запретил ему брать лихву, сказав: «Вам принадлежит лишь ваш первоначальный капитал [без надбавки]», — а также сообщил, что риба отменена.

2) Сторонники ростовщичества в Дар уль-харб говорят: «Абу Бакр заключил пари с курайшитами до хиджры в Медину после того, как были ниспосланы слова Всевышнего:

الم ١ غُلِبَتِ الرُّومُ

«Алиф. Лам. Мим. Повержены византийцы…» (30:1,2).

Именно тогда курайшиты спросили Абу Бакра: «Ты считаешь, что византийцы одержат победу?», — на что он сказал: «Да!». Они спросили: «Будешь держать с нами пари?», — на что Абу Бакр сказал: «Да». Так они заключили пари. Когда до Посланника Аллаха ﷺ дошла эта весть, он ﷺ сказал Абу Бакру:

اِذْهَبْ إِلَيْهِمْ فَزِدْ فِي الْخَطَرِ

«Отправляйся к ним и увеличь свою ставку!». И Абу Бакр сделал это. Через некоторое время византийцы одержали победу над персами, и Абу Бакр забрал свой выигрыш. Посланник Аллаха ﷺ одобрил ему это, хотя это пари относилось к кимару (азартной игре). Причина этого заключается в том, что на тот момент Мекка была в статусе Дар уль-ширк…».

Ответ на это будет с двух сторон:

а) Большинство учёных считает, что упомянутое в хадисе было отменено, поскольку данный случай произошёл до ниспослания аята о запрете кимара (азартных игр).

б) Некоторые учёные считают дозволенным подобного рода пари и считают, что такие пари не были отменены, поскольку их целью была поддержка Ислама. Этого мнения придерживались Ибн Таймия и Ибн Каййим аль-Джаузия.

Таким образом, выводы на основе случая с Абу Бакром как аргумент дозволенности риба в Дар уль-харб будут иметь слабое основание (кавль марджух).

3) Следовательно, в этом вопросе более предпочтительным будет мнение о том, что ростовщичество запрещено между мусульманами, между мусульманами и неверными как в Дар уль-Ислям, так и в Дар уль-куфр. Этого мнения придерживалось большинство факихов маликисткого, шафиитского, ханбалитского мазхабов. Для информации упомяну высказывание некоторых факихов по данному вопросу:

а) Ибн Кудама аль-Макдиси в книге «Аль-Мугни» писал: «Ростовщичество запрещено в Дар уль-харб так же, как оно запрещено в Дар уль-Ислям. Об этом сказали Малик, аль-Ауза́и, Абу Юсуф, аш-Шафии и Исхак. Причина этого заключается в том, что Всевышний Аллах сказал:

وَحَرَّمَ ٱلرِّبَوٰاْۚ

«и запретил риба» (2:275),

ٱلَّذِينَ يَأۡكُلُونَ ٱلرِّبَوٰاْ لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ ٱلَّذِي يَتَخَبَّطُهُ ٱلشَّيۡطَٰنُ مِنَ ٱلۡمَسِّۚ

«Те, которые пожирают прибыль от риба, восстанут, как восстаёт тот, кого поверг дьявол прикосновением» (2: 275),

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ وَذَرُواْ مَا بَقِيَ مِنَ ٱلرِّبَوٰٓاْ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть риба» (2:278).

Общая форма сообщений требует запрета на надбавку.

Слова Посланника ﷺ:

فَمَنْ زَادَ أَوِ اسْتَزَادَ فَقَدْ أَرْبَى

«…Ну а кто прибавит [сверх этого] или потребует прибавить, тот совершит риба…», — так же являются общим выражением, как и другие хадисы, повествующие о ростовщичестве.

Таким образом, то, что запрещено в Дар уль-Ислям, запрещено и в Дар уль-харб, как, например, ростовщичество между мусульманами <…> Кто вступит на землю врага после того, как получил от него безопасность, тот не должен поступать вероломно с его имуществом и взаимодействовать с ним на основе ростовщичества <…> Что касается запрета ростовщичества в Дар уль-харб, то об этом мы уже упомянули в главе о ростовщичестве в дополнение к словам Всевышнего:

وَحَرَّمَ الرِّبَا

«и запретил ростовщичество» (2:275),

— и другим аятам. Все аяты и хадисы указывают на запретность риба и имеют общий смысл, а значит, запрет риба касаются любого места и любого времени» (конец цитаты).

б) Ан-Навави в книге «Аль-Маджму шарх аль-мухаззаб» писал: «Решение о риба в Дар уль-харб такое же, как в Дар уль-Ислям. Так считали Малик, Ахмад и Абу Юсуф. Нашим доводом о запретности риба служит общее значение самих доказательств, ведь всё, что является харамом в Дар уль-Ислям, является харамом и в Дар уль-ширк. Запретность риба подобна запретности мерзостей и грехов. Риба — это неправильная (фасид) сделка, и она недопустима» (конец цитаты).

в) Шафии в книге «Аль-Умм» писал: «Если группа мусульман вошла на территорию Дар уль-харб, имея гарантию безопасности, значит, враги должны быть в безопасности, пока мусульмане не покинут их территорию или пока не закончится гарантия безопасности. Мусульмане не имеют права притеснять врагов или поступать с ними вероломно <…> Если человек вошёл в Дар уль-харб, имея гарантию безопасности, <…> и имеет силу захватить часть имущества врагов, то ему запрещено брать что-либо из чужого имущества, будь то в малых или больших количествах. Причина этого заключается в том, что если он имеет гарантию безопасности от врагов, то и они должны иметь гарантию безопасности от него. Он может взять из их имущества лишь то, что дозволено брать из имущества мусульман и ахлю зимма. [Для этого напомним] в каких случаях запрещено брать чужое имущество:

1) когда оно принадлежит мусульманину;

2) когда оно принадлежит ахлю зимма;

3) когда оно принадлежит тому, кто предоставил гарантию безопасности на определённый срок» (конец цитаты).

Я прошу Аллаха, чтобы Он одарил Вас благим уделом, почтил Вас достойной жизнью, где Вы будете подчиняться Аллаху, и тогда Вы преуспеете в обоих мирах, что обернётся для Вас великим достижением!

 

8 Мухаррама 1443 г.х.
16.08.2021 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»

Главное меню