От Abu Ammar Ahmad, Абу аль-Хайсама Ашкирата
Первый вопрос:
Уважаемый шейх! Пусть Аллах воздаст Вам благом. Учитывая Ваш прошлый ответ, у меня возник вопрос. Вы сказали, что несение призыва для установления Халифата является фардом кифая. Означает ли это, что нет греха на том, кто не участвует в несении этого призыва, ведь уже имеются те, кто несёт этот призыв в обществе?
Abu Ammar Ahmad
Второй вопрос:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху. После того, как будет установлен Имарат, как того требуют некоторые исламские движения, снимет ли это обязательство фарда кифая с Уммы и других групп, которые вели деятельность по его исполнению и возобновлению исламского образа жизни? Или же ответственность не снимется, пока изначально не будет установлен Халифат?
Прошу Вас прояснить вопрос, и пусть Аллах воздаст Вам благом!
Абу аль-Хайсам Ашкират
Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху!
Оба этих вопроса относятся к одной теме, поэтому мы ответим следующим образом:
Несение призыва является фардом кифая. Это значит, что данный фард остаётся обязательным для каждого способного, пока не будет исполнен. Когда Халифат будет установлен, то обязанность спадёт со всех мусульман. Если же Халифат не установлен, тогда выполнение данного фарда остаётся обязательным на каждом дееспособном мусульманине. Таким образом, деятельность по установлению Халифата является фардом кифая до тех пор, пока он не будет установлен. А тот, кто не участвует в этом деле, пребудет в грехе, пока не будет установлен Халифат.
⁕ В книге «Исламская личность», 3 том, в теме «Ваджиб» говорится: «Что касается фарда с точки зрения его исполнения, то он делится на две категории: фард айн и фард кифая. С точки зрения обязательности они не отличаются друг от друга, поскольку на выполнение каждого из них имеется решительное требование (таляб джазим). Единственное их отличие заключается в том, что исполнение фарда айн требуется от каждого мусульманина в отдельности, а исполнение фарда кифая требуется от всех мусульман. Поэтому, если достаточное количество мусульман выполнило фард кифая, то он считается выполненным, и здесь не важно, все ли мусульмане участвовали в выполнении этого фарда, или это сделала какая-та их часть. Если же количества людей не хватает для реализации фарда кифая, то выполнение этого фарда остаётся обязательным для каждого мусульманина, и так будет до тех пор, пока не будет выполнен этот фард» (конец цитаты).
В книге «Исламская мысль» в теме «Фард кифая — фард для всех мусульман» говорится: «Фард — это обращение Законодателя, которое связано с решительным требованием (таляб джазим) исполнить то или иное дело. Например, Аллах говорит:
وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ
«Совершайте намаз» (2:43),
انفِرُوا خِفَافًا وَثِقَالًا وَجَاهِدُوا بِأَمْوَالِكُمْ وَأَنفُسِكُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ
«Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами» (9:41).
Или слова Посланника ﷺ:
إِنَّمَا جُعِلَ الْإِمَامُ لِيُؤْتَمَّ بِهِ
«Имам назначается для того, чтобы [во время намаза] другие следовали за ним» (Бухари),
وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«и тот, кто умер, не имея [возможности дать] присягу, тот умер смертью времён джахилии».
Все эти тексты являются обращением Законодателя, которое связано с решительным требованием (таляб джазим) исполнить дело. Фактором, сделавшим требование решительным, выступила карина (посыл), которая имеет связь с требованием. Следовательно, выполнение этого требования становится ваджибом. Ни при каких обстоятельствах фард не может быть отменён, и так до тех пор, пока не будет выполнено само дело. Тот, кто отставляет совершение фарда, заслуживает наказание, более того, он остаётся грешником, пока не выполнит этот фард. Стоит отметить, что нет разницы между фардом айн и фардом кифая. Оба фарда являются обязательными для всех мусульман. Например, слова Всевышнего:
وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ
«Совершайте намаз» (2:43), — указывают на фард айн.
انفِرُوا خِفَافًا وَثِقَالًا وَجَاهِدُوا
«Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха…» (9:41), — указывают на фард айн.
А также слова Посланника ﷺ:
إِنَّمَا جُعِلَ الْإِمَامُ لِيُؤْتَمَّ بِهِ
«Имам назначается для того, чтобы остальные брали с него пример», — указывают на фард айн.
وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ
«и тот, кто умер, не имея [возможности дать] присягу…» указывают на фард кифая.
Таким образом, слова Аллаха и Его Посланника ﷺ являются фардами, которые подтверждаются обращением Законодателя в категоричной форме. Попытка же провести различие между фардом айн и фардом кифая с точки зрения обязательности является грехом перед Аллахом, сбиванием с Его пути и подталкиванием к попустительству в выполнении фардов Всевышнего.
Что касается снятия обязательства за выполнение фарда с того, на кого он возложен, то здесь так же нет разницы между фардом айн и фардом кифая. Фард не снимается до тех пор, пока не выполнится дело, требуемое Законодателем, равно требовалось ли исполнение фарда от каждого мусульманина в частности, как пятикратный намаз, или от всех мусульман в целом, как присяга халифу. Ни один из этих фардов не снимается до тех пор, пока не выполнится дело, т.е. пока не совершится намаз или пока не будет избран халиф и не будет дана ему присяга. Ни с одного мусульманина не снимается фард кифая, даже если его выполнением занимается часть мусульман, и так до тех пор, пока не завершится выполнение этого фарда.
Таким образом, будет ошибочно говорить, что фард кифая — это фард, за исполнение которого если берутся одни, то с других спадает ответственность. Напротив, фард кифая — это такой фард, исполнение которого если будет доведено до конца одними, то снимется ответственность с остальных. Это значит, что снятие ответственности за выполнение фарда кифая зависит от реальности, поскольку если требуемая деятельность выполнена, то фард считается исполненным. Такова реальность фарда кифая, и она одинакова с реальностью фарда айн.
Отсюда следует, что установление Исламского Государства — фард для всех мусульман, т.е. для каждого мусульманина. Ни с одного из мусульман не снимается этот фард, пока не установится Исламское Государство, и если некоторые из мусульман занимаются выполнением действий, ведущих к установлению Исламского Государства, то это не означает, что фард снимается с остальных мусульман. Поэтому ответственность за выполнение фарда остаётся на каждом мусульманине, нахождение в грехе за невыполнение фарда остаётся на каждом мусульманине — и так до тех пор, пока государство не будет установлено. Следовательно, грех не снимается ни с одного из мусульман, пока они не будут постоянно заниматься тем, посредством чего устанавливается государство, вплоть до тех пор, пока оно не будет установлено <…> И так в отношении каждого фарда кифая. Фард кифая продолжает лежать на плечах каждого мусульманина, и он не снимается до тех пор, пока не выполнится требуемое дело» (конец цитаты).
В ответе на вопрос от 28.05.2009 мы писали: «б) Что касается деятельности по возобновлению исламского образа жизни, то она является фардом кифая. А учитывая, что этого не было достигнуто, то эта деятельность стала обязательной для всех мусульман. Поэтому тот, кто не ведёт такую деятельность, находится в грехе, и исключением станут лишь те, кто занят этой деятельностью» (конец цитаты).
Я надеюсь, что этот ответ внёс ясность, но Аллах знает лучше, ведь Он — самый Мудрый!
11 Раджаба 1443 г.х.
12.02.2022 г.
Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»