بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Вопрос: 01.06.12 года министр обороны США Леон Панетта на конференции по вопросам безопасности в Сингапуре заявил следующее: «США сохранят свои шесть авианосцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в ближайшие годы отправят еще 60% своих военных кораблей в регион, что планируется осуществить до 2020 г».
Он пояснил, что перевод американского флота производится в контексте реализации новой американской стратегии, направленной на повышение уровня военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Какова причина перевода большей части американского флота в Азиатско-Тихоокеанский регион? Стала ли Америка в настоящее время серьезно считаться с Китаем или, по крайней мере, это произойдет в ближайшие годы? Когда ожидается, что Китай начнет проводить политику навязывания своего влияния на этот регион?
Ответ:
Чтобы ответить на этот вопрос, вначале напомним о следующем:
1. Азиатско-Тихоокеанский регион включает в себя несколько стран, представляющих собой значимую роль:
– Речь идет о Японии, Китае, Тайване, Северной и Южной Кореях. Между этими странами существует конфликт в вопросе контроля над Восточно-Китайским морем, а также конфликт по поводу некоторых островов, свободного передвижения судов и рыболовства.
– Также речь идет о Филиппинах, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Брунее, Малайзии, Сингапуре и Индонезии, между которыми существует конфликт за контролирование Южно-Китайского моря, а также имеются споры по поводу некоторых прилегающих островов. Вдобавок вопрос Малаккского пролива, свободы передвижения судов и рыболовства.
– Далее, этот регион считается продолжением Индийского океана, в северной части прибрежной зоны которого расположены такие страны как Мьянма (Бирма), Бангладеш и Индия, вплоть до Пакистана, который ближе всего по своему месторасположению находится к Аравийскому морю, который далее является продолжением Индийского океана. Затем идет Оманский залив, достигая региона Персидского залива и вплоть до Аденского залива. Затем Баб-эль-Мандебский пролив, далее Красное море, через которое можно попасть в Средиземное.
– Также Азиатско-Тихоокеанский регион, в совокупности, с северной побережной зоной Индийского океана является самым густонаселенным регионом в мире, и самая большая часть мусульманского населения проживает также в этом регионе. В этом регионе проживает почти половина населения земного шара и половина численности всех мусульман.
2. Морские пути представляют собой большую значимость, чем сухопутные, потому что кораблями возможна транспортировка большого количества товаров, что также несет меньшие финансовые затраты, плюс простота перевозки, огибая границы контрольно-пропускных пунктов государств, за исключением проходов через проливы или морские пути, которые находятся под контролем некоторых государств. Все же до сегодняшнего дня 90% товаров проводится через морские пути на кораблях, несмотря на развитие сухопутных путей и производство огромных грузоперевозочных транспортных средств. Также, несмотря на развитие в области воздушного транспорта, который все же продолжает оставаться дорогим, он не может конкурировать в перевозе количества товаров с кораблями. Также 65% нефти транспортируется морскими путями, хотя и развита система трубопроводов. По этой причине Тихоокеанский регион обладает большой значимостью, простираясь до Индийского океана, через который проходит до 70% поставок нефти и газа из региона Персидского залива в эти страны, и в ближайшее десятилетие потребности данного региона в нефти увеличатся в два раза. Также в данном регионе имеется Малаккский пролив, который считается важным проливом между двумя океанами, и который простирается на расстояние 800 км от полуострова Малайзия до индонезийского острова Суматра. Через него проводится до 40% товаров всего мира, а также половина мирового торгового оборота нефти и газа. Этот пролив важен как для Китая, так и для Индии с целью перевоза товаров на восток и запад. Данный регион имеет огромную значимость с точки зрения наличия морских путей.
3. Кроме того, этот регион важен и своим стратегическим значением. Например, Китай стремится к господству и контролю над данным регионом, потому что он считает его своим, как исторически, так и географически; не говоря о его стратегической и экономической значимости для Китая. Китай является большой страной в регионе и ведет деятельность по оказанию на него влияния, однако взять под собственный контроль данный регион он не в состоянии. Господство и контроль над регионом продолжают оставаться у США. Америка была заинтересована в этом регионе в период холодной войны по причине наличия угрозы на то время со стороны Советского Союза, т.к. СССР имел морские границы в северной части Тихого океана. Тогда Америка содержала в этом регионе более 600 военных кораблей, а по завершению холодной войны, когда социалистический лагерь развалился и был поделен на множество образований, Америка сократила численность своих военных кораблей более чем наполовину. В результате количество кораблей достигло 279, а в 2008 году число остановилось на 285 военных кораблях. Для Америки данное количество кораблей оказалось достаточным, т.к. уже в данном регионе более не находилось конкурентов и угроз для её присутствия.
Кроме того, США имеют в регионе твердое военное присутствие наличием военных баз в Японии и Южной Корее, которые расположены на побережье Восточно-Китайского моря. То же самое Америка имеет и на Филиппинах: её базы находятся на берегу Южно-Китайского моря. В данном регионе Америка также содержит около четверти миллиона военных. США имеют твердое военное присутствие в данном регионе с начала пятидесятых годов прошлого века.
4. На фоне пошатнувшегося американского авторитета в мире в результате поражений в Ираке и Афганистане от рук мусульман, а также на фоне финансового кризиса, который вспыхнул в 2008 году, Китай начал пересматривать ситуацию и действовать, чтобы иметь возможность воспользоваться ею. Все это чтобы укрепиться и, увеличив свои силы, начать оказывать влияние на этот регион в том случае, если Америка полностью распадется или подвергнется еще большему кризису, нежели предыдущий, в результате которого она более не сможет сохранять за собой влияние в этом регионе или если мусульмане прогонят её из данного региона.
Хотя Америка прекрасно осознает, что Китай не представляет собой государства, оказывающего влияние на международном уровне, и он не проводит деятельность по сдвижению Америки с позиции первого государства в мире, однако все же Китай продолжает оставаться наиболее крупным государством в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который Китай рассматривает как собственный регион; и он представляет для него особое значение и важность, как с экономической точки зрения, так и стратегической.
Китай стремится к получению контроля над Восточно-Китайским морем, и в случае успеха Япония и Южная Корея попадут под его влияние и господство, вдобавок к Северной Корее, на которую Китай уже имеет немалое воздействие. Также Китай работает над тем, чтобы получить контроль над Южно-Китайским морем, тем самым начав оказывать влияние на Филиппины, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Бруней, Малайзию, Сингапур и Индонезию, затем очередь дойдет и до контролирования Малаккского пролива, который считается жизненной артерией для Китая. Если Китай сможет взять под контроль данный регион или навязать свое влияние, то он сможет воздействовать на регион Индийского океана и начнет по-настоящему нести серьезную угрозу американскому влиянию в регионе. Это судьбоносный вопрос для Америки, и подобного рода сценариев она никогда не допустит, чего бы это ей не стоило и каких бы обременительных финансовых затрат это не несло.
5. Америка придает большое значение защите своих территорий по обе стороны, как Атлантического, так и Тихого океанов, которые её окружают. В связи с тем, что в настоящее время не существует никакой угрозы в адрес Америки в регионе Атлантического океана, потому как европейские страны в настоящее время не проводят серьезной деятельности, выраженной в качестве борьбы с Америкой в регионе Атлантического океана. И так как в ближайшее время Америка не ожидает от Европы подобных действий, выраженных в серьезном противостоянии ей в регионе Атлантического океана или за ним (в районе Южной Америки), то Америка в настоящее время отдает предпочтение другим регионам. А именно регионам Индийского и Тихого океанов, Аравийского моря, Персидского залива и Баб-эль-Мандебского пролива. Поэтому произошло сокращение её сил в Атлантике, чтобы перекинуть их в регион Тихого океана, как об этом сообщил Панетта в подробностях, что «до 60% военно-морских сил будут расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе до наступления 2020 года, в том числе 6 авианосцев и большая часть крейсеров, эсминцев, боевых кораблей и подводных лодок США». Он также указал на имеющиеся разногласия между странами региона с одной стороны и Китаем с другой: «Позиция США ясна. Мы призываем к сдержанности и дипломатическим решениям. Мы против провокаций, принуждения и применения силы». Он заявил, что «его страна не встанет на чью-либо сторону в противовес другой» (агентство "UPI" США, 02.06.2012г.). Данное агентство отмечает, что американский президент Барак Обама в ноябре говорил о том, что Азиатско-Тихоокеанский регион имеет приоритетный статус для США. По данным агентства: «…сосредоточение американского внимания на регионе происходит на фоне роста и усиления Китая и Индии как двух мировых финансово сильных держав, а также на фоне выхода Америки из Ирака и близости вывода американских войск из Афганистана».
Кроме того, увеличение присутствия американских военно-морских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе позволяет Америке проводить в еще большем количестве учения и маневры, которые она наметила на ближайшие годы. Также Америка планирует увеличить количество визитов в более обширные регионы, чем Тихий океан, американскими военно-морскими частями, чтобы охватить и Индийский океан. Упоминается, что «вооруженные силы США в прошлом году участвовали в 172 учебно-тренировочных военных маневрах (речь идет о данном регионе), во что были вовлечены 4 государства» ("BBC" 02.06.2012г.).
6. Американская военная стратегия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о которой объявил министр обороны США, пребывает в соответствии с новой военной стратегией США, объявленной Бараком Обамой 06.01.2012 года. Она сконцентрирована на трех главных вопросах. Первый: сокращение численности американских военных в Европе. Второй: сокращение расходов на оборону, при этом сохраняя качественное преимущество. Третий: концентрация на Тихоокеанском регионе, чтобы воспрепятствовать растущей мощи Китая, придавая большое значение регионам Ближнего Востока и Азии. В связи с тем, что нет никакой опасности или угрозы для Америки в самой Европе, следовательно, нет необходимости в содержании такого большого числа американских военных там, что находится в рамках плана по сокращению расходов на оборону. Потому что Америка до сих пор не оправилась от финансового кризиса и не может из него выйти, поэтому она прибегла к плану по сокращению расходов в течение следующих десяти лет в размере 1,2 трлн. долл., при этом увеличив свои силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Таким образом, увеличение количества военно-морских сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе направлено, главным образом, против Китая и его угрозы, которой может подвергнуться американское влияние в регионе.
7. Однако существует некое иное обстоятельство, которое способствует присутствию американских военно-морских сил в данном регионе и созданию своих военных баз в Тихоокеанском регионе, охватывая Малаккский пролив, Индийский океан, за ним Аравийское море, Персидский залив и Красное море. Т.е. речь идет не только о побережье Китая и омывающих его морях. С этим обстоятельством Америка вынуждена считаться, и предвидит его возникновение. Это исламская сила в регионе – Исламское государство. Это заставляет Америку проводить тщательные расчеты, связанные с набирающим мощь Китаем, и ожидаемой мощью Исламского государства. По этой причине Америка раскинула свои силы вдоль берегов всего исламского региона. США принимают во внимание и производят расчеты касательно грядущих перемен на протяжении следующего десятилетия, а именно речь идет о появлении в исламском мире сверхдержавы – Халифата, особенно учитывая тот фактор, что половина численности мусульман проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в северной части Индийского океана, который является продолжением исламского региона. Речь идет о Персидском заливе, Ближнем Востоке и Африке. Более того, это представляет собой продуманную стратегию на будущее касательно Исламского государства, когда оно появится с соизволения Аллаха. Стоит отметить, что Исламское государство в первые века своего существования начало проводить активную деятельность по приобретению доступа к этому региону, результатом чего стало распространение блага на четверти территории этого региона, который, тем самым, стал представлять собой некое подобие исламского региона до тех пор, пока не появились западные колонизаторы, которые посеяли семена зла и смогли колонизировать и взять под свой контроль данный регион уже на протяжении трех столетий, чтобы сломать спину мусульманам на Востоке, параллельно с тем, когда они ведут свои колониальные войны и плетут заговоры против мусульман на Западе. Все это осуществляется с целью подготовить себя против государства мусульман – Халифата и исламской формы правления, в чем они себя полностью подготовили. Они по-настоящему опасаются возвращения этого государства второй раз, которое обязательно, с соизволения Аллаха, возродится. Поистине, завтрашний день для ожидающего близок.
15 раджаба 1433 г.х.
05.06.2012