22
Пт, нояб

Участие в системах неверия

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: В процессе изучения запрета на участие мусульман в существующих системах правления, которые не правят Исламом, один человек сказал, что слышал, как один из шейхов разрешает подобное участие, приводя в доказательство то, что пророк Юсуф, мир ему, правил законами фараона в Египте.

И то, что Негус продолжал править законами неверия, в то время как он был мусульманином, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, провёл за него погребальную молитву... и потом интерес (маслаха), являющийся шариатским доказательством, требует этого, так как правитель-мусульманин больше будет заботиться об интересах людей, чем светский человек...

Вопрос заключается в том, насколько это доказательство правильное? И потом – действительно ли есть шейхи, говорящие такое? Мы бы хотели получить ответы на эти вопросы, и пусть Аллах воздаст Вам благом.

Ответ:

Да, есть правительственные шейхи, которые говорят так, эти их слова не являются доказательством, потому что доказательства правления тем, что ниспослал Аллах, являются ясными и явными доказательствами, категоричного происхождения и категоричного указания и значения, и нет разномнения в этом вопросе между имамами. Править тем, что ниспослал Всевышний Аллах, является фардом:

فَاحْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءهُمْ عَمَّا جَاءكَ مِنَ الْحَقِّ

«… Правь же среди них по тому, что низвёл Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе…» (5:48),

وَأَنِ احْكُم بَيْنَهُم بِمَآ أَنزَلَ اللّهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَن يَفْتِنُوكَ عَن بَعْضِ مَا أَنزَلَ اللّهُ إِلَيْكَ

«И правь между ними по тому, что низвёл Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили тебя от части того, что низвёл тебе Аллах…» (5:49).

И текстов в этом смысле очень много. Отсутствие правления тем, что ниспослал Аллах, и обращение к правлению по законам нынешних систем, установленных человеком, является либо неверием, если правитель – приверженец этих систем, верит в них, либо тиранией и несправедливостью, либо грехом и развратом, если правитель не является приверженцем этих систем и не верит в них, но правит ими. Об этом говорится в Коране:

  وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ

«кто не правит по тому, что низвёл Аллах, то это – кафиры» (5:44).

Также Аллах говорит:

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«кто правит не потому, что низвёл Аллах, те – тираны» (5:45),

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«кто правит не по тому, что низвел Аллах, те – грешники» (5:47).

А то, что говорят некоторые правительственные шейхи, как мы уже говорили, не может быть аргументом по следующим причинам:

1 – Рассказ о пророке Юсуфе, мир ему, и о том, что он правил в некоторых вопросах по законам египетского царя (фараона), то есть не тем, что ниспослал Аллах – это довод неуместен, поскольку нам приказано следовать Исламу, тому, что принёс Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, путём откровения от Всевышнего Аллаха. Нам не приказано следовать закону Юсуфа, мир ему, или других пророков, мир им, потому что Шариат предшествовавших народов не может служить нам Шариатом, так как все их Шариаты аннулированы Исламом. Доказательство этому слова Всевышнего Аллаха:

وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ فَاحْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءهُمْ عَمَّا جَاءكَ مِنَ الْحَقِّ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا

«И Мы низвели тебе Книгу с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до неё из писания, и для отмены прежнего. Правь же среди них по тому, что низвёл Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе. Всякому из вас Мы устроили Шариат и путь» (5:48).

Смысл слова وَمُهَيْمِنًا означает «отменяющим, аннулирующим». Следовательно, Ислам отменил Шариат прошлых книг и пророков, поэтому Шариат тех, кто был до нас, не является Шариатом для нас.

Есть некоторые имамы в усуль-фикхе, которые приняли это правило другим образом: «Шариат тех, кто был до нас, будет Шариатом и для нас, за исключением того, где он отменён». Это правило устанавливает, что законы предыдущего Шариата могут приниматься, только если они не отменены в тех Шариатах. А что касается законов прошлых Шариатов, отменённых нашим Шариатом, то их нельзя брать. От нас требуется следовать нашему Шариату, а правление тем, что ниспослал Аллах, является явным в Исламе, и аннулирует все предыдущие Шариаты. Поэтому все известные, уважаемые учёные усуль-фикха, без разницы, принимают ли они о первое правило «Шариат тех, кто был до нас, не является Шариатом для нас», или второе «Шариат тех, кто был до нас, будет Шариатом и для нас, за исключением того, где он отменён», все они обязывают править тем, что ниспослал Аллах. Ведь в Исламе очень много явных, ясных, категоричных по происхождению и указанию текстов, указывающих на это, и Ислам аннулирует предыдущие Шариаты, которые противоречат ему.

Это в случае, если мы согласимся с тем, что Юсуф (мир ему) участвовал в правлении куфра. Мы не должны думать так, ведь тексты Благословенного Корана, где изложен рассказ о пророке Юсуфе (мир ему), являются явными доводами, опровергающими утверждение тех, кто возводит ложь на Юсуфа (мир ему), и говорит, что он правил куфром. Юсуф, мир ему – пророк, а это значит, что он безгрешный, он правит только тем, что ниспослал Аллах ему. Как говорит Всевышний Аллах о нём, когда он беседовал со своими товарищами в тюрьме о том, что власть принадлежит только Аллаху:

يَا صَاحِبَيِ السِّجْنِ أَأَرْبَابٌ مُّتَفَرِّقُونَ خَيْرٌ أَمِ اللّهُ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ ، مَا تَعْبُدُونَ مِن دُونِهِ إِلاَّ أَسْمَاء سَمَّيْتُمُوهَا أَنتُمْ وَآبَآؤُكُم مَّا أَنزَلَ اللّهُ بِهَا مِن سُلْطَانٍ إِنِ الْحُكْمُ إِلاَّ لِلّهِ أَمَرَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَـكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ

«О товарищи по темнице! Различные божества ли лучше или Аллах, единый, могучий? Помимо Него вы поклоняетесь только именам, которые назвали вы и ваши отцы: Аллах не ниспослал им никакой власти. Правление принадлежит только Аллаху. Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему. Это правая вера, но большая часть людей не ведает» (12:39,40).

Юсуф, мир ему, говорит «Правление принадлежит только Аллаху», поэтому власть принадлежит Господу миров и только Ему, которому поклоняются мусульмане и берут Его Шариат.

Юсуф, мир ему, не мог противоречить своим действиям словами, разве может он призывать к правлению законами Аллаха, а потом притворять законы неверия? Сказать подобное – это означает обвинить, оклеветать его в грехе, а это большой грех... следовательно, Юсуф, мир ему, не правил законами неверных, а верно и искренне правил тем, что ниспослал Аллах. Как мы уже говорили, если предположить, что Всевышний Аллах разрешил Юсуфу, мир ему, в его Шариате править в некоторых случаях законами царя египетского, то Ислам отменил, аннулировал предыдущие Шариаты, и мы после того, как пришло послание Посланника Аллаха ﷺ, обязаны руководствоваться Исламом и ничем другим.

2 – Что касается доказательств, приводимых о позиции Негуса, то они также неуместны. Тот, кто изучит вопрос, увидит, что Негус был царём до его обращения в Ислам, затем он принял Ислам тайно и умер вскоре после его обращения в Ислам, он не смог притворить Ислам, и не решился объявить о своём переходе в Ислам, ведь его племя было неверующим... А это не относится к мусульманину, который был известен среди людей своим Исламом. Мы углубимся немного в некоторые детали этой темы:

А – Слово «Негус» (наджаший) не является собственным именем человека, который правит Абиссинией (Эфиопией), а это слово является прозвищем, титулом каждого, кто правил Абиссинией. Так, каждый, кто правил Абиссинией, назывался «Негусом», как, например, правитель Персии назывался хосрой (титул древних персидских царей), в Риме правителя называли кесарь, цезарь, кайзер, император, царь. Негус, который принял Ислам, и Посланник Аллаха ﷺ молился за него, не был в Исламе несколько лет, как говорится в вопросе, а был всего лишь короткий промежуток времени – месяц или два.

Это не тот Негус, к которому мусульмане эмигрировали из Мекки, это не тот Негус, к которому Посланник Аллаха ﷺ, отправил Амра ибн Умайю ад-Дамрий после Худайбийского соглашения, когда Пророк ﷺ отправлял послов к правителям. Это другой Негус, он стал правителем Абиссинии после Негуса, к которому Посланник Аллаха ﷺ отправил послание вместе со всеми правителями. Передачи об этом вопросе есть у Бухари и Муслима. Ошибаются те, кто думают, что Негус, который принял Ислам, является тем же Негусом, правителем Абиссинии, к которому мусульмане Мекки совершили переселение, или к которому Посланник Аллаха ﷺ послал Амра ибн Умейю ад-Дарамий после Худайбийского соглашения. Доказательства на то, что мы упоминали выше, следующие:

Муслим передал от Катады, со слов Анаса, что Пророк ﷺ «написал послания хосрою, императору (Византии) и негусу, а также всем могущественным и деспотичным правителям (соседних областей и стран), призывая их к Аллаху. (Что касается негуса, которому он написал, то это) был не тот негус, по которому он совершил заупокойную молитву».

Приводит ат-Тирмизи от Катада, от Анаса ибн Малика, что Пророк Аллаха ﷺ «перед смертью отправил послания к хосрою Персии, цезарю – императору Византии, негусу Абиссинии и всем могущественным и деспотичным правителям, призвав их уверовать в Аллаха. Но это не тот негус, который, когда скончался, то Пророк ﷺ совершил по нему джаназа намаз». Это хороший, правильный хадис.

Таким образом, становится ясно из хадисов, переданных Муслимом и ат-Тирмизи, что Негус, который принял Ислам и за которого Посланник Аллаха ﷺ совершил молитву, это не тот Негус, к которому вместе со всеми правителями Пророк ﷺ отправил послание.

Б – Пророк ﷺ отправил письма правителям после возвращения из Худайбии, то есть после месяца Зуль-къада шестого года хиджры, поэтому Негус, который принял Ислам – это не тот Негус, к которому и к другим правителям Пророк ﷺ отправил письмо. Это – следующий Негус, и он стал правителем в седьмом году по хиджре.

В – Абу Хурайра был с Пророком ﷺ в молитве за Негуса, который принял Ислам, как об этом говорится в хадисах молитвы за Негуса. Известно, что Абу Хурайра прибыл в Медину вместе с группой мусульман, состоявшей из семидесяти или восьмидесяти человек. В то время Посланник Аллаха ﷺ был у Хайбара, они направились к нему и встретились там. А Хайбар был на седьмом году хиджры. Это означает, что Негус, который принял Ислам, стал правителем Абиссинии в седьмом году по хиджре и умер в седьмом году по хиджре, то есть он был мусульманином всего несколько дней или месяц-два...

Г – В это время жители Абиссинии были неверующими в Ислам, они были христианами, а их владыка Негус тайно принял Ислам и не объявлял об этом. Никто не знал об этом, даже Пророк ﷺ, как это понимается из хадисов о молитве за Негуса. Посланник Аллаха ﷺ узнал о смерти Негуса путём откровения, и понимаемое с этих хадисов о молитве за него указывает на это:

1) Бухари и Муслим передают от Абу Хурайры, сказавшего: «Посланник Аллаха ﷺ возвестил нам о скорби в связи с кончиной Негуса, хозяина Эфиопии, в день, когда тот умер, сказав: «Просите прощения за вашего брата!»». Ибн Шихаб сказал: «Мне также передал Саид ибн аль-Мусеййиб, что Абу Хурайра передал ему, что Посланник Аллаха ﷺ построил их в ряд на молитвенном месте и совершил четыре такбира».

2) Бухари приводит от Джабира ибн Абдуллаха, да будет Аллах доволен ими, что Пророк ﷺ сказал: «Праведный человек умер сегодня, встаньте и помолитесь за своего брата». Затем Джабир сказал: «Мы стали в ряд за Посланником Аллаха ﷺ и мы совершили джаназа намаз за него». Абу Зубайр сказал, что слышал от Джабира: «Я был во втором ряду». А в другом хадисе от Джабира передаётся, что Пророк ﷺ, когда умер Негус, сказал: «Сегодня скончался праведный раб Аллаха – Асхама, встаньте и помолитесь за своего брата».

Смысл слов, использованных в хадисах: «Посланник Аллаха ﷺ возвестил нам о скорби в связи с кончиной Негуса, хозяина Эфиопии, в день, когда тот умер, сказав: «Просите прощения за вашего брата!»» или слова: «Праведный человек умер сегодня…», или слова: «Сегодня скончался праведный раб Аллаха – Асхама, встаньте и помолитесь за своего брата» – это извещение о смерти Негуса. Извещение о смерти Негуса в Эфиопии, в тот день, когда он умер, в то время когда Посланник Аллаха ﷺ находился в Медине – это означает, что извещение было откровением. Также слова Посланника Аллаха ﷺ: «Сегодня скончался праведный раб Аллаха – Асхама, встаньте и помолитесь за своего брата» говорят о том, что сподвижники не знали о его смерти.

Д – следовательно, положение Негуса отличается от положения других мусульман: он принял Ислам втайне, а его племя оставалось неверующим, вскоре после принятия Ислама Негус умер, и никто не знал о том, что он принял Ислам, кроме Посланника Аллаха ﷺ, путём откровения. И поэтому его положение не соответствует тому, что он мог в качестве мусульманина, известного своим принятием Ислама, принимать участие в правлении не тем, что ниспослал Аллах, и те, кто говорят обратное, не имеют никаких доказательств или даже какого-либо слабого довода.

3 – Что касается интереса и его использования в качестве доказательства, то это так же неуместно, и мы опровергаем это следующим образом:

Есть среди учёных те, кто говорят об интересе (маслаха) в качестве доказательства, однако они установили условие, что об этом интересе не должно быть упомянуто в Шариате, не должно быть ни приказа, ни запрета, связанного с ним. Однако если в Шариате есть текст, связанный с этим интересом (приказ или запрет), то интерес не имеет никакой силы, и в таком случае берётся то, что приводится в Шариате. Но ни один из уважаемых учёных не сказал об аннулировании шариатского текста, который пришёл путём откровения, утверждая, что интерес требует этого.

Так, ростовщичество (лихва) является харамом, Шариат запретил лихву текстами, пришедшими путём откровения, и если этого (лихвы или участия в правлении) требуют интерес, то Шариат отрицает и запрещает это. И если некоторые так называемые учёные выносят фетву, разрешающую это, то подобная фетва отвергается, так она противоречит Шариату, который пришёл через откровение.

Правление не тем, что ниспослал Аллах, категорически запрещено, как и лихва, так как об этом говорят тексты Шариата, следовательно, использовать интерес в этих вопросах никак не уместно, так как там, где есть Шариат, там и есть интерес и выгода, а не наоборот.

Мы осуждаем тех учёных усуль-фикха, которые легкомысленно отнеслись к вопросу интересов и сказали об интересе (Масалих аль-Мурсала – «независимые полезные действия») как источнике разрешения на правление не тем, что низвёл Аллах, ведь даже по мнению тех, кто говорит об этом, приводить в доводы интересы не уместно. Хотя на самом деле Масалих аль-Мурсала как шариатского довода не существует. Масалих аль-Мурсала существует у тех, кто сказал, что Шариат оставил некоторые вещи, не запрещая или не приказывая, и они используют интерес только в этой области. Но на самом деле, Шариат не оставил никаких вещей без объяснения и дал решение на все вопросы. Всевышний Аллах говорит:

وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِكُلِّ شَيْءٍ

«…Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи…» (16:87),

مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ

«…Мы ничего не упустили в Писании…» (06:38),

حُرِ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإسْلامَ دِينًا

«…Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам…» (05:03).

4 – В заключение: суть в том, что участие в системах неверия и правление не тем, что ниспослал Аллах, является Куфром, если этот правитель является приверженцем этого правления, также подобное правление будет тиранией и грехом, если правитель правит не тем, что ниспослал Аллах, но не верит и не является приверженцем такого правления, как говорится в аятах:

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ

«кто правит не по тому, что низвёл Аллах, то это – кафиры» (5:44),

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«кто правит не по тому, что низвёл Аллах, те – тираны» (5:45),

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«кто правит не по тому, что низвёл Аллах, те – грешники» (5:47).

И те, кто разрешают мусульманам участвовать в правлении не тем, что ниспослал Аллах, не имеют никакого доказательства, потому что тексты, которые запрещают это, являются категоричными в своём происхождении и в значении.

Я надеюсь, что ответ на этот вопрос достаточно ясный и понятный, с дозволения Аллаха.
  

04 Раджаб 1435
03.05.2014