Дорогой брат приветствую Вас исламским приветствием.
Ответ на первый вопрос:
1) Обещание купить товар у продавца, который этим товаром ещё не обладает, не имеет никакой обязывающей силы, и подобное обещание не берётся во внимание во время проведения торговых сделок. Пока товар не окажется в руках торговца (пока он не станет его собственностью), только после этого тот, кто обещал, может купить этот товар либо отказаться от покупки.
Таким образом, товар, который был закуплен торговцем, принадлежит только ему, и он не может принудить к покупке товара того, кто пообещал его купить.
2) Если человек, который вначале пообещал купить, а потом нарушил обещание, решит всё-таки дать торговцу какую-то сумму (дабы не испортить хорошее отношение между ними), то подобное проявление уважения дозволяется, однако это не является обязательным, как это обстоит со штрафами.
3) Товар является собственностью продавца, и если он продал товар, не важно, за большую сумму или маленькую, то после продажи человек (обещавший купить, но не купивший) не имеет права требовать часть прибыли от продавца, т.к. товар — это имущество продавца, а не его.
4) Если продавец пожелает дать человеку (обещавшему купить, но не купившему) какую-либо часть денег из прибыли на том основании, что если бы покупатель не побудил его к покупке, то он изначально не купил бы этот товар, а так продавец смог на этом товаре заработать, то если продавец захочет дать ему какую-то часть из прибыли, это дозволено, но не является обязательным. Это будет больше похоже на дар, подарок или что-то подобное.
Вывод:
1) Товар принадлежит продавцу, и он не может принудить другого к покупке. Обещание купить товар у продавца, который этим товаром ещё не обладает, не имеет никакой обязывающей силы, и подобное обещание не берётся во внимание во время проведения торговых сделок. Причина этого заключается в том, что торговля не имеющимся на руках товаром (не находящимся в собственности) в основе является неправильной (батыль), т.к. на это имеются шариатские доказательства.
2) Если продавец продал товар и получил от этого много или мало прибыли, то прибыль принадлежит ему, а не тому, кто обещал купить данный товар. Поэтому обещавший покупатель не вправе требовать часть прибыли, потому что товар является собственностью продавца.
3) Если продавец или несостоявшийся покупатель захотят подарить друг другу какую-то часть своих денег, то это дозволено.
Ответ на второй вопрос:
В основе талак находится не в руках женщин, если только во время заключения брака муж не передаст право дать талак в руки своей жены, другими словами, даст ей возможность развестись с ним, когда она пожелает. И поэтому, если она скажет мужу: «Я развелась с тобой», — то это будет считаться одним талаком. Но если во время заключения брака со стороны мужа не будет озвучено, что талак — в руках жены, то такие слова, как: «Я развелась с тобой», — ничего не будут значить и не будут браться во внимание.
19.02.2004