19
Вт, март

Военный переворот в Гвинее

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

بسم الله الرحمن الرحيم

Вопрос: Военный совет Гвинеи заявил о том, что завтра, во вторник 14.09.2021, он проведёт серию встреч с политическими силами, представителями гражданского населения и горнодобывающими компаниями в рамках подготовки нового правительства в стране... (darelhilal.com за 12.09.2021).

Столица Гвинеи г. Конакри в воскресенье вечером 05.09.2021 стала свидетелем военного переворота под руководством полковника сил специального назначения Мамади Думбуя, заявившего по телевидению об аресте президента страны Альфы Конде, о роспуске парламента и правительства, о приостановке действия конституции и о закрытии границ. Кто же стоит за переворотом? Имеет ли он связь с борьбой крупных держав за влияние в Гвинее?

Ответ:

Для того, чтобы дать верный ответ на этот вопрос, сначала рассмотрим следующее:

1. Командующий переворотом, полковник Мамади Думбуя, по официальному каналу Гвинеи после переворота вечером 05.09.2021 завил: «Мы решили распустить государственные институты и правительство, закрыть сухопутные и воздушные границы и обратиться к тем, кто заинтересован в том, чтобы всё это заработало вновь в нормальном режиме». Так же он заявил: «Военным — оставаться в казармах!.. Правительство виновно в ухудшении условий жизни в стране, в злоупотреблении правосудием, в подавлении граждан, в неуважении к демократии, в политизации административных вопросов, в глубокой бедности и коррупции». Далее он завил: «Мы приняли решение арестовать президента Альфу Конде», — который достиг 83-летнего возраста. Он заявил о замене губернаторов провинций на военных. На следующий день лидер переворота пообещал по телевидению, что «будет собрано новое правительство национального единства для переходного процесса», не указав, как долго этот процесс будет длиться.

Он вызвал к себе министров и крупных чиновников из правительства и провёл с ними заседание, пригрозив тем из них, кто не появится, что сочтёт их отказ как «восстание против национального собрания и демократии» — так силы специального назначения себя назвали. Солдаты сил специального назначения доставили государственных чиновников на военную базу столицы Гвинеи без оказания им какого-либо уважения. Мамади Думбуя заявил: «Мы больше не будем доверять ни одному политику, а будем доверять народу». Так же он заявил: «Мы сядем все вместе, чтобы написать новую конституцию, которая будет учитывать нашу реальность и которая будет способна решить наши проблемы». Всё это указывает на его желание править страной единолично сейчас и после переходного периода.

2. Сделаем ещё шаг назад и вспомним события, происходившие в конце 2008 г., когда группа военных под руководством капитана Мусы Камары объявила о перевороте через четыре часа после смерти президента республики Гвинея генерала Лансана Конте. Тогда эта группа военных заявила: «Мы не намерены оставаться у власти больше двух лет, пока не будут проведены выборы президента в конце 2010 г.». Мы уже упоминали детально об этих событиях в ответе на вопрос от 26.12.2008, в котором ясно дали понять, что за тем переворотом стояла Америка, и в будущем наши слова лишь подтвердились. И действительно, в 2010 г. в Гвинее были проведены президентские выборы, на которых победу получил Альфа Конде, который был противником правительства генерала Лансана Конте — агента Франции.

Известно, что Альфа Конде был «историческим оппозиционером, последовательно выступавшим против всех сменявших друг друга правительств Гвинеи с момента обретения ею независимости в 1958 г., за что был вытеснен в Европу. Кроме того, он был приговорён к смерти в Гвинее, пока сам не пришёл в ней к власти в 2010 г.» (aljazeera.net за 24.10.2015).

Он считался освободителем гвинейцев от порабощения, в котором те пребывали при правлении французских агентов у власти. Когда же солдаты, лояльные Америке, совершили переворот в стране в 2008 г., то на этот раз к новым людям у власти Альфа Конде вдруг стал относиться умеренно, более того, даже попросил их провести президентские выборы в Гвинее, как они и обещали. Выборы состоялись, и Альфа Конде на них победил. Через 5 лет, в 2015 г., он был выбран на второй срок, который должен был истечь в конце 2020 г., после чего у него не будет права баллотироваться на третий президентский срок. Зная об этом, он провёл в 2019 г. всенародный референдум о внесении поправок в конституцию, согласно которым он получал право баллотироваться на третий срок. И вот на выборах 2020 г. он снова побеждает на фоне протестов оппозиции против референдума, а также обвинений в фальсификациях.

В декабре 2020 г. Конституционный суд вынес решение, подтверждающее победу Конде над его конкурентами, подававшими жалобы. Он был уверен в себе и в народной поддержке, поэтому считал, что никто не сможет произвести переворот против него, поскольку армия, в том числе, находилась на его стороне.

3. Затем произошёл переворот против него 05.09.2021, в результате которого Альфа Конде был арестован... Реакция на это как на международном, так и на региональном уровнях была различной, что указывает на то, кто собственно стоит за переворотом.

• Америка жёстко отреагировала на этот военный переворот. В заявлении, опубликованном Госдепартаментом США, от его официального представителя Эдварда Прайса звучало следующее: «США осуждают захват власти военными в Гвинее и то, что произошло ночью в воскресенье в её столице Конакри. Насилие и любые действия, нарушающие конституцию, приведут только к уменьшению шансов Гвинеи на мир, стабильность и процветание». Далее он добавил: «События, произошедшие в столице Гвинеи Конакри, могут ограничить возможности США и прочих международных компаний в Гвинее помочь этой стране, хотя мы стремимся сплотить народ Гвинеи и помочь ему добиться лучшего будущего».

Так же он заявил: «Мы настоятельно призываем стороны конфликта в Гвинее уважать конституцию и отказаться от насилия, вернувшись к соблюдению закона. Мы повторяем о необходимости национального диалога для поиска мирного и демократического пути развития Гвинеи» (официальный сайт государственного департамента, «Рейтерз» за 06.09.2021).

Заявление Америки ясно демонстрирует то, что недавний переворот в Гвинее не был в интересах США, в отличие от переворота в 2008 г., реакция на который у Америки была очень скудной и лишённой осуждений. В тот год Америка заявила так: «Мы работаем с нашими партнёрами в этом регионе, с прочими государствами и с Африканским союзом для того, чтобы побудить государственные институты Гвинеи принять все необходимые меры для мирной передачи власти и утверждения демократии в Гвинее». Те слова явно отличались от недавних, потому что были сказаны в интересах путчистов 2008 г. Сегодня же Америка резко осудила этот переворот, расценив его как насилие, за которое Америка обещает уменьшить поддержку Гвинеи, требует вернуться к соблюдению конституции, к уважению демократии и главенству закона, а не главенству военных.

• В свою очередь, французское министерство иностранных дел издало по этому поводу очень скудное заявление, которое напоминает, скорее, пустой разговор: «Париж присоединяется к призыву Экономического сообщества западноафриканских стран по осуждению силового захвата власти и так же требует вернуться к конституционному режиму» («AFP» за 06.09.2021). Франции пришлось как-то поверхностно осудить события в Гвинее, потому что международное сообщество их осуждает. Но Франция сделала это очень слабо. Она не потребовала освободить президента Конде и вернуть власть в его руки, как и не стала угрожать путчистам некими санкциями. Она не стала занимать той активной позиции, которую занимала в отношении переворота в Мали против её агента президента Ибрагима Кейта, которому она сразу же потребовала вернуть президентские полномочия.

Тогда она крайне резко осудила переворот в Мали, и кабинет президента Франции заявил: «Президент Франции Макрон следит за ситуацией и осуждает попытку восстания». Министр иностранных дел Франции Ле Дриан тогда заявил: «Франция решительно осуждает этот серьёзный инцидент». Мы уже рассказывали детальным образом о перевороте в Мали в ответе на вопрос от 01.09.2020. Однако аналогичный переворот в Гвинее не вызвал осуждения президента Франции, как и не вызвал предметного осуждения министерства иностранных дел. Франция лишь заявила, что присоединяет свой голос к экономической группе западноафриканских стран, а это указывает на то, что она не собирается напрямую осуждать недавний переворот в Гвинее. Похоже на то, что она управляет этой бессильной экономической группой! Всё это говорит о том, что Франция стоит за недавним переворотом в Гвинее.

• Если мы ознакомимся с биографией лидера недавнего переворота, то поймём, что за этим человеком стоит Франция. Как передаётся во французских газетах, лидер переворота Мамади Думбуя родился в 1980 г., обучался и тренировался в военном училище г. Сомюр, что на западе Франции, получив диплом высшего военного училища. Он заслужил доверие французских офицеров и достиг звания капрала, после чего примкнул к иностранному легиону Франции, основанному 10 марта 1831 г. В составе иностранного легиона Думбуя участвовал в нескольких миссиях французской армии в самых разных странах, показав себя искренним защитником интересов Франции. Через 15 лет он вернулся в Гвинею и был назначен командующим силами войск специального назначения в 2018 г., а через год, в 2019 г., получил звание полковника.

С прошлого года стали поступать сообщения о том, что полковник проявляет честолюбие и желает за счёт министерства обороны усилить своё влияние на спец. войска, которые возглавляет. В мае прошлого года уже доходили слухи о том, что полковник готовит переворот, но правительство отвергло их. Скорее всего, то были не попытки переворота, а его просьбы отделить спец. войска от подчинения министерству обороны, отчего у президента Конде или правительства не было достаточных оснований подозревать его. Отсутствие прямых фактов заговора не дало возможности президенту подозревать полковника в измене, и тот остался в своём звании при своём месте, так и не сумев отделить спец. войска от подчинения министерству обороны и сделать их независимым органом, посредством которого он бы мог добиться желаемого.

4. Военный переворот привёл к повышению цен на алюминий на мировом рынке. Последний раз столь высокая цена на алюминий была зафиксирована 10 лет назад. Она возросла из-за опасений прекращения поставок из Гвинеи, которая считается самым крупным в мире поставщиком бокситов — сырья для производства алюминия. Лидер переворота попытался успокоить иностранные компании и инвесторов, заявив, что новые лидеры Конакри будут соблюдать свои обязанности перед ними, и эти компании смогут дальше спокойно продолжать свою деятельность в стране.

«Военный Совет под предводительством полковника Мамади Думбуя встретится с главами партий и лидерами религиозных групп в следующий вторник. В среду он встретится с общественными организациями и дипломатическими представительствами. В четверг он встретится с главами горнодобывающих компаний, работающих в Гвинее, а затем с ассоциациями работодателей. Гвинея является одной из самых богатых стран по запасам бокситов, из которых производится алюминий.

Также в Гвинее обнаружены залежи железной руды, золота и алмазы, но в то же время Гвинея — одна из самых бедных стран мира. Переворот в Гвинее привёл к повышению цен на алюминий на глобальном рынке до такой степени, которой не видели уже давно. Из-за этого Военный Совет сразу же поспешил успокоить иностранные компании в Гвинее в том, что добыча залежей в стране не будет остановлена и все договоры с иностранными компаниями будут уважаться...» (darelhilal.com за 12.09.2021).

5. Всем известно, что эти компании откровенно грабят полезные ископаемые Гвинеи и ничего из них не оставляют местному населению, страдающему от бедности, лишённому средств к существованию и качественному медицинскому обслуживанию. Гвинея считается одной из самых богатых стран по запасам природных ископаемых, но её жители — самые бедные люди на земле! Абсолютное большинство жителей Гвинеи — мусульмане. Эта страна была колонией Франции, а затем получила видимую независимость в 1958 г. Однако влияние Франции в Гвинее никуда не делось.

Страна, её армия, её марионеточные правители, искусственно собранная политическая верхушка — всё это было подчинено Франции. Франция оставалась контролировать экономику Гвинеи. Французское просвещение было доминирующим в этой стране. Но вот пришла Америка и вытеснила французское влияние оттуда, заняв место Франции и распространив своё влияние, после чего принялась сама грабить Гвинею. Цель западных капиталистических государств состоит в том, чтобы колонизировать весь мир, включая Африку.

Колонизаторов совершенно не волнует идейное и материальное развитие их колоний, как и проблемы местного населения. Колонизаторы находят среди местных тех, кто готов им верно служить, и приводят их к власти в колонии или к высоким должностям в местной армии, чтобы те затем помогали своим хозяевам грабить страну и избавляли колонизаторов от необходимости постоянно направлять свои армии для подавления недовольства в колониях. Колонизаторам намного легче подкупить кого нужно и расставить своих агентов в правительстве и в высших чинах армии, чем своими силами поддерживать влияние в колониях. Соответственно, когда новый колонизатор находит агентов у власти или в армии или приводит их туда, то получает возможность произвести переворот, установив своих агентов у руля государства, чтобы потом посредством их содействия распространить влияние в стране и приступить к разграблению её ресурсов.

Крупные державы будут продолжать бороться между собой за возможность колонизировать слабые страны, особенно в Африке. Люди никак не смогут избавиться от зла колонизаторов, пока Ислам не вернётся к правлению после установления Праведного Халифата по методу пророчества в одной или нескольких исламских землях одновременно. Когда Халифат будет установлен, то он разобьёт колонизаторов и освободит все страны от ярма колониализма, вернув их богатства в руки местных жителей, распределяя его между ними по справедливости и ведя их к развитию.

وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ ‎﴿٤﴾‏ بِنَصْرِ اللَّهِ ۚ يَنصُرُ مَن يَشَاءُ ۖ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:5).

 

6 Сафара 1443 г.х.
13.09.2021 г.

Главное меню