Вопрос-ответ
Вопрос:
Президент США Трамп и президент России Путин провели встречу на Аляске 16 августа 2025 года. Было ли достигнуто соглашение по основным вопросам? Как эта встреча повлияет на отношения между двумя странами? Каков её эффект на Украину? И какое международное воздействие она окажет на Европу и Китай?
Ответ:
Чтобы прояснить ответ на поставленные вопросы, рассмотрим следующее:
1. Отношения между США и Россией за последние три десятилетия прошли путь от соперничества двух сверхдержав, контролировавших судьбу мира до распада Советского Союза в 1991 году, к уходу России с международной арены и её самоизоляции, тогда как Америка наблюдала за глубиной российского краха и пыталась захватить её советские сферы влияния. Затем последовали попытки президента России Путина вернуть России статус великой державы с международным влиянием, чему США противостояли. На фоне противоречий между целями двух стран в 2022 году разразилась война в Украине. Россия стремилась силой повысить свой международный статус, а США, поддерживая Украину, хотели вычеркнуть Россию из списка великих держав. Такое положение сохранялось вплоть до конца президентства Байдена. Когда же Трамп снова стал президентом США, он начал перенаправлять американский вектор против Китая и заявил о желании снизить напряжённость с Россией. Он утверждал, что способен завершить войну в Украине в течение 24 часов и что эта война — не его война, а война Байдена. Таким образом, при Трампе Америка начала менять курс в отношениях с Россией. Этот поворот стал очевиден благодаря неоднократным высмеиваниям, которые президент Трамп наносил украинскому президенту Зеленскому. Трамп критиковал военную помощь США Украине и требовал от европейских стран взять на себя финансовую и военную ответственность в украинском вопросе.
2. Украинская война ослабила международное положение России, её армия оказалась неспособной быстро достичь значимых целей, почти половина её военно-морского флота в Чёрном море была уничтожена, стратегические базы в глубине России подверглись ударам, а сухопутные войска потеряли значительное количество техники и генералов. Тем не менее Россия не была побеждена и сохраняет возможность продвигаться вглубь Украины, пусть даже это и называют «ползучим наступлением». Россия, столкнувшись фактически с военными возможностями НАТО, словно в войне против самого альянса, стала проявлять раздражение, что выражалось в заявлениях и готовности применить ядерное оружие. Это крайне опасно и нежелательно для США, поскольку украинская война показала риски перерастания конфликта в ядерную войну. Кроме того, украинская война подтолкнула президента России Путина к укреплению стратегического партнёрства с Китаем. И хотя этот шаг был предсказуем для США, тем не менее Китай не отвечает России взаимностью в полной мере, стараясь не потерять свои основные торговые связи с Америкой и Европой, поскольку разделение мира на два противостоящих лагеря — это именно то, чего США менее всего желают. Они категорически не хотят, чтобы экономическая мощь Китая соединилась с военной мощью России в одном лагере.
3. Опасение России перед стратегическим поражением, которое США планируют нанести ей на украинской арене, подтолкнуло Москву к усилению ракетных и ядерных возможностей. Ядерные соглашения с США сведены к минимуму после выхода Америки в 2019 году из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Помимо использования Россией гиперзвуковых ракет в войне в Украине, в 2024 году Россия поставила на вооружение сверхмощную ракету «Орешник». И, наконец, непосредственно перед встречей Путина с Трампом Россия объявила об испытаниях ядерных ракет с ядерными двигателями, обладающих, по заявлению Москвы, практически неограниченной дальностью и высокой скоростью — испытания, о которых США были осведомлены. Помимо того, что это представляет серьёзную угрозу для США и сводит на нет их систему противоракетной обороны, которой они так гордились и на которую потратили миллиарды, это также стало для Америки подтверждением того, что Россия идёт по пути нового стратегического военного противостояния, чего бы это ни стоило её экономике. Всё это вынуждает США искать соглашение с Россией, чтобы остановить её продвижение и избежать военной гонки, подобной холодной войне.
4. Россия оказалась перед лицом возможного военного поражения в Украине. Репутация её армии была подорвана, и она оказалась неспособной победить украинские силы. Война превратилась в череду отступлений и наступлений, и Россия потеряла преимущество решающей силы, что подорвало её международное положение. Помимо очевидной военной слабости на украинском фронте, Россия подверглась сильному пакету западных санкций, которые практически поставили её на порог выхода из мировой экономики и подвергли её международной изоляции. Российский президент даже не мог свободно передвигаться за пределами страны из-за ордеров на арест от Международного уголовного суда. В этих условиях Россия задействовала все свои экономические и военные ресурсы, чтобы отдалить призрак стратегического поражения в украинской войне. Экономика страны фактически встала на военные рельсы. Москва считала, что её международный статус определяется именно исходом украинского конфликта. Однако угроза поражения не исчезала, и наибольшим её страхом было возможное вмешательство НАТО и навязывание прямого столкновения, к которому Россия неспособна, если только не прибегнет к ядерному оружию. Но применение этих средств чрезвычайно опасно. Когда же президент США Трамп начал «заигрывать» с Россией и хвалить её президента, в Москве почувствовали облегчение, это стало признаком, что Америка свернула с курса стратегического поражения России. Возможно, Россия задумается над предложениями Трампа, стремясь снизить собственное истощение. Однако она внимательно наблюдает за приоткрытой им дверью, ведущей к её возвращению на международную арену, и остаётся настороже, опасаясь, что та в любой момент захлопнется, желая как можно скорее в неё войти.
5. Когда Америка увидела промедление России и её нежелание прекращать войну, а на Западе усилились голоса, что Путин использует позицию Трампа относительно остановки войны в Украине, президент США объявил о предоставлении России 50 дней на прекращение боевых действий. Несмотря на крайнее раздражение России этим сроком и её просьбы о разъяснениях, она продолжала тянуть с его соблюдением, желая использовать его до конца. Это побудило американского президента пригрозить разворотом на 180 градусов, то есть закрыть дверь и вернуться к позициям администрации Байдена. Он объявил, что этот срок будет сокращён до 10 дней, в итоге Россия в лице Заместителя председателя Совета Безопасности и бывшего президента Медведева восприняла это как шаг к войне. В итоге Медведев напомнил президенту США об опасности системы «Мёртвая рука», а Трамп предостерёг его быть осторожным, так как он входит в крайне опасную зону. Таким образом, американская угроза в виде возвращения к поддержке Украины и введения ещё более жёстких санкций против России, вплоть до ограничений для всех, кто покупает у неё нефть, в частности Китай, стала для Москвы сигналом о необходимости принять решение.
6. Таким образом, Россия сочла необходимым пойти на уступки Америке, так как она не желает возвращения мощной американской поддержки Украине, что приведёт к дальнейшему истощению и упустит возможность, предоставленную ей президентом Трампом, по выходу из международной изоляции. Кроме того, у России были сомнения относительно Китая. Ведь если Китаю придётся выбирать между выгодой от дешёвой российской нефти и своими торговыми отношениями с Америкой, он, безусловно, выберет последнее из-за многочисленных преимуществ. Кроме того, предложение Трампа о мире предоставляет России то, чего она желает — договориться только с Америкой, по аналогии с Ялтинской конференцией 1945 года. Россия не хочет вовлекать европейские или украинские стороны, а стремится заключить соглашение именно с США, которое затем будет представлено остальным как свершившийся факт. Таким образом, Россия инициировала встречу со спецпосланником президента США Уиткоффом, чтобы исключить предоставленный России срок для принятия решения, что, безусловно, требовало уступок с её стороны по ряду вопросов. На пороге согласования саммита между президентами и в короткий период подготовки к нему обе стороны дали понять свою заинтересованность в этой встрече. Трамп действительно откликнулся на просьбу России и направил своего специального посланника Уиткоффа в Москву. Трамп говорил о возможностях, обмене территориями и границах между Россией и Украиной, а Россия говорила об искренности Америки. «Путин заявил, что Москва работает над созданием условий для установления мира, и что США предпринимают искренние усилия для урегулирования ситуации вокруг Украины. Путин подчеркнул важность достижения соглашений с Вашингтоном по ограничению стратегических наступательных вооружений» (Al Jazeera, 14.08.2025). Россия согласилась провести саммит на Аляске, то есть на территории США, в знак уважения к Трампу. Как отметил сам Трамп, решение президента России Владимира Путина отправиться на Аляску для встречи с ним «является поступком, достойным уважения» (RT, 12 августа 2025).
7. Но с другой стороны, Америка, наблюдая за медлительностью России в течение нескольких месяцев после прихода Трампа в Белый дом, не хотела, чтобы эта встреча прошла без уступок со стороны России. Трамп заявил, что эта встреча носит «разведывательный» характер, и что он поймёт с первых минут саммита, серьёзен ли Путин в намерении прекратить войну в Украине или нет. Он предупредил о возможности провала встречи, оценив вероятность этого в 25%, и пригрозил России тяжёлыми последствиями. «Президент США Дональд Трамп в среду пригрозил своему российскому коллеге Владимиру Путину «тяжёлыми последствиями», если тот будет препятствовать усилиям по установлению мира в Украине, намекнув на возможность введения экономических санкций в случае, если их встреча не принесёт ощутимых результатов. Трамп пояснил, что встреча с Путиным будет подготовительной к следующему саммиту с участием президента Украины Владимира Зеленского, отметив, что его проведение зависит от итогов переговоров на Аляске» (Arab 48, 14.08.2025). Затем президент США Дональд Трамп в преддверии саммита с президентом России Владимиром Путиным заявил о высоких ставках предстоящих переговоров для проведения первой за семь лет встречи. Он выразил желание увидеть прекращение огня «в максимально сжатые сроки». (Independent Arabia, 15.08.2025). Кроме того, Трамп заявил, что в случае, если Путин не проявит серьёзности, он немедленно вернётся из Аляски в Вашингтон: «Президент США Дональд Трамп прибыл в пятницу на авиабазу Элмендорф в Анкоридже и сказал, что если встреча с российским лидером Владимиром Путиным пройдёт плохо, то он покинет её». (CNN Arabic, 15.08.2025). Такое заявление о возможности покинуть переговоры носило оттенок унижения для президента Путина, прибывшего на встречу с Трампом в Америку.
8. Все эти заявления оказывали давление на Россию, требуя от неё уступок, ведь ей пригрозили тяжёлыми последствиями, санкциями и даже демонстративным уходом с переговоров. Это означало, что встреча не была равноправной, как важные саммиты между советскими и американскими лидерами в прошлом. Это не была встреча «двух гигантов» и даже не достигала уровня американо-китайских саммитов. В ней проявлялось высокомерие Америки и её требование подчинения от России, а также снижение международного статуса самой России, согласившейся на все эти условия, сроки и угрозы США. Более того, президент России сам поехал в Америку для встречи с Трампом, а не настоял на проведении переговоров в третьей стране. Возможно, нарушение протокола, когда президент России Путин принял предложение американского президента поехать с ним в его личном автомобиле, несмотря на наличие автомобиля Путина, который сопровождает его на всех международных встречах, является доказательством подчинения России и её потребности в тёплых отношениях с Трампом, чтобы уменьшить свои стратегические потери. Подтверждением этого стало и стремление Москвы «переманить» Трампа, несмотря на глубокий разрыв в американо-российских отношениях, возникший при администрации Байдена. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил: «Сотрудничество между Россией и США обладает огромным, пока ещё неиспользованным потенциалом». Было отмечено, что в состав российской делегации вошли: помощник президента Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (RT, 14.08.2025). Всё это, несомненно, указывало на слабость России, что Америка, безусловно, заметила. Об этом же свидетельствовали и слова президента Путина после встречи, отражающие глубину российской обеспокоенности продолжением напряжённости в отношениях двух стран. В своей речи на пресс-конференции он начал с признания ухудшения американо-российских отношений в последние годы. Путин заявил: «Известно, что встречи между Россией и США не проводились уже четыре года — это очень долгий срок. Этот период был крайне тяжёлым для двусторонних отношений. И будем откровенны: они достигли самого низкого уровня со времён холодной войны. Думаю, это не приносит пользы ни нашим странам, ни миру в целом. Встречи лидеров двух стран слишком долго ждали». Он добавил: «Переговоры прошли в атмосфере конструктивного и взаимного уважения, были всеобъемлющими и чрезвычайно полезными» (CNN Arabic, 16.08.2025).
9. В заключение. При внимательном рассмотрении и анализе хода встречи между Трампом и Путиным, а также того, что освещали СМИ, можно сказать, что предметом их переговоров были следующие вопросы:
- Украина. Это был главный вопрос, хотя и не единственный, но наиболее известный и острый. Несмотря на жёсткость российских требований в сфере безопасности — недопущение Украины в НАТО и отсутствие у неё сильной армии, способной угрожать России, — на встрече были намечены общие контуры соглашения. Одной из его сторон является будущее обязательство России не нападать на Украину: «Путин подтвердил, что согласен с необходимостью обеспечения безопасности Украины, сказав: «Я согласен с президентом США Дональдом Трампом в необходимости обеспечения безопасности Украины, и мы, конечно, готовы работать над этим». Он добавил: «Я надеюсь, что соглашение, которого мы вместе достигли, будет способствовать этой цели и проложит путь к миру в Украине» (CNN Arabic, 16 августа 2025). Свидетельством существования договорённости стало и то, что президент США оценил свою встречу с Путиным на «10 из 10» (Sky News, 16 августа 2025). Охлаждение военного конфликта в Украине является подготовительным шагом к его остановке. Это предполагает обязательство Америки постепенно замедлять военную поддержку украинской армии со стороны США и Запада, а затем объявить прекращение огня — вероятно, через последующую встречу Трампа, Путина и Зеленского в течение ближайших недель. После этого предполагается движение к урегулированию украинского вопроса «на медленном огне», возможно, на протяжении нескольких лет. То есть Америка откладывает окончательное решение, стремясь при этом к скорейшему прекращению огня. Итоговое решение должно растянуться на годы, в течение которых США будут склонять Украину к уступкам в вопросах территорий и границ в обмен на уступки России по другим направлениям. Таким образом, создаётся впечатление, что США дразнит Россию обещанием признать её власть над украинскими территориями, но лишь на условиях, которые должна выполнить Россия и которые будут устраивать Америку.
- Нормализация отношений между США и Россией. Хотя этот процесс был запущен ещё со встречи в Стамбуле в апреле 2025 года, ожидается, что в ближайшее время он получит новый импульс. Наибольшая вероятность связана со второй встречей двух стран, к которой может присоединиться и Украина для объявления прекращения огня. Для Соединённых Штатов нормализация отношений с Россией является насущной необходимостью, чтобы начать переговоры по другим стратегическим вопросам.
- Гонка вооружений и стратегический баланс сил. С большой долей вероятности в ближайшее время будут инициированы переговоры по вопросам стратегических ядерных и ракетных вооружений, учитывая потребности обеих сторон. Ожидается, что Россия согласится на прежнее условие США о включении Китая в этот процесс, что сделает переговоры трёхсторонними. Ранее российско-американские договорённости представляли собой продолжение многолетней традиции соглашений между двумя военными державами, однако США приостановили их, стремясь привлечь к участию и Китай. Это связано с тем, что Пекин реализует масштабные программы ядерного вооружения, которые в ближайшие годы выведут его в один ряд с двумя сверхдержавами. К 2030 году Китай может обладать около тысячи ядерных боеголовок, уже значительно превысив показатели ядерных держав среднего уровня, таких как Великобритания и Франция. Соответственно, весьма вероятно, что все причины нежелания России по поводу приглашения Китая к участию в российско-американских переговорах по стратегическим вооружениям исчезли. Для США это станет шагом к постепенному размыванию и ослаблению российско-китайского альянса. При этом Вашингтон, вероятнее всего, не будет действовать в лоб, чтобы не задеть российскую сторону, а предпочтёт политику постепенного сближения с Москвой с целью последовательного ослабления её стратегического союза с Китаем.
10. Печально и горько осознавать, что миром правят страны неверия, их лидеры встречаются, ведут переговоры и строят планы, в то время как Исламская Умма— лучшая община, явленная человечеству, — остаётся немой, не имеющей никакого влияния на международные события. Более того, она даже не властна над собственными делами, ведь ими распоряжаются колонизаторы!
Проблема в том, что Умма численностью почти два миллиарда — это тело без головы. Нет Халифата, который бы объединил её, нет халифа, который управлял бы её делами, за которым бы Умма сражалась и защищалась! Но Халифат вернётся по воле Аллаха, ведь это Его обещание и радостная весть Его Посланника ﷺ. Но закон Аллаха таков, что ангелы не сойдут с небес, чтобы установить для нас Халифат, в то время как Умма не прилагает усилия для его возвращения. Ангелы нисходят лишь для поддержки тех усилий, которые предпринимают люди. «Хизб ут-Тахрир», лидер, который не лжёт своему народу, призывает Умму к совместным действиям для восстановления Халифата. И в тот день Ислам и мусульмане будут возвышены, а неверие и его сторонники будут унижены.
وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ * بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).