30
Сб, авг

События вокруг Армении и Азербайджана

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос:

Пошатнулось российское присутствие на Южном Кавказе «вслед за подписанием Арменией и Азербайджаном совместной декларации с Соединёнными Штатами о мирном урегулировании и соглашениях в областях торговли и безопасности после конфликта, продолжавшегося между двумя соседними странами более 35 лет…» («Аль-Джазира», 15.08.2025).

Вслед за соглашением, подписанным в Вашингтоне 08.08.2025, Азербайджан и Армения направили 11.08.2025 к остальным странам-членам Минской группы совместное обращение о ликвидации организации, созданной в 1992 году для урегулирования спорных вопросов между двумя странами. Там же было сказано об открытии коммуникаций между двумя странами для внутренних, двусторонних и международных перевозок.

Как такое могло произойти, учитывая, что отношения между странами были довольно напряжёнными и сопровождались войнами, особенно в последние годы? И каковы преследуемые цели?

Да вознаградит Вас Аллах благом.

Ответ:

Чтобы внести ясность, рассмотрим следующие моменты:

1 — Страница «Armen Press» на арабском опубликовала 09.08.2025 текст соглашения, подписанного премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в присутствии президента США Дональда Трампа в Белом доме в Вашингтоне. В нём говорилось о «парафировании текста Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, признании необходимости продолжения дальнейших действий для достижения окончательного подписания и ратификации Соглашения, важности поддержания и укрепления мира между двумя странами, о прокладывании пути к будущему, не определяемому конфликтами прошлого, в соответствии с Уставом ООН и Декларацией Алма-Аты 1991 года».

Совместное заявление коснулось и соглашения о демаркации границ между двумя странами после распада Советского Союза и их выхода из его состава, а также взаимного признания, уважения суверенитета и отказа от применения силы для разрешения конфликтов.

Как сообщается: «Стороны вновь подчеркнули важность открытия коммуникаций между странами для местных, двусторонних и международных перевозок на основе уважения суверенитета государств, территориальной целостности и юрисдикции, ради укрепления мира, стабильности и процветания… Эти усилия включают беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджана и автономным регионом Нахичевань через территорию Армении…».

Таким образом, соглашение акцентирует внимание на открытии коммуникаций, дорог и транспортных путей между двумя странами, придавая этому особое значение. Регион Нахичевань, принадлежащий Азербайджану, не соединён с главной частью страны напрямую, а отрезан территорией Армении. Поэтому азербайджанцам приходится добираться к своей территории через Иран. Соглашение же предусматривает открытие дороги между Азербайджаном и регионом Нахичевань. Также в соглашении речь идёт об открытии дорог между Азербайджаном и Турцией, поскольку Армения находится между ними, и наземное сообщение возможно только через неё. Таким образом Америка сможет усилить своё влияние в Азербайджане, распространить его на Армению и ослабить или устранить российское влияние в регионе.

2 — В соглашении, как пишет «Armen Press» от 09.08.2025, также говорилось, что «Армения будет сотрудничать с Соединёнными Штатами и взаимно согласованными третьими сторонами с целью определения рамок для проекта связи «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP) на своей территории».

США ранее предлагали арендовать этот коридор, используя американскую компанию. «Middle East Eye» 14.07.2025 сообщал: «Америка предложила взять на себя планируемый коридор между Арменией и Азербайджаном, чтобы сдвинуть зашедшие в тупик переговоры. Посол США в Турции Томас Баррак раскрыл это предложение на своей пресс-конференции в пятницу (11.07.2024)». Сайт привёл заявления Баррака относительно коридора: «Они спорят из-за 32 км дороги, но это не шутка. Это продолжается уже десять лет. И вот что происходит: Америка приходит и говорит: «Хорошо, мы возьмём это на себя. Дайте нам 32 км дороги в аренду на 100 лет, и вы все сможете ею пользоваться».

Подобные сделки должны укрепить американское влияние в обеих странах. Об этом же говорится в сообщении агентства «Reuters» от 08.08.2025: «Армения согласилась на план Трампа об аренде коридора связи с Азербайджанской Республикой сроком на 100 лет, что означает стремление США навязать своё слово в споре между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан при поддержке Турции стремится открыть дорогу в свой географически отделённый регион Нахичевань… Армения же видит в этом соглашении возможность получить американскую защиту от любого возможного нападения со стороны соседнего Азербайджана на фоне бездействия России, которая не поддержала её в последней войне». В той войне Армения потерпела поражение и потеряла Нагорно-Карабахскую Республику, провозглашённую 35 лет назад при поддержке России.

3 — Сайт «Middle East Eye» сообщил: «Азербайджан требует, чтобы коридор не находился под полным контролем Армении». Также указывалось: «Турция скрыто оказывала давление на Азербайджан с целью подписания мирного соглашения, и именно она изначально предложила идею основания частной компании с согласия обеих стран для управления коридором».

Эрдоган принял президента Азербайджана Алиева 19.06.2025, а на следующий день — премьер-министра Армении Пашиняна, чей визит в Турцию был признан историческим. Канцелярия турецкого президента сообщила: «Эрдоган подчеркнул важность консенсуса, достигнутого в ходе переговоров между Азербайджаном и Арменией … и обсудил возможные шаги в рамках процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией» («Аль-Джазира», 21.06.2025).

Таким образом, мы видим, что Эрдоган подготовил почву для подписания соглашения в интересах США: он вращается в орбите Америки и оказывает услуги для расширения американского влияния в регионе в обмен на помощь в сохранении власти. К тому же Турция выигрывает от торговли по сухопутным маршрутам через Армению в Азербайджан.

4 — В тексте соглашения указывалось: «Стороны выразили глубокую признательность президенту США Дональду Трампу за проведение саммита и за его большой вклад в процесс нормализации двусторонних отношений между странами». Со своей стороны, президент США Трамп не упустил возможности подчеркнуть роль своей страны и свою личную роль в этом процессе, так как он любит публичность и хочет записать каждое достижение на своё имя, демонстрируя, будто он способен установить мир и процветание. Поэтому дорога, которая соединит Азербайджан с его регионом Нахичевань через Армению, получила название «дорога Трампа».

Заключив это соглашение между двумя странами, Трамп также надеется получить Нобелевскую премию мира, на которую его выдвинули главнокомандующий пакистанской армии Мунир Асим и премьер-министр еврейского образования Нетаньяху. Следует отметить, что «мир и процветание», о которых заявляет Трамп, на деле означают достижение интересов Америки, распространение её влияния и господства по всему миру и восстановление её «величия» под лозунгом «Америка прежде всего» и «Сделаем Америку снова великой» (MAGA).

5 — В соглашении отмечалось: «Подписавшие договор призвали государства-члены ОБСЕ и структуры, связанные с Минской группой, принять это решение». То есть Трамп требует от других стран Минской группы принять это американское решение без их участия, даже без консультации с ними и без какого-либо уважения к ним. В особенности это касается России и Франции, которые вместе с США возглавляли Минскую группу, созданную в 1992 году решением ОБСЕ для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Америка в обход России заключила это соглашение, причём так, чтобы его подписание произошло до встречи президента Трампа с его российским коллегой Путиным, дабы Москва не успела возразить. Ведь Россия должна была быть вовлечена в этот процесс, учитывая её влияние в регионе, особенно в Армении (где оно сохранялось даже после утраты позиций в Азербайджане), а также учитывая, что она была сопредседателем Минской группы. США же потребовали от неё, как и от других членов группы, признать и благословить это соглашение. Но вместо того чтобы вмешаться и возразить, Россия промолчала, что указывает на слабость её позиции и на то, что её влияние в Армении близко к исчезновению.

6 — Похоже, что Россия не находится в положении, которое позволяло бы ей активно вмешиваться и решительно возражать, а затем повлиять на Армению, чтобы помешать ей углублять отношения с Америкой. Она предпочла смириться с происходящим, как будто выражая одобрение, при этом посылая Армении предупреждения, чтобы не потерять её окончательно. Так глава МИД России Мария Захарова заявила: «Встреча лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтоне при посредничестве американской стороны заслуживает положительной оценки. Надеемся, что данный шаг поможет продвижению мирной повестки дня». Однако она подчеркнула важность «вести диалог напрямую, без внешней помощи» и предупредила, что «подключение внерегиональных игроков должно работать на укрепление мирной повестки и не создавать дополнительных трудностей» («Аль-Джазира», 09.08.2025). То есть она предупреждает об усилении американского влияния.

Ранее Россия также предостерегала Армению от союза с Западом. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 24.07.2025 заявил: «Армения — это суверенная страна, которая сама выбирает приоритетные направления взаимодействия… но только (мы) не хотели бы, чтобы эти поиски выполнялись в режиме, который когда-то выбрал киевский режим». Он подтвердил, что «для нас (Армения) является нашим союзником, страной братской, и мы настроены на продолжение наших тёплых отношений» («Аль-Джазира», 25.07.2025). В этом содержалось предупреждение, что Армения может повторить судьбу Украины, где Россия потеряла своё влияние после свержения её ставленника Януковича в результате революции, организованной США и Европой в 2014 году.

Премьер-министр Армении Пашинян ещё в прошлом году в интервью «France 24» от 23.02.2023 объявил о «заморозке членства в ОДКБ… потому что организация не выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности Армении». То есть Россия не защитила Армению, когда Азербайджан напал на неё в 2020 и 2023 годах и выбил её из азербайджанских земель, которые она удерживала.

Ранее в ответе на вопрос от 04.10.2023 мы отмечали: «Вероятно, Россия осознала, что эта война направлена против неё и была задумана Америкой через Турцию и Азербайджан, чтобы этот конфликт отвлёк её и разбил её силы, в то время как Россия сосредоточена на Украине в судьбоносной войне, которую нельзя проиграть. Россия понимает, что если она потерпит поражение в Украине, то потеряет всё, а если победит, то сможет восстановить своё влияние в утраченных регионах. В то же время Россия не хочет конфликта с Турцией, так как нуждается в её поддержке в нынешних условиях и санкциях, так как Турция для России является воротами в западный мир. Она также хочет сохранить отношения с Азербайджаном, поскольку имеет там инвестиции, особенно в энергетической отрасли, на сумму 6 миллиардов долларов, а объём торговли между ними составляет более 4 миллиардов долларов. Что касается Армении, то она во всём зависит от России, и не исключено, что Россия сможет восстановить своё полное влияние, если выиграет войну в Украине».

7 — Америка проигнорировала Европу, особенно Францию, которая вместе с ней возглавляла Минскую группу. Таким образом, Трамп устранил Европу, в первую очередь — Францию, как ранее устранил Россию, и остался единственным хозяином вопроса. Более того, Азербайджан и Армения направили совместное письмо о роспуске Минской группы. В заявлении МИД Азербайджана от 11.08.2025 говорится: «Главы МИД двух стран направили совместное обращение к действующему председателю ОБСЕ о ликвидации Минской группы». «После этого обращения среди государств-участников организации был разослан проект резолюции о прекращении деятельности Минского процесса и связанных с ним структур». «Азербайджан и Армения призвали поддержать необходимые меры для принятия этого решения» («Азербайджанское государственное информационное агентство», 11.08.2025). Таким образом, США устранили любое влияние Европы на этот вопрос, чтобы единолично распоряжаться им и распространить своё влияние в этих странах. Обе стороны начали быстро реализовывать соглашение, в частности — «отозвали все взаимные иски и разногласия на международном уровне, как предусматривалось договором» («Азербайджанское государственное информационное агентство», 11.08.2025).

Франции пришлось согласиться с роспуском Минской группы, которая с 2020 года больше не играла никакой роли и не имела никакого влияния. Азербайджан объявил войну Армении и освободил свои земли, тогда как Минская группа не смогла ничем помочь, хотя заявляла, что работает над возвращением территорий мирным путём. В итоге Франция стала заигрывать с Америкой, чтобы не показывать своё поражение, и пыталась найти себе хоть какую-то роль в этом процессе, утверждая, что поддерживает соглашение, хотя раньше явно поддерживала армян против Азербайджана.

8 — Трамп также проигнорировал Турцию, которая ожидала, что президент Эрдоган получит награду за свои услуги — приглашение в Вашингтон для участия в подписании соглашения. Ведь он сыграл важную роль в поддержке Азербайджана: помог ему одержать победу над Арменией и освободить оккупированные территории — всё это в рамках американского плана. Но даже это Трамп посчитал излишним: он не увидел необходимости приглашать Эрдогана в Вашингтон для заключения соглашения. В противном случае Трамп пригласил бы его или предложил бы ему поговорить по телефону с президентом Алиевым, как это было 13.05.2025 в Эр-Рияде, когда он попросил турецкого президента созвониться с сирийским президентом Ахмадом аш-Шараа, чтобы тот подчинился американским требованиям. Но в соглашении Армения–Азербайджан Трамп попросту проигнорировал Эрдогана.

Так колонизаторы собирают плоды, а остальные — те, кто вращается в их орбите или их агенты, пашут и трудятся для них в обмен лишь на вознаграждение в виде сохранения у власти. И даже это вознаграждение бывает далеко не всегда… Неужели они не образумятся?!

9 — Трамп старается демонстрировать величие Америки и своё личное величие, представляя себя единственным человеком в мире, который способен устанавливать мир и решать труднейшие задачи, вести экономические войны как против врагов, так и против друзей, разжигать кровавые войны напрямую или руками еврейского образования, как он сделал недавно в Иране. Он открыто поддерживает еврейское образование в убийствах жителей Газы, голоде и изгнании, без малейшего стыда и страха, ради реализации своего проекта — превращения территории в курорт. Причём никто не в состоянии вмешаться, чтобы остановить геноцид, или даже провезти туда кусок хлеба мирным путём.

Однако он забыл, что Аллах уже уничтожал до него тех, которые были сильнее многочисленнее, смертоноснее его самого, его страны — Америки, а также его военной базы — еврейского образования. Он забыл или претворяется забывшим, что Исламская Умма, несмотря на притеснения, насилие и несправедливость со стороны своих правителей — союзников неверных, всё равно поднимется и восстанет против них, свергнет их и передаст власть тому, кто её достоин, чтобы он правил мусульманами согласно тому, что ниспослал Аллах. И тогда будет восстановлен Праведный Халифат после тиранического правления, в котором мы живём, что соответствует благой вести Посланника Аллаха ﷺ в благородном хадисе, переданном Ахмадом от Хузайфы:

ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ. ثُمَّ سَكَتَ

«…Затем будет тираническая власть, которая продлится столько, сколько пожелает Аллах. Потом Аллах устранит её, когда пожелает устранить. Затем будет Халифат по методу пророчества». Потом он замолчал».

Умма понесёт своё послание миру — и свет распространится в нём, как сказано в хадисе, переданном Ахмадом от Тамима ад-Дари, который сказал, что слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الْأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ، وَلَا يَتْرُكُ اللَّهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ إِلَّا أَدْخَلَهُ اللَّهُ هَذَا الدِّينَ، بِعِزِّ عَزِيزٍ أَوْ بِذُلِّ ذَلِيلٍ؛ عِزّاً يُعِزُّ اللَّهُ بِهِ الْإِسْلَامَ، وَذُلّاً يُذِلُّ اللَّهُ بِهِ الْكُفْر

«Это дело непременно дойдёт до всех мест, куда доходят день и ночь, и не останется ни одного осёдлого или кочевого жилища, в которое Аллах не введёт эту религию, возвеличив одних и унизив других, величием, посредством которого Аллах возвеличит Ислам, и унижением, посредством которого Аллах унизит неверие».

И это непременно произойдёт с позволения Аллах

إِنَّ ٱللَّهَ بَٰلِغُ أَمۡرِهِۦۚ قَدۡ جَعَلَ ٱللَّهُ لِكُلِّ شَيۡءٖ قَدۡرٗا ٣

«Аллах доводит до конца Своё дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:3).

 

22 Сафара 1447 г.х.

16.08.2025 г.