С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного
Ответ на вопрос
Вопрос:
Известно, что американская стратегия по утверждению еврейского образования в самом сердце исламских земель в основном строилась на реализации так называемого решения о двух государствах. Однако в период Трампа начался отход от этой концепции, или, по крайней мере, замалчивание её, что вызвало немало вопросов.
Например, Трамп сказал: «Когда я смотрю на карту Ближнего Востока, то вижу, что Израиль — это очень маленькое пятнышко. Я спрашиваю: а есть ли способ увеличить его территорию? Она слишком маленькая...» (источник: Sky News, 19.08.2024).
Означает ли это, что проект США по решению о двух государствах умер и окончательно закрыт? Или он по-прежнему актуален? Благодарим вас.
Ответ:
Для того чтобы прояснить суть ответа, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1. В 1959 году, в конце правления Эйзенхауэра, Америка приняла свой проект по реализации решения о двух государствах, суть которого можно кратко изложить так: поддержка и сохранность еврейского образования и создание рядом с ним палестинского образования. После этого её агенты в регионе, и в первую очередь египетский режим, начали работу по осуществлению этого проекта. С этой целью была создана Организация освобождения Палестины (ООП). Однако Великобритания, действуя через иорданский режим, резко выступила против этого проекта, продвигая вместо него свою концепцию светского палестинского государства под еврейским контролем по образцу светского Ливана, в котором правление фактически подчинено христианской элите.
2. Всё это происходило в период, когда Западный берег находился под властью Иордании, а сектор Газа — под властью Египта. Однако после того как в ходе постановочной войны в июне 1967 года Западный берег, Газа, а также Синай и Голанские высоты перешли под контроль еврейского образования, разговоры о создании палестинского государства сошли на нет. На первый план вышел вопрос о выходе еврейского образования с оккупированных территорий на основании резолюции №242 Совета Безопасности ООН.
Тогда Америка на время отложила палестинское досье и начала подготовку к «продвижению» мирного процесса, срежиссировав войну октября 1973 года. В результате этой кампании режим Египта во главе с Анваром Садатом подписал Кэмп-Дэвидские соглашения в сентябре 1978 года. Согласно этим соглашениям, еврейское образование действительно вышло из Синая, но при этом регион стал демилитаризованной буферной зоной, обеспечивающей безопасность границ этого образования. Такое положение дел сохраняется до сих пор, несмотря на опустошающую войну, которую преступное еврейское образование ведёт в Газе непосредственно у границ Синая!
3. Затем Америка переключилась на северный фронт и дала указание еврейскому образованию вторгнуться в Ливан в 1982 году с целью вытеснения Организации освобождения Палестины (ООП) из страны, а также заставить её признать право еврейского образования на существование и подписать с ним мирное соглашение. В результате этого глава ООП Ясир Арафат 25 июля 1982 года подписал так называемый документ Макклоски, в котором заявил: «ООП теперь признаёт право Израиля на существование».
Позже, в 1988 году, Арафат на Палестинском национальном совещании в Алжире, а также на встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официально выразил согласие на создание палестинского государства. После этого Великобритания и её агент — король Иордании — согласились уйти с Западного берега в этом же году.
4. После этого Америка созвала Мадридскую конференцию в 1991 году, чтобы продвинуть реализацию своего проекта «решения о двух государствах». Затем последовало подписание Соглашения в Осло между ООП и еврейским образованием в 1993 году, по которому ООП официально признала еврейское образование. Также было подписано мирное соглашение в Вади-Араба (26 октября 1994 года) между еврейским образованием и Иорданией, в результате чего Иордания отказалась от притязаний на Западный берег, тем самым признав еврейское образование.
Америка взяла обе эти договорённости под свой контроль в рамках реализации проекта «решение о двух государствах».
Затем, после окончания двух сроков Джорджа Буша в конце 2008 года, к власти в Вашингтоне пришёл Барак Обама. Он инициировал проведение прямых переговоров между Палестинской администрацией и еврейским образованием под американским покровительством 2 сентября 2010 года в надежде, что за год удастся реализовать решение о двух государствах. Однако эти переговоры завершились без какого-либо соглашения.
5. После окончания двух сроков президентства Обамы в конце 2016 года к власти пришёл Трамп в начале 2017 года и пробыл на своём посту один срок, после чего проиграл выборы, и его сменил Байден в начале 2021 года. По завершении президентства Байдена Трамп вновь одержал победу на выборах и стал президентом в начале 2025 года.
В эти два периода — периоды Трампа и Байдена — проявился подход, отличающийся от линии предыдущих американских президентов. Прежние президенты, начиная с момента, как США объявили курс на реализацию решения о двух государствах, действительно упоминали этот проект, однако не вдавались в подробности относительно палестинского государства. Это дало повод недалёким людям полагать, что палестинцам будет предоставлено настоящее суверенное государство на части палестинской земли.
Но с приходом Трампа и Байдена появились конкретные детали, согласно которым палестинцам предлагается государство, не имеющее никакого вооружения, то есть нечто, напоминающее ограниченную автономию, не имеющую силы и самостоятельности и находящееся под контролем еврейского образования. При этом между Трампом и Байденом имелись различия — в степени откровенности в заявлениях и уровне их двусмысленности.
На этом фоне и начали возникать вопросы: означает ли всё это, что американский проект по решению о двух государствах подошёл к концу, или же он по сей день актуален?
Стоит отдельно отметить, что заявления евреев о Палестине не имеют никакого веса без «поддержки других народов», то есть без поддержки Америки.
Таким образом, вопрос о судьбе проекта сводится не к заявлениям евреев, а именно к позиции США — в этом и должен заключаться предмет обсуждения.
6. При внимательном и глубоком анализе темы становится ясно следующее:
а) Мы уже давали ответ на вопрос от 23 февраля 2017 года относительно проекта «решения о двух государствах» вскоре после вступления Трампа в свой первый президентский срок. В этом ответе было сказано:
Далее цитата из ответа от 23.02.2017:
«В заявлении, сделанном президентом США Дональдом Трампом, как это передавали все мировые и местные СМИ, и как это транслировалось в прямом эфире, говорилось следующее:
«Президент США Дональд Трамп в среду изложил новый подход в американской политике по отношению к Ближнему Востоку, заявив, что решение о двух государствах не является единственным способом завершения палестино-«израильского» конфликта, подчеркнув свою открытость к альтернативным вариантам, если они приведут к миру. Все предыдущие американские президенты, как от Республиканской, так и от Демократической партий, отстаивали решение о двух государствах…» (Источник: France 24, 16.02.2017)
Также он заявил: «Я рассматриваю как проект «двух государств», так и проект «одного государства»... Если «Израиль» и палестинцы будут счастливы, то и я буду счастлив принять тот проект, который они предпочтут. Оба решения меня устраивают» (Источник: Al Jazeera Mubasher, 16.02.2017)
Идея одного государства, о которой Америка впервые заговорила устами Трампа, не была им разъяснена: означает ли это предоставление палестинцам ограниченного самоуправления внутри единого еврейского государства, или же речь идёт о светском государстве, в котором палестинцы также будут участвовать в управлении еврейским образованием, что больше напоминает британский проект, предложенный в 1939 году и изложенный в «Белой книге», по сути аналогичный либеральной модели Ливана?
Следует отметить, что проект «двух государств» — это американская инициатива, выдвинутая ещё в 1959 году при президенте-республиканце Эйзенхауэре. Америка навязала этот проект так называемому международному сообществу, отвергнув британский проект об одном государстве.
Как бы там ни было, из размышления над этими заявлениями и сопутствующими обстоятельствами становится ясно, что Америка не отказалась от своего проекта «двух государств». Так, например, постпред США в ООН Ники Хейли подтвердила это, заявив: «Прежде всего, это проект «двух государств» — это то, что мы поддерживаем. И любой, кто утверждает, что Соединённые Штаты не поддерживают этот проект, ошибается… Мы определённо поддерживаем проект «двух государств», но также стремимся мыслить нестандартно. Это необходимо, чтобы усадить обе стороны за стол переговоров, и это то, что нужно для приведения их к согласию». (Источник: Reuters, 16.02.2017)
Это ясно указывает на то, что Трамп не отказался от проекта «двух государств», который остаётся официальной позицией США с 1959 года. Он просто хотел опробовать иной стиль давления, как выразилась Ники Хейли: «Мы определённо поддерживаем проект «двух государств», но также стремимся мыслить нестандартно...», то есть стремимся использовать и другие методы.» Конец цитаты из ответа.
б) Заявления Трампа — республиканца — о поддержке еврейского образования превалировали как в первую, так и в его вторую президентскую каденцию. Вот некоторые из них:
- «Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей «Израиля»…» При этом Трамп одновременно заявил, что Соединённые Штаты поддерживают решение о двух государствах, если его одобрят и «израильтяне», и палестинцы. (Источник: BBC, 06.12.2017)
- На полях заседаний Генеральной Ассамблеи ООН Трамп заявил: «Я считаю, что наилучший вариант как для палестинцев, так и для «Израиля» — это решение о двух государствах» и добавил: «Моя мечта — осуществить это до окончания моего первого срока». (Источник: BBC, 26.09.2018)
- Также Трамп сказал: «Когда я смотрю на карту Ближнего Востока, то вижу, что Израиль — это очень маленькое пятнышко. Я спрашиваю: а есть ли способ увеличить его территорию? Она слишком маленькая...» (Источник: Sky News, 19.08.2024)
- До этого, в тот же день, президент США Дональд Трамп вновь подтвердил свою приверженность проекту, согласно которому Соединённые Штаты установят контроль над Газой и выдворят оттуда палестинцев, заявив: «Я намерен выкупить и завладеть Газой». (Источник: BBC, 10.02.2025)
- Однако спустя десять дней он вновь выступил с заявлением, в котором сказал: «Я не собираюсь навязывать план по выселению палестинцев из Газы, я лишь его предлагаю» (Источник: CNN, 21.02.2025)
Так вот всё это — игра слов, не более!
в) С другой стороны, заявления Байдена — демократа — которые порой даже превосходят высказывания Трампа по уровню поддержки евреев:
- После того как Трамп проиграл выборы, и его сменил Байден в начале 2021 года, США вновь начали говорить о создании палестинского государства в какой-то форме, без указания на его характер или территорию. Так, 3 сентября 2024 года президент США Джо Байден заявил журналистам: «Существует множество моделей реализации решения о двух государствах», добавив: «Некоторые страны-члены ООН не имеют собственных вооружённых сил». То есть Байден прямо указывает на возможность создания палестинского государства по одной из таких моделей — без армии, то есть в виде автономии или чего-то подобного!
- Во время визита в Тель-Авив 18 октября 2023 года, после операции «Ураган Аль-Аксы», Байден встретился с местными официальными лицами и заявил: ««Израиль» должен вновь стать безопасным местом для евреев. Если бы Израиля не существовало, мы бы создали его». (Источник: Al Jazeera, 18.10.2023)
- В своей речи в Белом доме по случаю празднования еврейского праздника Ханука Байден заявил: «Чтобы быть сионистом, не обязательно быть евреем. Я — сионист». (Источник: «Аш-Шарк аль-Аусат», 12.12.2023)
7. При вдумчивом изучении предыдущего ответа на этот вопрос, а также на основании указанных выше заявлений и позиций становится ясно, что принципиальной разницы между позициями Трампа и Байдена нет, за исключением изменения в некоторых способах, которые не меняют сути дела.
Именно Соединённые Штаты управляют этим вопросом и делают это на основе идеи «двух государств»: государства для евреев на большей части территории Палестины, которое поддерживается финансово, вооружением, дипломатически, а также регионально через агентов и лакеев Америки среди правителей мусульманских стран, и государство для палестинцев с «автономным управлением», лишённое вооружённых сил, на оставшейся части Палестины, причём под контролем еврейского образования.
И даже если Палестинская администрация и правящие режимы-агенты называют это «палестинским государством», это, по сути, ничего не меняет, ибо Америка не хочет, чтобы оно было суверенным государством, даже находясь на крохотном клочке палестинской земли. Она хочет, чтобы эта структура была чем-то вроде ограниченной автономии, без армии, разве что с полицией, необходимой для обеспечения внутреннего контроля под еврейским руководством!
Во времена Трампа и Байдена проявились два фактора, способствующих укреплению еврейского образования и подтверждающих наши высказывания, что особенно ярко проявлялось при Трампе:
Первый фактор — это укрепление еврейского образования путём его финансовой и военной подпитки, чтобы оно находилось в положении доминирующей силы в регионе, превосходящей все окружающие страны в военном плане.
Второй фактор — нормализация отношений, названная Трампом «Соглашениями Авраама». Трамп сделал половину в реализации этих соглашений в свой первый президентский срок и сегодня стремится завершить начатое.
Именно по этой причине американские эмиссары активнейшим образом путешествуют по региону, убеждая не только Саудовскую Аравию присоединиться к «Соглашениям Авраама», но и ведут практическую подготовку, открывают прямые переговоры, которые уже идут даже у Сирии и Ливана с еврейским образованием. Америка хочет расширить этот процесс, чтобы он охватил и других правителей-агентов в мусульманском мире!
Вывод:
Америка не отказалась от проекта «двух государств», однако во времена Трампа и Байдена она впервые открыто обозначила, что под «палестинским государством» имеется в виду не более чем автономное управление, находящееся под контролем еврейского образования.
Что же касается предыдущих президентов, то они ограничивались декларацией о поддержке проекта «двух государств», не вдаваясь в суть того, каким именно должно быть это «палестинское государство».
8. Наконец, следует помнить, что Палестина — это жемчужина в истории мусульман, ведь Аллах, Свят Он и Велик, увязал её с Каабой одной священной связью, вознеся Своего Посланника ﷺ из аль-Масджид аль-Харам в аль-Масджид аль-Акса, сказав:
سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ
«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение» (17:1).
Так Аллах сделал её благословенной и благородной землёй. Он привязал сердца мусульман к палестинской святыне — Бейт аль-Макдис, установив её первой кыблой мусульман, перед тем, как сменить направление молитвы на вторую кыблу — Священную Каабу, что произошло через 16 месяцев после хиджры. Затем, прежде чем войти под власть Ислама, Палестина была завоёвана вторым халифом Умаром ибн аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах, в 15 году хиджры, когда он принял от патриарха Софрония ключи от Иерусалима и вручил ему то, что называется «Заветом Умара», в котором по просьбе христиан Палестины говорилось: «И не будут жить с ними в Иерусалиме евреи».
Позже Палестина стала кладбищем крестоносцев и монголов. Именно здесь происходили решающие битвы с этими захватчиками: битва при Хиттине (583 г. х./1187 г.), битва при Айн Джалуте (658 г. х. / 1260 г.).
И по воле Аллаха на этой земле ещё пройдут новые решающие сражения с евреями, чтобы вернуть Палестину полностью в лоно Ислама.
Длительность оккупации Палестины еврейским образованием происходит вовсе не из-за их силы. Они не являются народом, одерживающим победы, они не люди войны, а, как сказал об этом Аллах, Свят Он и Велик:
لَن يَضُرُّوكُمْ إِلَّآ أَذًۭى ۖ وَإِن يُقَـٰتِلُوكُمْ يُوَلُّوكُمُ ٱلْأَدْبَارَ ثُمَّ لَا يُنصَرُونَ
«Они не причинят вам никакого вреда, кроме досаждения. Если же они станут сражаться с вами, то повернутся к вам спиной, после чего им не будет оказана помощь» (3:111).
Их существование продолжается лишь из-за предательства правителей мусульманских стран. Именно в них и кроется слабость мусульман. Они — союзники колониализма, враги Ислама и мусульман. Они видят и слышат, как евреи нападают на Палестину, совершают зверства и массовые убийства, делая вид, как будто ничего не происходит
صُمٌّ بُكْمٌ عُمْيٌ فَهُمْ لَا يَرْجِعُونَ
«Они глухие, немые и слепые — и потому не вернутся на прямой путь» (2:18).
Они до сих пор не дают армиям прийти на помощь своим братьям в Газе! А пока они бездействуют и молча наблюдают за происходящим, число жертв растёт, количество раненых увеличивается. А лучшими из них оказались те, кто ведёт подсчёт шахидов, называя их просто «погибшими» и ведёт подсчёт раненых, как будто они просто нейтральная сторона, хотя на деле они ближе к евреям! Они поставили свою власть выше народа и страны!
Но эта Умма — лучшая из когда-либо выведенных для человечества. Она по воле Аллаха не будет долго молчать, видя тиранию, установленную этими никчёмными правителями.
Посланник Аллаха ﷺ обрадовал нас вестью о возвращении Праведного Халифата после этой эпохи тирании и диктатуры, как передал Хузайфа ибн аль-Яман в хадисе, который приводят имам Ахмад и ат-Таялиси:
ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ نُبُوَّةٍ
«…Затем будет тираническое правление, и оно продлится столько, сколько пожелает Аллах. Потом Аллах его устранит, когда пожелает устранить. Затем будет Халифат по методу пророчества»
И тогда мусульмане будут возвышены, а неверные унижены, как сказал Всевышний Аллах:
وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ * بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).
Удивительно, но враги, особенно евреи, понимают это больше, чем многие мусульмане сегодня. Евреи понимают, что в возвращении Халифата кроется их гибель. Так, премьер-министр еврейского образования на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире, в том числе на канале «Аль-Джазира», 21 апреля 2025 года заявил: «Мы не допустим создания Халифата на побережье Средиземного моря. Мы не согласимся на существование государства Халифат ни здесь, ни в Ливане. Мы работаем над тем, чтобы гарантировать безопасность «Израиля»».
Но, несмотря на их неприязнь, Халифат обязательно будет установлен с дозволения Аллаха. И он очистит эту Благословенную землю от их мерзкого присутствия. Особенно учитывая, что партия «Хизб ут-Тахрир», искренне преданная Аллаху, верная Посланнику Аллаха ﷺ, ведёт работу по установлению Халифата, опираясь на людей, которые держат своё обещание перед Аллахом и полностью уповают на Него:
وَاللّٰهُ غَالِبٌ عَلَى أَمرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ
«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).