Спустя два дня после публикации на страницах американской газеты «New York Times» известия о получении правительством Карзая финансовых средств из Ирана, официальный представитель иранского министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст вчера заявил о том, что «Иран оказал огромную помощь ради содействия в вопросе стабилизации ситуации в Афганистане».
А после того, как афганский президент признал получение финансовых средств из Ирана, пошли слухи о том, что предназначение этих денег заключается в подкупе политиков, членов парламента, старейшин афганских племен, и, чтобы склонить движение Талибан.
Заявления иранского МИДа не столько раскрывают какую-то тайну, сколько пытаются «приукрасить» роль иранского режима в поддержке тех режимов, которые с самого начала были образованы Америкой в Ираке и Афганистане, в материально-техническом, военном, политическом и финансовом отношениях. Они также не столько говорят о чем-либо новом, сколько направлены на ускорение «нормализации» ирано-американских взаимоотношений, и придания им публичности, в целях содействия роли Ирана американским интересам в Афганистане и Ираке. Ранее иранские лидеры уже заявляли о роли Ирана в поддержке американской оккупации в Афганистане и Ираке. Одними из них были экс-министр обороны Али Шамхани, председатель Совета целесообразности и экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, бывший вице-президент Мохаммад Али Абтахи, который заявил 15/01/2004., что «если бы не поддержка Ирана, то Америка ни за что не смогла бы так легко оккупировать Афганистан и Ирак!» (Конференция арабских государств Персидского залива и вызовы будущего).
Доклад комиссии «Бейкера-Гамильтона», изданный в 2008 году, призвал американскую администрацию к заимствованию ирано-американского «сотрудничества», чтобы применить это к Афганистану, а затем применить и к Ираку, что и происходит на сегодняшний день. Когда были проведены открытые встречи по вопросам безопасности между иранскими и американскими ответственными лицами, было объявлено, что целью этих встреч является «поддержание стабильности и безопасности в Ираке». Тогда отчетливо наблюдалось, как происходящие события были ради уменьшения давления на американскую оккупацию, что реализовывалось за счет образования Америкой коррумпированного марионеточного режима в Багдаде. Все это для того, чтобы вытащить Америку из иракского болота посредством сотрудничества в области безопасности, подпитывая межрелигиозную рознь с одной стороны, реализация чего была возложена на иранский режим, а также посредством образования «пробуждения» и участия «суннитов» в политическом процессе с другой стороны, что было возложено на сирийский режим.
Мы видим, как администрация Обамы стремится выйти из афганского болота, где с каждым днем ситуация все более накаляется в связи с интенсивностью нанесения ударов сопротивлением. Тут Америка прибегает к помощи двух режимов – пакистанского и иранского, чтобы уменьшить давление на американскую оккупацию и содействовать политическому процессу, который она обозначила как «национальное примирение» или «мирное урегулирование». Посредством чего Америка надеялась обмануть афганский народ, изменив формат своего господства из очевидного оккупационного военного присутствия на доминирование в политической и экономической сферах, а также в сфере безопасности. Долгосрочное военное присутствие покрывалось бы соглашениями в сфере безопасности, консультантами и тренерами в целях восстановления афганской армии и полиции. Точно так же Америка поступила в Ираке. Более того, были предприняты шаги в формировании «Национального совета» (Маджлис абна аш-Шура) аналогично образованию иракских «Комитетов пробуждения» (Маджалис ас-Сахва).
Роль Ирана на протяжении этого месяца стала более заметной, что обуславливается присоединением Ирана, и это впервые, к так называемой Международной контактной группе по Афганистану, конференции которая состоялась 18/10/2010. На этой конференции обсуждался вопрос переходного процесса. Спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук заявил, что «Иран должен оказать влияние на процесс мирного урегулирования ситуации в Афганистане», ссылаясь на международные усилия по достижению, как он выразился, «стабильности в Афганистане». Естественно, в рамках американских интересов и того, что ведет к осуществлению американского господства в регионе и осуществлению своих же интересов, не входя в истощающее военное, финансовое и человеческое сопротивление, а также, чтобы не подрывался ее международный авторитет!
Усман Баххаш
Председатель центрального информационного офиса ХТ
№ H / 180028
Тел./Факс: 009611307594 Моб.: 009617172404
Среда, 19 Зуль Када 1431г.х.
27/10/2010г.