24 июля 2025 года в Пекине прошёл саммит между Европейским союзом и Китаем, приуроченный к 50-летию установления двусторонних отношений. Саммит открыл председатель КНР Си Цзиньпин, выступив с жёсткой риторикой в адрес европейцев, заявив:
«Китай не является источником нынешних вызовов, с которыми сталкивается Европа. Между Китаем и Европейским союзом нет конфликта интересов и фундаментальных геополитических разногласий», что, напротив, указывает на глубину существующих разногласий. В этой связи он призвал к взаимопониманию, сказав: «Чем опаснее и сложнее становится международная обстановка, тем больше руководителям Китая и Европы следует усиливать коммуникацию, укреплять взаимное доверие, углублять сотрудничество…, проявлять дальновидность, приверженность и делать правильный стратегический выбор, который соответствует чаяниям народов и устоит перед судом истории».
Лидеры Европы, принимавшие участие в саммите, явно выразили свои разногласия с Китаем. Так, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Крайне важно, чтобы Китай и Европа признавали обеспокоенность друг друга и предлагали конкретные решения... Чем глубже становится наше сотрудничество, тем больше усугубляется дисбаланс... Ключевым является восстановление баланса в наших двусторонних отношениях». А председатель Европейского совета Антониу Кошта отметил: «Евросоюз хочет видеть реальные продвижения по вопросам торговли и экономики».
Таким образом, между сторонами сохраняются глубокие разногласия, и данный саммит их не урегулировал. Это подтверждается неожиданным решением Китая сократить саммит до одного дня, хотя изначально он был запланирован на два. Также наглядным является предварительный отказ Си Цзиньпина принять приглашение Европы посетить Брюссель для проведения саммита. В итоге европейская сторона уступила и согласилась на проведение встречи в Пекине, что свидетельствует об острой необходимости для неё наладить отношения с Китаем. В то же время в мае Си Цзиньпин посетил Россию для участия в праздновании Дня Победы во Второй мировой войне, послав тем самым сигнал о поддержке Китаем России в её войне с Западом на украинском фронте.
Следует отметить, что министр иностранных дел Китая Ван И прямо заявил об этом своей европейской коллеге Кае Каллас, представляющей внешнеполитическое ведомство ЕС, когда они встретились в Брюсселе 3 июля 2025 года в рамках подготовки к саммиту, сказав: «Китай не хочет поражения России в войне в Украине».
Победа России в этой войне укрепит позиции Китая в противостоянии с Западом и вдохновит его на осуществление аннексии Тайваня. Однако для Европы эта война носит судьбоносный характер, ведь Россия уже угрожает ей захватом восточной части Украины. А в случае победы Москва может возжелать вторгнуться в страны Балтии, которые окружают российский анклав Калининград, а затем в Польшу, поскольку это входит в её стратегические планы.
Президент России Владимир Путин признал, что согласие России на падение Берлинской стены и вывод войск из Восточной Европы было результатом американского обмана и исторической ошибки. Как ранее заявлял советский лидер Иосиф Сталин, «Польша — это первая линия обороны против Запада».
Украинская война была развязана Америкой, которая подстрекала своего агента Зеленского на провокации против России, что и спровоцировало её вторжение в Украину в 2022 году. Тем самым США добились разрыва между Россией и Европой, чтобы обессилить обе стороны, не позволить им сблизиться и объединить усилия в противостоянии Америке. Также эта война была направлена и против развития связей между Европой и Китаем.
Посол Китая при Европейском союзе Цай Жун охарактеризовал ЕС как «партнёра по сотрудничеству, экономического конкурента и системного соперника». Он добавил: «Это как светофор, где одновременно горят зелёный, жёлтый и красный, это не просто не регулирует движение, а создаёт трудности и помехи». Китай прекрасно понимает, что несмотря на наличие партнёрства с Европой, между ними существует конкуренция и враждебность, поэтому остаётся настороже.
Европа, в свою очередь, нуждается в укреплении торговых отношений с Китаем на фоне напряжённости в экономических отношениях с США, которые повысили таможенные пошлины на европейский экспорт и нарушили цепочки поставок, что критически важно для устойчивости европейской экономики.
Китай является крупнейшим источником импорта для Европейского союза, третьим по значимости рынком для европейского экспорта и для деятельности европейских компаний. Кроме того, он представляет собой ключевой источник редкоземельных металлов и аккумуляторов (43,8%), солнечных панелей (97%), активных фармацевтических субстанций и других жизненно важных компонентов. Таким образом, Китай оказывает прямое влияние на основу европейской промышленности.
Французская газета Le Monde 26 июля 2025 года написала: «На фоне жёсткой тарифной политики США Европа изо всех сил пытается найти выход. Америка рассчитывает, что Европа встанет на её сторону в противостоянии с Китаем, однако позиции некоторых стран ЕС, таких как Германия, придающая большое значение своей торговле с Китаем, не устраивают США. Германия не стремится к вражде с Китаем». США стремятся посеять разлад между Европой и Китаем, чтобы ослабить обе стороны как потенциальных конкурентов на международной арене.
Газета также отметила: «Саммит показал масштаб могущества Китая и глубину торговых и дипломатических разногласий, которые сегодня разделяют Старый Свет и Китай. Даже сама фон дер Ляйен, находясь с визитом в Китае, заметила, что «в этой стране возник новый мир: новые автомобили, в основном электрические или гибридные, новые бренды, промышленный опыт, которому сегодня нет равных»». Фон дер Ляйен признала: «Наши отношения достигли отчётливого поворотного момента. Однако ничто не указывает на то, что Европейский союз имеет хоть какое-то решение этих проблем».
Газета добавила: «Саммит превратился в диалог глухих: согласия не удалось достичь даже по вопросам климата, по которым, казалось бы, должна быть общая позиция. Пришлось приложить большие усилия, чтобы хотя бы сформулировать совместное заявление, поскольку разногласия проявились крайне остро. Что касается торговли, дефицит торгового баланса Европы с Китаем за десять лет удвоился и превысил 300 миллиардов евро в год благодаря государственной поддержке китайских компаний и применению Пекином протекционистских мер, что делает конкуренцию несправедливой и угрожает рабочим местам и промышленности Европы».
Таким образом, Европа тщетно пытается достичь соглашения с Китаем, чтобы хоть как-то восстановить свой разрозненный и ослабленный экономический потенциал и суметь противостоять жёсткой торговой войне, развязанной против неё Америкой, которая рассматривает Европу как конкурента. Так, 27 февраля 2025 года президент США Дональд Трамп открыто заявил: «Евросоюз был создан для того, чтобы обмануть Америку... И, надо признать, у них это получилось. Но при моём президентстве этому придёт конец, немедленно!»
11 июля 2025 года Трамп направил письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором пожаловался на «тарифную и нетарифную политику, а также на торговые барьеры, которые возводит Евросоюз».
Таким образом, Европа оказалась в тяжелейшем тупике, выбраться из которого ей будет очень трудно. Её сестра и союзница Америка развязала против неё яростную экономическую войну, а также ведёт политическую кампанию по разрушению её союза. Одновременно Европа истощается в затяжной украинской войне. И при этом она не может рассчитывать на Китай как на союзника или хотя бы нейтральную сторону, с которой можно было бы наладить спокойные отношения.
Об этом красноречиво сказал Энгин Эроглу, глава делегации Европарламента по связям с Китаем: «Хрупкое доверие между Китаем и Европейским союзом достигло новых глубин падения. В атмосфере стратегического недоверия сохраняется напряжённость, пусть и не полная заморозка отношений».
Китай же, зная слабые места Европы, действует жёстко, чтобы сохранить сильную позицию и не уступать по вопросу торгового дефицита в свою пользу. Россия уже оказалась в проигрыше, от которого Китай получил ощутимую выгоду, и её нынешнее положение становится всё более тяжёлым без очевидных решений.
Пытаясь опереться на внутренние силы, ключевые европейские державы — Франция, Германия и Британия — стремятся к координации и совместным действиям, но решить все накопившиеся проблемы в краткосрочной перспективе крайне сложно.
Так разгорается борьба сил зла и на Востоке, и на Западе, лишь усугубляя страдания человечества, которое жаждет избавления. Но именно против появления этого избавителя в лице Ислама, воплощённого в государстве Праведного Халифата по методу пророчества, и ведётся всемирный сговор.