26
Ср, июнь

Роль технологических и энергетических компаний в ожесточённом противостоянии между двумя партиями в Америке

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В статье, опубликованной Международной журналистской организацией «Project Syndicate» под заголовком «Конфликт внутри Белого дома» от 4 декабря 2021 года, известный американский экономист профессор Джеффри д. Сакс писал:

«Не так легко диагностировать болезнь в сердце Америки. Является ли она продолжающейся культурной войной, разделяющей Америку по расовому, религиозному и идеологическому признакам? Или же это неравенство в богатстве и правлении, которое достигло беспрецедентного уровня? Или же это сокращающаяся международная мощь Америки, вызванная подъёмом Китая, повторяющимися катастрофами, вызванная войнами, которые вела Америка и которые привели к страданиям, разочарованию и замешательству на национальном уровне? Все эти факторы привели к нестабильной политике Америки».

Затем он, подытоживая, говорит:

«Соединённые Штаты стали страной богатых, которой управляют богатые во благо богатых»

Эту реальность, описанную и проанализированную этим автором относительно ситуации в Америке с её жёсткой конкуренцией и борьбой между двумя большими партиями, упоминали десятки писателей, политиков и мыслителей. У неё множество проявлений, которые расширяются и обновляются с течением времени. Возможно, наиболее заметным является нынешнее острое противостояние между энергетическими компаниями, контролируемыми республиканцами и базирующимися в Техасе, такими как крупные нефтяные компании и технологическими компаниями, контролируемыми демократами и базирующимися в Силиконовой долине в Калифорнии. Мы не будем подробно останавливаться на проявлениях этого конфликта и конкуренции, поскольку это уже стало общеизвестным в Соединённых Штатах. Однако мы хотим обратить внимание на некоторые факты, связанные с этой темой растущего и обостряющегося конфликта и конкуренции, а именно:

1. Влияние этих компаний на текущий американский раскол.

2. Позиции двух крупных американских партий по отношению к этим компаниям, влияние поддержки, оказываемой этим компаниям на политику, а также роль этих компаний во внутренней и международной политике.

3. Раскол в Америке из-за этой конкуренции, каковы его масштабы и риски?

Что касается первого аспекта, а именно влияния этих компаний на сегодняшний раскол в Америке, то внимательное изучение капиталистической системы в целом, с момента её основания, показывает, что в ней власть принадлежит лишь одному проценту населения. Именно они приходят к власти, контролируют ключевые элементы экономики страны и крупные компании, контролируют политические и экономические институты государства. Следовательно, именно они создают конституцию и законы, касающиеся внутренних и внешних дел, определяют бюджеты и принимают решения по вопросам войны и мира во внешней политике. Поскольку к власти приходят только представители этих крупных компаний, неудивительно, что между ними возникает ожесточённая борьба за то, чтобы сначала прийти к власти, а затем за то, чтобы удерживать её. Энергетические и технологические компании стали частью принятия политических решений в Америке из-за их связи с двумя крупными американскими политическими партиями и, следовательно, они и подпитывают текущий раскол между этими партиями.

Экономист Абдель-Гани аль-Кабадж в статье, опубликованной на сайте «Al-Iqtisadi Lakum» 13 ноября 2020 года, пишет: «Крупные капиталистические компании контролируют экономику, политику и общество в Америке, лишая американский народ его прав. Власть денег и крупных капиталистических компаний доминирует в американском обществе... Радикальные идеи и взгляды вытесняются из общества. Правые капиталистические тенденции поощряются, христианская религия подчиняется капиталу, а прогрессивные социальные движения, противостоящие контролю капитала над жизнью американцев, всячески искореняются».

Эта конкуренция посеяла семена раздора, разногласий и конфликтов в американском обществе после выборов, на которых одержал победу Байден над Трампом, и после обвинений Трампа в фальсификациях на выборах, по причине которых он якобы проиграл.

Что касается второго аспекта, а именно позиции двух больших партий по отношению к этим компаниям, влияния их поддержки на политику и роли этих компаний во внутренней и международной политике, не секрет, что эти компании оказывают значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Во внутренней политике американское правительство во время экономического кризиса 2008 года стремилось использовать ресурсы и финансовые активы народа для спасения крупных компаний от банкротства и краха, направив налоговые поступления на обслуживание этих компаний. Власть также стремилась поддерживать курс доллара, чтобы сохранить активы этих компаний, они несколько раз снизили ключевую процентную ставку для удержания курса доллара. Это вызвало экономические проблемы для американского народа, такие как рост инфляции, обесценивание заработной платы и повышение цен.

Что касается внешней политики и влияния этих компаний на её формирование, то войны, которые Америка вела за рубежом, служили интересам этих компаний, несмотря на то, что страна понесла из-за них триллионные расходы. Войны в Афганистане и Ираке в основном были вызваны желанием контролировать рынки и сырьевые ресурсы в интересах этих компаний. Исследователь Линда Блимс в статье, опубликованной в газете «The Guardian» 25 сентября 2021 года под заголовком «Куда ушли 5 триллионов долларов, потраченных на войны в Афганистане и Ираке?», пишет: «В прошлом году, в июне 2020 года, пять крупнейших компаний получили почти треть из 480 миллиардов долларов, которые Пентагон выделил подрядчикам оборонной промышленности. Часть этих продаж предназначалась для Ирака и Афганистана. Эти контракты были чрезмерно выгодны для всех основных оборонных подрядчиков. Например, компания «Lockheed Martin» производила вертолеты «Black Hawk», широко используемые в Афганистане. «Boeing» успешно продавала самолёты и наземные боевые машины. «Raytheon» выиграла основной контракт на обучение афганских военно-воздушных сил. А компании «Northrop Grumman и General Dynamics» отвечали за поставку военной техники и коммуникационного оборудования».

Эта конкуренция и её влияние на внешнюю политику США явно проявилась в вопросе обращения администрации Байдена к Саудовской Аравии в 2022 году не сокращать добычу нефти, чтобы цены на нефть в США не росли, что повлияло бы на американского избирателя на выборах в Конгресс. Однако Саудовская Аравия отклонила этот запрос и сократила добычу из-за своих связей с Республиканской партией, что привело к росту цен на нефть в США и действительно повлияло на избирателей не в пользу демократов. Даже текущий конфликт между США и Китаем связан с технологическими компаниями в обеих странах, и не секрет, что это противостояние несёт в себе значительные риски.

Переходя к третьему пункту, а именно к американскому расколу, его возможному расширению и рискам из-за этого противостояния, то, на самом деле, вопрос раскола и расширения этого противостояния и опасности, которую он в себе содержит, напрямую связан с крупными компаниями. Этот конфликт, разногласия и раскол внутри американского общества увеличивается с каждым днём. Как уже упоминалось в первом пункте, обе партии представляют интересы этих компаний, поэтому они прилагают все усилия для победы на выборах, чтобы служить интересам этих компаний во время своего правления.

В заключение мы хотим отметить что то, что происходит в Америке сегодня — жёсткая конкуренция, дошедшая до обвинений в фальсификациях, угроз расколоть американское общество на две части и угроз отделения штатов — всё это направлено на обслуживание этих компаний и не имеет никакого отношения к служению американскому народу. Это приводит нас к очевидной истине, что капиталистическая система ориентирована на обслуживание интересов владельцев капитала за счёт народа, в отличие от божественной системы, которая использует все ресурсы для служения всем людям и не даёт владельцам капитала и компаний никакой власти в управлении и контроле над страной. Власть в божественной системе принадлежит самым достойным и основана на законах, которые нельзя изменить или использовать в чьих-то интересах за счёт других. Истину сказал Аллах:

وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, быть может, вы устрашитесь» (6:153).

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб, Иерусалим
05.06.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню