10
Ср, сен

Газовая сделка между Египтом и еврейским образованием является грабежом богатств Уммы

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

7 августа 2025 года министр энергетики еврейского образования Эли Коэн объявил о подписании, по его словам, «крупнейшей сделки в истории Израиля» по экспорту природного газа в Египет на сумму до 35 миллиардов долларов. Сделка включает продажу около 130 миллиардов кубометров газа до 2040 года либо до полного исполнения объёмов, указанных в контракте. Компания NewMed, участвующая в разработке оккупированного месторождения «Левиафан», пояснила, что сделка будет реализована в два этапа: первый начнётся в 2026 году и охватит 20 миллиардов кубометров, а второй — оставшиеся 110 миллиардов кубометров после завершения расширения инфраструктуры и строительства нового газопровода через пограничный переход Ницана.

Это объявление не является внезапным, оно является продолжением прежнего соглашения, подписанного в 2019 году между Египтом и еврейским образованием, предусматривающего поставку 60 миллиардов кубометров газа, из которых уже больше трети газа поставлены. Однако сегодня ситуация изменилась — сделка удвоилась и стала крупнейшей экспортной сделкой в истории оккупационного образования.

Эта сделка — не просто коммерческое соглашение между двумя государствами, как это преподносит официальная пропаганда. Это фактическое признание еврейской оккупации Палестины и оказание им материальной и стратегической поддержки. Газ, который будет экспортироваться, добывается на месторождениях в акватории Средиземного моря, захваченных сионистами силой оружия после оккупации Палестины. Следовательно, тот, кто подписывает подобные сделки, фактически признаёт эту оккупацию, более того, придаёт ей дополнительную легитимность посредством уже прямого экономического взаимодействия после проведения с ним недавней демаркации границ.

Это не свободная торговля между двумя равноправными сторонами, а отношения между захватчиком земель и богатств мусульман и режимом в соседнем государстве, который платит ему деньги, скупая награбленное! Это одна из форм экономической нормализации, которая по своей опасности ничуть не уступает политической или военной нормализации, а возможно, даже превосходит их, поскольку она связывает повседневную жизнь и средства к существованию людей с их врагом.

Эта сделка заключена в то время, когда Египет переживает острый энергетический кризис: производство газа в стране сократилось с более чем 6 миллиардов кубических футов в сутки в 2021 году до примерно 3,5 миллиардов в 2025-м. То есть страна, которая ещё несколько лет назад заявляла о достижении газовой самодостаточности и готовности к экспорту, сегодня закупает газ у своего исторического врага!

Таким образом, еврейское образование превращается в основного поставщика энергоносителей для Египта, что означает, что принятие решений в такой стратегической сфере, как энергетика, оказывается во власти врага. А это само по себе ставит Египет в положение политической и экономической зависимости и делает его частью проекта по превращению еврейского образования в региональный энергетический центр Восточного Средиземноморья.

Всё, что происходит, это не просто торговля газом. Это передел карты влияния в регионе, где Египет вынуждают выступать в роли лишь транзитного коридора или посредника для экспорта газа от евреев в Европу через терминалы по сжижению газа в Идку и Думьяте. В следствии чего оккупационный режим становится основным источником поставок, получая при этом не только экономические, но и политические выгоды, как выигранное время и усиление своей легитимности.

Газ, нефть и прочие ключевые природные ресурсы — это не собственность государства, правителя или даже народа в лице частных лиц. Это общественное достояние всех мусульман, как сказано в хадисе Посланника Аллаха ﷺ:

الْمُسْلِمُونَ شُرَكَاءُ فِي ثَلَاثٍ: فِي الْمَاءِ، وَالْكَلَأِ، وَالنَّارِ

«Мусульмане являются совладельцами в трёх вещах: воде, пастбищах и огне».

Газ подпадает под понятие «огонь», то есть энергия, и является одним из ресурсов, которые по Шариату принадлежат всей Умме. Никому — ни человеку, ни организации, ни государству не дозволено присваивать их или распоряжаться ими, ущемляя право Уммы.

Следовательно, подписание подобных соглашений с оккупационным образованием, захватившим наши земли и продающим богатства, изначально принадлежащие Умме, — это двойное преступление, потому что это признание оккупации и его финансирование, а также потому, что это лишает Умму её законных прав на ресурсы, которые должны использоваться в её интересах, а не продаваться по дешёвке врагам.

Ислам возложил на государство обязанность заботиться об этих общественных богатствах — управлять ими в интересах всей Уммы и направлять их доход на удовлетворение её основных нужд: образование, здравоохранение, инфраструктуру и джихад, а не превращать их в источник обогащения для оккупанта.

Подобные сделки, с точки зрения Шариата, изначально недействительны, потому что они основаны на признании еврейского образования в качестве легитимного государства, тогда как это образование является захватчиком земель мусульман и должно рассматриваться как фактически воюющее образование, подлежащее ликвидации, а не как обычный политический противник. Более того, эти сделки означают расхищение богатств Уммы путём передачи их в руки врага, который укрепляет с их помощью свою экономику. И кроме всего этого, эти соглашения ещё и втягивают Умму в порочный круг зависимости, в котором её основные нужды оказываются в заложниках у врага.

Поэтому обязанностью Уммы является полное и категорическое отвержение этих соглашений, а также активная борьба за возвращение земель и богатств силой, а не путём подписания торговых контрактов. Ресурсы мусульман в основе не должны находиться в руках оккупационного образования. Обязанностью мусульман является освободить землю вместе с ресурсами и вернуть их под управление Исламского Государства, правящего по Шариату.

Ислам категорически запрещает подобные сделки, потому что они представляют собой полное признание еврейского образования как государства, признание его как соседа, связывание своей экономики с ним. Между тем любые формы взаимодействия с этим образованием — экономическое, политическое или оборонное — запрещены с точки зрения Шариата, поскольку они означают признание оккупации мусульманской земли. Также в Исламе запрещено финансировать это образование или передавать ему деньги, будь то за газ или что-либо другое, поскольку это означает прямое финансирование его оккупации и агрессии. Обязанностью является не покупка газа у оккупанта, а освобождение месторождений, которые он захватил, и возвращение их в собственность Уммы.

Необходимо требовать создание государства, претворяющего Ислам — Праведного Халифата по методу пророчества, который будет управлять этими богатствами как общественным достоянием всех мусульман, направляя их на удовлетворение нужд Уммы, на заботу о её делах и на джихад на пути Аллаха.

Газовая сделка между Египтом и сионистским образованием — это не просто экономическое соглашение, это признание узурпации и поддержка оккупанта, это грабёж богатств Уммы и попрание её прав. Это продолжение курса правящих режимов, которые связывают интересы народа, их продовольственную и энергетическую безопасность с врагом, делая Умму экономически и политически зависимой, окутанной предательскими и унизительными соглашениями.

Решение не в том, чтобы улучшать условия этих сделок или искать временные альтернативные источники импорта, а в том, чтобы вырвать с корнем само это образование, освободить всю Палестину и установить Халифат, который будет управлять богатствами Уммы по законам Аллаха, восстановит её власть, поставит её ресурсы на службу возрождению и джихаду, а не на обслуживание врага.

Перед Уммой стоит ясный выбор: либо остаться в зависимости от врага через подобные сделки, либо встать, свергнуть режимы, разбазарившие земли и богатства, и установить Государство Ислама, которое будет защищать её права, освободит её земли и вернёт ей честь и достоинство — Праведный Халифат по методу пророчества.

وَلَا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ اللَّهِ مِنْ أَوْلِيَاءَ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ

«Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:113).

 

Саид Фадль
Член Информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» в Египте
27.08.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Газета Ар-Рая