После подозрительного падения крупных городов Дарфура и отступления из них армейских сил перед наступлением сил Сил быстрого реагирования, а также после удушающей блокады, которую эти Силы установили вокруг последнего штата — Северного Дарфура и его столицы Эль-Фашер, при полной неспособности армии отбить этот регион, вдруг появляется информация о создании параллельного правительства во главе с Силами быстрого реагирования в Ньяле, столице Южного Дарфура, находящейся под их контролем. Более того, к этому правительству уже присоединились американские марионетки вроде Абдель Азиза Аль-Хилу, поддержав его и даже заняв в нём пост заместителя главы правительства…
Всё это в очередной раз подтверждает то, о чём постоянно говорит партия «Хизб ут-Тахрир», а именно: существует чёткий, детально проработанный план передачи Дарфура Силам быстрого реагирования под прикрытием и при содействии США в рамках реализации проекта по расчленению Судана руками своих же агентов из числа командующих армией и Силами быстрого реагирования. Ранее то же самое произошло с отделением Юга страны, реализованным двумя американскими агентами — аль-Баширом и Джоном Гарангом.
План «Кровавых границ» (Blood Borders) впервые был озвучен в докладе под одноимённым названием генералом ВВС США в отставке Ральфом Питерсом, охватывающим также карту Ближнего Востока. Доклад был опубликован в американском военном журнале Armed Forces Journal в 2006 году. В нём генерал Питерс разделил регион на суннитские, шиитские и курдские государства, а также предложил создание так называемого «Исламского Государства», включающего в себя святые земли и полностью отделённого от Саудовской Аравии, а также «Великого Иорданского Королевства» и других карликовых образований. По его утверждению, раздел региона по конфессионально-этническому признаку, при котором каждая община или этническая группа будет жить обособленно в своём собственном государстве, якобы приведёт к прекращению насилия в этом регионе.
Тут с уверенностью можно отметить, что планы колониальных государств по раздроблению земель мусульман существуют давно. Во главе этих государств изначально стояли Британия и Франция, как это произошло в случае соглашения между министрами иностранных дел Великобритании и Франции — Марком Сайксом и Жоржем Пико — по разделу исламских земель после свержения Халифата, известного как Соглашение Сайкса-Пико 1916 года. Позднее в эту колониальную гонку вступили и США с целью ослабления мусульман и разграбления их богатств, реализуя принцип «разделяй и властвуй».
Эта цель осуществляется путём раздела и фрагментации под предлогами «права на самоопределение», «автономии», «федерализма» и прочих схожих лозунгов, а также через использование так называемого вопроса малых народов и этнических меньшинств. Одним из наиболее известных таких проектов последних десятилетий стал план Бернарда Льюиса — сионистского идеолога и советника президента США Джорджа Буша-старшего. Этот план, выдвинутый ещё в 1980-х годах, предусматривал раздел всех мусульманских стран. В случае с Суданом он предусматривал его деление на четыре части: «Государство Нубия со столицей в Асуане», «Государство Судан в центральной части», «Государство Дарфур» и «Государство Южный Судан». К сожалению, единственным регионом, где этот план был успешно реализован, стал именно Судан — путём отделение его Южной части.
Америка ещё во времена правления своего агента аль-Башира подготовила почву для отделения Дарфура через так называемое Дохийское соглашение, известное как «Дохийский документ о мире в Дарфуре», подписанный суданским правительством и движением «Освобождение и справедливость» 14 июля 2011 года. Наиболее опасным пунктом в этом документе стал пункт, называемый «распределение богатств и власти» между правительством Хартума и дарфурскими группировками, а также административный статус региона: было решено провести референдум для определения, будет ли Дарфур единым регионом или разделённым на штаты. На основе этого соглашения была создана специальная региональная администрация в Дарфуре, что фактически придало Дарфуру особый статус, отличающий его от остальной части Судана. А ведь именно так и происходило с Южным Суданом вплоть до его отделения.
Одним из наиболее очевидных доказательств реализации плана по раздроблению Судана являются заявления свергнутого президента аль-Башира и представителей его режима. Так, 25 ноября 2017 года российское издание Sputnik опубликовало интервью с аль-Баширом, записанное во время его визита в Россию. В нём он заявил: «Американское давление и интриги против Судана очень серьёзны… Под давлением США произошло отделение Южного Судана, то есть Судан был разделён. Разделение произошло из-за американского давления и интриг. Американский план заключается в разрушении Судана и его разделении на пять государств».
13 апреля 2017 года агентство «Анадолу» опубликовало: «Министр иностранных дел Судана Ибрахим Гандур в четверг на пресс-конференции в аэропорту, отвечая на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказал: «Отделение Юга было в основе своей заговором, но мы согласились с этим».
Ранее на совместной пресс-конференции с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном Лавров заявил, что «администрация Обамы потребовала от правительства Омара аль-Башира согласия на раздел Судана на две части в обмен на то, чтобы не передавать его в Международный уголовный суд».
Также он добавил: «Администрация Обамы обратилась тогда к российскому правительству с просьбой убедить президента Судана согласиться на раздел, несмотря на то, что они одновременно с этим хотели видеть его на скамье подсудимых в Гааге». Лавров также подчеркнул: «Отделение Юга было проектом администрации Обамы».
21 ноября 2018 года министр иностранных дел Судана ад-Дардири Мухаммад Ахмад в интервью французскому телеканалу France 24 заявил: «Наша страна помогла Америке решить самую серьёзную проблему в этом регионе — проблему Южного Судана».
Именно поэтому 15 апреля 2023 года началась подозрительная война между двумя силами, которые, по сути, являются творением одной и той же стороны — обе возглавляются руководителями, находящимися под американским влиянием. События стремительно развивались: армия отступала перед Силами быстрого реагирования без каких-либо убедительных причин. Всё это в итоге привело к оккупации всех городов Дарфура, а теперь и к осаде последнего из них, после чего было объявлено о создании правительства, независимого от центральной власти в стране, что прямо подтверждает преднамеренность этого гнусного плана.
Все факты указывают на то, что американские марионетки в Судане активно работают над реализацией плана по раздроблению страны, пользуясь войной и отсутствием у народа осознания сути этого грязного замысла.
Поэтому на народ Судана, особенно на тех, кто обладает силой и влиянием — офицеров армии, лидеров Уммы и уважаемых людей — возложена обязанность встать непреодолимой преградой перед этим гнусным замыслом. Но это невозможно без принятия идеологического проекта, в котором раскрываются подобные планы и отстаиваются интересы Уммы. Нет ни одного проекта, способного на это, кроме великого проекта Ислама и Исламского Государства — Праведного Халифата по методу пророчества. Только в нём есть решение, исцеление и спасение.
Кто, будучи занятым чем-то иным, нежели этим делом, умрёт, не дав присяги законному халифу, претворяющему религию и применяющему Шариат, тот умрёт смертью времён невежества. Пророк ﷺ сказал:
وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«Тот, кто умер, не имея на себе присяги (имаму), тот умер смертью времён невежества» (Муслим).