01
Сб, окт

Распространение уныния и отчаяния среди мусульман

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Хвала Аллаху, вне религии Которого нет ни почёта, ни жизни. Мир и благословение тому, кто воспретил покорность кому-либо, кроме одного лишь Аллаха.

Прав был тот, кто сказал: «Ничто так не тревожит тиранов, как пробуждение народа». И я добавлю: ничто так не способствует пробуждению народа, как сознательность и правильный настрой. Именно поэтому неверный-колонизатор, с самого начала осознавая эту неоспоримую истину, стал бороться с этими двумя факторами, одновременно угрожающими его существованию.

Что касается сознательности, то против неё были направлены идейные атаки, изменение учебных программ, культурные проекты, миссионерские организации и группы «интеллигентов», заражённых западной культурой, и прочее, чему до сих пор не видно конца.

Что же до войны, направленной на подрыв морального духа, насаждение пораженческих настроений и сеяние отчаяние среди молодёжи, то здесь Запад прибегнул к помощи своих прислужников как из числа близких, так и далёких, как друзей так и врагов.

Ведь у Запада нет никаких шансов удержать мусульманские народы в состоянии спячки и покорности, если он не сумеет убедить людей в том, что мы не достигнем победы, и что сопротивление, призывы и работа в направлении перемен бессмысленны.

А чтобы достичь этой цели и внушить Умме такие настроения, необходимы колоссальные усилия.

Запад прекрасно понимает силу Корана, Сунны и историй о героях, коими полны страницы нашего славного прошлого в деле пробуждения надежд и воодушевления людей. Именно поэтому он задействовал все свои ресурсы на всех уровнях, чтобы вселить в сердца настроения пораженцев и подавленность.

Я упомяну лишь три аспекта, которые являются самыми опасными и наиболее способствующими распространению ментальности уныния и отчаяния среди людей:

1. Роль «интеллектуалов» и мыслителей, воспитанных в духе западной культуры

Среди них есть те, кто занимает значимые посты: преподаватели в школах, университетах, работники культурных заведений и других учреждений. Общая идея, которую они между собой разделяют и передают, заключается в том, чтобы внушить молодому поколению мусульман, будто их Умма отстала от развития цивилизации и модернизации, а Запад якобы стал лидером во всех сферах, так что его невозможно ни догнать, ни обойтись без него. При этом они абсолютно не упоминают о роли правителей, поставленных самим Западом, чтобы сеять раздор, распродавать страну и её богатства, отдавая на откуп колонизатору, а также чтобы упразднить Шариат, являющийся источником развития и прогресса. Они молчат и о поддержке этими правителями коррупции и об их препятствовании усилиям реформаторов.

Таким образом, учащийся выходит из образовательных учреждений с негативом к собственной Умме из-за чувства униженности, беспомощности и покорности Западу и его культуре.

После всего этого неудивительно, что молодой человек оказывается в состоянии полного отчаяния и подавленности. И более того, если он столкнётся с призывом к какой-либо деятельности ради перемен, он начнёт бороться с этим и отвращать от него других, приводя десятки примеров «отсталости» своей Уммы, которые были в него вбиты в школе и университете.

2. Роль учёных и проповедников

Без сомнения, наибольшее влияние на распространение отчаяния, искажение врождённой природы людей и убеждение их в том, что они недостойны победы, оказали продажные учёные.

Когда народ постигает бедствие или на него нападает враг, он обращается к своим шейхам за помощью, с удивлением видят, что, спасаясь от палящего зноя, они попадают в огненное пламя. Их встречают шейхи-пораженцы — учёные, сломленные внутренне, воспринявшие Ислам в искажённой форме, далёкой от истинного пророческого руководства. Они передают свои пораженческие настроения этим молодым людям, перекладывая на них всю вину за происходящее, говоря: «Вы ни на что не годны. Вы не заслуживаете победы.
Наша Умма отсталая и не готова к правлению Исламом. Все остальные народы лучше вас.
Наше поколение — не поколение победы. Нужно воспитать другое поколение, которое будет лучше. Перемены не в наших силах, нужно ждать Махди. Всё то, что происходит, это из-за наших грехов. Нам остаётся только делать дуа и так далее».
При этом они ни слова не говорят о роли правителей.

На этом их разрушительная риторика заканчивается без всякого предложенного решения, без плана действий, без разъяснения шариатского постановления о необходимости развития и изменений того порочного положения, в котором мы живём.
Всё это не что иное, как занятие бичеванием Уммы, в точности так, как это делают враги.

И всё это выражается в том, что оккупант свободно разгуливает, творит, что пожелает, а мусульмане лишь подсчитывают убитых и раненых, веря в то, что у них нет ни силы, ни права даже на самозащиту, как бы ни был слаб и жалок их враг.

3. Роль вводящих в заблуждение средств массовой информации

Истинно сказал тот, кто произнёс: «Наши СМИ — это наша погибель».

Видя то, как продажные СМИ, управляемые нечестивыми правителями, берут на себя задачу преувеличивать силу врага и принижать возможности Уммы, когда медиа узаконивают разделение и границы, делая их священнее крови братьев, пролитой по обе стороны этих самых границ, когда они приглашают на свои передачи умственно ущербных нечестивцев, распространителей греха или дворцовых шейхов, предоставляя им часы эфира, и когда экраны наших телеканалов заполняются программами пустого развлечения, болтовни и никчёмных тем, не спрашивай, почему угасли наши чувства, омертвела совесть, распространилось отчаяние и ощущение беспомощности.

Перед лицом этой заразы, распространившейся и укоренившейся среди мусульман, я скажу: знайте, что мы из Уммы, которой Аллах запретил унижение. Всевышний сказал:

وَلاَ تَهِنُوا وَلاَ تَحْزَنُوا وَأَنتُمُ الأَعْلَوْنَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ

«Не падайте духом и не печальтесь, в то время как вы выше, если вы действительно являетесь верующими» (3:139).

Мы — сыны Уммы, на которую разгневается Аллах, если она хотя бы подумает, что Он не дарует ей победу. Всевышний сказал:

مَن كَانَ يَظُنُّ أَن لَّن يَنصُرَهُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ فَلْيَمْدُدْ بِسَبَبٍ إِلَى السَّمَاءِ ثُمَّ لْيَقْطَعْ فَلْيَنظُرْ هَلْ يُذْهِبَنَّ كَيْدُهُ مَا يَغِيظُ

«Кто полагает, что Аллах не окажет ему помощи в этом мире и в Последней жизни, пусть подвяжет веревку к небу (или потолку), а затем перережет ее и посмотрит, устранит ли его хитрость то, что вызывает его ярость». (22:15) То есть пусть удавится, ибо лучше ему умереть, чем пребывать в таком заблуждении.

Аллах, Велик Он и Преславен, запретил нам отчаяние, сказав:

قَالَ وَمَن يَقْنَطُ مِن رَّحْمَةِ رَبِّهِ إِلَّا الضَّالُّونَ

«Сказал: кто же может отчаиваться в милости своего Господа, кроме заблудших?» (15:56).

И сказал:

وَالَّذِينَ كَفَرُوا بِآيَاتِ اللَّهِ وَلِقَائِهِ أُولَٰئِكَ يَئِسُوا مِن رَّحْمَتِي وَأُولَٰئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Те, кто не уверовал в знамения Аллаха и во встречу с Ним, они отчаялись в Моей милости, и для них уготовано мучительное наказание» (29:23).

Более того, Всевышний связал отчаяние с неверием, сказав:

إِنَّهُ لَا يَيْأَسُ مِن رَّوْحِ اللَّهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ

«Воистину, отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (12:87).

Имам Фахр ар-Рази, да смилуется над ним Аллах, комментируя этот аят, сказал (в пересказе смысла): «Отчаявшийся будто обвиняет Аллаха в скупости, неведении и в том, что Он не способен на всё», да убережёт нас Аллах от подобного!

О, братья! О, молодёжь!

Отчаяние — это пагубный укол снотворного, он парализует и тебя, и тех, кто рядом с тобой. Когда наша Умма поверила, что её правители несменяемы, она десятилетиями горела в их пламени. Но как только она стряхнула пелену отчаяния и, уповая на Аллаха, а затем на собственные силы, она свергла своих правителей и сокрушила их троны, о падении которых никто и подумать не смел.

Клянусь Аллахом! Мы обладаем всеми качествами, необходимыми для обретения власти и возвращения к вершине славы с позволения Аллаха:

– У нас есть объединяющая акыда,

– у нас есть лучший пример — Посланник ,

– у нас есть молодое, полное сил поколение,

– у нас есть огромные богатства,

– у нас есть стратегически важное положение,

– у нас есть великие умы и блестящие мозги,

– у нас есть ясная дорожная карта — Сира Пророка и наша сияющая история.

И помимо всего этого, нам обещаны эти свершения, приближающиеся с каждым днём.

Среди нашей Уммы, несмотря на все преграды, есть искренние призывающие,
есть знатоки Корана, есть стойкие муджахиды.

Клянусь Аллахом! Запад содрогается каждый раз, когда видит серьёзное колыхание,
он не может спокойно спать от страха, что эта Умма вновь объединится под предводительством богобоязненного лидера.

Клянусь Аллахом! Запад читает с дрожью ежегодную статистику роста числа обращённых в Ислам среди самих западных народов — рост, который угрожает их гнилым основам. Они предупреждают друг друга, что в течение ближайших четырёх десятилетий Ислам станет религией номер один в мире.

И это без объединяющего Государства и без халифа! Что же будет, если всё это появится?..

О, молодёжь!

Верьте Аллаху. Верьте в свою Умму. Верьте в самих себя и в свои способности осуществить перемены. Верьте, что именно вы, а не кто-то другой будет поколением победы, если ухватится за вервь Аллаха и отвергнет призывающих к отчаянию.

Наш Пророк любил добрые предзнаменования и говорил:

بشِّرْ هذهِ الأُمَّةَ بالتَّيسيرِ، والسَّناءِ والرِّفعةِ بالدِّينِ، والتَّمكينِ في البلادِ، والنَّصرِ

«Обрадуй эту Умму облегчением, величием, возвышением через религию, утверждением религии на земле и победой».

Если же мы ничего из себя не представляем, то почему же неверные не прекращают свои войны против нас? Да потому, что они воюют не с иллюзорной угрозой, а с реальным врагом, и они знают, что нашей Умме не хватает лишь одного — богобоязненного лидера, который сплотит её ряды.

Доверьтесь Аллаху и присоединяйтесь к тем, кто трудится ради наступления этого дня. Возможно, Аллах сделает его рассвет скорым по Своей силе и Своей мощи.



Ахмад ас-Суфи
15.10.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Газета Ар-Рая