01
Сб, нояб

Что стоит за угрозами Трампа вернуть базу Баграм?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В последние недели Дональд Трамп неоднократно высказывался о возможности вернуть под контроль авиабазу Баграм и сделал целую серию предупреждений. В сентябре он написал на своей платформе Truth Social: «Если Афганистан не вернёт базу Баграм её создателям, то есть Соединённым Штатам, произойдут плохие вещи».

Текущая американская политика в отношении Афганистана лишена окончательной и чётко сформулированной стратегии. До настоящего времени она основывалась на политике «кнута и пряника» — сочетании угроз и поощрений. С приходом к власти администрации Трампа усилилась ставка на давление, однако имеющиеся свидетельства указывают на то, что Вашингтон в настоящее время сосредоточен на трёх ключевых целях:

  1. Приверженность «Талибана» соблюдать условия, прописанные в Дохинском соглашении, и не угрожать Соединённым Штатам и их союзникам;
  2. Освобождение американцев, находящихся под арестом или удерживаемых в качестве заложников;
  3. Разведывательное и военное сотрудничество «Талибана» с США в борьбе с терроризмом.

Причины отсутствия окончательной стратегии также очевидны. На заседании Совета Безопасности ООН по Афганистану представитель США заявил, что «политика Вашингтона в отношении Афганистана находится на стадии пересмотра». А пресс-секретарь Государственного департамента США Элизабет Стакни в интервью «Голосу Америки» подтвердила, что приоритетами Вашингтона в Афганистане являются «защита американских граждан и обеспечение национальной безопасности США».

Ранее Трамп уже высказывался по поводу базы Баграм, однако особенность его последнего заявления заключается в его резкости и своевременности. По-видимому, это обострение связано, прежде всего, с отказом руководства «Талибана» удовлетворить ряд требований США, в первую очередь — освободить заложников.

После того как был издан новый указ, предоставляющий Госдепартаменту США полномочия по определению и введению санкций против стран, которые несправедливо удерживают американцев, в Кабул прибыла американская делегация. В её состав вошли Залмай Халилзад и Адам Бёлер, специальный посланник по делам заложников. Делегация надеялась добиться освобождения некоторых удерживаемых лиц, однако переговоры не привели к результату. После этого провала Трамп пригрозил «Талибану» возвращением контроля над Баграмом. 21 сентября Халилзад написал в своём аккаунте на платформе X: «Если нам удастся урегулировать вопрос с заключёнными/заложниками между США и «Талибаном», то всё равно нам ещё будут предстоять достижения согласия по другим этапам и вопросам».

Тем не менее Америка не пойдёт на повторную оккупацию этой базы. Её текущая стратегия сосредоточена на стратегическом соперничестве с Китаем. Именно поэтому в последние годы внешнеполитический приоритет США сместился от борьбы с терроризмом к противостоянию Китаю, что привело к выводу американских войск из Ирака и Афганистана. Ввиду этого полномасштабное возвращение и повторная оккупация объектов вроде Баграма представляется маловероятной, поскольку такое действие на практике будет расценено как новое вторжение и оккупация.

Угрозы Трампа в отношении Баграма также можно рассматривать как часть политики давления, несущей в себе скрытые послания Китаю и России. Именно поэтому на этот раз Пекин и Москва отреагировали более серьёзно. В частности, Китай пригласил Муллу Якуба Муджахида — министра обороны Афганистана — с официальным визитом.

Поднимая вопрос о возможном возвращении контроля или оказании давления на конкретные объекты, Трамп фактически призвал «Талибан» к переговорам по ряду американских требований. Если руководство движения не пойдёт на уступки, США могут нанести военные удары по целям на территории Афганистана. Причём речь идёт не обязательно о попытке новой оккупации, а скорее о применении силы для оказания давления.

Эти удары могут быть направленны на одну из двух возможных целей:

– либо уничтожение объектов и оборудования на базе Баграм, поскольку одним из главных опасений Вашингтона остаётся то, что американское вооружение и техника попали в руки «Талибана»;

– либо точечное устранение ключевых фигур и лидеров движения, особенно тех, кого США считают «радикалами» или «принципиальными», и чьё влияние воспринимается как препятствие для американских интересов и сделок.

Такова неизбежная судьба зарождающегося государства, стремящегося к применению Ислама в рамках национального государства: если оно не будет подчинятся требованиям Запада, оно либо встаёт перед угрозой уничтожения, либо превращается в арену соперничества крупных держав.

Требование Трампа проистекает из явной высокомерности и представляет собой прямую угрозу повторной оккупации. В то же время правительство «Талибана» продолжает придерживаться дипломатии национального государства и отвечает с осторожностью.

Однако подлинный ответ на это высокомерие — это джихад, организованный в рамках регулярной армии. Другими словами, сломить ярмо высокомерия возможно только через установление Халифата, ведь решение на землях мусульман принадлежит лишь Исламу, а их страны должны быть направлены исключительно на возвышение Ислама. Всё это осуществимо только путём установления Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

Юсуф Арслан
Член Информационного офиса Хизб ут-Тахрир, Афганистан
15.10.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Газета Ар-Рая