Новость:
Согласно сообщению SANA (Сирийское арабское информационное агентство), 14 марта 2025 года телеканал Al Jazeera опубликовал на своём сайте текст Конституционной декларации Сирийской Арабской Республики.
Комментарий:
До и после принятия Конституционной декларации в Сирии возникли разногласия относительно состава Комитета по подготовке декларации, а также её содержания. Внимание исламских кругов привлекла третья статья в декларации, в которой говорится, что «религия президента республики — Ислам, а исламское право является основным источником законодательства». В данном контексте я не собираюсь обсуждать юридический аспект статьи и её последствия, а хочу обратить внимание на то, что является основным и ключевым в вопросе установления законов Шариата в реалиях жизни.
В тексте конституционной декларации говорится: «...и в целях установления основ прочного конституционного правления, основанного на духе прежних сирийских конституций, особенно Конституции 1950 года...». Действительно, если обратиться к Конституции 1950 года, то в её третьей статье также указано, что «религия президента республики — Ислам» и что «исламское право является основным источником законодательства».
Точно так же в Конституции бывшего режима Асада от 2012 года в третьей статье также указано, что «религия президента республики — Ислам» и что «исламское право является основным источником законодательства».
Прежде всего хочу отметить, что существует большая разница между тем, когда Коран и Сунна являются основным источником законодательства, и тем, когда Коран, Сунна или, если быть точнее, исламская Акыда является основой конституции, государства и системы правления.
Когда исламская акыда является основой конституции, это означает, что именно она является движущей силой для создания государства и определяет его форму. Такое государство принадлежит всем мусульманам, а также всем гражданам в целом, не исключая ни арабов, ни неарабов, ни немусульман из числа его граждан. Мотив создания национального государства (Сирийского или иного) — это совершенно другой вопрос.
В преамбуле конституционной декларации говорится: «…Основываясь на глубоких и подлинных ценностях, которыми отличается сирийское общество своим многообразием и историческим наследием, а также на прочных национальных и гуманитарных принципах, стремясь утвердить принципы правильного конституционного правления, основанного на духе прежних сирийских конституций, в частности Конституции 1950 года — Конституции независимости, а также в соответствии с тем, что изложено в Декларации о победе сирийской революции от 29 января 2025 года, которая является прочной основой для данного объявления, президент республики издаёт конституционную декларацию…».
При изучении имеющейся у нас конституции мы обнаруживаем, что основа государства и конституции чётко и ясно выражена в проекте Конституции, изданной партией «Хизб ут-Тахрир» (191 статья). Партия заявила, что этот проект является конституцией для государства Халифат и создан для того, чтобы мусульмане могли представить себе реальность Исламского Государства. Партия утверждает, что эта конституция является исламской, основанной на исламской Акыде и выведенной из шариатских законов на основе силы доказательств. Первая статья проекта Конституции гласит: «Исламская доктрина (Акыда) является основой государства. Ничто не может существовать в государственной структуре, форме правления, подотчётном органе или в любой другой сфере государственной деятельности, что не основывается на исламской Акыде, в качестве своего источника. Исламская Акыда также является основой конституции и законов Шариата, так что недопустимо наличие чего-либо имеющего отношение к ним без того, чтобы это не исходило из исламской Акыды».
Партия также опубликовала разъяснение доказательств проекта Конституции. В разъяснении первой статьи было отмечено, что Посланник Аллаха ﷺ построил государство на основе исламской Акыды, приказал взять в руки оружие для сохранения Акыды в качестве основы государства и велел вести джихад ради распространения исламской Акыды. Следовательно, исламская Акыда должна быть основой государства и представлена во всём, что связано с его существованием. Государству не позволено принимать какие-либо представления о жизни и правлении, если они не вытекают из исламской Акыды. Например, концепция демократии не может быть принята государством, поскольку она противоречит законам Шариата. Не дозволяется, чтобы идеям национализма и патриотизма уделялось даже малейшее внимание, поскольку они осуждаются Шариатом и рассматриваются как опасные идеи. Также запрещено создание организаций и партийных сплочений на основе чего-либо, кроме исламской Акыды.
Именно таким должно быть Исламское Государство, в отличие от тех конституций, которые украшены бессмысленными статьями, такими как «религия государства — Ислам, а исламское право является основным источником законодательства»!
Таким образом, в Исламском Государстве нет места ни монархии, ни республике, ни арабскому, ни персидскому национализму, ни кувейтскому, сирийскому или египетскому патриотизму, ни мягкому или жёсткому светскому правлению. В нём есть место только для исламской Акыды и всем идеям и законам, вытекающим из неё, ведь исламская Акыда не приемлет соучастников. Всевышний Аллах сказал:
إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا للهِ
«Решение принимает только Аллах» (12:67).
Таким образом, мы ясно видим, как исламская Акыда влияет на мировоззрение, способ мышления и основу государства. И тут вопрос не в одной или нескольких статьях конституции, придающих ему религиозный оттенок, в то время как сама конституция, её статьи, внутренняя и внешняя политика государства основаны не на Исламе!
Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Усама ас-Сувейни
17 Рамадана 1446 г.х.
17 марта 2025 г.