Новость:
Официальные данные показывают, что половина зарегистрированных инженеров в Тунисе покинули страну, что свидетельствует об усилении утечки кадров. Декан Инженерной ассоциации Туниса Камаль Сахнун озвучил, что 39 тысяч из 90 тысяч инженеров, зарегистрированных в Инженерной ассоциации, покинули Тунис.
Согласно данным Немецкого информационного агентства (DPA), общее число выпускников инженерных специальностей в тунисских университетах превышает 8 тысяч в год, в то время как ежедневно страну покидают около 20 квалифицированных специалистов. Декан Инженерной ассоциации предостерёг от продолжения «утечки мозгов», что ведёт к потере человеческих и материальных ресурсов государства. По его словам, ежегодные затраты на подготовку инженеров в Тунисе оцениваются примерно в 215 миллионов долларов.
Инженеры входят в число тысяч выпускников вузов, ежегодно покидающих Тунис. Среди них — специалисты в области медицины, цифровой инженерии и научных исследований. Основными причинами миграции являются низкие зарплаты, падение качества и состояния общественных и производственных объектов, ужасные условия работы и к тому же массовая безработица.
По данным Тунисского национального центра по миграции, ежегодно более 35 тысяч человек покидают страну в рамках организованной миграции. Основными направлениями для мигрантов являются страны Европейского Союза, государства Персидского залива и Канада.
Комментарий:
Продолжающаяся миграция инженеров и врачей, а также других специалистов с высшим образованием увеличивается с каждым годом и явно указывает на то, что условия работы в Тунисе являются негативными и отталкивающими для квалифицированных кадров. Если ежегодно страну покидают 35 тысяч человек, в числе которых тысячи квалифицированных работников, это означает, что в Тунисе катастрофа в сфере условий работы. Это также свидетельствует о том, что существующий режим ведёт страну к краху, растрачивая «умы» и ресурсы, останавливая научное и промышленное развитие, а деньги, которые государство тратит на образование, уходят впустую. Ежегодно государство тратит около 215 миллионов долларов на образование инженеров, более 300 миллионов долларов на врачей и ещё миллионы на другие области, но эти миллионы приносят лишь небольшую пользу для народа.
Единственная причина этой катастрофы заключается в решениях политического руководства страны, которое заботится только о сохранении своего авторитарного режима у власти. Этому режиму не важны ни народ, ни забота о нём, ни образование, ни развитие. Он легко отказывается от талантливой молодёжи и способствует их миграции. Вместо того, чтобы Тунис извлекал пользу от этих людей, от них извлекают пользу другие страны, в то время как государство, не ценящее их значение и не извлекающее пользу от их усилий, остаётся с пустыми руками.
Тунис, как и все другие арабские страны, сталкивается с миграцией своей образованной молодёжи, которая в конечном итоге оседает в колониальных странах, которые привлекают их и используют их способности. Западные страны, враждующие с Исламом, укрепляются за счёт нашей молодёжи, становясь сильнее с каждым днём, в то время как арабские страны, к сожалению, становятся только слабее.
Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Ахмад Хатавани
14 Рамадана 1446 г.х.
14 марта 2025 г.