Новость:
В первый день праздника Ид аль-Фитр лидер «Талибана» шейх Хайбатулла Ахундзада произнёс речь, в которой призвал к терпению перед лицом нищеты, предупредил об опасности раздора и подчеркнул о необходимости строгого соблюдения законов Шариата и неприятия любых других законов.
Комментарий:
В начале своей речи шейх Хайбатулла Ахундзада описал бедность как часть божественного испытания и посоветовал людям не жаловаться на своё бедственное положение, а проявить довольство предопределением Всевышнего Аллаха. Эти слова понятны и приемлемы со стороны простого человека, однако его заявление как правителя требует внимательного осмысления, поскольку одной из обязанностей правителя, согласно Шариату, является обеспечение основных потребностей людей как на уровне отдельных индивидов, так и общества в целом. Если правитель неспособен или отказывается обеспечить удовлетворение основных потребностей, таких как пища, одежда и жильё, то народ имеет право, а, возможно, и обязанность, призвать его к отчёту. Этот отчёт не является вызовом предопределению Всевышнего Аллаха, а напротив, свидетельствует о шариатской и идейной осознанности.
С другой стороны, ответственность правителя не ограничивается только его намерением служить народу, она также охватывает предпринятые усилия и их соответствие Шариату. Правитель мусульман обязан решать проблемы общества дозволенными путями. Если он принимает меры, которые кажутся полезными на первый взгляд, но противоречат Шариату, например, взаимодействие с процентными банками, ввод несправедливых налогов или зависимость от финансовой помощи врагов Уммы, то такие действия являются запретными, и правитель несёт за это полную ответственность.
В своей речи шейх Хайбатулла Ахундзада также затронул вопрос раздора в рядах Уммы, считая его одной из причин страданий от несправедливости. Он призвал к единству и устранению разногласий. В этом призыве нужно обратить внимание на два момента:
Во-первых, это отражает его обеспокоенность внутренними разногласиями внутри самого движения «Талибан», особенно в свете попыток Запада разделить движение на два крыла: радикальное и умеренное. С точки зрения Запада, шейх Хайбатулла Ахундзада представляет радикальное крыло, строго придерживающееся Шариата.
Во-вторых, он указал на палестинский вопрос и считает, что разногласия среди мусульман являются причиной продолжающихся страданий палестинцев. Однако он не предложил никакого конкретного плана или шариатского решения для достижения единства, ограничившись лишь нравственными наставлениями, в то время как Ислам предоставляет ясные предписания, подход и политическую систему для достижения единства Уммы. Это единство не достигается лишь через наставления. Наоборот, оно осуществляется через установление исламской системы, возвращение к Шариату и создание Халифата, который объединит ряды мусульман. Это обязанность тех, кто обладает силой и властью.
В другой части своей речи Хайбатулла Ахундзада вновь подтвердил свою твёрдую позицию в отношении законов Шариата, подчеркнув, что не примет никаких иных законов, и если его попросят об обратном, то он уйдёт с должности. Эти слова отражают его личное благочестие, но этого недостаточно в контексте правления. Правителю недостаточно избегать греха самому, он должен противостоять ему и не допускать его появления в обществе. Уход в отставку перед лицом внедрения законов, противоречащих Шариату, вместо того, чтобы противостоять им, демонстрирует слабое политическое видение и отсутствие идеологического мышления.
Слова шейха Хайбатуллы показывают, что он действует, скорее, как проповедник, а не как политический лидер. Его восприятие религии носит индивидуалистический характер, он рассматривает коллективные обязательства через индивидуальные. Этот подход не способен спасти общество от кризисов. Наставлениями не решить экономические кризисы и не достигнуть единства. Исламская Умма нуждается в лидерах, которые обладают идеологическим мышлением, ясно видят идею и метод Ислама, будучи готовыми воплотить Ислам в реалиях жизни. Только при таком правлении можно спасти Умму от бедности, раздора и заблуждений.
Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Юсуф Арслан
Член Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир в Афганистане»
9 Шаваля 1446 г.х.
7 апреля 2025 г.