31
Вт, март

Британия и глобальные проблемы: между силой и слабостью под американской гегемонией

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В книге «Политическая концепция Хизб ут-Тахрир» говорится: «Среди многих глобальных политических проблем необходимо выделить следующие:

1 — Европейская проблема,

2 — Ближневосточная проблема,

3 — Дальневосточная проблема,

4 — Среднеазиатская проблема,

5 — Проблема Индийского региона,

6 — Африканская проблема.

Говорить об этих шести проблемах приходится по следующим причинам:

Первая: борьба и соперничество между сверхдержавами происходит именно в этих регионах. Поэтому существующие там проблемы считаются наиважнейшими глобальными проблемами».

Эти строки станут главной темой нашей статьи.

Начнём с того, что Британия была огромной империей. В материалах Википедии можно найти следующую информацию:

«Британская империя (англ. British Empire) — колониальная империя во главе с метрополией, владевшей наибольшим количеством территорий из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех пяти обитаемых континентах. Наибольшей площадью империя обладала до 1919 года (если не рассматривать как часть империи полученные позже в управление мандатные и подопечные территории), тогда Соединённое Королевство управляло землями, простиравшимися на 31878965 км² (не включая приблизительно 8,1 млн. км² территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендует Великобритания и её бывшие доминионы: Австралия и Новая Зеландия), что составляет около 22% земной суши.

Общая численность населения империи составляла примерно 480 млн. человек (примерно одна четвёртая часть человечества). Именно наследием Pax Britannica объясняется роль английского языка как наиболее распространённого в мире в сферах политики, спорта, музыки, транспорта, торговли и т.д.

История Британской империи по сей день играет большую роль в жизни таких стран, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Сингапур, Ирландия, Германия, Франция, как и множества других стран.

Британская империя расширялась в течение более двух сотен лет. Достижениями расширения колоссального государства принято считать начало XX века. В это время многообразие различных территорий на всех континентах справедливо называют империей, «над которой никогда не заходит солнце».

Британия контролировала значительную часть мира и сохраняла баланс в Европе благодаря Франции и Германии. Она колонизировала многие страны Ближнего Востока с большой разницей между ней и Францией, а также имела значительное влияние на Восточную Азию. Британия не чувствовала опасности для своей империи, кроме как от нацистской Германии и Исламского Государства, которое заставило её познать горечь поражений в нескольких битвах и выгнало её армии из аль-Кудса (Иерусалима).

Британия отличается длительным присутствием в Африке, а также оккупацией многих островов в морях и океанах, включая Фолклендские острова на побережье Аргентины, не говоря уже о военных базах, развёрнутых по всему миру. Она обладала сильным международным влиянием и гордилась тем, что над её империей «никогда не заходит солнце». Никто не может оспорить этого исторического факта. Но имеет ли сейчас Британия такое же международное положение и вес, как и ранее? Или она ослабла и потеряла свои политические позиции? Или она вовсе вышла из международной игры и стала страной, которая переживает худшие времена в своей истории? Или, как утверждают некоторые, она упала до уровня сателлитов Соединённых Штатов?

Нельзя забывать, что Британия является независимой страной с колониальной историей, на протяжении которой она не сталкивалась с реальной опасностью, кроме как со стороны нацистской Германии и Исламского Государства. Она не является зависимым и не является сателлитом. Скорее, между ней и Америкой до сих пор продолжается настоящее соперничество. В некоторых регионах она сохраняет силу, в некоторых слабеет, а в некоторых и вовсе скрывает свой потенциал. Слабость и скрытие не означают, что она вовсе отсутствует на политической арене этих регионов. Всякий проницательный политик видит её присутствие там, потому что мотивы её борьбы — стремление к господству и богатству — всё ещё остаются.

Как пишется в книге «Политическая концепция Хизб ут-Тахрир»: «Конкуренция, вражда и борьба между Америкой, Британией, Францией и Россией, как явная, так и скрытая, продолжаются по сей день, как в иракской, афганской и ближневосточной, так и в других проблемах. Каждая из них преследует цель колонизации и утверждения своего господства над богатствами и ресурсами. Поэтому именно колониализм является движущей силой нынешней борьбы между государствами, в том числе — за ресурсы, влияние и все другие формы господства».

Конфликт не означает только войну, скорее, война — это одна из форм конфликта, и даже самая насильственная его форма. Результат войны определяется на поле битвы в отличие от других форм конфликта. Например, политический конфликт является наиболее опасной формой конфликта, особенно в скрытом виде. Конфликт — это наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах. Джозеф Франкель говорил, что конфликт — это результат различия национальных интересов и целей. Льюис Козер говорил, что конфликт — это борьба за ценности и притязания на статус, власть и ресурсы, в ходе которой оппоненты наносят друг другу ущерб, нейтрализуют один другого или вовсе устраняют соперника.

Формат конфликта зависит от наличия главных факторов, одним из которых — и в первую очередь — выступает сила государства. Всё это может привести к форматам военного, политического или экономического вида конфликта. Конфликт может оказаться военным в силу военного потенциала государства. Слабое государство, например, не прибегает к военному разрешению конфликта, а, скорее, прибегает к политическим мерам или добивается своих целей, используя международное право и Совет Безопасности ООН.

Также военный конфликт может возникнуть из-за того, что предмет спора представляет собой стратегический интерес, ради которого государство вступает в войну, даже если оно обладает относительно слабым военным потенциалом. Политический конфликт будет продиктован обстоятельствами и требованиями конкретной стадии развития конфликта, или неспособностью выдержать военное противостояние, или тем, что сама проблема требует политической развязки конфликта. Каждая форма конфликта имеет свои условия, требования, возможности и инструменты. Необходимо изучать суть и стороны конфликта, предмет спора и то, какая форма конфликта выгодна сторонам.

Вернёмся к обсуждению британского вопроса. Нет сомнений в том, что мотивы, побуждающие Британию и Соединённые Штаты конфликтовать, никуда не исчезли. Но сначала необходимо понять реальность британского государства:

Британия живёт за счёт колоний. Структура британского общества является капиталистической, основанной на классовости. Управление и власть находятся в руках богатой прослойки капиталистов и лордов, которые создали Консервативную партию и непосредственно управляли государством в течение сотен лет. Так что эта партия является единственной реальной силой. Однако британцы создали и установили конституционной нормой оппозицию, чтобы соответствовать современному тренду «свобода» и показать, что тем самым правит весь народ, а не только капиталисты.

На основе этой идеи была создана Лейбористская и другие партии. Правда состоит в том, что они являются формальными партиями и инструментами консерваторов, создаваемыми и используемыми в нужное время. Британия сейчас переживает настоящий конфликт с Соединёнными Штатами, а лейбористы не могут играть роль их соперников. Поэтому консерваторы вернули себе бразды правления, как будто Лейбористской партии вообще и не существовало, хотя её успехи очевидны так же, как и провал Консервативной партии. Но сейчас время консерваторов.

Соединённые Штаты заняли место и международную роль Британии, не ограничившись ослаблением её позиций. Французский историк Жан-Жак Беккер считает, что Первая мировая война «зафиксировала приход США в международную жизнь, которую они не покинули и даже постепенно заняли первое место, ранее принадлежавшее Европе».

Президент США Вудро Вильсон после Первой мировой войны так описывал европейский конфликт: «Британия владеет миром, а Германия хочет занять её место». Этими словами он указал на необходимость найти Америке место среди потрёпанных войной европейских стран.

После Второй мировой войны международная позиция Британии ещё больше ослабла. Поэтому новые глобальные силы начали работать над тем, чтобы вывести её из международной арены, отдалить от международных проблем и международных консультаций, воспользовавшись её ослаблением и своей силой. Новые страны захватили контроль над международными институтами, особенно после того, как в 1961 году США и СССР договорились загнать Британию в свои границы и не вовлекать её в международные проблемы после лишения доли во всех шести международных вопросах и выдворения её, наряду с Францией, из занятых колоний.

Британия не смогла противостоять политике примирения двух гигантов и стала терять влияние на своих агентов. Америка стремилась переманить некоторых агентов Британии, полагаясь на военную силу и хорошее стратегическое и политическое планирование. Вступив во Вторую мировую войну, США смогли развить свой международный успех. Британия дорого заплатила им за своё спасение от гибели.

Между Рузвельтом и Черчиллем была подписана «Атлантическая хартия», согласно которой Америка получила доступ к британским колониям. Америка извлекла наибольшую выгоду из этого соглашения, а затем заставила Британию покинуть свои колонии и заняла её место. Далее Соединённые Штаты начали работать над установлением контроля над Европой, используя два оружия: план Маршалла и блок НАТО.

Чтобы мы могли всесторонне оценить силу Британии в свете американской гегемонии, необходимо понять два обстоятельства:

1) Правило, которое было заложено в начале нашего исследования, — оценка сил Британии должна осуществляться путём рассмотрения шести упомянутых международных проблем, а не путём изучения роли или слабости Британии на международной арене или в некоторых международных вопросах. Например, слабость позиции Британии заметна в Ираке, Турции, Саудовской Аравии и даже Ливии, хотя раньше она имела большое влияние в этих странах. Всё же, нельзя сказать, что влияние потеряно; Британия по-прежнему сильна, например, в Алжире и Марокко. Кроме того, в Йемене и Ливии проявляется сильная опосредованная война между Британией и Америкой, а также заметно явное противостояние в Иордании.

В отношении государств Персидского залива Британия молчит, чтобы и не противостоять открыто американским планам и не следовать её политике, как того хочет Америка. Британия в этом вопросе выбрала путь скрытого злодеяния, при любом удобном случае совершая задуманное и сбегая. Поэтому нельзя оценивать силу Британии по некоторым международным делам. Нужно изучить её присутствие во всех шести международных проблемах. Например, Британия имеет влияние на европейскую и африканскую проблемы и на некоторые проблемы Дальнего Востока, и она всё ещё присутствует на индийском субконтиненте и в ближневосточном регионе, независимо от того, происходит это с позиции силы или слабости, или она вовсе скрывает своё присутствие. В случае скрытого присутствия её агенты просыпаются при ослаблении агентов Америки, как это происходило в Судане и Иране.

В Судане Британия набралась решительности и открыто вступила в противостояние, задействовав спящие ячейки и своего посла. Для понимания этого требуется точное знание о британском присутствии, о силах её агентов в стране и скрытой привязанности к своей колонии, поскольку эта привязанность проявляется при ослаблении американских агентов или при малейшем намёке на революцию. Именно в такое время просыпаются пробританские силы, тогда как все думают, что их уже нет.

В тех странах, где власть американских агентов окрепла, Британия просит своих агентов хранить молчание, поскольку боится их разоблачения и полной зачистки.

Мы видим, что американо-британские отношения иногда согласуются с интересами Британии, но их интересы не переплетаются, как это может показаться в палестинской проблеме. Решение «два государства для двух народов» — это то, что Британия вынуждена принимать сегодня, поскольку проект «одно государство» полностью провалился, и она не смогла ничего предложить взамен.

Например, существует разница между Британией и США в отношениях с Россией, будь то на Ближнем Востоке, в самой России или её регионе. Или отношения между Британией и Америкой в некоторых странах могут быть конкурентными из-за того, что страна представляет для них интерес, а не из-за того, что она является приоритетом в повестке дня международных держав. В некоторых странах Британия может выбрать стратегию терпения, долгого ожидания и создания политических кругов. Либо их отношения могут находиться на стадии явного или скрытого конфликта в зависимости от силы, слабости или озабоченности Британии более важными стратегическими вопросами. Также вопрос может быть связан с региональной средой и слабостью британских инструментов, потому что сила Британии заключается не в силе центра, а в её агентах, хитрости и коварстве.

2) Необходимо провести исследование и понять, в каких из шести важнейших регионов присутствует британское влияние и в какой степени. Понадобится много времени, чтобы изучить реальность британского присутствия в шести регионах, изучить страны-агенты Британии, а также влияние этих стран на саму проблему.

В завершение хочу отметить, что Британия, несомненно, ослабла и потеряла влияние в некоторых регионах и сферах. Но она всё ещё присутствует в некоторых местах, а в некоторых и вовсе действует с позиции силы. Где-то она ожидает благоприятной погоды. Но она не вышла из всех шести важных регионов мира, чтобы можно было говорить о её смерти, исчезновении или зависимости. Она сохраняет своё присутствие наряду с осложнением обстоятельств и ослаблением позиций, что заставило некоторых говорить о смерти или зависимости Британии. Очевидно одно — Британия не может вернуть прежние международные позиции.

Стрелки часов не возвращаются. Перед Британией стоят новые дилеммы и стратегические проблемы: укрепление Америки в Европе; вхождение Соединённых Штатов в Африку; втягивание в Ближний Восток России и Китая, чтобы они конкурировали со старым колонизатором; попытки Америки расширить пропасть между Европой и Россией путём выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД); революции, охватившие исламский регион; пробуждение Уммы в качестве реального игрока; быстрый рост Ислама; сдвиги в общественном мнении в пользу Халифата; ностальгия мусульман по былому величию и движение в правильном направлении; нехватка проанглийских политических деятелей, чего раньше никогда не наблюдалось.

Всевышний Аллах говорит:

وَتِلْكَ الأيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ

«Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей» (3:140).

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасан Хамдан
25 Джумада аль-уля 1441 г.х.
20.01.2020 г.