21
Чт, нояб

Утверждение о том, что сира Посланника Аллаха ﷺ не проверена

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Этим самым некоторые хотят сказать, что мусульмане не обязаны принимать тексты, которые не подтверждены, и, следовательно, не обязаны действовать согласно таким текстам.

Они считают это доказательством не против них, а в свою пользу, тем самым не желая повторять шагов Посланника Аллаха ﷺ, предпринятых им в Мекке на пути к установлению Халифата.

Отвечая на это утверждение, мы скажем, что сира состоит из сообщений и хадисов, которые нуждаются в проверке и подтверждении. Поскольку сира связана с действиями Посланника Аллаха ﷺ, она считается частью Откровения (вахй). Поэтому мусульмане обязаны уделять сире столько же внимания, сколько уделяют Корану и Сунне. Когда мы говорим о сире в Мекке, мы имеем в виду действия, которые он предпринимал и которые привели к созданию территории Ислама (Дар уль-Ислям) в Медине. Кто в силе проверить и подтвердить сиру, но не делает этого, тот окажется в грехе так же, как мусульмане, которые не побуждают его к этому.

Удивительно, но это утверждение часто исходит из уст тех, кто занимается выведением и проверкой хадисов, как будто они освобождены от деятельности по установлению религии. Они лишь довольствуются тем, что записали важный момент из жизни Посланника Аллаха ﷺ.

Они забывают, что, как и на всех других мусульманах, на них лежит долг вести деятельность по установлению Исламского Государства. Поэтому от них требуется исследование, изучение и проверка. Если ситуация требует от них выведения пророческих хадисов по частным шариатским вопросам, а это дело заслуживает похвалы, тогда они прилагают усилия для решения этой проблемы и уделяют этому время. Сколько же тогда сил и времени они должны тратить, когда вопрос связан с установлением религии?!

Книги по сире — не на том уровне, чтобы пренебрегать их сообщениями, но и не на том уровне, чтобы принимать все их сообщения без проверки.

Составители сиры писали свои книги с историческим подходом, не используя методы мухаддисов (исследователи хадисов) с точки зрения тщательного изучения, проверки справедливости рассказчиков и передатчиков, достоверности того, что было передано, чрезмерности в краткости и осложнений в передаче.

Поэтому мухаддисы или те, кто заинтересован в проверке хадисов, не относятся к авторам сиры Пророка ﷺ серьёзно, хотя наука о хадисе требует того, чтобы мухаддисы и учёные хадиса проверяли авторов сиры и их передачи.

Составление биографии требует тщательного изучения тогда, когда это связано с жизнью самого Посланника Аллаха ﷺ и его сподвижников. Но если сира не связана с жизнью Посланника Аллаха ﷺ и его сподвижников, тогда в отсутствии тщательного исследования нет ничего плохого. Время течёт быстро, и происходит много событий, поэтому составители биографии или истории не могут проверить на достоверность всё, что встречают, даже если желают следовать методу мухаддисов.

Следовательно, сира Посланника Аллаха ﷺ — один из самых важных предметов, о котором должны заботиться мусульмане, потому что она содержит сообщения о словах, делах, случаях молчания и качествах Пророка ﷺ — всё это связано с законодательством, подобно Корану. Сира Пророка ﷺ — одна из законодательных статей, поэтому считается частью науки о хадисе. Если в сире встречается что-то достоверное о Пророке ﷺ, то это считается шариатским доказательством, поскольку входит в раздел Сунны. Кроме того, в Коране повелевается следовать примеру Пророка ﷺ. Аллах говорит:

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» (33:21).

Так забота о сире сопровождается шариатским повелением.

В составлении сиры первые поколения мусульман использовали метод передачи сообщений (риваят). Историки начинали с устных передач и первого поколения, которое непосредственно видело действия Посланника Аллаха ﷺ или слышало о них и рассказывало другим. Следующее поколение слышало эти сообщения, и некоторые представители этого поколения записывали различные хадисы, как мы можем это увидеть сегодня в книгах по хадису. Во втором столетии некоторые учёные начали собирать сообщения о сире и соединять их, а затем записывать, используя метод передачи сообщений с упоминанием имён передатчиков и тех, кто передал от них, точно так же, как это делается с хадисом. Поэтому учёные науки хадис и критики (накид), зная передатчиков и цепочку передач, могут различать достоверные сообщения о сире и недостоверные.

Именно на это нужно опираться, когда приводишь в доказательство случаи из сиры Посланника Аллаха ﷺ. Вопрос не заключается в создании новой науки, а лишь требуется тщательная проверка и следование достоверным словам и делам Посланника Аллаха ﷺ. Учитывая то, что есть люди, способные проверять сиру, группа или партия, идущая по стопам Посланника Аллаха ﷺ в установлении религии, должна удостоверяться в текстах, на которые она опирается в своей деятельности и которые приводит в доказательство.

С другой стороны, книги по сире, которые разнятся друг от друга, собраны так же, как собраны книги по хадису. Коран же определил этапы призыва и требуемые действия. Коран показал многие детали призыва таким образом, что это может пролить свет на подлинность тех или иных переданных сообщений. Аяты Корана разъясняют требуемое и точно указывают, что именно требуется.

Например, Посланник Аллаха ﷺ атаковал ложные убеждения и боролся с концепциями идолопоклонничества, безбожия, иудаизма, огнепоклонства и сабейства. И в Коране указывается всё это. Посланник Аллаха ﷺ атаковал обычаи и устои, как обычай закапывать заживо новорождённую девочку (аль-ваъд), или обычай почитать определённых овец, коров и верблюдов, отказываясь есть их мясо, ездить на них верхом и пить их молоко (аль-василя, аль-хам и т.д.), или обычай, связанный с гадальными стрелами (аль-азлям). Также Посланник Аллаха ﷺ противостоял правителям, называя их по именам и качествам и разоблачая их заговоры против призыва.

Группа должна придерживаться всего этого, следуя главным действиям Пророка ﷺ и общим смыслам, а не деталям, средствам и формам. Таким образом, группа будет противостоять ложным мыслям и концепциям, атаковать традиции и устои, отклонившиеся от Ислама, противостоять правителям и разоблачать их заговоры, наряду с этим разъясняя мысли и законы Ислама и призывая Умму к принятию всего этого и осуществлению в своей жизни.

Посланник Аллаха ﷺ противостоял всему, будучи безоружным, он никому не льстил, не приспосабливался к обстоятельствам, не принимал полумер, отвергал все предложения, соблазны и запугивания, терпел и не отклонялся от повелений своего Господа. Обо всём этом рассказывается в Коране, что и будет руководством для группы, которая вступила на путь призыва.

Аллах ниспослал Своему Посланнику ﷺ аят:

فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ

«Провозгласи же то, что тебе велено» (15:94).

Эти слова указывают на то, что до ниспослания аята никакого провозглашения не было, а наоборот, был тайный и скрытый призыв. То есть до провозглашения, был другой этап призыва.

Аллах говорит:

لِّتُنذِرَ أُمَّ الْقُرَى وَمَنْ حَوْلَهَا

«Чтобы ты предостерегал Мать селений (жителей Мекки) и тех, кто вокруг неё» (42:7).

В этих словах Аллах приказывает обратиться с призывом за пределы Мекки. Так же и упоминание в Коране мухаджиров и ансаров свидетельствует о том, что была хиджра и нусра.

Поэтому Коран является главным руководством. С другой стороны, книги по хадису полны сообщениями о мусульманах в мекканский период. Например, Бухари во главе «О том, чему многобожники Мекки подвергли Пророка ﷺ и его сподвижников» приводит случай с Хаббабом ибн аль-Араттом, который попросил Посланника ﷺ обратиться к Аллаху за помощью для мусульман. Также он приводит мольбу Посланника Аллаха ﷺ против некоторых предводителей курайшитов. Кроме того, Бухари приводит случившееся с Посланником ﷺ в Таифе и отмечает, что это худшее, с чем ему пришлось столкнуться. То же самое наблюдается в других книгах по хадису. Отсюда на нас не возлагается непосильная задача, и мы не можем утверждать, что для выполнения этой работы нет соответствующих текстов.

Стоит упомянуть, что сира написана имамами, известными своей честностью и справедливостью:

— Ибн Исхак (85–152 г.х.), автор книги о военных походах Посланника Аллаха ﷺ. Аз-Зухри сказал: «Кто хочет изучить походы Посланника Аллаха ﷺ, пусть читает Ибн Исхака». Шафии сказал: «Кто хочет подробно изучить походы Посланника Аллаха ﷺ, пусть ищет в трудах Ибн Исхака». Также о нём упоминал Бухари в книге «Ат-Тарих аль-кабир».

— Ибн Саад (168–230 г.х.), автор книги «Ат-Табакат». Аль-Хатиб аль-Багдади сказал о нём: «Мухаммад ибн Саад был известен своей справедливостью. Если он приводил хадис, это указывало на то, что хадис — достоверный. Он исследовал многие риваяты». Ибн Халликан сказал: «Был правдивым и заслуживающим доверия». Ибн Хаджар сказал: «Один из великих хафизов, заслуживающих доверия, который проводил проверку хадисов».

— Ат-Табари (224–310 г.х.), автор книги «История посланников и царей». Книга была написана по методологии выведения хадисов. Аль-Хатиб аль-Багдади сказал о нём: «Знаток Сунны, знающий пути выведения хадисов, отличающий достоверную Сунну от слабой, сведущий об истории людей и владеющий сообщениями от них». Он был известен тем, что написал свою книгу по истории, придерживаясь методологии мухаддисов. Также он написал книгу по хадису «Тахзиб аль-асар ва тафсыль ас-сабит ан расулиллях миналь-ахбар». Ибн Асакир сказал о ней: «Это удивительная книга, в которой упоминаются достоверные сообщения от Посланника Аллаха ﷺ».

Сюда же можно отнести Ибн Касира и аз-Захаби, которые считаются сильными знатоками науки хадис.