После Второй мировой войны Европа утратила своё политическое влияние, а Соединённые Штаты стали самым влиятельным игроком в определении условий нового послевоенного мирового порядка. Ялтинская конференция 1945 года распределила трофеи между победителями, а такие организации, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Генеральное соглашение по тарифам и торговле [1] (ГАТТ), были созданы на Бреттон-Вудской конференции годом ранее.
США, имевшие на тот момент крупнейшие в мире запасы золота, перестроили мировую финансовую систему и сконцентрировали её вокруг американского доллара. Новая система, созданная в Бреттон-Вудсе, привязала валюты стран мира к доллару США по фиксированному обменному курсу. 35 долларов США были определены как 1 унция золота. Это означало, что доллар заменил золото. Бреттон-Вудская система не только сделала доллар США ведущей мировой резервной валютой, но и фактически вынудила другие страны хранить американские доллары для международной торговли или обменивать золото на доллары с правительством США. Иметь в своём наличии контроль над мировой резервной валютой означало иметь возможность повышать международный спрос на доллар. Это означало, что США могли печатать доллары в любое время. При таком обстоятельстве дел США реализовали неограниченное предложение, поскольку страны мира нуждались в долларах.
Более десяти лет войны во Вьетнаме и другие различные расходы вынудили Соединённые Штаты напечатать гораздо больше долларов, чем у них имелось золота. К концу 1960-х годов количество долларов в обращении было намного больше, чем количество золота в резервном хранилище США. Когда государства, осознавшие плачевность ситуации, начали обменивать свои запасы американских долларов на золото, золотой запас США стал резко истощаться. По этой причине президент Соединённых Штатов Ричард Никсон «временно» приостановил конвертируемость американского доллара в золото в 1971 году. Однако эта «временная» приостановка продолжается по сей день.
Открепившись от золотого стандарта, доллар терял главную причину, из-за которой (в том числе) другие страны были привязаны к доллару США. Но администрация Никсона решила эту проблему, заключив ряд сделок с Саудовской Аравией, что дало другим странам очередную вескую причину хранить и использовать доллары США. Эта новая договорённость сохранила за долларом особый статус крупнейшей резервной валюты мира. Согласно этой договорённости, крупнейшие мировые производители нефти будут торговать нефтью только в долларах США.
Сегодня доллар США доминирует в международных сделках, идёт ли речь о товарообороте, финансах или платежах. В современном мире каждой стране нужна нефть, а поскольку нефть оценивается в долларах, то каждой стране нужны доллары США для покупки нефти. Например, когда Великобритания покупает нефть или газ у Катара, она должна сначала закупить доллары США на валютном рынке, чтобы впоследствии заплатить ими за нефть.
Доллар США отличается от всех других местных валют, поскольку международная торговля, основанная на долларе, представляет собой огромный рынок для доллара США. На самом деле доллар США выступает посредником в бесчисленных транзакциях на сумму более 7 триллионов долларов в день, которые не имеют никакого отношения к американским товарам или услугам. Иными словами, 60% долларовых сделок на самом деле не имеют прямого отношения к экономике США.
Соединённым Штатам удалось стать эталоном международной торговли, вынудив назначать цену и рассчитываться за нефть в долларах, а также создав массовую зависимость от доллара. Поскольку весь мир нуждался в долларах для нефти, страны мира автоматически были вынуждены использовать доллары и в международной торговле. Сегодня — помимо продажи нефти — 88% всех международных транзакций осуществляются в долларах США. Доллар США доминирует в системе «SWIFT» [2], которая позволяет финансовым учреждениям осуществлять платежи от имени компаний, правительств и учреждений. У всех стран мира нет другого выбора, кроме как принимать доллары в той или иной форме.
Это даёт Соединённым Штатам уникальное преимущество. Из-за подобной структуры финансовой системы США могут вводить санкции против любой страны. Например, Америка так поступала в отношении стран, пытавшихся присоединиться к Восточному блоку во время «Холодной войны», к примеру — в отношении Кубы. После распада Советского Союза Иран и Северная Корея были исключены из мировой торговли в глобальной финансово-экономической системе, в которой доминируют США.
Соединённым Штатам не нужно даже печатать доллары, чтобы закупать автомобили из Италии, электронику из Южной Кореи или любой другой реальный продукт, который сделан в Китае, потому что они могут создать эти доллары просто в компьютерной среде.
Поскольку большинство платежей во всём мире осуществляется в долларах США, доля доллара в резервах 146 центральных банков мира составляет 64%. Это значительно больше, чем в любой другой валюте. Например, евро в центральных банках составляет 20%, японская иена и британский фунт — всего 5%.
Хотя США обладают высокой военной мощью вооружений, а именно — F-35, F-22 и различными ракетами, их реальным оружием всё-таки является доллар, который может экономически оторвать страну от всего остального мира лишь по щелчку компьютерной мыши. Такие вещи являются возможными, пока доллар используется в качестве инструмента глобальной торговли и финансовых операций. Страна, не имеющая доступа к доллару в нынешней экономической системе, может быть жёстко ограничена в плане международной торговли и изолирована санкциями.
Однако в последнее время стали часто говорить о положении американского доллара. За последнее десятилетие у доллара США появилось несколько конкурентов. На самом деле, хотя на протяжении многих лет и было озвучено немало предложений заменить доллар, найдя ему альтернативу, эта тенденция набрала по-настоящему оборотов только после глобального экономического кризиса в 2008 году. Эти предложения также особенно участились в связи с тем, что Китай стал важной частью мировой экономики. Однако так же очевидным являет тот факт, что для замены доллара необходимо преодолеть ряд серьёзных препятствий.
Идея устранения роли доллара в международных соглашениях вовсе не нова. В отчёте, опубликованном на конференции, проходившей в ООН в 2010 году, содержится призыв отказаться от доллара США в качестве единственной основной резервной валюты. В 2009 году на встрече «Большой восьмёрки» («Group of Eight», G8) в Лондоне президент России Медведев предложил альтернативную резервную валюту взамен доллару. Поэтому многие страны могут видеть проблему в том, что американская валюта является мировой резервной валютой, а также в том, что цены на энергоносители и сырьевые товары устанавливаются в долларах США. Однако договориться об альтернативной мировой валютной системе пока не удавалось.
Новая валюта?
Настоящая проблема замены доллара заключается в том, что на данный момент ему нет реальной альтернативы.
Например, Китай уже давно говорит о замене доллара на международном рынке. В связи с этим, хотя юань широко освещается в средствах массовой информации, правда заключается в том, что он даже не близок к тому, чтобы стать мировой валютой. Для международных платежей юань используется только в 1,22% платежей. Это не позволяет юаню стать мировой резервной валютой.
Все регулярные заявления России о замене доллара на другие национальные валюты и о получении платежей за нефть в валютах, отличных от доллара, связаны с санкциями США в отношении России после российской оккупации Крыма в 2014 году. Россия пришла к выводу, что ей необходимо уменьшить свою зависимость от доллара из-за её политических целей и вытекающих из них последствий, и в действительности ей были предприняты некоторые шаги для достижения этого, но, несмотря на попытки сократить использование доллара, большинство стран в мире не изъявило желания скупать рубли. В настоящее время из-за российского военного вторжения на восток Украины и воздействия новых санкций страны мира полностью оторваны даже от мысли о возможности перехода на российскую валюту. Поэтому российская валюта не в состоянии заменить доллар.
Евро является второй резервной валютой после доллара. Когда в 1999 году была создана еврозона [3], многие думали, что евро вытеснит американскую валюту из коммерческого пространства. Но целостного союза с тех пор в еврозоне так и не произошло. Это помешало рассматривать еврозону (если рассматривать её как блок) в качестве надёжного убежища. Вопреки тому, что евро продавался в огромных количествах, в основном он торговался внутри Европы, а не по всему миру. Это оставило его в качестве местной валюты.
Японская иена является третьей наиболее торгуемой валютой в мире. Но снижение доверия к иене в результате ухудшения демографических показателей и продолжающегося экономического спада после того, как Япония решила не поощрять использование иены в качестве резервной валюты в период быстрого роста в 1970-х и 1980-х годах, не позволяет ей превратить иену в резервную валюту.
Такие валюты, как канадский доллар, австралийский доллар, новозеландский доллар, британский фунт, шведская крона и датская крона, способны обрабатывать только четверть глобальных транзакций, даже если они объединятся в глобальную валюту. Резервная валюта мира должна облегчить глобальную торговлю, а эти валюты даже вместе взятые не смогут удовлетворить данное требование.
Осталось только два средства, которые предлагаются некоторыми для рассмотрения использовать их в качестве резервных денег. Это — СДР и криптовалюты.
СДР [4] функционирует как внутренняя валюта Международного валютного фонда (МВФ). Он обретает свою ценность (стоимость) от корзины [5] из пяти ведущих валют: доллара США, евро, китайского юаня, японской иены и фунта стерлингов. Страны имеют счета в СДР в МВФ и могут при желании давать кредиты друг другу, используя СДР.
Криптовалюты появились в качестве валют, которые не нуждаются в центральном банке. В отчёте за 2015 год говорится, что к 2030 году ожидается, что криптовалюта станет шестой крупнейшей резервной валютой. Однако эта валюта далека от того, чтобы заменить существующие фиатные валюты [6] из-за своей волатильности [7] и резких колебаний.
Поэтому пока и в ближайшем будущем СДР и криптоденьги не обладают качеством и свойством быть мировой резервной валютой.
Доллар сохранит своё глобальное положение до тех пор, пока другая страна не сделает свою валюту сильной альтернативой глобальной системе. Хотя это и кажется чем-то далёким и недостижимым, но в действительности это может произойти довольно скоро по причине экономической ситуации в США: увеличения долга, дефицита счёта текущих операций и нестабильности.
Фактически, система золотых денег, которая была гарантией денежной стабильности в течение примерно 4500 лет с момента, когда лидийцы [8] изобрели деньги, и до 1944 года, являлась валютой, используемой на территории всех этих ныне существующих государств. Как бы ни игнорировали это ослеплённые капитализмом страны мира, система золотых денег неизбежно предстанет перед ними.
Замена доллара — это, скорее, не просто экономический, а политический вопрос. И скорее всего, политические события, происходящие в данный момент в мире, привнесут изменения в суверенный международный баланс государств. Особенно вторжение России в восточную часть Украины и постоккупационные события могут вызвать изменения в политическом положении мировых государств. В результате этого процесса возможен переход от однополярного мира к многополярному. Такая ситуация создаст вакуум в мировой политике. Этот вакуум станет наиболее подходящей почвой для появления на арене Второго Праведного Халифата. Таким образом, Государство Праведного Халифата, внедрив систему золотых денег, которую смогут принять за основу и все остальные страны мира, вновь возвысит золото до статуса мировых резервных денег.
Куртулуш Севинч
14.03.2022
Kokludegisim
[1] Генеральное соглашение по тарифам и торговле (англ. General Agreement on Tariffs and Trade , GATT , ГАТТ) — международное соглашение, заключённое в 1947 году с целью восстановления экономики после Второй мировой войны, которое на протяжении почти 50 лет фактически выполняло функции международной организации (ныне — Всемирная торговая организация).
[2] О́бщество всеми́рных межба́нковских фина́нсовых кана́лов свя́зи (англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications , SWIFT ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.
[3] Еврозо́на — действующий в рамках Европейского Союза валютный союз. В настоящее время объединяет 19 стран Европейского Союза, официальной валютой которых является евро. Европейский валютный союз начал функционировать 1 января 1999 года, когда в безналичное обращение была введена единая европейская валюта евро.
[4] Специальные права заимствования (СПЗ) или СДР (англ. Special Drawing Rights , SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Банкноты не выпускались.
[5] Валютная корзина — условный набор валют с целью установления курса национальной валюты по отношению к другим валютам либо с целью создания международной расчётной денежной единицы, учитывающей динамику изменения курсов всех валют, входящих в корзину. Принцип валютной корзины используется также в расчётах по международному контракту или в рамках кредитных отношений для того, чтобы снизить влияние валютных рисков.
[6] Фидуциарные (от лат. fiducia — доверие), фиатные (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так»), символические , бумажные , кредитные , необеспеченные деньги — не обеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, использованного для их изготовления.
[7] Волати́льность (англ. volatility — изменчивость) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо. Волатильность является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.
[8] Лидийцы (или меоны ) — исчезнувший народ, говоривший на лидийском языке лувийской подгруппы анатолийской группы (или ветви) индоевропейских языков. Лидийцы делали первые монеты из сплава золота и серебра.