22
Сб, нояб

Заминированное «мирное соглашение» Америки между Марокко и Алжиром — рецепт Трампа для вбивания колониального клина!

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Специальный посланник президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке Стив Уиткофф заявил, что его команда работает над скорым заключением мирного соглашения между Алжиром и Марокко. Об этом он сообщил в телевизионном интервью, которое он и Джаред Кушнер дали вечером в воскресенье в рамках программы «60 минут» на американском телеканале CBS. Уиткофф сказал: «Наша команда сейчас работает над вопросом Марокко и Алжира, и я ожидаю достичь мирного соглашения в течение 60 дней».

Проблема Сахары, начиная с середины 1970-х годов, представляет собой один из наиболее коварных колониальных конфликтов между Америкой и Европой в западной части исламского мира. При первой и второй администрации Трампа этот вопрос приобрёл стратегическое развитие после того, как Трамп признал суверенитет Марокко над Сахарой и поддержал план автономного управления как единственно возможное и реалистичное решение. Это вписывается в так называемую экономико-торговую стратегию Трампа и его взгляд на мир как на рынок сделок, где главным критерием является прибыль, а время — ключевым фактором в достижении результатов.

Трамп рассматривает Сахару, нетронутую и богатую стратегическими полезными ископаемыми землю, как врата в Африку для американского капитализма и опору политического, военного и экономического влияния в странах Магриба, которые, по его мнению, должны быть подчинены и поставлены под колониальный контроль Америки.

Америка во главе с капиталистом Трампом спешит реализовать свою колониальную сделку, действуя напрямую с двумя основными сторонами — Марокко и Алжиром. Заявление Уиткоффа о том, что «мирное соглашение будет достигнуто в течение ближайших шестидесяти дней» и что «его команда уже работает над этим», — явный сигнал, что практические шаги и контакты с заинтересованными сторонами уже ведутся на деле.

Эту информацию подтвердил также Массад Булос — сват Трампа и его советник по африканским делам. В интервью саудовскому телеканалу «Аш-Шарк», данном на прошлой неделе, он заявил: «Алжир стремится найти коренное и окончательное решение вопроса Западной Сахары и выражает готовность к улучшению отношений с Марокко». Он выразил оптимизм относительно возможности урегулирования этого конфликта и добавил: «Недавно я встречался с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном и увидел в нём готовность восстановить мосты доверия с марокканским народом, с королём, правительством и государством Марокко. В конце концов, оба народа — братья и соседи, их объединяют общая история, множество ценностей и интересов».

Что касается Марокко, то Массад Булос заявил: «Последнее обращение короля было историческим: он подтвердил решимость работать над окончательным решением вопроса Сахары, которое удовлетворит все стороны, ведь требуется долгосрочное и всеобъемлющее решение».

Это свидетельствует о том, что режимы в Марокко и Алжире вовлечены в американскую колониальную сделку. Кроме того, Трамп использует режим Саудов как посредника между сторонами, чтобы ускорить реализацию сделки. Так, и Абдельмаджид Теббун, и Мухаммед VI получили одновременно послания от Мухаммеда бин Салмана, на основании чего ряд аналитиков предположили, что эти письма касались посреднической инициативы по урегулированию разногласий между Рабатом и Алжиром.

Вскоре после этого президент Теббун выступил перед руководством армии с речью, полная трансляция которой состоялась в пятницу, 10 октября 2025 года. Он заявил: «Некоторые наши братья из добрых побуждений просят нас открыть границы с Марокко для решения вопроса Сахары. Однако границы были закрыты не из-за проблемы Сахары, а по другим причинам. За 63 года независимости наши границы остаются закрытыми уже более 45 лет».

Эти заявления совпали с изменением тона политического дискурса в Алжире, который стал более примирительным. Теббун подтвердил, что получил обращения от тех, кого он назвал «братьями», касающиеся кризиса между Алжиром и Марокко. В них содержалась просьба к Марокко открыть границы между двумя странами, что, по мнению авторов обращений, поможет в урегулировании конфликта в Сахаре.

Особое внимание привлекло заявление Уиткоффа, в котором он полностью обошёл стороной Фронт ПОЛИСАРИО, сведя проблему исключительно к разногласиям между Марокко и Алжиром. Это указывает на то, что администрация Трампа, по-видимому, отказалась от использования вопроса с ПОЛИСАРИО и перешла к стратегии экономических и торговых сделок в духе капитализма Трампа, то есть к прямому проникновению в оба режима без посреднического своего инструмента в виде ПОЛИСАРИО.

Участие Алжира и Марокко в сделке Трампа объясняется их стремлением обеспечить выживание своих режимов, которые являются агентами Британии, и их готовностью заплатить высокую цену в обмен на ложные гарантии безопасности от американского колониального давления в регионе.

Так, признание Трампом суверенитета Марокко над Сахарой и последовавшие за этим катастрофические последствия стали разрушительными для самого Марокко. Среди этих последствий следующие:

  • Предоставление хищническому американскому капитализму доступа к богатствам Сахары, особенно к её редким стратегическим полезным ископаемым.
  • Проникновение американских капиталистических монополий в сельскохозяйственный сектор страны через внедрение гибридного земледелия, генетически модифицированных семян, кормов и скота, а также захват и монополизация ценных природных продуктов Марокко, таких как опунция (кактус-инжир) и аргановое дерево, используемые в производстве косметических средств. Кроме того, монополизация морских ферм и части морских ресурсов, что ещё больше усугубляет экономические бедствия.
  • И самое опасное — это внедрение США своей колониальной военной структуры в Африке — AFRICOM — в самое сердце Марокко. Сегодня Америка завершает последние приготовления к переносу штаба AFRICOM в Марокко. Сайт Hespress (официальный рупор режима) сообщил, что Марокко предложило несколько городов для размещения командования, а именно: Эль-Аюн, Дахлу, Бождор и Агадир, однако американцы проявили склонность выбрать Кенитру или Эль-Ксар-эль-Кебир по историческим, техническим и логистическим причинам, среди которых - наличие бывшей американской авиабазы в Кенитре и желание расширить её взлётно-посадочные полосы для приёма тяжёлых военных самолётов, требующих специальной инфраструктуры.

Американское командование в Африке (AFRICOM) станет крупнейшей военной базой американского колониализма в западной части исламского мира — в самом сердце Марокко. С её размещением Америка не согласится ни с чем, кроме полной преданности и подчинения ей, а это значит, что страна встанет у жерла вулкана колониальной борьбы, который наверняка вскоре взорвётся!

Ещё более постыдным является нормализация отношений с еврейским образованием-оккупантом и последовавшая за ней сионизация политики, экономики и просвещения, а также соучастие и поддержка геноцида в Газе.

Что касается алжирского режима, то с момента, когда американский колонизатор достиг восточных и южных границ Алжира через страны Сахеля, вырванные Америкой из рук французского колониализма, а затем через Ливию, куда она проникла с помощью своего агента Хафтара, режим оказался в клещах американского колониализма, что облегчило его шантаж и втягивание в колониальную сделку Трампа.

Таков «заминированный мир» трамповской Америки, пропитанной колониальным коварством. После того как, по-видимому, Америка выбросила Фронт ПОЛИСАРИО на свалку использованных инструментов и исключила его из своих расчётов, она устремилась превратить Сахару в пастбище для своих корпораций, базу для своих армий и врата в Африку для нового этапа колонизации, а также в средство проникновения во все страны Магриба. А предательские режимы в Марокко и Алжире выступают при этом позорными свидетелями при подписании этой гнусной сделки!

Такова наша непрекращающаяся беда — существование этих колониальных марионеточных режимов. Они не что иное, как режимы вражды и вреда, а их правители — жрецы, прислуживающие идолам и истуканам колониализма.

 

Мунаджи Мухаммад
5.11.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Газета Ар-Рая