19
Пт, июль

Халиф является тем, кто в рамках внешней политики объявляет войну или мир другому государству

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Сорок четвёртый хадис

Когда до Посланника Аллаха ﷺ дошла весть о том, что курайшиты подготовили свои силы, чтобы встретить его, на это он ﷺ сказал следующее:

إِنَّا لَمْ نَجِئْ لِقِتَالِ أَحَدٍ وَلَكِنَّا جِئْنَا مُعْتَمِرِينَ وَإِنَّ قُرَيْشًا قَدْ نَهِكَتْهُمُ الْحَرْبُ وَأَضَرَّتْ بِهِمْ فَإِنْ شَاءُوا مَادَدْتُهُمْ مُدَّةً وَيُخَلُّوا بَيْنِي وَبَيْنَ النَّاسِ فَإِنْ أَظْهَرْ فَإِنْ شَاءُوا أَنْ يَدْخُلُوا فِيمَا دَخَلَ فِيهِ النَّاسُ فَعَلُوا وَإِلَّا فَقَدْ جَمُّوا وَإِنْ هُمْ أَبَوْا فَوَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَأُقَاتِلَنَّهُمْ عَلَى أَمْرِي هَذَا حَتَّى تَنْفَرِدَ سَالِفَتِي وَلَيُنْفِذَنَّ اللَّهُ أَمْرَهُ

«Мы прибыли не для того, чтобы сражаться с кем-либо, а для того, чтобы совершить умру. Война истощила курайшитов и нанесла им ущерб; если они захотят, я заключу с ними перемирие, [во время которого] они должны будут не вмешиваться в мои дела с [другими] людьми. Если я одержу победу и [курайшиты] пожелают, то они могут принять [Ислам], как это делают [другие] люди, [а если они не пожелают этого, то, по меньшей мере] смогут собраться с силами. Если же они откажутся [от перемирия], то, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, я непременно стану сражаться с ними ради своего дела, пока не погибну, но [я уверен, что] Аллах обязательно осуществит [то, что Ему угодно]!». (Сахих Бухари)

Из книги «Пятьдесят хадисов о политике Шариата», автор Исмат Авни Салим аль-Хаммури.