Вопрос:
Мир вам! В хадисе от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В Судный день, когда не будет иной тени, кроме тени Аллаха, семеро будут находиться под сенью Аллаха: справедливый правитель; юноша, который вырос в поклонении Аллаху; тот, чье сердце привязано к мечетям; двое, которые полюбили друг друга ради Аллаха, встретились из-за этой любви и расстались в любви друг к другу; мужчина, которого позвала к себе красивая женщина с высоким положением, но он отказался и сказал ей: «Я боюсь Аллаха»; тот, кто дал милостыню настолько скрытно, что левая рука не знала, что дает правая; тот, у кого глаза источают слезы, когда он поминает Аллаха в уединении» (Бухари и Муслим).
Почему в этом хадисе во всех категориях упоминается только мужчина и не говорится о женщине? Хочу получить исчерпывающий ответ. Да благословит вас Аллах и поддержит вас Своей помощью. От Khilafa Islamia.
Ответ:
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
Прежде чем непосредственно ответить на ваш вопрос о том, почему в этом хадисе не упомянуто о женщине, хочу напомнить следующее:
1. В арабском языке имеется так называемая форма «таглиб», при которой обращение в мужском роде подразумевает также и женский род. Эта форма наблюдается во многих аятах Корана. Например, это слова Аллаха:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا
«О, те, которые уверовали»,
где имеются в виду и мужчины и женщины.
Также эта форма наблюдается в хадисах Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Бухари передал от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто освободит раба-мусульманина, Аллах освободит все части его тела от огня Ада, так же, как он освободил все части тела этого раба» (Бухари). Согласно форме «таглиб» содержание этого хадиса касается и женщины, т.е. «Женщина, освободившая раба-мусульманина…».
В хадисе Насаи от Абу Хурайры по поводу закята с верблюдов передано, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «И хозяин верблюдов не выплачивающий с них закят; в Судный день будет распростерт участок земли... каркар – ровная пустыня – шире, чем была, не потеряется ни один фасыль (только что родившийся верблюжонок), и они будут топтать его своими копытами и хватать его (кусать) своими устами, каждый раз как пройдет первый из них, возвращается другой, в день, величина которого 50 тысяч лет, пока не с свершится Суд между рабами и будет увидена дорога его или в Рай, или в Огнь адский». Содержание этого хадиса согласно форме «таглиб» относится также и к женщине, если она не выплачивает закят с имеющихся у нее верблюдов.
• Таким образом, согласно этой форме, при общем положении, употребление в арабском языке какого-то слова в мужском роде или даже употребление слова «мужчина» распространяется также на женский род и на слово «женщина».
2. Однако эта форма «таглиб» не применяется, если есть текст, который отменяет его действие:
Например, слова Всевышнего Аллаха:
كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ
«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно» (2:216).
Обращение в данном случае имеет форму мужского рода, но «таглиб» здесь не применяется. Поэтому нельзя говорить, что данное обращение, в котором говорится «Вам предписано», касается также и женщин. Причина этого в том, что такое понимание, т.е. включая женщин, упраздняется другими текстами, которые определяют джихад обязанностью для мужчин. Ибн Маджа вывел от Хабиб ибн Абу Амра, который передал от Аишы дочери Талха, передавшей от матери правоверных Аишы, да будет доволен ею Аллах: «Я спросила у Посланника Аллаха, является ли джихад долгом для женщин, на что он сказал: «Да, они обязаны вести джихад, в котором нет сражения – это хадж и умра». То есть джихад в его боевом смысле не является обязательным для женщин.
Например, слова Всевышнего Аллаха:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ
«О, те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (62:9).
То есть мужчине запрещено продолжать заниматься, например, торговлей во время призыва к пятничному намазу. В данном случае форма «таглиб» не применима, т.е. женщинам не запрещено заниматься, например той же торговлей во время призыва к намазу, потому что он не обязателен для них согласно хадису Посланника, мир ему и благословение Аллаха, в котором он говорит: «Пятничный коллективный намаз является обязательным долгом каждого мусульманина кроме четверых: невольника, женщины, несовершеннолетнего и больного». Аль-Хаким сказал: «Это достоверный хадис по условию двух шейхов Бухари и Муслима». В этом с ним согласен Аз-Захаби.
3. Исходя из этого, хадис, о котором был задан вопрос, понимается следующим образом:
Текст хадиса: «В Судный день, когда не будет иной тени, кроме тени Аллаха, семеро будут находиться под сенью Аллаха: справедливый правитель; юноша, который вырос в поклонении Аллаху; тот, чье сердце привязано к мечетям; двое, которые полюбили друг друга ради Аллаха, встретились из-за этой любви и расстались в любви друг к другу; мужчина, которого позвала к себе красивая женщина с высоким положением, но он отказался и сказал ей: «Я боюсь Аллаха»; тот, кто дал милостыню настолько скрытно, что левая рука не знала, что дает правая; тот, у кого глаза источают слезы, когда он поминает Аллаха в уединении» (Бухари и Муслим).
Содержание этого хадиса согласно форме «таглиб» распространяется также и на женщин, но только в пяти из семи упоминаемых в хадисе категориях, которые не упраздняются другими тестами. Таким образом, он распространяется на девушку, которая выросла в поклонении Аллаху; двух женщин, которые полюбили друг друга ради Аллаха…; женщину, которую позвал к себе мужчина…; та, кто дала милостыню…; та, у которой глаза источают слезы, когда она поминает Аллаха в уединении. Однако эта форма не касается справедливого имама (правителя) и того, чье сердце привязано к мечетям, поскольку обе эти категории упразднены другим текстом:
Касательно «справедливого имама» форма «таглиб» неприменима, поскольку женщина не может занимать пост правителя, как сказал об этом Пророк, мир ему и благословение Аллаха в хадисе Бухари от Абу Бакра, когда к нему пришла весть о том, что персы назначили дочь Хосроя свои царем: «Не будет иметь успеха народ, возложивший правление на женщину». Что касается других дел, исключая правление, как, например, судопроизводство, избрание халифа, избрание членов Маджлис-уль-Умма и нахождение в составе этого Маджлиса, а также другие должности, которые не относятся к правлению, то женщина вправе заниматься этими делами и быть руководителем в этих областях. Поэтому слова «справедливый имам» в хадисе Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не относятся к женщине. Однако есть некоторые толкователи, которые объясняют слова «справедливый имам» в значении «справедливого опекуна» и применяют их в отношении женщины согласно тексту хадиса, переданного Бухари от Абдуллаха ибн Умара, который сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Каждый из вас является пастухом, и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству; мужчина является пастухом для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастухом в доме своего супруга и несет ответственность за свою паству, слуга является пастухом для имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастухом и несет ответственность за свою паству». Тем не менее, наиболее вероятным является то, что форма «таглиб» здесь неприменима, поскольку слово «имам» преобладающе относится к правителю и не распространяется на женщину.
Что касается «того, чье сердце привязано к мечетям», то здесь форма «таглиб» не действует из-за текста, который сообщает о том, что намаз, совершаемый женщиной в доме лучше, нежели ее намаз в мечети. Это хадис, который передал Ахмад в сборнике «Муснад имама Ахмада» от Абдуллаха ибн Сувайда аль-Ансари, передавшего от своей тети Умму Хумайд, жены Абу Хумайда Саиди, о том, что, придя к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, она сказала: «О, Посланник Аллаха! Мне нравится молиться за тобой» Он сказал: «Я знаю, что тебе нравится молиться за мной, но твоя молитва в своей комнате лучше для тебя, чем молитва в доме; и твоя молитва в доме лучше, чем молитва во дворе; и твоя молитва во дворе лучше, чем молитва в мечети твоего народа; и твоя молитва в мечети твоего народа лучше, чем молитва в моей мечети».
Таким образом, пятеро из семи, о которых говорится в хадисе, касаются как женщин, так и мужчин, а «справедливый имам» и «тот, чье сердце привязано к мечетям», не распространяются на нее, поскольку обе эти категории упраздняются другими текстами, и поэтому форма «таглиб» к ним неприменима.
Для большей убедительности напомню вам некоторые комментарии к этому хадису от Бухари у Ибн Хаджара в книге «Фатх аль-Бари» и особенно заключительные комментарии в этому хадису:
«…упоминание мужчин в этом хадисе не означает, что он ограничен мужчинами. Его содержание касается также и женщин за исключением того аспекта, если под словами «справедливый имам» имеется в виду «государственное правление». В ином случае речь идет и о женщине, как например ее справедливая забота о своих детях. Также из хадиса исключается привязанность к мечетям, поскольку намаз женщины в доме лучше, чем в мечети. Во всем остальном содержание хадиса является общим…».
Таким образом, хадис о семи категориях людей относится также и к женщинам, за исключением «справедливого имама» и «того, чье сердце привязано к мечетям». Эти не относятся к женщине, так как форма «таглиб» в этих двух случаях отменяется соответствующими текстами.
Ваш брат Ата ибн Халиль Абу Рашта
08 Джумада аль-уля 1435 г.х.
09.03.2014
Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.
http://www.hizb-ut-tahrir.info/info/index.php/contents/entry_34135