30
Вт, апр

Закон Шариата относительно пыток задержанных

Ответы Амира
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Адресован: Устаз Джума

ВОПРОС: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, наш дорогой шейх!

Каково постановление Шариата относительно применения пыток в отношении задержанных лиц с целью получения признания в деле, в котором их подозревают, если нет существенных доказательств их вины, учитывая то, что они под пытками признаются в совершении преступления? Дозволено ли применять «сыворотку правды», чтобы обвиняемый рассказал всё как было, вместо пыток, из-за опасения, что мучительные пытки могут привести к смерти?

ОТВЕТ: Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху!

Пытки заключённых – это большое преступление в Исламе, и совершивший данное преступление будет сурово наказан согласно законам Шариата, а полученные признания путём пыток не будут иметь никакой силы в судебном процессе. Кроме этого, если вина подсудимого полностью доказана правильным судебным процессом, то всё равно не дозволяется присуждать ему наказание, которое причиняет мучение. Судья может присудить только то наказание, которое предусмотрено Шариатом за совершённое преступление.

Для полной ясности мы приведём следующее:

I – Мы детально разъяснили этот вопрос в 13 статье книги «Проект конституции»: «Любое лицо остаётся невиновным до тех пор, пока не будет доказана его вина. Никто не может быть подвергнут наказанию без судебного приговора. Относительно всех запрещены любого рода пытки. Те же, кто совершают это, наказываются». Далее – более детальней: вывел Муслим от Ваиля ибн Худжра:

جَاءَ رَجُلٌ مِنْ حَضْرَمَوْتَ وَرَجُلٌ مِنْ كِنْدَةَ إِلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم، فَقَالَ الْحَضْرَمِيُّ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ هَذَا قَدْ غَلَبَنِي عَلَى أَرْضٍ لِي كَانَتْ لأَبِي، فَقَالَ الْكِنْدِيُّ: هِيَ أَرْضِي فِي يَدِي أَزْرَعُهَا لَيْسَ لَهُ فِيهَا حَقٌّ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم لِلْحَضْرَمِيِّ: أَلَكَ بَيِّنَةٌ؟ قَالَ: لاَ، قَالَ: فَلَكَ يَمِينُهُ، قَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ الرَّجُلَ فَاجِرٌ لا يُبَالِي عَلَى مَا حَلَفَ عَلَيْهِ وَلَيْسَ يَتَوَرَّعُ مِنْ شَيْءٍ، فَقَالَ: لَيْسَ لَكَ مِنْهُ إِلاَّ ذَلِكَ

«Как-то раз к Пророку ﷺ пришли два человека – один из Хадрамаута, а второй из племени Кинда. Тот, что из Хадрамаута, сказал: «О Посланник Аллаха, этот человек одолел меня в тяжбе за мою землю, которая раньше принадлежала моему отцу». Житель Кинда же сказал: «Эта земля принадлежит мне, и я обрабатываю её, а у него нет прав на неё». Посланник Аллаха ﷺ спросил уроженца Хадрамаута: «Есть ли у тебя доказательство?». Тот ответил: «Нет». Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Тогда тебе придётся довольствоваться его клятвой». Уроженец Хадрамаута воскликнул: «О Посланник Аллаха, но ведь этот человек – нечестивец, которому безразлично, в чём клясться, и который ничего не стыдится!». Однако Пророк ﷺ сказал: «Ничего, кроме этого, тебе от него не полагается»».

Вывел аль-Байхакый с сахих цепочкой, что Пророк ﷺ сказал:

الْبَيِّنَةُ عَلَى الْمُدَّعِي، وَالْيَمِينُ عَلَى مَنْ أَنْكَرَ

«Притязающему следует предоставить доказательство, а отрицающему – принести клятву».

В первом хадисе Посланник Аллаха ﷺ обязал истца предоставить доказательство. Это означает, что обвиняемый остаётся невиновным до тех пор, пока не будет доказана его вина. Во втором хадисе Посланник Аллаха ﷺ разъяснил, что в основе доказательство должен предоставить истец, и это указывает на то, что обвиняемый остаётся невиновным до тех пор, пока не будет доказана его вина.

II – Таким образом, обвиняемый невиновен, пока не будет доказана его вина, поэтому не дозволяется применять различного рода пытки для получения признаний. На это имеются шариатские доказательства:

1) Аллах запретил причинять вред мусульманину и калечить его тело, и за нарушение этого закона Он предусмотрел наказание. Всевышний говорит:

وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَاناً وَإِثْماً مُبِيناً

«А те, которые незаслуженно причиняют вред верующим мужчинам и верующим женщинам, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха» (33:58)

2) Вывел Муслим в «Сахихе», что Хишам ибн Хаким ибн Хизам слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:

إِنَّ اللهَ يُعَذِّبُ الَّذِينَ يُعَذِّبُونَ فِي الدُّنْيَا

«Аллах подвергнет мучениям тех, кто подвергает мучениям людей в мире этом».

3) Вывел Муслим в «Сахихе» от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

صِنْفَانِ مِنْ أَهْلِ النَّارِ لَمْ أَرَهُمَا، قَوْمٌ مَعَهُمْ سِيَاطٌ كَأَذْنَابِ الْبَقَرِ يَضْرِبُونَ بِهَا النَّاسَ...

«Я до сих пор не видел два вида обитателей Ада. Это люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других…».

III – Полученные с помощью применения силы показания не имеют значимости в судебном процессе, потому что они не были даны добровольно:

1) Вывел Ибн Маджа в «Сунан» от Абу Зарра аль-Гифари, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

«Поистине, Аллах простил моей Умме ошибки, забывчивость и то, к чему её принудили», – поэтому нельзя упрекать никого в том, к чему его принудили.

2) Вывел аль-Хаким в «Мустадрак» от Ибн Аббаса (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

تَجَاوَزَ اللَّهُ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

«Простил Аллах моей Умме ошибки, забывчивость и то, к чему её принудили».

IV – Если обвинения, выдвинутые против обвиняемого, были доказаны справедливым шариатским судом, в судебном заседании, перед компетентным судьёй (пригодным согласно шариатским условиям), тогда обвиняемый должен понести наказание, предусмотренное Шариатом для совершённого преступления. Судья не имеет права присудить наказание, которое запрещено Шариатом или которое Шариат не определил для совершённого преступления, например: не дозволяется наказывать тем, чем наказывает Аллах в Аду. Доказательством этому служит хадис, который вывел Бухари со слов Абу Хурайры (р.а.), что Пророк ﷺ сказал:

وَإِنَّ النَّارَ لا يُعَذِّبُ بِهَا إِلاَّ اللَّهُ

«Огнём может наказывать только Аллах».

Вывел Абу Дауд со слов Ибн Масуда:

فَإِنَّهُ لا يُعَذِّبُ بِالنَّارِ إِلاَّ رَبُّ النَّار

«Огнём наказывает только Господь огня».

Поэтому, если в ходе судебного процесса, перед компетентным судьёй, вина обвиняемого была полностью доказана, то нельзя наказывать преступника огнём, электричеством или другими видами наказаний, которыми наказывает Аллах. Также обвиняемый должен нести только то наказание, которое предусмотрено Шариатом за совершённое преступление.

Согласно вышесказанному, нельзя наказывать преступника огнём, вырыванием ногтей, выкалыванием глаз, электричеством, утоплением в воде, обливанием холодной водой, голодом, холодом и т.д. Судья должен ограничиться только теми видами наказаний, которые определены Шариатом, а все другие виды наказаний являются запрещёнными. Таким образом, никого нельзя подвергать мучениям, а кто поступает таким образом, тот выходит за рамки Шариата. Если станет известно, что кто-либо подвергал мучениям людей, тот будет наказан за свои действия.

 

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
27 Сафара 1438 г.х.
27.11.2016 г.

Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке «фикхий»

Главное меню