Вопрос: Ранее премьер-министр Турции Эрдоган неоднократно заявлял, что он не будет подписывать соглашение об открытии границы с Арменией и устанавливать с ней дипломатические отношения, пока она не выведет свои войска из оккупированной территории Азербайджана – Нагорного Карабаха.
Однако правительство Эрдогана всё же подписала дружеское соглашение 10/10/2009 без всяких требований вывода армянских войск. Несмотря на подписанное соглашение, Эрдоган 11/10/2009 заявил:
«…Но до тех пор, пока Армения не выведет войска с оккупированных азербайджанских территорий, Турция не сможет занять положительную позицию. Решение нагорно-карабахской проблемы гарантирует, что армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений будут ратифицированы парламентом Турции». Reuters 11/10/2009
Возникает вопрос: Что заставило Эрдогана изменить свое мнение? Кроме того, протокол об установлении дипломатических отношений был подписан на официальном уровне, в таком случае, в чем смысл последнего заявления Эрдогана? Означает ли это, что соглашение может быть расторгнуто, если Армения не выведет свои войска?
Ответ:
Это соглашение не было неожиданным, ему предшествовала целая серия мер под непосредственной эгидой США, вплоть до его подписания 11 октября 2009 года. Мы упомянем некоторые самые яркие тому примеры, затем поясним причину изменения позиции Эрдогана и смысл его недавнего заявления:
1 - В ходе своего визита в Турцию 6/4/2009 Обама призвал к урегулированию разногласий и установлению перемирия между Турцией и Арменией. Он встретился с главами МИД Турции и Армении, а также Швейцарии, выступающей в качестве посредника между двумя сторонами. Президент США предъявил «дорожную карту» по этому конфликту. Турецкая газета «Сабах» за 24/4/2009 сообщила о «дорожной карте», разработанной Америкой, которая включала в себя ряд пунктов, одним из которых является признание Армении с нынешними границами, предусмотренными Карским договором.
Этот договор был подписан 13/10/1921 между правительством национального собрания Турции (Османской империей) и Советским Союзом и утвержден Лозаннским договором. Другими словами, утверждение нынешних границ между Турцией и Арменией. Еще одним пунктом американской «дорожной карты» является учреждение комитета по пересмотру так называемого вопроса армянского геноцида. В других пунктах декларируется об открытии границ и торгового взаимообмена, а также о восстановлении дипломатических отношений и обмене послами между ними.
2 – Ранее, несколько месяцев назад, при посредничестве Швейцарии прошли переговоры между министрами иностранных дел двух стран. 22/4/2009 сторонам удалось достичь соглашения относительно общей платформы для нормализации взаимовыгодных отношений между двумя странами. Переговоры продолжались до 1/09/2009, когда был достигнут консенсус по подписанию всеобъемлющего соглашения между ними.
3 - 10/10/2009 было объявлено подписание всеобъемлющего соглашения согласно «дорожной карте», разработанной Америкой. Министр иностранных дел Турции Ахмед Дауд-Оглу с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном подписали соглашение при посредничестве Швейцарии в Цюрихе и под управлением министра иностранных дел Америки Хиллари Клинтон, которая сыграла ключевую роль на встрече, также на встрече присутствовала Минская группа ОБСЕ: Россия и Франция в лице глав МИД, соответственно Лаврова и Кушнера. Более того, при подписании соглашения в качестве свидетелей присутствовали представитель внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана и министр иностранных дел Словакии. Это соглашение было названо «историческим соглашением о прекращении турецко-армянского конфликта».
Международные и местные СМИ опубликовали полный текст протокола, подписанного министрами иностранных дел Турции и Армении, который включил в себя:
«признание нынешних границ и открытие этих границ между ними в течение двух месяцев, а также установление дипломатических отношений и обмен послами, открытие консульств для оказания помощи и защиты граждан обеих стран согласно Венской конвенции о консульских взаимообменах, подписанной в 1963 году, развитие двусторонних отношений во всех областях: политической, экономической, энергетической, транспортной, коммуникации, научно-технической, культурной, туристической и так далее. Также обе стороны должны совместно работать над региональным и международным сотрудничеством в рамках Организации Объединенных Наций и Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, как и прилагать усилия для достижения безопасности и региональной и международной стабильности, над развитием демократии в регионе, борьбой с транснациональной организованной преступностью и борьбой с терроризмом и контрабандой оружия и наркотиков, а также над решением региональных и международных конфликтов мирными средствами в соответствии с международными нормами и законами, вести систематические консультации между собой и развивать конструктивный диалог для объективного научного пересмотра документов и исторических источников, связанных с народами обеих стран, с целью образования взаимного доверия между двумя народами...»
Здесь говорится относительно детального научного пересмотра инцидентов 1915 года, т.е. с так называемого «геноцида» армян. Хотя Обама, во время своего выступления 24/04/2009 по случаю годовщины так называемого геноцида армян, назвал его чудовищным бедствием, а не геноцидом или этнической чисткой и т.д.
4 - Это соглашение охватило все сферы и отрегулировало все недопонимания между двумя странами, но, при этом, оно не затронуло ни проблему армянской оккупации азербайджанской земли - Нагорного Карабаха, ни проблему азербайджанских беженцев, ушедших с этих территорий. Хотя, известно, что Турция разорвала дипломатические отношения с Арменией и закрыла границу с ней в 1993 году в знак протеста против оккупации Арменией Нагорного Карабаха и еще семи регионов, которые в целом составляют от 20% до 24% территории Азербайджана. С этих территорий было депортировано около миллиона азербайджанцев... Однако на этот раз Турция отреклась от всего этого, что и возмутило Азербайджан. Фактически Турция отдала его в руки сверхдержав, представленных в рамках Минской группы ОБСЕ, которая представляет Америку, Россию и Францию. Ведь именно эта группа работает с 1993 года, когда прекратился начавшийся в конце 1987 года конфликт между Азербайджаном и Арменией, чтобы найти решение для армяно-азербайджанской проблемы.
5 - Россия вмешалась на стороне армян и помогла им в ходе агрессии против Азербайджана, но, ни правители Турции, ни правители Ирана, двух мусульманских стран, не вмешались в конфликт с целью оказания поддержки мусульманской стране - Азербайджану, соседствующему с Ираном и находящимся на счету у Турции! Если бы не российское вмешательство и бездействие Ирана, когда он не попытался даже разорвать свои отношения с Арменией и перекрыть границы, а также невмешательство Турции в военном плане и ее полное бездействие в оказании даже малейшей военной помощи Азербайджану для отражения военной агрессии армян, а за ними и россиян, то армянам не удалось бы победить азербайджанцев, которые в одиночку сопротивлялись армянам и россиянам на протяжении более пяти лет.
Таким образом, ни правители Ирана, ни власти Турции, не оказали братскую и дружескую помощь, более, – они предали мусульманскую страну – Азербайджан во время войны, что позволило Армении при помощи России оккупировать азербайджанские земли.
6 - Правители Турции не ограничились вероломным отношением к Азербайджану только во время войны, они и сегодня продолжают предавать его посредством подписания данного соглашения, вместо возврата азербайджанских земель к их законным собственникам и возвращения туда беженцев. Поэтому азербайджанская ответная реакция была отрицательной и крайне яростной по отношению к Турции. Азербайджан официально осудил соглашение между Турцией и Арменией. «Однако нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода войск Армении из оккупированных территорий Азербайджана напрямую противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном, опирающихся на исторические корни» - говорится в заявлении МИД Азербайджана. «Открытие армяно-турецкой границы ставит под вопрос архитектуру мира и стабильности в регионе» - предупреждает официальный Баку. Также в заявлении МИД Азербайджана говорится:
«Баку надеется, что Анкара будет соблюдать обещания турецких ответственных лиц по поводу того, что Турция не откроет границы не иначе, как после вывода армянских войск из конфликтных территорий Нагорного Карабаха» В заявлении говорится: «Позиция Азербайджана по этому вопросу является однозначной». Информационное агентство «Иранский мир» 11/10/2009 и РИА Новости
7 - Что касается причин, побудивших Эрдогана изменить свое мнение и его правительство подписать данное соглашение с Арменией в Цюрихе, то ими являются американские приказы, предусматривающие большую услугу, которую несет в себе данное соглашение в пользу Америке. Этим соглашением она пытается привлечь Армению и Азербайджан на свою сторону и устранить российское влияние в них, чтобы расширить сферу своего влияния в южной части Кавказа:
После перехода Армении на проамериканскую орбиту Грузии, последняя подстрекает ее к цветной революции против российского влияния, она также находится под пристальным взглядом Америки, которая хочет ослабить российское влияние в регионе. Подписание «турецко-армянского соглашения» – удобный случай для Америки, чтобы забрать Армению из «рук» России и установить над ней свое господство, что будет означать победу Америки над Россией. В этом она решила непосредственно использовать Турцию. Это ясно прослеживается в заявлениях министра иностранных дел Америки во время её вылета из Цюриха, когда она «на крыльях радости» заявила, что «её страна предпримет все возможное, чтобы добиться успешной реализации протокола, подписанного между Турцией и Арменией». Анатолийское информационное агентство 11/10/2009.
Поэтому американцы приложат все свои силы для того, чтобы турецкий парламент подписал это соглашение. Их ставленник Эрдоган будет работать над этим всеми возможными способами и методами обмана, чтобы заставить членов своей партии в парламенте подписать это соглашение. По всей видимости, дело идет к подписанию данного соглашения. Не наблюдается серьезное сопротивление со стороны оппозиционной республиканской народной партии в Турции, члены которой считают себя братьями армян, а не противниками. Благодаря голосам этих двух партий соглашение получит одобрение в турецком парламенте. В свою очередь, армянская сторона также не проявляет какой-либо серьезной оппозиции. Уже несколько месяцев идет подготовка к подписанию этого соглашения, которое не обусловлено с выводом армян из оккупированных азербайджанских территорий. Поэтому одобрение его армянским парламентом не является чем- либо сложным…
Что касается Азербайджана, то он колеблется между Россией и Америкой, сотрудничая с двумя сверхдержавами одновременно, предоставляя им обоим инвестировать в нефтяную и газовую отрасли. Поэтому он согласился на проведение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для выхода в Средиземное море и позволил американским компаниям во главе с «Chevron Corporation» инвестировать средства в нефтяную отрасль, наряду с российскими компаниями. Как и позволил России создать военные базы на своей территории. Так Россия имеет Габалинскую РЛС в Азербайджане, на которой установлен мощный радар и размещена база, используемая Россией с 1984 года, а в 2002 году договор аренды был продлен на десять лет. Это показывает степень влияния России в Азербайджане.
Связь Азербайджана с Россией по-прежнему сильна. Тем не менее, Россия предложила Соединенным Штатам разместить свои радары рядом со своей базой взамен на то, что Америка откажется от размещения своих РЛС в Чехии и установки ракет в Польше. Азербайджан не возразил этому предложению... Это означает, что Азербайджан пытается удовлетворить и Россию и Америку. Однако Америка хочет того, чтобы её влияние было сильнее, поэтому, в качестве оказания сильного давления на Азербайджан, чтобы заставить его принять полностью американское влияние, Америка усмотрела подписание «турецко-армянского соглашения», чтобы посредством этого вмешаться в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта без участия России.
Хотя это соглашение явилось огромным ударом для Азербайджана, который контролирует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и имеет возможность перекрыть его в виде ответной реакции, тем не менее, Америка опирается на Турцию в укрощении Азербайджана. Понятно, что Азербайджан не сможет занять враждебную позицию по отношению к Турции и не дерзнет перекрыть линии или притеснить американские инвестиционные компании, работающие в нефтяной и газовой отраслях. Другими словами, Америка спокойна за лукавое и обманчивое поведение Эрдогана в отношении Азербайджана, учитывая то, что американские интересы занимают первостепенную значимость у него, невзирая на оккупированные земли Азербайджана и изгнанных оттуда жителей.
Если бы это беспокоило его, он помог бы тогда Азербайджану и оказал бы ему военную поддержку с непосредственным участием своих войск, чтобы вернуть оккупированные земли его законному владельцу – Азербайджану. Как и не подписало бы его правительство последнее соглашение, которое предает азербайджанских братьев, которые всегда с гордостью говорили: «братские отношения между Турцией и Азербайджаном зиждутся на исторических корнях!»
8 – Что касается заявления Эрдогана на следующий день после подписания соглашения 11/10/2009 о том, что «Турция не займет положительную позицию, пока Армения не выведет свои войска из оккупированных территорий Азербайджана», а также его высказывания:
«Мы хотим, чтобы решение проблемы Нагорного Карабаха и оккупированных территорий шло параллельно с подписанием протокола. Если проблемы между Азербайджаном и Арменией будут решены, турецкому сообществу легче будет способствовать нормализации отношений между Турцией и Арменией, а также это облегчит турецкому парламенту ратифицировать соглашения, подписанные между Арменией и Турцией». Reuters 11/10/2009
то это явная ложь. Разве здравый человек поверит тому, что после подписания всех этих соглашений между правительством Эрдогана и Арменией под эгидой США и в присутствии представителей международного сообщества, Эрдоган заявит, что Турция не заняла положительную позицию в отношении соглашения, а также то, что процесс нормализации будет нелегким? Это не что иное, как обман общественного мнения в Турции и попытка обмануть азербайджанцев, которые поняли, что все его обещания были ложными! Эти и другие подобные заявления являются риторическими уловками и игрой слов. Им не устоять долгое время. И вскоре это проявится.
23 Шавваль 1430 г.х.
12/10/2009