24
Вс, нояб

Экономический подъём после финансового кризиса

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

بسم الله الرّحمن الرّحيم

Вопрос: Недавно западные СМИ опубликовали известие информационных компаний о том, что худший период финансового кризиса завершился, и что в экономике некоторых западных государств появились первые признаки подъема.

И это можно считать первым результатом затраченных для этого усилий. В их отчетах приводятся мнения некоторых экономических и политических экспертов, оптимистически настроенных в отношении бирж и банковских депозитов, заявляющих, что кризис достиг критической точки и глобальная экономика начала восстанавливаться, что привело к повторному росту цен на нефть. В действительности ли в экономике наблюдается подъем? Если все обстоит иначе, т.е. все это лишь журналистский треск, чтобы вернуть доверие к международной финансовой системе, то почему тогда мы наблюдаем рост стоимости акций и товаров на биржах, а также поднятие цен на нефть?

Ответ:

Для того чтобы вынести решение об экономическом подъеме будет неправильным учитывать только финансовые показатели, как рост ценности финансовых рынков и рост стоимости товаров. Напротив, необходимо обратить внимание на объем производительности компаний, совокупность национального дохода, численность безработных, цены на потребительские товары и объем расходов потребителей и компаний, количество ипотечных домов, случаев объявления банкротства, которые захлебнули компанию «General Motors» и на прочие экономические явления. При рассмотрении спектра этих явлений становится ясно, что во всем мире нет ни одного позитивного показателя, указывающего на экономический подъем!

Упомянем некоторые данные, свидетельствующие о продолжении кризиса:

1 – Экономическое положение США:

Уровень безработицы вырос до 8,9%, достигнув рекордной отметки за 26 лет. Объем национального дохода сократился на 6,1% в первом квартале текущего года. Компании снизили объем производимых товаров (предложение) до самого низкого уровня со времен Второй мировой войны для того, чтобы он соответствовал объему продаваемых товаров (спросу). Было зафиксировано падение объема предложения на сумму 103,7 млрд. долл. в первом квартале 2009 года после того, как он сократился в четвертом квартале 2008 года на 25,8 млрд. долл. США.

Сократился и объем ежегодных инвестиций на 38%, а объем экспорта товаров и услуг упал на 30% в первом квартале 2009 года, после падения на 23,6% в четвертом квартале 2008 года. Также увеличились случаи конфискации залога из-за несостоятельности погасить задолженность за март 2009 года, достигнув 341180 отметки. Этот показатель представляет собой увеличение на 17% по сравнению с февралем 2009 года и 46% с марта 2008 года. Более того, правительство США выделило миллиарды долларов обанкротившимся банкам и кредитным компаниям. Если так обстоит дело с США, то нет никаких сомнений в том, что остальные западные страны переживают аналогичную ситуацию.

2 – Экономическое положение в Германии

Уровень безработицы в Германии достиг отметки 8,2%, и это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны. Если бы не близость выборов и правительственный метод в заявлении об уровне безработицы, то показатели в официальной статистике были бы намного выше. Федеральное управление работников 28/5/2009 заявило о том, что уровень сокращения кадров с рабочих мест возрастает. Были изменены действительные статистические данные об уровне работников, попавших под сокращение. Более того, были сокращены рабочие часы в целях смягчения увеличения уровня безработицы. Экономический эксперт в секторе аккредитования Андерс Риз отметил, что правительство манипулирует статистикой по безработице, чтобы выставить ее в противоположном свете, а также, чтобы сделать вид, что она улучшилась в июне. Он сказал:

«То, в чем не может быть сомнений, так это то, что многие работники потеряют скоро свои рабочие места... Сектор занятости продолжает быть уязвимой точкой на пути восстановления немецкой экономики».

Вдобавок к этому, администрации заводов тяжелой промышленности выразили свою обеспокоенность тем, что промышленность Германии все еще слаба на международном уровне и не отвечает глобальным требованиям.

Сектор инженерии в Германии снизился на 58% в апреле по сравнению с прошлым годом. Это стало беспрецедентным случаем рецидива данного сектора с момента его образования. Глава фонда тяжелой индустрии заявил:

«Произошло падение спроса на международном уровне на 60% и на местном уровне на 52%».

Немецкое правительство, владеющее наикрупнейшей экономикой в Европе, планирует заключить контракт лишь на 6% в этом году, что является самым низким показателем за всю историю. Некоторые экономические наблюдатели настроены куда более пессимистично, чем правительство.

3 – Экономическое положение в Европе в целом:

В первом полугодии 2009 года резко упала розничная торговля по причине высокого уровня безработицы, что значит, что потребители воздерживаются от расходования. Поэтому руководители компаний "Блумберг" считают, что потребители продолжают прислушиваться к плохим новостям о рынке труда, что уровень безработицы будет оставаться высоким. Ник Конс ведущий европейский экономист банка «Woerts Nherland» в Амстердаме говорит:

«Уровень безработицы в Европе вырос на 8,9% в марте, что является самым высоким показателем за три последних года. Этот уровень повысится в следующем году до 9,9%, а затем до 11,5% в 2010 году согласно прогнозам Европейского комиссариата. Экономика евро зоны сократится на 4% в этом году по заявлениям Европейского комиссариата. И это в результате падения экспорта компаний и сокращения числа работников в компаниях.

4 – Экономическое положение в Японии:

Уровень безработицы в Японии только в апреле 2009 года достиг 5% отметки. И это самый высокий показатель за последние пять лет. В ежемесячном отчете, опубликованном министерством внутренних дел и коммуникаций, приводилось, что существуют 3.46 млн. безработных, что на 25,8% больше, чем в апреле прошлого года. В наличии имеются только 46 вакансий для 100 человек, ищущих работу, что усложняет и без того удручающее положение дел с 1999 года.

Правительство издало индекс цен на первостепенные потребительские товары, который выявил падение на 0,1% в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Этот индекс цен на потребительские товары, за исключением свежих продуктов питания, показал снижение в марте, что стало беспрецедентным снижением за полутора лет, проявившим падение спроса на фоне глобального экономического спада.

Также снизился уровень семейных расходов в апреле на 1,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Объем семейных расходов считается главным показателем частного потребления, что составляет более половины валового внутреннего продукта Японии. Объем ВВП Японии снизился на 10%, где объем ВВП в Японии начал снижаться в самой наихудшей форме для японской экономики с 1947 года. Джон Миджер, директор института «Азиатской экономики» сказал:

«В целом десяти процентное снижение темпов развития является рецессией. И Япония едва не скатилась до этого уровня. Японская экономика упала на 9,7% в текущем году. Это подтверждает, что экономический кризис нанес по японской экономике – развитой экономике – чуть ли не сокрушительный удар».

5 – Положение мировой (глобальной) экономики:

Возможно, наиболее значимым показателем, указывающим на то, движется ли мировая экономика по пути выздоровления или нет, является состояние здоровья нынешней глобальной экономики. Согласно «The New York Times» экономика развитых стран пережила наихудший квартал за последние десятилетия. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) заявила 25/5/2009 о том, что худшее еще впереди, и что общий объем валового внутреннего продукта тридцати стран-членов организации сократятся на 2,1 % в первом квартале этого года по сравнению с предыдущим кварталом. И если удастся удержать и стабилизировать эту цифру, то данное это снижение станет самым низким с 1960 года, с того момента, когда организация начала сбор такой информации. Валовой национальный продукт сократился в члены Организации на 2% в последнем квартале 2008 года.

Экономика Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) составляет 71% общего объема мирового национального дохода согласно данным Всемирного Банка. Экономика каждой из этих стран сократилась на 4,2% в первом квартале прошлого года. Участие Америки составило 0,9%, в то время как участие Японии – 1%. Участие же 13 стран в евро зоне составило 1,3%, между тем участие других стран составило 1%. В свою очередь, экономика Китая, который является одной из немногих стран, не являющихся членом этой организации, продолжает развиваться в первом квартале.

Все это свидетельствует о том, что на самом деле реальность мировой экономики не выправилась от экономического кризиса, напротив, продолжает страдать.

Что касается того, почему наблюдается рост на фондовом рынке и цен на товары и услуги, то это объясняется тремя причинами:

Во-первых: государственная помощь США страховой компании (AIG) в размере 173 млрд. долларов из имущества налогоплательщиков. Из этой суммы компания потратила 90 млрд. долларов, чтобы выплатить свои долги американским и европейским банкам. 15/3/2009 выяснилось, что компания (AIG) распределила выделенные средства на ряд банков и учреждений. Банка (Goldman) получил в общей сложности 12,9 млрд. американских долларов, банк (Merrill Lynch) – 6,8 млрд., банк (Bank of America) 5,2 млрд., (Citigroup) – 2,3 млрд., (Wachovia) - 1,5 млрд., (Barclays) - 8,5 млрд., а также швейцарский банк (UBS) получили 5 млрд. долларов США.

Относительно важности спасения (AIG) глава американского резерва Бен С. Бернанке (Ben S. Bernanke) заявил:

«Эта компания «AIG» сделала ряд немыслимых ставок, и когда обнаружился фиаско (провал) этих ставок, компания оказалась в банкротстве и произошло падение на финансовых рынках».

Для того чтобы правительство не стало поддерживать эти банки напрямую из-за опасения того, что это может привести к негодованию народа, правительство оказало поддержку компании (AIG), которая, в свою очередь, довела эти денежные средства необходимым банкам. Поэтому многие из этих банков заявили о своей прибыли, такие как (Bank of America) заявил о прибыли в $4,2млрд., (Citigroup) - $1,6млрд. и (Goldman Sachs) – $1,8 млрд. В Европе банк (Barclays Bank) заявил о прибыли в 5,28 млрд. фунтов стерлингов, что вызвало рост акций этих банков.

На самом деле, этот рост цен акций не является результатом экономической активности, дающей прибыль. Наоборот, причиной этому стала государственная поддержка, эффект которой очень скоро закончится.

Во-вторых: В начале этого года, правительство США объявило о своей программе по поддержке американских банков, направленной на укрепление духа доверия инвесторов американским банкам, чтобы создать видимость того, что они (т.е. банки) пребывают во благе, а не в большой беде. Эта программа была разработана генеральным секретарем американского казначейства Тимоти Гейчер, чтобы создать впечатление того, что большинство бездейственных банковских активов могут быть сняты с повестки бюджета. 6 мая 2009 года правительство объявило, что некоторые банки, как (JP Morgan) и (Goldman) не нуждаются в государственной поддержке. В то время как такие банки, как (Bank of America), (Morgan) и (Stanley) нуждаются в определенной поддержке со стороны правительства.

В общей сложности, десяток наикрупнейших банков США нуждаются только в $75 млрд. долларов США. То есть, это можно с легкостью покрыть, и правительству не нужно обращаться в конгресс с просьбой оказать дополнительную поддержку. Эти заявления и подобная атмосфера стали причиной роста акций американских банков, где наблюдался рост стоимости акций (Wells Fargo) на 8.5%, (Morgan Stanley) – 0,9%, (Bank of America) – 4%, (Citigroup) – 7%. Совершенно очевидно, что произошедшее больше похоже на моральную рекламную поддержку для поднятия стоимости акций. Так обычно делают спекулянты путем распространения определенных новостей о подъеме экономической ситуации в той или иной компании или прогноза успешного развития той компании, что ведет к росту доверия и повышению цен на акции, а затем после осуществления замысла спекулятивных операций вновь происходит падение или коллапс.

Именно это и стало одним из причин нынешнего экономического кризиса. Поэтому, невзирая на чувства радости, которые охватили инвесторов времени, многие наблюдатели заявили, что испытания указывают на трагические последствия. Например, Мик Холланд отметил, что «проведение испытания над рынками – пустая трата времени». Яраа Харис, валютный трейдер с компании «Praxis»: «Худшая оценка – это обман и неправильное испытание объекта. Что касается меня, то сообщение об уровне безработицы и о том, что группа «Citigroup» сильнее «JP Morgan» для меня это просто смешно. Поэтому я буду рад, когда закончатся эти процедуры, и соглашусь с теми, кто говорит, что структура банка испортилась в последние несколько лет. И это объясняет их пребывание сейчас в хаосе». 4 мая 2009 года по оценкам международного финансового контроля потеря американских финансовых учреждений составила $2,7 трлн. в глобальном кредитном кризисе, т.е. это показывает неточность оценок, которые были даны шесть месяцев назад».

В-третьих: В начале этого года Резервный Банк США и Британский банк объявили о плане покупки плохих банковских активов, ценных бумаг компаний и других застопорившихся финансовых активов. Вполне естественно, что увеличение денежных вливаний неминуемо приводит к инфляции и росту цен на товары и услуги. Потому что увеличение денежной массы будет приводить к ухудшению покупательной способности и, следовательно, росту цен. Британский банк уже начал выражать свою обеспокоенность относительно роста уровня инфляции в экономике, которая привела лишь к дополнительным проблемам. Ведь экономика достигла своего самого низкого уровня с 1930 года. В официальном заявлении Британского банка говорилось: «Есть обнадеживающие признаки», когда колесо кризиса замедлило свой темп».

Однако Британский банк также заявил, что замедление темпа произошло в результате роста уровня инфляции, которая превысила самой прогнозируемой отметки 2% и достигла 2,9%. Это и объясняет рост цены на нефть из $36 до $58 за баррель, т.е. повышение цены на нефть не указывает на увеличение спроса. Поскольку потребление энергии снизилось в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны, что явно указывает на то, что глобальная экономика очень далека от улучшения или выздоровления. Следует отметить, что цены на нефть, как правило, растут, когда стоимость доллара находится на низком уровне. Поэтому, высокий индекс цен на нефть не означает рост спроса на нефть. Потому что США монополизирует стоимость нефти для предотвращения эрозии ценности доллара.

Таким образом, высказывание о выздоровлении западной экономики является преждевременным. Западная политика снижения процентных ставок и покупки плохих активов служит лишь отсрочкой экономического краха. Напротив, ожидается то, что вливание денег в рынки, проводимое западными правительствами, приведет к инфляции сырьевого рынка и образованию денежных пузырей, а затем к еще большой трагедии, чем та, что происходит в мире.

06 Джумади ас-Сании 1430 г.
30/05/2009