20
Сб, апр

Выборы в Иране

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

بسم الله الرّحمن الرّحيم

Вопрос: 12 июня в Иране прошли выборы главы республики, победу на которых одержал действующий президент Махмуд Ахмади-Нежад, набрав 62,2% голосов.

Его главный соперник Мир-Хоссейн Мусави, - всего 33,7%, согласно официальной статистике в Иране. Остальные два оппонента получили незначительный процент голосов. Мусави со своими сторонниками поставили под сомнение результаты выборов, и уже 15 июня они вышли на улицы и устроили несанкционированные массовые демонстрации и митинги протеста. Попытки правоохранительных органов разогнать демонстрантов вылились в насильственные действия, приведшие к гибели семи и ранению более 29-ти участников митинга, согласно иранским официальным источникам…

Означает ли это, что Иран оказался заложником геополитической борьбы или это междоусобная внутренняя битва за кресла? А также насколько Америка и Англия причастны к этим событиям?

Ответ:

1 – Текущие события в Иране, вспыхнувшие после оглашения результатов выборов, заслуживают внимательного рассмотрения. Поскольку реальность политического строя в Иране, специфика органов существующего режима, широкие полномочия верховного лидера и ограниченные полномочия главы республики, все это служит серьезным поводом тому, чтобы обратить внимание на подобные возрастающие события в Иране.

2 – Официальные органы дали ряд заявлений о том, что правящий режим осознал накаленность событий, и что они являются беспрецедентными в своем роде. Даже совет стражей конституции проявил небольшое снисхождение в угоду протестующим. 16 июня Совет стражей конституции рассмотрел жалобы оппонентов Ахмади-Нежада, связанные с выборами, и их просьбу аннулировать результаты выборов и провести новые. Пресс-секретарь этого совета Аббас Али заявил, что не может быть никакой отмены результатов выборов и повторного их проведения в соответствии с законом. Но, в случае необходимости, можно будет пересчитать некоторые спорные бюллетени («аль-Джазира» 16/06/2009). Также осознание режимом данной накаленности подтолкнуло сторонников Ахмади-Нежада 16 июня к проведению массовых шествий и демонстраций в поддержку своего лидера и в знак осуждения случаев беспорядка и насилия, которые имели место за день до этого со стороны участников протестов Мусави.

3 – Заявления проигравшей на выборах оппозиции во главе с Мусави о том, что выборы прошли с «серьезными нарушениями», результаты были сфальсифицированы и призыв к их отмене, вызвали массовые уличные движения. Были организованы протестные марши, сопровождаемые насилием со стороны участников, которые пытались захватить центральный штаб службы безопасности, чтобы приобрести и пустить в ход оружие, согласно официальным источникам Ирана...

4 – Но более примечательно в этом это то, что европейцы охотно используют эти события. Президент Франции Саркози заявил: «Масштабы подтасовки пропорциональны случаям насилия». Британский премьер-министр Браун заявил:

«Иранскому руководству следует воздержаться от насилия и ответить на законные жалобы, поступившие после выборов» «аль-Джазира» 16/06/2009

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер:

«То, что происходит в Иране, является глубоким и весьма значимым движением, отражающим массовое стремление выступить против тирании. И в отношении этого Франция не будет зарывать свою голову в песок» 18/06/2009 «аль-Хаят»

При этом он не ответил, признает ли Франция легитимность Ахмади-Нежада или нет, хотя этот вопрос неоднократно ему задавался. За ними последовали Германия, Италия и другие европейские государства в отношении вопроса возбуждения насилия и протестов в Иране, подвергших критике результаты выборов. Одновременно с этим западные СМИ и пресса осудили насилие, поставили под сомнение результаты выборов и призвали не признавать легитимность Нежада. Как это открыто опубликовала английская газета «Таймз» за 16 июня 2009, где Ахмади-Нежад был представлен в самом плохом свете, и был назван «глупым провинциалом», голова которого на небесах, а ноги в коррупции. Иран выразил протест Франции и Британии, и были проведены митинги протеста перед зданиями посольства этих двух стран (Франции и Англии) в Тегеране. Также иранское посольство в Париже выразило ноту протеста в своем ответе на «заявления, которые оно назвало поспешными и безответственными, свидетельствующими о вмешательстве французских чиновников во внутренние дела Ирана». (Американское радиовещание на арабском языке «Сава» 16/06/2009)

5 - Все это указывает на то, что европейцы нашли удобный случай использования протестов Мусави и его группы относительно результатов выборов. Они задействовали своих агентов в разжигании ярости нескольких молодых ребят и студентов, чтобы они незаметно проникли в ряды демонстрантов и устроили беспорядки, акты насилия и стрельбу, чтобы иранские силы безопасности оказались вынуждены вступить в столкновение с ними из-за разжигания беспорядков в антиправительственных целях против режима. Европейцы пытаются преувеличить ситуацию и выдать её за революцию. Демонстрации и шествия все же прошли 16 июня, несмотря на призывы Мусави к их не проведению. По словам корреспондента телеканала «аль-Джазира» Мухаммад аль-Бухрани 17 июня сообщил, что ситуация вышла из-под контроля Мусави, что Мусави больше имеет конкретной партийной организации. И это указывает на то, что существует некая иная сила, которая заправляет этими делами. Иранские источники сообщили на страницах газеты «Иранский мир» за 16/06/2009:

«Существуют просочившиеся лица среди протестующих демонстрантов, которые совершают акты насилия».

6 - Американская реакция на выборы была положительной. Президент США Обама сказал: «Мы уважаем иранский выбор... Именно народ Ирана должен выбирать своих лидеров. Мы уважаем суверенитет Ирана, и не допустим, чтобы США стали проблемой для Ирана, где Америка оказывается иногда политическим мячом». (Страница правительства США за 16/06/2009). Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила:

«Соединенные Штаты воздерживаются от комментариев относительно иранских выборов. Мы надеемся на то, что желание иранского народа восторжествует» CNN USA 14/06/2009

Роберт Гейтс, представитель Белого дома сказал:

«Белый дом восхищен бесподобной жизненной силой и духом энтузиазма, пробужденными этими выборами, в особенности среди иранской молодежи». CNN USA 14/06/2009

Газета «Вашингтон пост» заявила о том, что она провела опрос среди американских экспертов, которые показали, что Ахмади-Нежад победит своего соперника Мусави в процентном соотношении 2 к 1. («Иранский мир» 16/06/2009). Газета «Вашингтон пост» от 16/06/2009 сообщила об отсутствии убедительных фактов, доказывающих случай подтасовки, что не дает повода Вашингтону и западным столицам игнорировать результаты выборов» Пан Ги Мун, глава ООН сказал:

«Необходимо полностью уважать волю иранского народа» «аль-Джазира» 16/06/2009

Из заявлений официальных лиц США и их поведения, средств массовой информации и прессы, а также из позиции генерального секретаря ООН можно четко понять, что США довольны избранием Ахмади-Нежада на второй срок. Даже президент Обама упомянул:

«Есть небольшие различия между политикой Ахмади-Нежада и его соперника Мир-Хоссейна Мусави». «Райтерз» 16/06/2009

7 - Следует отметить, что Иран в первый период президентства Ахмади-Нежада на протяжении четырех лет имел взаимопонимание с Америкой в двух ярких и важных вопросах – Афганистан и Ирак. Более того, следовал её курсу при одобрении ответственных лиц во главе с Ахмади-Нежадом. В прошлом году в ходе своего визита в Нью-Йорк для участия в совещаниях ООН в интервью газете «The New York Times» (26/09/2009) он заявил:

«Иран предложил руку помощи Соединенным Штатам в том, что касается Афганистана... Также наша страна оказала немалую помощь Америке в восстановлении стабильности и безопасности в Ираке».

В прошлом году президент Ирана Ахмади-Нежад посетил Афганистан и Ирак, которые находятся под жестокой и разрушительной американской оккупацией. Все это указывает на согласие Ирана и его главы с американской оккупацией в этих двух странах, а также на его практическое признание её агентов (ставленников) в этих двух странах. Нахождение Ахмади-Нежада у власти служит интересам Америки в настоящее время больше, чем так называемых реформаторов, как Хатими и Мусави. Потому, что он со своим, так называемым, консервативным течением акцентирует внимание на вопросе пропаганды шиизма или, по крайней мере, старается образовать такую атмосферу вокруг себя. Это, в свою очередь, настораживает страны региона, особенно те государства, правители которых связаны с англичанами внутри и за пределами Аравийского п-ова.

Даже Марокко оборвало свои дипломатические отношения с Ираном несколько месяцев назад по причине того, что Иран оказывает поддержку пропаганде шиизма и дестабилизации в стране. Иорданский принц Абдулла II говорил об иранской угрозе, в рамках так называемого шиитского полумесяца. Все это помогает Америке свободно продвигать свои интересы через устрашение иранским шиизмом, и продлевать свое присутствие в регионе для защиты соседних стран от Ирана! В то же время, Америка старается разжигать межконфессиональные и межмазхабные распри между мусульманами через нагнетание мнимой пропаганды шиизма со стороны Ирана.

8 - Что же касается американской реакции относительно последовавших за выборами демонстраций и шествий, которые сопровождались насилием, то Обама сказал:

«Я уже говорил, что у меня глубокая озабоченность по поводу выборов».

Вместе с тем, он сказал:

«Если учесть историю американо-иранских отношений, то вмешательство президента США в иранские выборы будет бесполезным». Он выразил надежду на то, что иранский народ сделает мирные шаги на пути к свободному выражению своих желаний» IFB 16/06/2009

Даже его заместитель Джозеф Байден, несмотря на то, что он говорил, что эти результаты выборов вызывают много вопросов, добавил:

«Соединенные Штаты не располагают достаточным количеством доказательств для того, чтобы принять окончательное решение». И сказал, что Соединенные Штаты готовы к диалогу с Ираном. BBC 16/06/2009

Эти заявления свидетельствуют о непредосудительном и лояльном жесте в отношении Ирана. Некоторые из них подвергли критике позицию американских СМИ, таких крупных, как «СNN», «Fox News» и других из-за их умалчивания того, что происходит в Иране. Они известны в укрытии или преувеличении событий, если это необходимо для политики США. В то время как западные СМИ во главе с телевизионным, радиовещательным и электронным агентством BBC (Англия) провели масштабную и утрированную кампанию вокруг событий в Иране. МИД Ирана обвинил западные средства массовой информации в дезинформации и в том, что они представляют бунтовщиков (тех, кто дестабилизируют ситуацию в стране и совершают акты насилия). («аш-Шарк аль-Авсат» 18/06/2009)

9 – Все вышеприведенное свидетельствует о наличии в Иране геополитической борьбы между Америкой и Европой. Европейские государства во главе с Францией и Британией максимально работают над нагнетанием нынешней ситуации через внедрение своих агентов. Ведется подстрекание народной массы, с использованием всех политических и информационных средств в попытке дестабилизировать ситуацию в Иране, свергнуть существующий режим и привести к власти своих ставленников. В настоящее время вряд ли можно будет это осуществить. Поскольку ситуация под жестким контролем тех, кто следуют проамериканскому курсу, равно являются ли они реформаторами или консерваторами. К тому же европейцы не располагают открытой политической силой, которая действовала бы на иранской арене. Все существующие лица не более чем скрытные прозападные агенты, выжидающие благоприятного случая, как это проявилось в данных событиях.

Это явно наблюдается в реакциях Европы и Америки. Европа на пике взволнованности тем, что происходит в Иране. Его действия и заявления ярко выражают напряженность. Между тем Америка спокойна в отношении происходящего. Если бы дела в Иране шли не так, как хочет того Америка, а иранский режим уклонился бы от проамериканского курса, и в интересах США была смена власти в Иране, то Америка подняла бы весь мир и не оставила бы в покое ни иранский режим, ни его руководство, в частности Ахмади-Нежада. Она устроила бы подстрекательную кампанию, как это делают европейские государства.

Она раздула бы ситуацию и сфабриковала бы ложь, и на минуту не молчали бы её СМИ, которые известны в этом. Достаточно вспомнить, что и как они сделали в отношении Саддама, вплоть до оккупации и разрушения Ирака. Или как они поступили с талибами – также оккупировали и разрушили Афганистан, убив миллионы людей в этих двух мусульманских странах.

10 – Невзирая на то, что симптомы геополитической борьбы очевидны, но также и очевидна схватка центров внутренних политических сил. Последовавшие после оглашения результатов выборов события, организованные Мусави и теми, кто за ними, как Рафсанджани, Хатами и Тарик Нури, дали понять, что они не могли смириться со своим поражением, как это было с поражением самого Рафсанджани перед Ахмади-Нежадом. Напротив, они хотели устроить сумятицу, чтобы заново провести выборы. Борьба между так называемым реформистским движением, которое возглавляют Рафсанджани и Хатами и их представитель на этих выборах – Мусави, и так называемым консервативным движением во главе с Ахмади-Нежадом при поддержке верховного лидера Али Хамений и других шиитских улемов, является внутренним конфликтом за власть и интересы. Конфликт предельно накалился, и это прослеживается в текущих событиях. Даже Ахмади-Нежад уподобил Рафсанджани и бывшего министра внутренних дел Тарика ан-Нури Тальхе и Зубайру в Верблюжьей битве против имама Али, и потребовал искоренить их из политической арены («аль-Хаят ал-Лондония» 18/06/2009).

При всем этом, эти две тенденции или движения единодушны относительно внешней политики, за исключением некоторых способов, как использование риторического жеста. По этой причине Обама заявил, что не существует большой разницы между Ахмади-Нежадом и Мусави. Верховный лидер Али Хаменеи в заявлении, сделанном 16 июня, выразил свою поддержку Ахмади-Нежаду и благословил его победу на выборах, поздравил с успехом и попросил народ объединиться вокруг него. Он сказал, что ему, т.е. Ахмади-Нежаду удастся привести страну к прогрессу и благополучию, а также обеспечить национальную безопасность, активный образ жизни. А затем подчеркнул в своем выступлении, сказав:

«Нет сомнений в том, что это также является божественным выбором, и успех в нем – милость Всевышнего Аллаха». веб- страница «Иранский мир» 18/06/2009

Также его поддержал председатель заседания Шуры Али Лариджани и глава судебной власти Хашеми Шахруди. Все это сосредоточит власть Ахмади-Нежада и законность его избрания. Вполне вероятно, что некоторые избирательные ящики будут повторно пересмотрены с целью усмирения массового возмущения и протестов. Однако это никак не отразится на результатах и ничего не сможет изменить. Но все же, центры внутренних сил нашли подходящий путь, который нелегко будет перекрыть, даже если хранить молчание...

25 Джумада ас-сани 1430 г.х.
18/06/2009г

Главное меню