Вопрос: Американский президент Дональд Трамп заявил, что «подписание 1-й стадии торгового соглашения с Китаем может состояться вскоре после 15 января.
На эту дату было объявлено подписание первой части соглашения ещё в прошлом месяце. Далее Трамп заявил:
«Я бы хотел завершить 2-ю стадию соглашения с Китаем после президентских выборов в рамках прекращения торговых войн, продолжающихся между самыми крупными экономическими силами в мире многие месяцы, что привело к потрясениям на рынках и повлияло на общемировое развитие...» (al-ain.com, 10.01.2020).
Министерство торговли Китая официальным образом подтвердило согласие с Трампом, вследствие чего «вице-премьер Китая Лю направится в Вашингтон для подписания 1-й стадии общего торгового соглашения. Это было первое официальное заявление Китая, подтверждающее его намерение подписать соглашение с Америкой. Кроме того, Трамп так же высказывал намерение направиться в Пекин для подписания 2-й стадии соглашения после того, конечно же, как будет подписана 1-я» (tradecaptain.com/ar, 10.01.2020). Означает ли это, что напряжённость между Америкой и Китаем закончилась?
Ответ: Для того, чтобы дать ответ на эти вопросы и понять суть торговой войны между Америкой и Китаем, мы рассмотрим следующие положения:
Во-первых: предыстория проблемы:
1. Кто наблюдает за политикой Америки, видит, что она всегда старается главенствовать на Евразийском континенте и не позволяет Китаю развивать там своё влияние, потому что Америка расценивает Евразию как жизненно важный регион, на который направлена значительная часть внешней политики США для обеспечения гегемонии Америки на этом континенте, который продолжает служить интересам американских институтов по сегодня... С момента распада СССР в 1991 г. американский политический центр раскололся на два основных лагеря во взглядах на внешнюю политику в адрес Китая:
Первый лагерь призывал к сотрудничеству с Китаем, чтобы сделать его полезным для США и ответственным за международную систему, которой Америка будет руководить.
Второй лагерь заверял, что нельзя верить намерениям Китая, потому что он, в конце концов, является конкурирующей силой, которая однажды встанет против международной системы западного образца, находящейся под руководством Америки.
В середине 90-х институт внешней политики США пришёл к единому мнению о том, что Китай — это конкурирующая сила, в связи с чем было принято решение вести относительно него политику сдерживания. Во времена президентства Клинтона и Обамы политика сдерживания Китая продолжалась. Во времена правления республиканцев Буша-младшего и Дональда Трампа тоже применялась и применяется тактика сдерживания Китая, но с большей агрессией в его адрес. Соответственно — как республиканец — Трамп мобилизовал силы для начала целой торговой войны с Китаем («Financial Times»).
2. У политики сдерживания Китая оказалось две цели: первая цель — не дать Китаю стать региональной силой, вторая цель — не дать Китаю изменить какой-либо аспект международной системы, установленной Западом. Для достижения этих целей США приняли ряд мер, среди которых «раскрывать на международном уровне факты нарушения прав человека в Тибете, Восточном Туркестане и Гонконге... занимать Китай ядерной угрозой, исходящей от Северной Кореи, и региональными конфликтами в Южно-Китайском море... использовать Индию, Японию и Австралию для ограничения военных амбиций Китая и его развития в регионе Азии и Тихого океана... препятствовать Китаю в доступе к новейшим технологиям... отказаться от китайской инициативы «Один пояс и один путь». Политический истеблишмент США решил придерживаться политики сдерживания Китая с небольшими изменениями методов обуздания его амбиций.
После кризиса 2008 г. и дорогостоящих военных кампаний в Афганистане и Ираке Америка осознала, что политика сдерживания Китая уже недостаточна, и приняла решение усилить давление на него. Стратегией Обамы, известной как «азиатская стратегия», стала переброска военной техники и солдат из Южной Европы в регионы Азии и Тихого океана для противопоставления этих сил китайской армии. Затем Трамп решил атаковать китайскую экономику напрямую. Администрация Трампа обвинила Китай в том, что он «манипулирует валютой», после чего объявила Пекину торговую войну, что вывело общую стратегию сдерживания Китая на международный уровень («BBC»).
Во-вторых: торговая война между Америкой и Китаем
1. Как мы упомянули ранее, Америка развязала торговую войну с Китаем, чтобы остановить его рост. Торговая война между ними привела к дисбалансу экономик этих двух стран, потому что ранее в результате их торговли Америка получала прибыль в 558 млрд., а Китай — 179 млрд. долларов в год (Торговое представительство США). Однако последнее время обе стороны начали сближаться между собой, чтобы решить, в первую очередь, свои интересы.
2. США и Китай заключили в последние месяцы частичные торговые соглашения. «Цель соглашений заключается в том, чтобы положить конец торговой войне между двумя мощнейшими экономиками мира, длящейся с прошлого года. Трамп заявил, что 1-я стадия соглашения покроет 60% всего пакета соглашений, и предполагается, что, согласно этой стадии, Китай будет обязан купить дополнительный объём американских сельскохозяйственных продуктов, а взамен США снизят таможенные пошлины на китайские товары... (alaraby.co.uk, 05.01.2020). Сайт ArabiaNet опубликовал 15.12.2019 следующее:
«Спустя 21 месяц после начала торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира США пришли к 1-й стадии соглашения с Китаем, но с наступлением января она так и не была подписана. В соответствии с соглашением США подтвердили, что снизят пошлины в два раза, т.е. до 15%, на китайский импорт стоимостью 120 млрд. долларов, однако оставят пошлину в 25% на китайские товары общей стоимостью 250 млрд. долларов.
Также США отложили введение новых пошлин в размере 15% на общую сумму в 160 млрд. долларов на китайскую продукцию, которая должна реализоваться в краткие сроки, как, например, игры и смартфоны... В свою очередь, Пекин согласился дополнительно импортировать американские товары и услуги на сумму не менее 200 млрд. долларов в течение следующих 2-х лет. Также Китай приостановит решение ввести дополнительную пошлину на некоторый американский импорт, который должен быть реализован в краткие сроки. Приостановленными пошлинами являются 25% сбор на американские машины и 5% сбор на комплектующие к машинам. Китай заявил, что он продолжит приостанавливать таможенные сборы на американские товары общей стоимостью 126 млрд. долларов в придачу к обещанию Китая увеличить закупки сельскохозяйственной продукции США на сумму до 50 млрд. долларов».
Трамп стремится найти рынок сбыта для американской сельскохозяйственной продукции, потому что баллотируется на президентские выборы в 2020 г. и не хочет утратить голоса американских фермеров, обременённых долгами и не находящих достаточного рынка сбыта своей продукции... Сайт «albayan.ae» опубликовал следующую новость: «Министерство торговли Китая во время ночного доклада в пятницу заявило, что соглашение будет построено на принципах равенства и взаимного уважения. Соглашение будет состоять из девяти частей: вступление, права интеллектуальной собственности, перемещение технологий, продовольственных и сельскохозяйственных продукций, финансовых услуг, цены и прозрачность сделок, расширение торговли, двусторонняя оценка, свободная конкуренция и окончательные пункты» (albayan.ae, 13.12.2019).
3. Соглашение о приостановке торговой войны не означает окончание напряжённости между экономиками Китая и США, потому что Америка объявила торговую войну Китаю не для того, чтобы просто усмирить его, а по куда более глубокой и опасной для Америки причине, угрожающей её экономике и международному лидерству. Дело в том, что Китай является лидером технологий «пятого поколения», самой последней в среде технологий беспроводных коммуникаций. Кроме того, Китай имеет серьёзные успехи в развитии сферы искусственного интеллекта, в которой Америка желает быть лидером. В связи с этим Совет по инновациям в сфере обороны, технический консультант компании «Alphabet» Эрик Шмидт, основатели компании «LinkedIn» Рид Хофман и Уолтер Айзексон, писатель и бывший исполнительный директор «Aspen Institute», заявили:
«Скорее всего, тот, кто будет обладать технологиями «пятого поколения — 5G, — получит доход в сотни млрд. долларов в течение следующего десятилетия, а также сможет предоставить широкий спектр трудоустройства в сфере беспроводных технологий. Государство, достигшее технологии 5G, получит доступ к множеству инноваций и сможет установить новые стандарты для всего мира. На данный момент не ожидается, чтобы таким государством стали США...» (ZDNet).
4. Для справки: 5G является чрезвычайно скоростным видом передачи электронных данных. «Исследователи заявили, что испытания 5G доказали его несравненную скорость при передаче данных. 5G способен переслать информацию со скоростью в несколько десятков гигабит в секунду... Ожидается, что количество устройств, подсоединённых к интернету в этом году, будет от 50 до 100 млрд. единиц, для адекватного обслуживания которых необходимо ввести новую сеть с новыми и различными диапазонами. Что касается технической стороны, то технология 5G может быть запущена на базе т.н. «MIMO» (метод пространственного кодирования сигнала), который сыграет главную роль в налаживании работы сетей 5G и в установлении стандартов качества, связанных с этой связью. Такие корпорации, как «Samsung», сделали ставку на эту технологию в целях обеспечения скорости загрузки данных. Скорее всего, большинство трансляторов будет пользоваться сетью 5G...» (alarab.co.uk, 13.08.2017).
5. В 2017 г. на Всемирном экономическом форуме Эрик Шмидт заявил: «Не пройдёт много времени, как Китай станет главенствовать над США в развитии передового искусственного интеллекта AI»(«Artificial intelligence»). Искусственный интеллект будет применён в следующих сферах:
- Роботы-операторы, способные быстро понять проблемы обратившихся клиентов и дать наиболее эффективные ответы.
- Искусственный интеллект может быть использован для обработки важных данных, может искать и находить наиболее подходящие решения из широкого спектра предложений.
Эксперты указывают на увеличение интереса в искусственном интеллекте и желание инвесторов вкладывать деньги в эту сферу в последующие годы. По оценкам «Deloitte», к 2021 г. на развитие искусственного интеллекта и машинное обучение будет потрачено 57,6 млрд. долларов, что в 5 раз больше, чем в 2017 г.
6. Неудивительно, что после всего этого Трамп публично выступил против корпорации «Huawei», занимающейся продвижением 5G, неоднократно заявляя об угрозе, которую представляет китайская компания. На последнем саммите НАТО Трамп заявил: «Я уверен, что (эта корпорация) угрожает нашей национальной безопасности. Это угроза национальной безопасности» (Business Insiderusiness Insider). По этой причине США оказали давление на ряд западных стран (Италию, Британию, Германию и прочих), требуя от них не пускать корпорацию «Huawei» на рынок и не позволять продвигать технологии 5G в своих странах под лживым предлогом угрозы национальной безопасности. Также США потребовали от властей Канады арестовать Мэн Ваньчжоу — финансового директора корпорации «Huawei» — по обвинению в нарушении санкций, которые США наложили на Иран. Америка озабочена опасностью 5G до такой степени, что Трамп даже запретил продажу компьютерных чипов в Китай.
7. Китайцы долгое время работали над тем, чтобы добиться независимости в области технологий до 2025 г. Но образ отношений американцев к таким китайским корпорациям, как «Huawei» и прочие, заставили Китай ускорить путь к независимости в ключевых технологиях. В связи с этим китайцы заявили о планах создать собственную операционную систему к 2022 г. и закрыть двери перед «IBM», «Microsoft», «Dell» и прочими американскими компаниями. Кроме того, Китай решил изготавливать свои собственные компьютерные чипы. За последние несколько лет Китай удвоил зарплату тайваньских чип-инженеров и стимулировал их переезд в Китай. Американские аналитики ожидают, что за последующие 5-7 лет Китай добьётся полной независимости в области производства компьютерных чипов. Осуществив задуманное, Пекин получит огромную прибыль от продвижения нового искусственного интеллекта.
8. Америка делает всё возможное, чтобы ограничить способность Китая занять лидирующую роль в сферах 5G и искусственного интеллекта, потому что эта технология столь же прогрессивна и важна, какими некогда были паровой и электродвигатели, а затем и кремниевые чипы. Эти технологии являются двигателями производства и экономического развития. Поэтому торговая война — это не просто борьба в сфере торгового баланса между Китаем и США, но ещё и война технологий, в особенности — 5G. Согласно тенденции, ожидается, что в мире образуется два полюса технологических систем: западный под руководством Америки и весь остальной мир под руководством Китая. Если технологическая система Китая возобладает в Евразии, то возможность технологической угрозы Китая для Америки увеличится.
«Администрация Трампа вскоре начнёт переговоры по 2-й стадии торгового соглашения между США и Китаем. Но Трамп хочет, чтобы соглашение было заключено после президентских выборов в ноябре... (al-ain.com, 10.01.2020). Пусть даже торговое соглашение между Америкой и Китаем будет подписано и ратифицировано во всех стадиях через год, как того желает Трамп, пусть даже все пункты договора будут подписаны, всё равно стоит полагать, что все эти действия — не более чем способ заключить «перемирие», дабы передохнуть и возобновить борьбу, особенно в сфере технологий «пятого поколения» (5G), потому что Америка не согласится, чтобы Китай стал для неё ровней, даже если Китай будет согласен лишь на равенство. Высокомерие Америки не даст ей согласиться с этим!
17 Джумада аль-уля 1441 г.х.
12.01.2020 г.