09
Ср, окт

Эскалация насилия и систематические нападения на жителей региона Аракан

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Преследование мусульман в Бирме имеет давнюю историю. Оно началось ещё со времени падения исламского правления на Индийском субконтиненте и британской колонизации региона.

Британские колонизаторы намеренно разжигали конфликты между представителями разных религий и этнических групп, чтобы легче контролировать покорённые народы и грабить их богатства.

Первое религиозное преследование мусульман в Мьянме произошло во времена правления короля Баиннауна (1550-1589 гг.), который запретил халяльный забой птицы и скота из-за религиозного фанатизма и насильно заставлял мусульман слушать буддийские проповеди и принимать буддизм.

В XVII веке в Аракане также произошла ужасающая резня мусульман по религиозным мотивам: были убиты члены семьи принца Шах-Джахана, мужчины с бородами обезглавлены, а женщины брошены в тюрьмы, где они умирали от голода. Эта резня была направлена против всех мусульман-беженцев индийского происхождения.

Во времена правления короля Бодопайи (1782-1819 гг.) были арестованы и убиты четыре знаменитых мусульманских имама Мьянмы за отказ есть свинину. После мирового экономического кризиса 1929 года в Бирме, которая находилась под британским правлением, в 1930 году вспыхнули антииндийские беспорядки, в том числе против мусульман. Только за первые полчаса было убито не менее 200 индийцев, их тела были сброшены в реку.

В 1997 году в Мандалае вспыхнула межэтническая вражда против мусульман со стороны буддистов, которые напали на их жилища. В первую очередь были атакованы мечети, а затем дома мусульман, их магазины и транспортные средства вблизи мечетей. В 2001 году монахи по всей стране распространили брошюру под названием: «Страх перед исчезновением расы», в которой содержались антиисламские материалы. Усиление исламофобских настроений произошло после уничтожения статуй Будды в Афганистане, что спровоцировало буддийских монахов требовать разрушения мечети Ханта в Тавнгу «в отместку». 15 мая 2001 года в Тавнгу вспыхнули беспорядки против мусульман, когда расисты под руководством буддийских монахов разрушили офисы, торговые точки и дома мусульман, уничтожили их имущество, разрушили более 11 мечетей, сожгли более 400 домов и убили более 200 мусульман.

В 2016 году правительство Мьянмы опубликовало данные переписи населения относительно религиозной и этнической принадлежности, проведённой в 2014 году. Эти данные показали снижение доли мусульманского населения с 3,9% от общего числа населения в 1983 году до 2,3%. Перепись не включила около 1,2 миллиона мусульман-рохинджа. По результатам переписи число зарегистрированных мусульман составило примерно 1 миллион 147 тысяч 495 человек от общего числа населения страны, которое насчитывает 51,5 миллиона человек.

Мьянма, также известная как Бирма, управляется военной диктатурой с момента её формальной независимости от Великобритании в 1948 году. Она расположена в Юго-Восточной Азии и граничит на севере с Индией и Китаем, на востоке — с Китаем, Лаосом и Таиландом, на юге — с Таиландом и Индийским океаном, на западе — с Бенгальским заливом, Бангладеш и Индией. Несмотря на большую территорию (около 677 тысяч квадратных километров), сезонный климат, способствующий плодородию земли, и богатые природные ресурсы, такие как цинк, медь, железо, свинец, уголь, мрамор, а также важные продукты, включая рис, древесину, газ, бобы, одежду, медь, олово, вольфрам и железо, годовой доход на душу населения не превышает 1700 долларов. Население Мьянмы составляет около 50 миллионов человек, большинство из которых буддисты, а официальная статистика, которая считается недостоверной, показывает, что доля мусульман не превышает 5 процентов.

Как и в других странах так называемого третьего мира, колониальные державы обращались с Мьянмой так же, как с другими «банановыми республиками». Страна стала ареной борьбы между старым колониализмом в лице Великобритании и жадной колониальной державой — Америкой. С момента обретения независимости в 1948 году и до освобождения Америкой лидера Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи из тюрьмы и проведения выборов в 2015 году, управление страной полностью контролировалось англичанами. Однако с появлением Су Чжи на политической арене политическое влияние разделилось между англичанами, представляемыми армией, и политическим лагерем, поддерживающим Америку. Это не продлилось долго: после выборов 2020 года, на которых партия Су Чжи получила подавляющее большинство (83%), армия во главе с генералом Мин Аунг Хлаингом, агентом британцев, совершила военный переворот против Су Чжи, не признав результаты выборов, которые угрожали их доминированию, продолжающемуся с 1962 года.

За Су Чжи стоит Америка, и её интерес к Мьянме связан, прежде всего, с её близостью к Китаю. Америка хочет окружить Китай со всех сторон и предотвратить его расширение, чтобы он оставался ограниченным своей территорией. Поэтому Америка стремится устранить британское влияние в этой стране, как и в других регионах, особенно на Индийском субконтиненте. Чтобы сорвать эти американские попытки, Великобритания, используя свою политическую хитрость, подтолкнула своих агентов в бирманской армии к сближению с Китаем. Они начали налаживать отношения с коммунистами, чтобы скрыть свою истинную сущность, тянущуюся с первого военного переворота армии в 1962 году, а также они сблизились с Россией. Таким образом, Великобритания соблазнила Китай и Россию поддержкой бирманского режима для противостояния Америке, хотя на самом деле в стране нет реального влияния Китая и России, кроме их стремления к доминированию и противостоянию американской экспансии в Южной Азии.

Что касается мусульман в Мьянме, то главную ответственность за их преследование и изгнание с 2017 года несёт лидер переворота. Несмотря на политический конфликт между Америкой и Великобританией в Бирме, они едины в поддержке буддистов в их гонениях на мусульман, не проявляя никаких признаков мнимой гуманности со стороны Запада, кроме пустых общих заявлений. Когда в 2017 году армия и фанатичные буддисты, в числе которых особенно выделялись их злонамеренные монахи, начали преследовать мусульман, Америка не предприняла никаких значимых действий, а их союзница Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира, защищала действия армии, направленные на преследование и насильственное выселение сотен тысяч мусульман.

Преследования мусульман в Бирме не прекратятся. Нет надежды на то, что их защитят какие-либо правители мусульманских стран, будь то близлежащие, как Бангладеш, или более далёкие, ведь положение мусульман в принципе не тревожит правителей.

Нет щита мусульман — Имама и Халифа! Если бы он был, он бы не смотрел молча на несправедливость, даже если эта несправедливость произошла бы по отношению к одной женщине из Рохинджа, которая воззвала бы: «О, мой Халиф!», не говоря уже о тысячах, которых убивают и изгоняют из своих земель.

الْإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ

«Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются» (хадис).

Сегодня одной из важнейших обязанностей стала упорная и серьёзная работа по установлению строя, который, с позволения Аллаха, встанет на защиту мусульман в любом уголке мира. Это — система Праведного Халифата по методу пророчества, о которой Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) возвестил в хадисе:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Затем пребудет Халифат по методу пророчества» (Ахмад).

 

Газета «Ар-Рая»
Билал Аль-Мухаджир, Пакистан
28.08.2024г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая