Прошло более месяца с момента свержения клана Асадов, месяц, наполненный визитами международных официальных делегаций в Сирию. В таких странах, как Иордания и Италия, этот период сопровождался чередой совещаний и встреч на международном уровне с целью обсуждения изменений в Сирии. Цели, итоги и обещания были разными, некоторые из них доходили до откровенных требований со стороны тех, кто счёл себя вправе диктовать условия власти в Сирии, особенно это касается делегаций США, Франции и Германии.
Вот краткий обзор некоторых шагов и унизительных условий, которые были предложены для получения одобрения Запада:
15 декабря 2024 года специальный посланник ООН в Сирии Гейр Педерсен во время своего визита заявил, что «не хочет видеть никаких актов мести в Сирии».
Государственный секретарь США Энтони Блинкен 10 декабря 2024 года выдвинул четыре основных условия для признания нового сирийского правительства. В своём заявлении он отметил: «Этот переходный процесс должен привести к созданию надёжного, инклюзивного и внеконфессионального управления, соответствующего международным стандартам прозрачности и подотчётности в соответствии с принципами резолюции Совета Безопасности ООН №2254». Кроме того, он заявил о необходимости «полного уважения прав меньшинств, предотвращения использования Сирии как базы для терроризма или угрозы соседним странам, а также безопасного уничтожения любых запасов химического или биологического оружия».
3 января 2025 года министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и её французский коллега Жан-Ноэль Барро посетили Дамаск с совместным визитом. После встречи Бербок заявила, что она передала руководителю новой сирийской администрации позицию Европы, заключающуюся в отказе от финансирования «новых исламских структур». Она также подчеркнула необходимость вовлечения всех конфессий в процесс восстановления, важность обеспечения надёжных гарантий безопасности для курдов и увязала снятие санкций с продвижением политического процесса. Кроме того, Бербок потребовала сторониться «любых попыток исламизации судебной системы и образования». Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро добавил: «Мы предложили новой сирийской администрации техническую и юридическую помощь в процессе разработки новой конституции» и заверил: «Мы будем работать с сирийцами и помогать им строить их новое будущее».
Министр иностранных дел Нидерландов заявил: «Укрепление стабильности в Сирии отвечает нашим интересам, включая борьбу с терроризмом и возвращение беженцев на свою родину». Его поддержал министр иностранных дел Иордании, который сказал: «Мы категорически отвергаем возвращение терроризма в Сирию».
Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни также посетил Дамаск. В своём выступлении перед парламентом Италии он отметил: «Необходимо сохранить территориальную целостность Сирии и предотвратить использование её территории террористическими организациями и враждебными силами». После этого визита в Сирию приехал премьер-министр временного правительства Ливана Наджиб Микати. До него страну посетили арабские делегации из Катара, Омана, Иордании, Ирака, Бахрейна и Саудовской Аравии. Саудовская делегация обсуждала «активизацию работы новой администрации», включая обещания «разоружения вооружённых группировок и исключения превращения Сирии в угрозу для её соседей».
Министр иностранных дел Турции подчеркнул: «Новая сирийская администрация проявила гибкость в принятии разумных требований международного сообщества».
В четверг в Риме состоялось заседание министров иностранных дел США, Германии, Франции, Великобритании, Италии и главы европейской дипломатии Каи Каллас. На повестке дня стояли вопросы стабилизации в Сирии и предотвращения новых конфликтов. Пресс-секретарь Госдепа США Мэттью Миллер сообщил, что «министры согласны с важностью защиты религиозных меньшинств в Сирии и призвали все стороны соблюдать права человека и нормы международного гуманитарного права». Он добавил, что министры подчеркнули необходимость того, чтобы Сирия не представляла угрозу для соседних стран и не становилась «плацдармом для терроризма». Также обсуждалось возможное смягчение санкционного режима в отношении Дамаска.
Мазлум Абди, командующий силами «СДС», сообщил, что на встрече с новой сирийской властью была достигнута договорённость об отвержении «любых проектов разделения», угрожающих единству страны. По его словам, встреча, состоявшаяся в конце прошлого месяца, носила «позитивный» характер.
Ахмад Шараа во время интервью международному журналисту BBC Джереми Боуэну в Дамаске призвал снять санкции, наложенные на Сирию, отметив: «Страна истощена войной и не представляет угрозы ни для соседей, ни для Запада». Он также добавил, что «Хайят Тахрир аш-Шам» должна быть исключена из списков террористических организаций ООН, США, ЕС и Британией, утверждая, что возглавляемая им организация не является террористической. В эксклюзивном интервью «Аль-Хадас» он заявил: «Саудовская Аравия стремится к стабилизации Сирии. Для нас революция завершена, и мы не будем работать над её экспортом».
Относительно израильской агрессии он заявил, что новая администрация «не намерена вступать в конфликт с «Израилем», однако «израильская» сторона нарушает соглашение о прекращении огня 1974 года».
На основании вышеизложенного необходимо отметить следующее:
Во-первых, всё вышеперечисленное доказывает масштаб международного заговора, возглавляемого США, а также единство врагов Ислама в их планах против Шама и их страх перед утратой контроля, что может превратить Шам в отправную точку для возрождения Халифата. Они ясно понимают, что конфликт в Сирии — это противостояние между Исламской Уммой и неверными колонизаторами. Консенсус заговорщиков вокруг светского устройства государства, их призывы к «борьбе с терроризмом», укреплению границ, национальной идентичности и участию всех конфессий в управлении подтверждают это.
Во-вторых, враги стремятся восстановить прежний режим, но в новой форме, которая будет полностью соответствовать западным стандартам управления. США продвигают модель светского либерального государства в исламской оболочке, подобную турецкой. Широкое вмешательство Запада в определение структуры власти в Сирии и исключение всего, что связано с Исламом, подчёркивают их ненависть к Исламу и желание заполнить политический вакуум в угоду западным интересам и новым колониальным амбициям.
В-третьих, явное надменное навязывание условий и гнусный политический шантаж — основные инструменты этих государств. Они предлагают снятие санкций и финансовую поддержку только в обмен на принятие западных условий, которые требуют формирования новой власти полностью светской, лишённой исламского содержания и направленной против искренних призывов к претворению Шариата.
В-четвёртых — упорное сохранение национальных границ, которые продолжают разъединять мусульман. Это особенно проявляется в действиях режимов Ирака, Иордании и Ливана, прикрывающихся предлогами борьбы с контрабандой. Их цель — не дать мусульманам ощутить себя сынами одной Уммы, что подтолкнёт их к разрушению этих границ, чтобы жить в едином государстве.
В-пятых, с агрессивной политикой еврейского образования нельзя справиться путём компромиссов и убаюкивающих посланий. Требуется уверенная и доктринальная позиция, подчёркивающая силу мусульман и величие Ислама, ведь еврейское образование — это опухоль, которую необходимо искоренить.
В-шестых, западные страны активно манипулируют вопросом этнических меньшинств, пытаясь использовать их в качестве инструмента для борьбы с Исламом и разрушения его позиций изнутри. В Исламском государстве не существует понятия «меньшинства». Все жители государства являются его подданными, чьи права гарантированы в рамках общей государственной системы.
В-седьмых, политика шантажа и диктата, проводимая Западом, не терпит заигрываний, уступок и попыток угодить. Убаюкивающие заявления, умеренность и отказ от вмешательства в дела других не принесут никакого успеха. Попытки удовлетворить их не принесут никакого результата, пока нынешняя администрация не последует их религии. Красивые лозунги, такие как «государство справедливости» или «гражданское государство», лишь служат прикрытием для угождающей лжи. Аллах, зная их лучше нас, сказал:
وَلَنْ تَرْضَى عَنْكَ الْيَهُودُ وَلا النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ
«Никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь их религии» (2:120).
Более того, Аллах предостерёг нас от того, чтобы мы не полагались на них даже в малом:
وَلَا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُواْ فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُم مِّنْ دُونِ اللهِ مِنْ أَوْلِيَاءَ ثُمَّ لَا تُنْصَرُونَ
«Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:113).
И не может быть слов, которые выше слов Аллаха, и нет иджтихада там, где есть очевидный шариатский текст.
В завершение. Если мы действительно благодарны Аллаху за Его милость в виде свержения тиранического режима, то должны сделать Шам отправной точкой для государства Халифат без уклонений и компромиссов. Ведь Тот, Кто помог нам в свержении режима Асада, способен помочь нам и в создании нашего Государства, если мы будем искренне стремиться к Его довольству.
Газета «Ар-Рая»
Насер Шейх Абдуль Хай
Член информационного офиса «Хизб ут-Тахрир», Сирия
22.01.2025