На фоне нарастающих внутренних кризисов, в условиях накалённой региональной обстановки и под покровительством международных колониальных держав состоялся визит президента Франции Эммануэля Макрона в Каир. Ас-Сиси встретил его с чрезмерной пышностью, что указывает на нечто большее, чем просто дипломатические протоколы или подписание экономических и культурных соглашений.
Это визит, который ясно раскрывает суть отношений между египетским режимом и международной системой, в которой Франция является одним из главных представителей гегемонии и колониализма. Также в очередной раз он подчёркивает уровень подчинённости, в которой пребывает египетский режим, особенно на фоне сокрушительного экономического кризиса, заставившего его быть готовым распродавать ресурсы страны в обмен на продолжение западной политической поддержки ради собственного выживания.
Визит Макрона произошёл в крайне чувствительный момент, когда сектор Газа переживает геноцид со стороны евреев. Если бы Макрон был искренен, то в первую очередь посетил бы Газу или хотя бы публично осудил преступления иудеев. Но он этого не сделал, потому что Франция, как и весь неверный колониальный Запад, до сих пор считает безопасность еврейского образования неприкосновенной «красной линией».
Ещё опаснее то, что этот визит сопровождается заключением Францией масштабных сделок с Египтом, охватывающих вооружение, энергетику, образование, транспорт и инфраструктурные проекты, что означает продолжение превращения Египта в потребительский рынок для французских товаров в обмен на нищету и зависимость.
Египетский режим переборщил с гостеприимством, встречая Макрона: красная ковровая дорожка, военный парад, тёплый прием и чрезмерная похвала в адрес «исторической роли Франции». Всё это свидетельствует о глубоком комплексе неполноценности у правителей государств, порождённых соглашением Сайкса-Пико, которые считают похвалу со стороны Запада поводом для гордости и боятся его гнева больше, чем боятся Аллаха! Они — всего лишь слуги Запада в ранге «глав государств», исполняющие его указания в обмен на сохранение своих кресел.
Ислам ни в коем случае не признаёт отношения, основанные на подчинении и унижении. Аллах Всевышний сказал:
وَلَن يَجْعَلَ اللهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً
«И никогда Аллах не даст неверующим власти над верующими» (4141).
Шариат категорически запрещает предоставлять неверному колонизатору возможность распоряжаться землями мусульман, ставить в зависимость от них экономику, суверенитет и безопасность. Нельзя также доверять тому, кто открыто воюет с религией Аллаха у себя в стране, как это делает Макрон, ведя кампанию против хиджаба и никаба. Как же его можно встречать как героя?!
Представление этого визита как направленного на «укрепление экономического сотрудничества» или «стимулирования инвестиций» — это сознательное политическое надувательство, цель которого — скрыть факт западного господства над нашими странами. Франция посещает мусульманские земли не для того, чтобы раскрыть перед ними экономические возможности или способствовать их развитию, а для заключения сделок, которые позволяют её компаниям контролировать ресурсы, а затем перераспределять доходы в пользу своей экономики.
Франция предоставляет нам кредиты, «экспертов», консалтинговые фирмы и подрядчиков, а у нас получает открытый рынок сбыта, сырьё, дешёвую рабочую силу и политическое раболепие. Это не партнёрство на равных. Это мягкая форма колониализма, основанная на политическом влиянии, интеллектуальной зависимости и экономическом подчинении.
Так называемое сотрудничество на самом деле представляет собой систематическое культурное и идеологическое вторжение. Колониализм сегодня больше не присылает солдат, чтобы захватывать землю. Он посылает свои компании, культурные учреждения, образовательные программы и «совместные проекты», чтобы переформировать идентичность Уммы и навязать свои взгляды на жизнь и общество. Через образовательное и культурное сотрудничество Франция экспортирует свою светскую систему, западные ценности, внедряет свои программы в школы и университеты, а также поддерживает «модернистские» научные центры, целью которых является подрыв исламских основ.
Через совместные СМИ и культурные центры Франция распространяет мягкую риторику, замаскированную под лозунги «модернизации», «прав человека» и «толерантности», в то время как у себя в стране сама жестоко притесняет мусульманок, ведёт беспощадную борьбу с хиджабом, никабом и мечетями. Через так называемые соглашения в сфере безопасности она получает доступ к стратегически важной инфраструктуре, участвует в обмене разведданными, обучает полицейские структуры, что позволяет ей проникать в ключевые государственные органы, тем самым превращая Египет в страж своих интересов.
Как можно себе представить, чтобы режим, заявляющий о своей «солидарности» с Газой, принимал Макрона — человека, который никогда не скрывал своей абсолютной поддержки еврейского образования?! Франция — одна из наиболее предвзятых в пользу сионистского режима западных стран. Она была среди первых, кто провозгласил безопасность оккупационного режима «красной линией» и поддержал его агрессию под предлогом «права на самооборону». Как можно доверять такой стране?
Истинный ответ Макрону и всем правителям колониальных государств заключается не в их приёме и чествовании, не в подписании новых сделок по займам и вооружению, а в следующем:
1. Выгнать послов этих государств с земель мусульман. С точки зрения Шариата, категорически запрещено предоставлять неверному колонизатору доступ к странам мусульман и оставлять его политическим представителем, через которого осуществляется давление и руководство прямо из их столиц.
2. Прекращение всех совместных проектов, которые предоставляют им плацдарм. Эти проекты — лишь прикрытие для экономического колониализма, особенно в сферах транспорта, энергетики, строительства, образования и СМИ.
3. Закрытие их военных и разведывательных баз, независимо от того, официальные они или маскируются под «совместные учения». Любое иностранное военное присутствие на землях мусульман — это откровенная агрессия.
4. Искоренить их идеологические и образовательные щупальца, включая культурные центры, учебные программы, импортированные учебники и организации, финансируемые их посольствами с целью изменения мышления мусульманской молодёжи.
5. Прекратить финансовое доминирование Запада, в том числе через МВФ, Всемирный банк и французские структуры с колониальным наследием, которые выдают кредиты на условиях, удерживающих нас в оковах зависимости.
6. Прекратить координацию в сфере безопасности и передачу суверенных данных. С точки зрения Шариата и здравого ума, недопустимо передавать государственные данные и внутреннюю информацию в руки иностранных сил, враждебных Умме и подрывающих её суверенитет.
Однако все эти шаги невозможны при нынешних марионеточных режимах, созданных для служения западному колонизатору, а не для защиты интересов Уммы. Эти шаги могут быть осуществлены только с установлением Второго Праведного Халифата по методу пророчества, который политически, экономически и культурно отсечёт руку неверного Запада от земель мусульман, направит энергию Уммы на освобождение и созидание, вернёт ей достоинство и власть.
Мы в партии «Хизб ут-Тахрир» разоблачаем эти преступные политики и указываем на их опасность как для религии, так и для мирской жизни. Мы призываем народ Египта, особенно его армию, встать, как когда-то вставали сподвижники Пророка ﷺ, обрушить троны на головы агентов и предателей и установить Праведный Халифат по методу пророчества, который вернёт Египту и всей Умме достоинство, освободит захваченные земли и поддержит угнетённых в Палестине и во всех мусульманских странах.
Газета «Ар-Рая»
Саид Фадль
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Египте
16.04.2025