07
Ср, мая

Британия организовывает конференцию по Судану, не пригласив при этом само суданское правительство

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

18 марта 2025 года сайт Sudan Tribun сообщил, что Европейский союз заявил о намерении вместе с Британией и другими странами организовать в Лондоне конференцию на высоком уровне, посвящённую кризису в Судане.

Недостаточное финансирование гуманитарного плана, целью которого является собрать 4,2 миллиарда долларов для помощи 20,9 миллионам наиболее уязвимых суданцев, вызывает опасения по поводу краха гуманитарной деятельности на фоне усугубляющегося голода. Генеральное управление Европейской комиссии по гражданской защите и гуманитарной помощи в заявлении сообщило: «Европейский союз, Великобритания, Франция и Германия проводят конференцию на высоком уровне по кризису в Судане». Отмечается, что конференция должна состояться 15 апреля текущего года.

Целью предлагаемой встречи обозначен поиск путей для обеспечения безопасных маршрутов для гуманитарных работников, доставки помощи и эвакуации мирных граждан через линии соприкосновения, а также защита инфраструктуры, устранение бюрократических барьеров и получение обязательств по предоставлению услуг защиты.

Участники подтвердили коллективную приверженность удовлетворению гуманитарных потребностей суданцев. Также они призвали стороны конфликта к защите гражданского населения, гражданской инфраструктуры и медицинских учреждений, не препятствовать доступу гуманитарной помощи нуждающимся, а также запретить сексуальное насилие и насилие на основе гендерной принадлежности.

Участники встречи призвали к прекращению боевых действий и соблюдению обязательств, закреплённых в Джиддском соглашении, подписанном армией и Силами быстрого реагирования 11 мая 2023 года.

Сегодня 30,4 миллиона суданцев, а это около 64% населения, нуждаются в гуманитарной помощи в условиях роста безработицы и отсутствия рабочих мест.

Европа не устаёт проводить подобные конференции, используя их как одно из колониальных средств для укрепления своего влияния или реализации своих интересов — например, для закрепления своего присутствия в Судане. Так, 13 марта прошлого года Европейский союз провёл третью встречу высокопоставленных гуманитарных представителей по Судану, в которой участвовали доноры, агентства ООН, Красный Крест, международные неправительственные организации, местные оперативные группы. До этого подобная конференция уже проводилась в апреле 2024 года.

В апреле 2024 года сайт French Diplomacy сообщил, что Франция, Германия и Европейский союз, спустя год после начала конфликта в Судане, организовали в Париже международную гуманитарную конференцию по Судану и соседним странам.

Эта инициатива в формате «Европейской команды», не имеющая аналогов, является продолжением конференций, организованных Германией в 2020 году и Францией в 2021 году для поддержки переходного периода в Судане, а также конференции по сбору пожертвований для Судана, проведённой в Женеве в июне 2023 года, и двух встреч высокого уровня.

В конференции приняли участие министры и представители 58 государств, включая соседние страны, страны региона, донорские структуры и представителей региональных организаций, таких как Африканский союз, Межправительственная организация по вопросам развития (IGAD), Лига арабских государств, а также спецпосланник Генерального секретаря ООН по Судану.

Также присутствовали главы и представители различных программ и учреждений ООН, в частности представители Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной организации здравоохранения, Программы развития ООН, Международной организация по миграции, Фонда ООН в области народонаселения.

Кроме того, в конференции участвовали председатель Международного комитета Красного Креста, представители Всемирного банка и Международного валютного фонда, Арабского банка экономического развития в Африке, а также около пятидесяти международных и суданских неправительственных организаций.

Целью конференции было достижение общих целей, а именно — призвать стороны конфликта в Судане прекратить боевые действия, соблюдать нормы международного гуманитарного права и обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи.

Европа, особенно Британия, пытается восстановить своё влияние в Судане после того, как США единолично утвердили там своё господство и сосредоточили в своих руках все рычаги управления ситуацией.

Однако Европа не теряет надежды, хотя понимает, что ситуация в Судане полностью контролируется Америкой, которая развязала эту войну и способна её остановить через своих агентов — генералов Абдель Фаттаха аль-Бурхана и Мухаммада Хамдана Дагло (Хамидти).

Эти европейские встречи, заявления и «гуманитарные» призывы — лишь попытка взобраться на политическую арену и зафиксировать своё присутствие. Европа — это структура с преступным послужным списком, и ей нет никакого дела до гуманности. Всё это — не более чем крокодиловы слёзы, проливаемые время от времени.

А все эти заявления о «безопасных коридорах» для доставки помощи пострадавшим, о сборе средств для поддержки народа Судана, разговоры о катастрофической ситуации, безработице и восстановлении страны — всего лишь отчаянные попытки вновь войти в игру после того, как Америка вытеснила Европу, развязав эту войну.

И действительно прискорбно, что такая страна, как Судан, стала ареной американо-европейского соперничества. А ещё более печально то, что всё это делается руками наших же соотечественников — агентов, которые добровольно продали себя и свой народ колонизатору, позволив ему сеять в стране хаос и разрушение. Примером тому является эта грязная и бессмысленная война, унёсшая жизни тысяч ни в чём не повинных людей, не имеющих к ней никакого отношения. Это война, в которой совершаются все возможные преступления: убийства, изнасилования, насильственные переселения, грабежи и уничтожение имущества.

Всего этого не было бы, если бы не продажные правители, служащие своим хозяевам, открыв страну настежь и превратив её в поле для чужих конфликтов.

Нет спасения и избавления для народа Судана, кроме как в возвращении к законам Ислама и принесении присяги халифу, который будет управлять подданными по Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ, возглавит Умму и вернёт ей её былое величие.

لِمِثْلِ هَذَا فَلْيَعْمَلْ الْعَامِلُونَ

«Ради этого пусть усердствуют усердствующие!» (37:61).

 

Газета «Ар-Рая»
Абд аль-Халик Абдун Али
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Судане
16.04.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая