08
Чт, мая

Алжир и регион Магриба в эпицентре американского колониального урагана

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

После Второй мировой войны и выхода США из изоляции регион исламского Магриба впервые столкнулся с противостоянием между новым колонизатором — Америкой — и старым — Европой.

В начале 60-х годов прошлого века Америке удалось вырвать Марокко и Алжир из-под влияния британского колониализма. Однако это длилось недолго, Британия вскоре восстановила своё влияние в этих странах. Затем США попытались проникнуть в регион через серию переворотов в Марокко, но потерпели неудачу. После этого они инициировали и использовали вопрос Сахары как средство проникновения, а также попытались воспользоваться последними народными протестами в Алжире, опираясь на отдельные движения.

Настоящий перелом произошёл во время арабской весны в 2011 году и её последствий для британского влияния в Ливии. Это стало поводом для возвращения американского колониализма в западные мусульманские страны, после чего амбиции США возросли, а их стратегическое видение сконцентрировалось на вытеснении европейского колониализма и ликвидации его наследия.

За последние годы были подписаны многочисленные соглашения в сфере безопасности и обороны, проведены совместные военные учения с Марокко и Тунисом. США сделали из своего Африканского командования (AFRICOM) орудие колониального вмешательства и ударную силу для проникновения в регион исламского Магриба.

И вот сегодня настала очередь Алжира, который оказался в эпицентре американского колониального урагана из-за изменений, произошедших за последние годы на колониальной и международной арене. На этом фоне обострилась геостратегическая значимость Алжира для США.

На колониальном уровне США уже проникли в Ливию и теперь стучатся в восточные ворота Алжира (граница между Алжиром и Ливией протяжённостью около 1000 км). Однако ещё более опасным направлением является южная граница Алжира — регион Сахеля (Мали, Нигер), куда пришёл американский колонизатор после того, как вымел французское присутствие. Именно здесь кроется серьёзная угроза для Алжира — нефтяные месторождения на юге страны и вопрос «терроризма», который США мастерски умеют использовать и эксплуатировать. Всё это делает Алжир настоящей мишенью и эпицентром американских колониальных интересов.

На международной арене ситуация усугубляется энергетическим кризисом, спровоцированным российско-украинской войной, особенно для Европы. Это заставило Европу обратить свои взоры на Алжир как на одного из главных альтернативных поставщиков энергии вместо России. А поскольку энергетика — это стратегическое оружие Америки, за которое она держится крепко, интерес США к Алжиру и его огромным энергетическим запасам начал резко возрастать с целью перехватить контроль и отрезать Европу от этого источника.

Так, 23 мая прошлого года в Алжире государственная нефтегазовая компания Sonatrach подписала предварительное соглашение с американской нефтегазовой корпорацией ExxonMobil. В январе текущего года алжирское Национальное агентство по развитию углеводородных ресурсов (ALNAFT) и американская компания Chevron подписали соглашение о проведении двухлетнего исследования «потенциала запасов нефти и газа на шельфе Алжира». В октябре 2024 года Sonatrach также заключила предварительное соглашение о принципах сотрудничества с американской компанией Occidental Petroleum Corporation (Oxy) в области разведки и добычи углеводородов. Эти и другие соглашения между США и Алжиром в энергетической сфере начали множиться и активно развиваться.

Америка стремится установить контроль над энергетическим сектором Алжира, чтобы крепче взять под контроль Европу, страдающую от энергетического дефицита, и одновременно перекрыть путь России и Китаю.

Кроме того, есть регион южнее Сахары — зона Сахеля, южнее Алжира с протяжённой границей с Мали и Нигером длиной около 1700 км. Этот регион стал опорной точкой американского колониализма в Западной Африке после того, как Франция была оттуда вытеснена. Сегодня США стремятся управлять этим пространством с минимальными затратами, чтобы извлекать чистую колониальную прибыль. И Алжир, как ворота в Сахель, стал объектом особого внимания Америки для охраны своих новых колоний. Для этого США активизируют «борьбу с терроризмом», а также используют алжирский режим среди туарегов. Точно так же Америка задействовала режим в Марокко, опираясь на его связи с влиятельными кругами в этих странах — с тарикатами, военными, политиками, а также с недавней активизацией экономического взаимодействия.

Именно в рамках этой американской колониальной стратегии по отношению к Алжиру следует понимать последние перемены и стремительное наращивание соглашений между США и режимом Теббуна в Алжире. Это проявилось в недавнем соглашении, подписанном 22 января 2025 года командующим AFRICOM генералом Майклом Лэнгли после его встречи с президентом Теббуном и начальником Генерального штаба алжирской армии генералом Саидом Ченгригой. Это подтвердил и посол Алжира в Вашингтоне, заявив: «Наш потолок в сотрудничестве с Америкой — это небо». А также последние переговоры между государственным секретарем США Марко Рубио и министром иностранных дел Алжира Ахмедом Аттафом, где обсуждалось «укрепление прочного партнёрства между двумя странами».

Что касается взгляда алжирского режима на отношения с Америкой, то он является частью общего курса Британии — колониального игрока, сохраняющего своё влияние в Алжире сегодня. Это тоже часть британской колониальной стратегии: предоставить США определённые уступки ради сохранения собственного контроля над своими колониями, а также для отражения натиска американского колониализма на зону своего влияния. Режим Теббуна, оказавшийся в кольце американского давления с востока и юга, теперь играет колониальную роль, как и режим в Марокко, обеспечивая интересы США, при этом связывая интересы американского капитализма с алжирским режимом, из-за чего Америке придётся гарантировать стабильность правящего режима в Алжире, а значит, фактически она сохранит британское колониальное влияние.

Но США считают, что эпоха европейского колониализма завершилась, что Европа исчерпала свои возможности по разграблению, и Америка решительно настроена на её полное вытеснение. Взгляд США устремлён к нефти и газу Ливии, Алжира и Туниса, к фосфату, золоту, серебру, меди и кобальту Марокко, к редким металлам в Сахеле, к золоту и урану Мали, к железу Мавритании, к нефти Нигерии и ко всем ресурсам западной части мусульманских земель и соседних территорий.

Это делает ситуацию в регионе ещё более подверженной колониальному соперничеству, хищничеству и ожесточённой борьбе, цену за которую платят кровью и богатствами мусульмане. И Триполи на западе — наглядное свидетельство этому.

Это и есть чёрная геостратегическая пропасть, которую породило отсутствие Халифата. Земли мусульман стали ареной, где хищники западного колониализма рвут на куски слабую добычу. Эта трагедия не исчезнет до тех пор, пока не будет искоренена сама инфекция, породившая её — западная колониальная система и её предательские агентурные режимы.

Нет спасения, кроме как в Исламе и его Праведном Халифате по методу пророчества.

 

Газета «Ар-Рая»
Мунаджи Мухаммад
16.04.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая