Неожиданно Египет объявил о начале переписи количества беженцев и мигрантов, находящихся на его территории, сосредоточив внимание на оценке экономических издержек их пребывания. Согласно официальным данным, Египет принял у себя более 10,7 миллиона мигрантов и беженцев из 62 стран, которые пользуются основными услугами наравне с египтянами, что, по утверждению режима, налагает значительное экономическое бремя.
Но возникает закономерный вопрос: почему именно сейчас? Является ли это политическим шагом с внешнеполитическим подтекстом? Или это попытка заручиться дополнительной международной поддержкой, прикрываясь экономическим бременем?
При более внимательном рассмотрении времени принятия этого решения становится ясно, что оно совпадает с обострением экономического кризиса в Египте: ростом стоимости жизни, обесцениванием египетского фунта и увеличением уровня инфляции. Следовательно, можно утверждать, что египетский режим пытается использовать тему беженцев как инструмент давления на западные страны и международные донорские организации, стремясь получить больше финансовой помощи под предлогом того, что он несёт на себе бремя содержания беженцев.
Подобный подход не является новым для режимов, лишённых реальных проектов и полагающихся на внешние субсидии как на основную составляющую своей экономической политики. Именно это и делает сегодня египетский режим, пытаясь представить себя как «носителя глобального бремени», нуждающегося в международном финансировании для продолжения предоставления услуг этим беженцам и мигрантам.
Выбор именно этого момента для переписи беженцев и мигрантов вызывает множество вопросов, особенно в свете возможных политических договорённостей, по следующим причинам:
Во-первых: западное давление с целью остановки миграции в Европу
Европа сталкивается с усиливающимся миграционным кризисом и оказывает значительное давление на транзитные страны, такие как Египет, чтобы остановить поток беженцев к её берегам. По некоторым сообщениям, между египетским режимом и европейскими странами заключаются скрытые соглашения, в рамках которых Европа предоставляет финансовую поддержку в обмен на ужесточение контроля над беженцами и предотвращение их выезда в Европу.
Во-вторых: выполнение требований Международного валютного фонда
Египет подчиняется жёстким условиям МВФ, который требует от него проведения мер жесткой экономии и отмены субсидий на базовые услуги. Попытка представить беженцев как экономическое бремя может стать очередным предлогом для повышения цен и сокращения расходов на общественные нужды под прикрытием того, что помощь уходит не народу Египта, а беженцам.
В-третьих: попытка переориентировать внутреннее негодование
Египетский режим сталкивается с растущим народным недовольством из-за ухудшения экономической ситуации. Представление беженцев как главной причины экономического кризиса может быть попыткой отвлечь внимание населения от неспособности режима эффективно управлять ресурсами и реализовывать реальные проекты развития. Однако эта попытка выглядит более чем очевидной и обречённой на провал.
Является ли перепись беженцев прологом к возможной ограничительной политике?
Нельзя исключать, что эта мера станет вступлением к серии репрессивных шагов в отношении беженцев, среди которых:
- ужесточение условий получения вида на жительство и виз, что вынудит многих работать нелегально и лишь усилит их страдания;
- усиление мер безопасности и возможные принудительные депортации некоторых, если того потребуют политические интересы;
- использование темы беженцев как инструмента переговоров с крупными державами, превращая этих людей в разменную монету для достижения политических выгод.
Как правильно рассматривать проблему беженцев?
Вопрос беженцев не должен становиться предметом политических торгов или средством экономического шантажа.
Мигранты — это наши братья по вере и недопустимо проводить между ними и народом Египта никакого различия, не говоря уже о том, чтобы рассматривать их как «чужаков». Их следует принимать, защищать и поддерживать, а не эксплуатировать ради сиюминутных мирских выгод.
Истинное решение этой проблемы не в пустой бюрократии и не в использовании беженцев как средства политического попрошайничества, а в претворении Ислама в его целостной системе, особенно в области управления и экономики. Решение заключается в восстановлении Праведного Халифата, который объединит Исламскую Умму, вернёт ей главенство над своей политической и экономической жизнью, устранит границы между её землями и обеспечит своим подданным защиту и достойную жизнь.
В Исламском Государстве не будет границ, разделяющих земли мусульман, и не будет беженцев, скитающихся по другим странам в поисках куска хлеба. Богатством Уммы будут управлять справедливо — в соответствии с законами Ислама, обеспечивающими справедливое распределение ресурсов и построение сильной экономики, свободной от западного господства.
Перепись числа беженцев в Египте — это не невинная мера. Она не направлена на улучшение гуманитарных условий мигрантов, а является частью политики режима, основанной на попрошайничестве и подчинении Западу. Это ещё раз подтверждает, что данный режим не служит интересам Уммы, а лишь выполняет указания западных держав, диктующих ему его экономическую и оборонную политику.
А если режим заявит, будто беженцы виноваты в экономическом кризисе, то пусть ответит народу:
Куда делись миллиарды, полученные от займов и субсидий?
Почему египетская экономика продолжает страдать, несмотря на всю оказанную помощь?
Истинная проблема в самом этом режиме, а не в беженцах. Коренное решение заключается в его устранении и создании Исламского Государства, которое будет править справедливо и обеспечит достойную жизнь каждому мусульманину.
Надежда на искренних сынов египетской армии. Быть может, среди них найдется тот, кто вступится за Умму и нанесёт удар по врагу и его прислужникам. Кто из вас, о, искренние, станет этим львом на пути истины, возьмёт в руки знамя Посланника Аллаха ﷺ, встанет за Газу, за Аль-Кудс, за святыни Ислама, соберёт своих братьев, сметёт этот режим и границы и вернёт Исламской Умме её власть в Халифате по методу пророчества?
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).
Газета «Ар-Рая»
Махмуд аль-Лайси
Член Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Египте
23.04.2025