Была предотвращена попытка организации локальных конфликтов, за которыми должны были последовать массовые протесты и вооружённые беспорядки в Кыргызстане с целью разжигания межэтнической розни и подготовки государственного переворота. Все участники заговора, включая организаторов среднего звена, были установлены и арестованы. Об этом 10 апреля сообщил Государственный комитет национальной безопасности.
«Члены группы планировали снять постановочное видео, в котором «избитая и полураздетая кыргызская девушка» якобы подверглась насилию со стороны иностранцев. Согласно сценарию, девушка в ролике должна была умолять о помощи и спасении» (Sputnik, 09.04.2025).
Целью этих действий было возбуждение националистических лозунгов и проведение провокации по аналогии с событиями мая 2024 года. Тогда видео, на котором был зафиксирован конфликт в общежитии иностранных студентов, вызвало межэтнические столкновения в столице. Этот инцидент продемонстрировал слабость силовых структур и едва не привёл к утрате контроля над ситуацией. Вмешательство учёных и религиозных деятелей тогда помогло усмирить разгневанную молодёжь и остановить всплеск националистических настроений.
В июле 2024 года органы безопасности арестовали нескольких человек по обвинению в организации беспорядков в стране и попытке насильственного захвата власти. А 12 ноября 2024 года МВД сообщило о задержании семи подозреваемых, которых обвинили в подготовке массовых беспорядков с целью захвата власти в день выборов в местные советы, назначенных на 17 ноября 2024 года. Среди задержанных оказались трое иностранцев. По данным следствия, главным организатором выступал бывший заместитель генерального прокурора Кубан Адиль оглу, (ky.kloop.asia, 13.11.2024).
Во время местных выборов Демократическая социалистическая партия, возглавляемая бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, была исключена из избирательного списка, а её лидер Темирлан Султанбеков и ряд членов партии были арестованы.
В конце февраля этого года президент Садыр Жапаров встретился с делегацией Европейского парламента и представителями Социалистического интернационала. На встрече обсуждалось уголовное дело, возбужденное против членов Социал-демократической партии, а также так называемый секретный документ, предъявленный им. В своём выступлении Жапаров заявил, что имеются доказательства финансирования кандидатов от партии в Бишкеке и Оше через Социалистический интернационал. Он добавил: «Если суд рассмотрит это дело публично, всё станет ясно. Но в этом случае наши отношения с Европейским союзом и Социалистическим интернационалом могут пострадать. А этого мы не хотим», (kaktus.media, 27.02.2025)
24 февраля были задержаны 11 человек по обвинению в попытке государственного переворота. Согласно имеющейся информации, один из них ранее был депутатом парламента. Сообщается, что ещё 20 декабря 2024 года поступили данные о том, что отдельные члены народного движения «Единство сорока племён и семи регионов» регулярно проводят встречи с целью организации массовых беспорядков. Их целью была дестабилизация обстановки в стране, (Sputnik, 24.02.2025)
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что арестованные 10 апреля этого года принадлежат к числу оппозиционных сил, выступающих против нарастающего давления со стороны властей. Они попытались консолидироваться в регионах, приближённых к центру, который и ранее служил опорной точкой для локальных революций. Их деятельность, по всей видимости, поддерживалась финансово из Европы. Ведь шаги, предпринимаемые Кыргызстаном по строительству диктаторского режима, неприемлемы для Европы.
Кроме того, использование деструктивных сил для давления на режим не представляет угрозы для России. И создание диктатуры также не противоречит интересам Кремля, для Москвы важно, чтобы кыргызский режим проводил политику, соответствующую его установкам.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что международные колониальные державы совершенно не заботятся о кровопролитии и разрушении стран ради достижения своих интересов. Для них главное — расширение своего влияния в каждом регионе и подготовка почвы для эксплуатации местных ресурсов с помощью своих агентов.
Для этого они используют узкие концепции, такие как национализм и регионализм, которые глубоко укоренились в сознании людей. В то же время местные популистские политики, ослеплённые любовью к своим креслам, стремятся лишь угодить своим господам-неверным. Однако даже при всей своей преданности они не могут рассчитывать на стабильную поддержку, ведь их господа меняют их по мере необходимости, руководствуясь исключительно своими интересами.
Именно поэтому мусульманам необходимо рассматривать каждое событие сквозь призму исламской акыды, чтобы не стать марионетками в руках международных преступных сил.
Газета «Ар-Рая»
Мумтаз Мавера
23.04.2025