06
Сб, сен

Почему Трамп прибег к эскалации в отношении России?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Президент США Дональд Трамп во вторник, 29 июля 2025 года, установил новый десятидневный срок для России, чтобы добиться прогресса в направлении прекращения войны в Украине, в противном случае ей грозят новые санкции. «На вопрос журналистов на борту президентского самолёта во время возвращения из Шотландии в США о данном сроке он ответил: «10 дней, начиная с сегодняшнего дня»». («Аль-Джазира», 29.07.2025) Это подтверждает американское разочарование в президенте России Путине на фоне продолжающегося вот уже три с половиной года конфликта.

Трамп пригрозил ввести санкции против России и стран, закупающих у неё энергоносители, если не будет достигнут прогресс. «Во время встречи с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте в Белом доме Трамп заявил: «Мы крайне недовольны ими — российской стороной — и введём чрезвычайно жёсткие таможенные пошлины, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение. Мы введём 100-процентные таможенные пошлины, которые можно описать как вторичные». («Россия сегодня», 14.07.2025) «План включает введение вторичных санкций в отношении торговых партнёров России, а также 500-процентные таможенные пошлины на импорт из стран, продолжающих покупать нефть, газ, уран и другие товары у России. («Россия сегодня», 14.07.2025)

Выступая в Шотландии, где он проводил встречи с европейскими лидерами, Трамп выразил разочарование в Путине и заявил: «Я установлю новый срок — около десяти или двенадцати дней с сегодняшнего дня. Нет необходимости ждать. Мы просто не видим никакого прогресса». («Аль-Айям», 29.07.2025)

Тут возникает вопрос: несут ли эти угрозы политические цели или же они направлены на внутреннего потребителя?

Ответ: Трамп ведёт торговую войну против всего мира, и данная поездка — часть этой войны, направленной против Европы. Мы уже видели, как он шантажировал Европу, и та уступила ему, подписав с ним соглашение о таможенных пошлинах. Это же касается и Британии — поджигательницы войн в мире. Трамп всем этим добивается следующего:

Во-первых, усиления шантажа Европы и напоминания ей о «русском медведе» и ядерной войне, чтобы она подчинилась его требованиям.

Во-вторых, окружения России и давления на неё с целью заставить её пойти на уступки в вопросе завершения войны в Украине. Одним из главных инструментов этого давления являются переговоры с Китаем по вопросу таможенных пошлин. Однако Трамп сталкивается с упрямством Китая на переговорах и не ожидает, что они приведут к достижению целей, способных нанести серьёзный ущерб российской экономике. Как заявил министр финансов США Скотт Бисент, возглавлявший американскую делегацию, «Китай, являющийся крупнейшим импортёром российской нефти, продолжит её закупки, несмотря на требования Вашингтона».

В-третьих, реакция Трампа на заявление бывшего президента России, ныне заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева, после того как Россия получила короткий срок на прекращение войны. Медведев сказал: «Трампу следует помнить об опасности легендарной «Мёртвой руки» — системы автоматического ответного ядерного удара. Это заявление вызвало показную ярость Трампа в Белом доме. Сразу после этого он отреагировал на своей странице, назвав Медведева «неудачником» и обвинив его в том, что он играет в опасной зоне. В ответ Трамп распорядился разместить две атомные подводные лодки вблизи российских границ.

Здесь возникает вопрос: был ли гнев Трампа настоящим или это всего лишь тактический ход для достижения политических целей?

Возможно, американская администрация восприняла заявление Медведева всерьёз, расценив его как реальную угрозу применения ядерного оружия. Однако наиболее вероятным представляется то, что Трамп просто использовал это заявление как повод для запугивания мира — Китая, России и Европы — чтобы принудить их к уступкам по вопросу таможенных пошлин и ослабить Россию с целью добиться окончания войны на его условиях.

Но добьётся ли он этой цели?

Скорее всего, ни Россия, ни Китай не поддадутся. Напротив, они формируют мощный альянс. За последние три года было подписано четыре стратегических соглашения между Россией, Китаем и Северной Кореей в различных областях. Это вызывает серьёзную обеспокоенность у американской администрации, которая стремится задавать тон глобальным тенденциям то угрозами, то дипломатией. Ярким доказательством этого являются заявления Путина и главы МИД Лаврова, которые смягчили риторику и направили Трампу сигналы о готовности к деэскалации, прекрасно понимая, что угрозы с обеих сторон не являются серьёзными.

В-четвёртых, другая цель Трампа рассчитана на внутреннюю аудиторию. Он стремится отвлечь внимание от внутренних проблем страны, которые постоянно подогреваются его противниками из демократической партии и глубинного государства. Эти силы отчаянно стремятся создать для него и его администрации как можно больше трудностей: кризис с мигрантами, проблемы в Калифорнии, а последнее — это попытка возродить скандал вокруг дела Эпштейна и связать его с Трампом. Поэтому Трамп захотел переключить внимание общественности на внешнеполитические события, воспользовался этим заявлением, задействовал две атомные подводные лодки и сопроводил это всё резкими агрессивными заявлениями в адрес Медведева. Всё это делается с целью поднятия его низкого рейтинга и отвлечения внимания от искусственно раздутых скандалов.

В-пятых, торгово-политическое противостояние между Китаем и США стремительно обостряется. Его инструментами становятся Россия, Европа и Индия. Приход Трампа к власти в США изначально был направлен на то, чтобы шантажировать мир и навязать ему американскую гегемонию под громкими высокомерными лозунгами: «Америка прежде всего», «Мир путём силы», «Сделаем Америку снова великой».

Сможет ли он реализовать цели нового капиталистического класса?

Просим Аллаха, чтобы он не смог этого достичь, ведь из законов, установленных Аллахом в мире — это противостояние между народами. А за подобным противостоянием непременно следует победа Аллаха:

وَلَوْلَا دَفْعُ اللَّهِ النَّاسَ بَعْضَهُم بِبَعْضٍ لَّهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذْكَرُ فِيهَا اسْمُ اللَّهِ كَثِيراً وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ

«Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный» (22:40).

За несколько лет до начала пророчества также началось противостояние между римлянами и Персией: сначала одни одерживали верх, потом другие. До такой степени, что Абу Бакр сделал ставку на то, что в конечном счёте римляне одержат верх, и Пророк ﷺ одобрил его, предсказав победу римлян, согласно словам Аллаха:

الم * غُلِبَتِ الرُّومُ * فِي أَدْنَى الْأَرْضِ وَهُم مِّن بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ * فِي بِضْعِ سِنِينَ لِلَّهِ الْأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ ۚ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ * بِنَصْرِ اللَّهِ يَنصُرُ مَن يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ

«Алиф. Лам. Мим. Повержены римляне в самой низкой (или ближайшей) земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько (от трех до десяти) лет. Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого. В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он - Могущественный, Милосердный» (30:1–5).

Таким образом, этим державам не избежать противостояния. И, находясь в этом состоянии, они увидят, как придёт помощь Аллаха, и с позволения Аллаха это будет великая и решающая победа.

И в завершение я обращаюсь к Умме и к носителям призыва: ускорьте своё стремление к вершинам славы, работая над установлением Праведного Халифата и несением Ислама как послания прямого пути, света и милости всему миру.

 

Газета «Ар-Рая»
Сайфуддин Абду
13.08.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Газета Ар-Рая