Франкоязычный телеканал Medi 1 TV в рамках своей программы «Фронты» выпустил эпизод, который вёл один из журналистов канала, на тему «Секуляризация марокканского общества».
Это десятилетие ознаменовалось бешеной кампанией и дополнительной ядовитой дозой секуляризации жизни мусульман в Марокко. Это явилось государственной политикой и отражением полной вовлечённости страны в межцивилизационную войну Запада против Ислама и Уммы. Марокко служит образцом для реализации планов этой войны с последующим экспортом этих моделей в другие мусульманские страны.
Секуляризация охватывает все стороны жизни и все ключевые аспекты общества: систему правления и политику, социальную сферу, экономику, образование, судебную систему, СМИ, мышление и просвещение.
На уровне власти конституция 2011 года кардинально и без какой-либо двусмысленности секуляризировала систему правления: статьи 41 и 42 чётко отделяют духовное управление от государственной политики. Так, статья 41 регулирует управление религиозными делами в светском ключе, в то время как статья 42 касается государственной и общественной политики, подчёркивая, что это прерогатива правителя как главы государства, при этом исключается любое упоминание титулов с религиозной окраской, контрастирующих с идеями секуляризма.
Кроме того, принятая и навязанная режимом конституция закрепляет западные секулярные права человека в качестве основы правовой системы. Конституционный суд Марокко наделён полномочиями следить за соответствием законов конституции соблюдению прав человека. Согласно статье 19 и международным соглашениям, подписанным и ратифицированным Марокко, права человека имеют приоритет над местным законодательством.
В сфере образования, изменения идей и просвещения, затронувшие учебные программы, под предлогом обновления религиозного дискурса и модернизации секуляризировали учебные планы, системы, предметы и программы. Материалы, содержащие секулярную идеологию, были плотно включены в школьные и университетские программы. Секулярный нарратив стал неотъемлемой частью экзаменов на уровне колледжей, лицеев и университетов, заняв центральное место в научных исследованиях и написании диссертаций в высших учебных заведениях, а также направлен на атаку школ и институтов, изучающих исламские науки.
В социальной сфере была ратифицирована Конвенция CEDAW как социальная система и закреплена в виде закона «Семейный кодекс». Была также изменена фискальная система и отменены шариатские законы в наследовании, заменённые светскими законами. Уголовный кодекс также подвергся изменениям, чтобы привести его в соответствие с полной секуляризацией, в которую вовлечён режим.
Средства массовой информации остаются официальным мостом, через который идеи полной секуляризации массово внедряются в общество. Школы и ВУЗы охватывают около 12 миллионов человек, тогда как СМИ охватывают всё общество. Их программы, телесериалы, реклама, проморолики и фестивали — это масштабные инструменты секуляризации, которые апеллируют к инстинктам, делая нормой развратный образ жизни, исходящий из западной секулярной культуры и внедряя эти идеи и понятия среди людей с высокой интенсивностью.
Эта вопиющая развращённость, проявляющаяся сегодня в распространении западного секуляризма, неверие, атеизм и безнравственность Запада — это политика государства, а не просто программа какого-либо правительства, партии или телепередачи. Это реализация положений разрушительной межцивилизационной войны Запада, направленной на тотальную секуляризацию обществ в мусульманских странах в рамках противостояния Исламу. И Марокко в этом проекте — это лекало, а правящий режим — инструмент воплощения.
Эта бешеная кампания по открытой и безбожной секуляризации нашей жизни — политика государства. Тем, кто занимает активную позицию в делах общества, кто искренне переживает за Ислам и Умму, недопустимо молчать относительно распространяемых светским режимом искажения фактов и навязывания своей безбожной секулярной политики. Это именно те ловушки, которые расставил режим, и, к сожалению, в них попали многие из числа мусульман, кто взялся отстаивать тему секуляризма и другие острые вопросы в Марокко.
И вот несколько необходимых разъяснений, которые следует учитывать при рассмотрении вопроса секуляризации и секуляризма в Марокко, осознать и сформировать по ним ясное представление:
- Секуляризация и секуляризм в Марокко — это государственная политика, проводимая режимом, вовлечённым в борьбу против Ислама. Эта политика должна подвергаться разоблачению и отчёту политическими методами.
- Необходимо политическое сознание и понимание интриг режима, который стремится завуалировать свою безбожную секулярную политику, изображая происходящее так, словно это внутреннее общественное противостояние между «светскими» и «исламистами», и как будто секуляризм — это общественный выбор, а действие властей — это ответ на запрос и потребность общества. Дополнительно режим преподносит секуляризацию так, словно это естественный и логичный процесс для марокканского общества. Всё это подается в исламской оболочке, подкрепляется сфабрикованными фетвами, выдаваемыми придворными учёными под видом «открытости иджтихада».
Секуляризация общества в Марокко, которую СМИ подняли с вызывающей наглостью, была затронута не как тема для открытого диалога или дискуссии, а в форме формирования и воздействия на общественное мнение по светским лекалам. Это такая политическая тактика продвижения и навязывания секулярных взглядов и колониальной политики, реализация которой возложена на режим, в рамках идеологического, культурного и политического просвещения, предназначенного для стандартизации общественного мнения в духе этих взглядов и для нормализации их как якобы нейтральных культурных и политических взглядов. В то время как на деле это составная часть западного колониального проекта, инструмент секулярного идейного и культурного вторжения и средство политического проникновения с конечной целью — окончательно оторвать нас от Ислама.
К сожалению, ключевой и основной вопрос остаётся в стороне у многих из тех, кто сегодня занимает видные позиции в обсуждении острых проблем Уммы. Более того, они вовлечены в круг обсуждений, очерченный самим режимом, с установленными им рамками и пределами секулярного характера.
Одним из идейных изъянов в подходе к вопросу секуляризации и разрушительных интеллектуальных ошибок, особенно со стороны мусульман, которые берутся за дело Ислама и Уммы, является неспособность осознать суть вопросов, с которыми он имеет дело. Если он попадает в ловушку, полагая, что конституция Марокко исламская просто потому, что в статье 3 говорится, что религия государства — Ислам, то это тяжёлый порок.
Позорно, если тот, кто ведёт борьбу, не разбирается в философии законодательства, не понимает, что конституция — это акт, закрепляющий фундаментальные юридические нормы, и что любое конституционное законодательство имеет свой источник и корень. Оценивать конституцию по одной-единственной статье неприемлемо, необходимо рассматривать её источник и юридическую основу, из которой сформировались все её положения.
Ни один специалист по конституционному праву никогда не утверждал, что конституция Марокко опирается на Коран и Сунну. Напротив, несомненно, что её основа и законодательная база восходят к конституции Пятой Французской Республики, основанной на чистом секуляризме. Что же касается фразы «религия государства — Ислам», то даже с точки зрения юридической формулировки она не достигает уровня полноценной правовой нормы, не говоря уже о том, чтобы быть критерием или основой законодательства. Её функция в конституции — это лишь завуалировать полный секуляризм основного закона.
Именно этот пробел в знании, неспособность осознать истинную природу конституции в Марокко и её секулярную основу, а тем более использование этой конституции в качестве критерия для оценки или оспаривания секуляризации является фундаментальным в методологии самого подхода к обсуждению. Это полностью исключает Ислам как основополагающей идеологии, как источник и эталон, который должен быть над конституцией, разоблачать её, аннулировать её положения и разрушать саму политику режима по тотальной секуляризации жизни мусульман Марокко.
Попадание в ловушку марокканской светской конституции и принятие её в качестве ориентира и критерия — это, по сути, попадание в западню и трясину самой светскости. И всё, что будет обсуждаться при таком подходе, уже не принесёт никакой пользы!
Программа на франкоязычном телеканале о «секуляризации марокканского общества» — это не что иное, как эпизод ожесточённого межцивилизационного противостояния с Исламом и его уникальным проектом. Это переработанная версия провалившегося секулярного колониального проекта, который вошёл на земли мусульман сто лет назад, принеся с собой разруху, деградацию, разрушение, предательство, политическую подчинённость, грабёж ресурсов, погружение в трясину долгов и моральное разложение.
И сегодня в попытке скрыться от последствий своих же колониальных секулярных преступлений Запад и его прислужники лишь усиливают подачу новой порции яда секуляризма, чтобы противостоять исламскому проекту, который вот-вот вырвется из своих оков. Ведь цель тотальной секуляризации жизни мусульман — это недопущение возрождения великого Ислама и его проекта, чтобы превратить мусульман в западных прихвостней и развращённых дегенератов, прочно плетущихся в хвосте Запада, полностью оторванных от своей религии Ислам, чем секуляризация достигнет своей цели, а именно уничтожения нас до основания.
Задача разрушения светскости, демонтажа колониального проекта и возрождения Уммы на основе Ислама не осуществится через продажные СМИ, обслуживающие колонизаторов, и не осуществится путём споров с рабами колониализма. Это возможно только через политическую борьбу и идейное противостояние с носителем этой идеи и политики с целью направить общественное мнения в пользу Ислама и его проекта.
Проблема не в обсуждении темы секуляризма и секуляризации как таковых, а в призвании к ответственности самого режима, который привнёс весь этот безбожный секуляризм и навязал его силой мусульманам Марокко, разорив их земли. Как сказал Всевышний Аллах:
أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ بَدَّلُوا نِعْمَتَ اللهِ كُفْراً وَأَحَلُّوا قَوْمَهُمْ دَارَ الْبَوَارِ جَهَنَّمَ يَصْلَوْنَهَا وَبِئْسَ الْقَرَارُ
«Разве ты не видел тех, которые обменяли милость Аллаха на неверие и ввергли свой народ в Обитель погибели — Геенну, в которой они будут гореть? Как же скверно это местопребывание!» (14:28,29).
Газета «Ар-Рая»
Мунаджи Мухаммад
13.08.2025