Многие задаются вопросом: является ли Исламская Умма сегодня единой Уммой или же это множество разрозненных народов? И если она действительно единая Умма, то как объяснить это расхождение и разобщённость в отношении судьбоносных вопросов, особенно когда речь идёт о противостоянии врагам, которые ежедневно беспощадно проливают кровь её сыновей?
На самом деле мусульмане были, есть и будут единой Уммой, отличающейся от всех прочих народов. Об этом написал Посланник Аллаха ﷺ в Мединской хартии:
بِسْمِ اللهِ الرّحْمَنِ الرّحِيمِ، هَذَا كِتَابٌ مِنْ مُحَمّدٍ النّبِيّ ﷺ، بَيْنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ مِنْ قُرَيْشٍ وَيَثْرِبَ، وَمَنْ تَبِعَهُمْ، فَلَحِقَ بِهِمْ، وَجَاهَدَ مَعَهُمْ، إنّهُمْ أُمّةٌ وَاحِدَةٌ مِنْ دُونِ النّاسِ... وَإِنّ سِلْمَ الْمُؤْمِنِينَ وَاحِدَةٌ، لَا يُسَالَمُ مُؤْمِنٌ دُونَ مُؤْمِنٍ فِي قِتَالٍ فِي سَبِيلِ اللهِ، إلّا عَلَى سَوَاءٍ وَعَدْلٍ بَيْنَهُمْ
«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Это письменное соглашение Мухаммада, Пророка ﷺ, между верующими из числа мусульман-курайшитов, жителей Ясриба и теми, кто последует за ними, присоединится к ним и будет сражаться вместе с ними. Поистине, они — одна Умма, отличная от других людей... Верующие едины в мире, и ни один верующий в сражении на пути Аллаха не может заключить мир без ведома другого верующего, кроме как в случае равных и справедливых условий между ними».
Таким образом, нет сомнений в том, что Исламская Умма была и остаётся единой, и её единство обусловлено единством основы, на которой она была построена, а именно Исламом с его Акыдой и Шариатом. Каждый, кто исповедует исламскую акыду и проявляет довольство Шариатом, является частью этой единой Уммы.
Всевышний Аллах предостерёг мусульман от выхода из Ислама и от следования иным путям, кроме Его пути. Аллах сказал:
وَأَنَّ هذَا صِراطِيْ مُسْتَقِيماً فَاتَّبـِعُوه وَلاَ تَتَّبـِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بـِكُمْ عَنْ سَبِيلِه ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بـِه لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, быть может, вы устрашитесь» (6:153).
Однако проблема, с которой сталкивается Умма сегодня, а именно: разобщённость и разделение, причина которых кроется в ином, нежели в отсутствии единства в религии. Сегодня, чтобы быть единой общиной (джамаатом), нам недостаёт единого Имама, то есть политического единства. Мы, безусловно, одна Умма, но не являемся одной общиной (джамаатом). А это серьёзнейшее упущение в столь важном деле.
Ислам строго предостерёг нас от политической разобщённости, раздора и распрей. Всевышний Аллах сказал:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ * وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعاً وَلَا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَاناً وَكُنتُمْ عَلَى شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, быть может, вы последуете прямым путем» (3:102,103).
Ибн Касир в своём тафсире к словам «не разделяйтесь» пояснил: «Аллах приказал им держаться общины (джамаата) и запретил разобщённость».
Также Всевышний сказал:
وَلاَ تَنَازَعُوْا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيْحُكُمْ
«и не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил» (8:46).
А разве может быть больший раздор и упадок в чём-то, что переживают сегодня мусульмане? Мы разделены на слабые светские образования, во главе каждого из которых стоит ничтожество, служащее врагам Ислама. Они воюют с нашим Шариатом, на сколько им это удаётся, искажают его основы, расточают наши богатства и подавляют нас, препятствуют тому, что ведёт к нашему могуществу, закрепляют нашу разобщённость и препятствуют нашему объединению и становлению единой общиной (джамаатом).
Посланник Аллаха ﷺ повелел мусульманам жить под сенью одного государства и одного имама, сказав:
«كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الْأَنْبِيَاءُ، كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّهُ لَا نَبِيَّ بَعْدِي، وَسَتَكُونُ خُلَفَاءُ فَتَكْثُرُ» قالوا: فما تأمرنا؟ قال: «فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ فَالْأَوَّلِ، وَأَعْطُوهُمْ حَقَّهُمْ، فَإِنَّ اللَّهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ»
«Сынами Исраиля управляли пророки. Каждый раз, когда умирал один из них, его сменял следующий пророк. Однако после меня пророков не будет, но будут халифы, и их будет много». Его ﷺ спросили: «Что ты велишь нам делать?» Он ﷺ ответил: «Будьте верны в присяге первому, и снова первому, исполняйте их права, а Аллах спросит с них за то, что вверил им под ответственность».
И из-за огромного значения этой обязанности Пророк ﷺ велел убить того, кто попытается расколоть политическое единство мусульман:
مَنْ أَتَاكُمْ وَأَمْرُكُمْ جَمِيعٌ عَلَى رَجُلٍ وَاحِدٍ يُرِيدُ أَنْ يَشُقَّ عَصَاكُمْ أَوْ يُفَرِّقَ جَمَاعَتَكُمْ فَاقْتُلُوه
«Если к вам придёт некто, желая разрушить ваше единство и разделить вашу общину, в то время как все вы находитесь под началом одного человека, то убейте его»,
а также:
فَمَنْ أَرَادَ أَنْ يُفَرِّقَ أَمْرَ هَذِهِ الْأُمَّةِ وَهِيَ جَمِيعٌ، فَاضْرِبُوهُ بِالسَّيْفِ كَائِناً مَنْ كَانَ
«…но если кто пожелает расколоть дело этой общины, когда она едина, то разите его мечом, кем бы он ни был!»,
и сказал:
إِذَا بُويِعَ لِخَلِيفَتَيْنِ فَاقْتُلُوا الْآخَرَ مِنْهُمَا
«Если будет дана клятва на верность двум халифам, то убейте последнего».
Повеление убить мусульманина и пролить его кровь является указанием на наличие шариатской необходимости, ради которой допускается подобное, а это сохранение политического единства мусульман под властью одного имама. Эта необходимость выше, чем неприкосновенность жизни отдельного мусульманина. Всё это свидетельствует об обязательности политического единства Уммы под руководством одного правителя, под властью которого мусульмане представляют из себя единую общину (джамаат).
Пророк ﷺ также сказал:
مَنْ فَارَقَ الْجَمَاعَةَ قِيدَ شِبْرٍ فَقَدْ خَلَعَ رِبْقَةَ الْإِسْلَامِ مِنْ عُنُقِهِ
«Кто отделился от общины (джамаата) хотя бы на пядь, тот считается развязавшим узы Ислама от себя»,
مَنْ خَرَجَ مِنَ الطَّاعَةِ وَفَارَقَ الْجَمَاعَةَ فَمَاتَ، مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«Кто вышел из подчинения (амиру) и отделился от общины (джамаата), и умер в таком положении, тот умер смертью времён невежества».
Все эти хадисы указывают на великую опасность политического раскола среди мусульман и его разрушительное влияние на Умму.
И это прекрасно понимали сподвижники Пророка ﷺ, они сошлись в едином мнении по данному вопросу. Сообщается, что Абдуллах Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Однажды Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, произнёс речь в Джабии и сказал: «О, люди! Поистине, я стою перед вами так, как стоял перед нами Посланник Аллаха ﷺ, и он сказал:
عَلَيْكُمْ بِالْجَمَاعَةِ، وَإِيَّاكُمْ وَالْفُرْقَةَ، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ مَعَ الْوَاحِدِ وَهُوَ مِنْ الِاثْنَيْنِ أَبْعَدُ، مَنْ أَرَادَ بُحْبُوحَةَ الْجَنَّةِ فَلْيَلْزَمْ الْجَمَاعَةَ
«Держитесь общины (джамаата мусульман), остерегайтесь раздробленности, ведь шайтан всегда с одним, а от двоих он дальше. Кто желает просторов Рая, пусть держится общины (джамаата мусульман)».
Передаётся, что повелитель правоверных Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «О, арабы! Земля есть земля! Поистине, нет Ислама без джамаата, нет джамааата без власти, и нет власти без повиновения. Знайте же: кого народ возвысит на основании понимания, тому это будет во благо, а кого они возвысят без понимания, это станет погибелью для него и для тех, кто за ним последует».
Из всего вышеизложенного становится совершенно ясно: то, в чём сегодня действительно нуждается Умма — это единое государство и один имам, за которым она будет сражаться и за которым найдёт свою защиту, кто отведёт от неё тиранию врагов, объединит её политически путём полного применения Ислама и несения его как мирового послания посредством призыва и джихада.
Единство Уммы на основе акыды и Шариата важно, но недостаточно. Оно не заменяет её политического единства и не может быть полноценным без объединения Уммы за одним халифом.
Понятие обязательности джамаата сегодня утеряно многими, даже знающими и интеллигенцией, не говоря уже об общей массе. Более того, это понятие нередко подвергается нападкам со стороны некоторых обладателей тюрбанов и шариатских дипломов, служащих своим благодетелям.
Поэтому важнейшим долгом текущего времени становится спешное, преданное и последовательное возвращение этого понятия в умы мусульман — сначала в мыслях, а затем и в реальности.
Нет сомнения в том, что труд на пути политического единства Уммы и её возвращения в состояние единой общины (джамаата) всегда был и остаётся делом, полным трудностей и опасностей. Однако путь в тысячу миль всегда начинается с одного шага, а Умма уже прошла по этому пути немалую дистанцию. Ей остаётся лишь продолжать с ещё большей решимостью, укрепляя волю усердствующих, пробуждая спящих, раскачивая бездействующих и застывших, непрестанно проявляя творческий подход в способах и средствах, чтобы сформировалось общественное мнение в поддержку этого исламского проекта.
Необходимо мобилизовать усилия искренних и направить на установление Второго Праведного Халифата, бросив тем самым вызов тирании правителей-деспотов и их хозяевам-колонизаторам, углубляя проникновение во влиятельные круги Уммы, возвращая их на сторону Ислама и мусульман. А также следует проявлять инициативу и креативность в достижении этой цели — как бы высока ни была цена. Пусть же Умма в целом и носители призыва в частности знают: победа приходит с терпением, и поистине, с тягостью приходит облегчение.
Всевышний Аллах сказал:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ
«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).