Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая 10 сентября 2025 года перед Европейским парламентом в городе Страсбурге (Франция), заявила: «Линии нового мирового порядка, основанного на силе, рисуются сейчас. Поэтому да, Европа должна бороться за своё место в мире, где множество крупных держав открыто противостоит или же враждебно настроены к ней. Наступил момент, когда Европа должна обрести независимость... Восточный фланг Европы обеспечивает безопасность всей Европы — от Балтийского до Чёрного моря. Поэтому мы должны инвестировать в его поддержку. Европа будет защищать каждый дюйм своей территории».
Эти заявления прозвучали после того, как 19 марта 2025 года фон дер Ляйен представила проект «Белой книги» по обороне Европы. Он включает в себя запуск масштабной инициативы по созданию собственной оборонной промышленности стоимостью 800 миллиардов евро для перевооружения континента в течение четырёх лет с приоритетом на производство вооружений внутри Европы.
В документе отмечается, что Россия представляет собой экзистенциальную угрозу для Европы. Приоритетом же является обеспечение способности Украины продолжать противостоять российским атакам после того, как США приостановили свою поддержку. Проект предусматривает: поставку Украине примерно 1,5 миллиона артиллерийских снарядов, передовых систем противовоздушной обороны, обучение войск, привязку Украины к европейскому военному финансированию, расширение европейских военных логистических коридоров для обеспечения Украины.
Также подчёркивается, что «Европа не может считать американские гарантии безопасности само собой разумеющимися» и что «ей необходимо значительно увеличить свой вклад в поддержание НАТО, которое по-прежнему остаётся краеугольным камнем коллективной обороны в Европе». Кроме того, указывается, что «европейская зависимость от американских военных возможностей теперь представляет собой угрозу, особенно после того, как Америка пересмотрела свой подход».
Эти заявления и предпринятые шаги последовали после того, как США объявили о своём отказе от выполнения обязательств по обеспечению безопасности Европы. Это подтолкнуло Европу к размышлениям о развитии собственной военной промышленности и стремлению к независимости от Америки. Европа также пытается укрепить свои отношения с Китаем, чтобы усилить свою самостоятельность, а также наладить взаимопонимание с Россией, однако Америка активно препятствует этим попыткам.
В связи с этим президент Франции Эммануэль Макрон совместно с Урсулой фон дер Ляйен посетил Китай в апреле 2023 года. Тогда американские лидеры подвергли его резкой критике, заявив, что «он унижается перед Китаем» и что «его визит подрывает усилия США по сдерживанию китайского влияния». В ответ на это Макрон встал на защиту своей позиции и позиции Европы, отвергнув подчинение Америке, заявив: «Быть союзником — не значит быть вассалом, и это не лишает тебя права иметь собственное мнение».
Однако добиться этой независимости нелегко. Объём товарооборота между Европой и США составляет 1,2 триллиона долларов в год, что в четыре раза превышает аналогичный показатель с Китаем. Кроме того, американские инвестиции в Европе, как финансовые, так и в виде инфраструктурных проектов, достигают 2,3 триллиона долларов. Такое экономическое господство Америки в Европе позволило ей глубоко проникнуть в экономические, политические и медиа круги, и от этой зависимости не так просто избавиться.
Кроме того, Америка разместила в Европе и вдоль её берегов около 100 тысяч солдат, 150 боевых самолётов, 140 кораблей, три базы хранения ядерного оружия и 100 ядерных ракет (Американский исследовательский центр).
Со времён Второй мировой войны Европа была тесно связана с США и зависела от неё в вопросах обороны. Несмотря на многочисленные попытки, она так и не смогла сформировать собственную объединённую оборонную политику и создать независимую армию. НАТО остаётся единственной общей системой безопасности, но и она сейчас оказалась под угрозой, поскольку Америка не готова защищать Европу, следуя своему лозунгу «Америка прежде всего». Война в Украине — прямое тому доказательство.
Если одна из стран — членов НАТО подвергнется нападению, а США не встанут на её защиту, альянс окажется под угрозой распада. Ещё в 2019 году Макрон заявил, что «НАТО переживает клиническую смерть», а значит, уровень доверия к нему невелик.
В нынешних условиях, в разгар российской агрессии, Европа не может так быстро отказаться от своей зависимости от США. На это потребуется гораздо больше времени, чем заявленные четыре года. Евросоюз включает в себя 27 неоднородных стран, а некоторые из них откровенно конфликтуют друг с другом. Каждое государство в первую очередь преследует собственные интересы и придерживается своей национальной политики, а европейская солидарность для них — лишь третий по значимости фактор. Все они также сталкиваются с внутренними экономическими и политическими проблемами и не готовы увеличивать расходы на оборону. Даже такие финансово обеспеченные страны, как Норвегия, не спешат брать на себя дополнительные обязательства. Меркантильность здесь становится определяющим фактором, ведь в условиях капитализма выгода является основным критерием для мышления и действий.
Все эти обстоятельства мешают принятию единого решения, а значит, препятствуют реальной независимости Европы на данном этапе. Это позволяет Америке манипулировать каждой страной ЕС индивидуально через соблазны, обман или угрозы.
Кроме того, внутри каждой европейской страны действуют радикальные националистические партии, выступающие против членства в ЕС и стремящиеся к выходу из него. США поддерживают такие силы. Поэтому, к примеру, Италия, возглавляемая коалицией правых партий под руководством Джорджи Мелони, противится отдалению от Америки и находится в противоречии с Францией, которая занимает иную позицию. Подобное поведение наблюдается также у Венгрии и Чехии.
Германия в 2022 году разработала новую стратегию национальной безопасности, в рамках которой выделила 100 миллиардов евро на развитие своей военной промышленности. Реальные шаги уже начались: осуществляется поддержка оборонных предприятий, правительство поощряет разработку высокотехнологичного вооружения, ведутся переговоры с гражданскими заводами о возможности переключения на производство военной продукции, обсуждается введение обязательной воинской службы для молодёжи, сокращаются гуманитарные программы с целью увеличить военный бюджет. В августе 2024 года Германия объявила о создании своей первой постоянной военной базы, разместив около 4800 солдат и 2000 единиц военной техники в Литве, чтобы противостоять угрозе со стороны России.
Обстоятельства вынуждают Европу полагаться на саму себя, усиливать свою мощь и стремиться к единству и независимости. Однако преодолеть все упомянутые выше трудности непросто, и на это понадобится гораздо больше времени, чем несколько лет, скорее, это задача среднесрочной перспективы, превышающая четыре года.
История показывает, что европейцы способны объединяться перед лицом внешней угрозы, как это было во времена противостояния исламским завоеваниям при Османском халифате. Они также объединились против Советского Союза, но США взяли над ними верх, навязали свою гегемонию и сделали Европу зависимой от себя, что в итоге стало для них политическим самоубийством, последствия которого Европа не может преодолеть до сих пор.
При этом речь не идёт об объединении в единое государство, так как это маловероятно, ведь Европейский союз достаточно хрупок. Речь идёт об объединении усилий перед лицом общей внешней угрозы, каковой сегодня выступает Россия.
При этом основная ставка делается на Германию и Францию как на две ключевые военные и экономические державы Евросоюза, а вне союза к ним присоединяется Великобритания, которая вынуждена это делать для противостояния России и США. Однако такой альянс чреват рисками, ведь ни одна из этих трёх стран не желает подчиняться другой, и каждая стремится использовать ситуацию в собственных интересах и занять ведущую позицию. Таким образом, даже при их объединении внутри заложены зачатки будущего соперничества и противостояния, особенно после устранения или ослабления внешней угрозы.
Политически сознательные мусульмане, работающие над установлением Халифата, должны внимательно следить за международной обстановкой, отмечать противоречия в позициях западных союзников и использовать эти расхождения в своих интересах. Это необходимо, чтобы защитить Умму от их зла, установить государство блага и прямого пути — Халифат, а затем нести это руководство другим народам, как европейцам, так и прочим.