10
Пт, окт

Изменение Америкой политической карты Сайкса-Пико. Часть первая

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

На протяжении последних лет действия Америки на земле указывают на то, что она закладывает основы для создания новых образований, отличающихся от тех, что были установлены по соглашениям Сайкса-Пико, Сан-Ремо, а также в рамках решений, принятых впоследствии Великобританией и Францией. Именно эти соглашения легли в основу создания государств, чьи границы были сначала начертаны на бумаге, а затем — на песке, в результате чего и возникла та политическая карта, которую мы знаем сегодня.

Американский проект по новому разделу региона — вовсе не новость. Он имеет давнюю историю, и его суть не является тайной для тех, кто следит за событиями. Уже много десятилетий назад один из первых, кто предложил подобный проект, был гуру неоконсерваторов — известный востоковед Бернард Льюис, специалист по исламской истории и политической мысли в Исламе. Он предложил новую карту региона, основанную на конфессиональных, мазхабных и этнических границах, с целью ещё большего дробления и ослабления региона, что, в свою очередь, нейтрализует угрозу существованию еврейского образования и облегчает полный контроль Америки над регионом.

Когда Америка развязала войны сначала против Афганистана, а затем против Ирака при неоконсерваторах, последователях Бернарда Льюиса, у неё уже был проект по созданию иного Ближнего Востока, отличного от известного нам. После лёгкого падения Ирака министр обороны США Дональд Рамсфелд тогда заявил, что путь к Сирии и другим странам теперь открыт.

Однако весь остальной мир объединился против неоконсервативной банды: Россия, Европа, Китай и ещё ряд государств, вращающихся в их орбите, а также зависимые страны. Это привело к провалу неоконсерваторов и их уходу из власти ещё до завершения срока Джорджа Буша-младшего. Затем, с победой Барака Обамы, к власти вернулись демократы, которые занялись устранением последствий грязной политики неоконсерваторов и восстановлением международных отношений, оказавшихся на грани разрыва. Всё это отложило реализацию проекта «Новый Ближний Восток» на неопределённый срок.

При этом стало заметно, когда власть в США переходила к республиканцам, они старались активно продвигать этот проект, а когда у руля оказывались демократы, наступал откат. Важнейшую роль в очередной отсрочке проекта сыграли революции, разразившиеся в арабском регионе с конца 2010 года. Барак Обама взял на себя задачу по подавлению этих революций, особенно в Сирии.

А когда Трамп пришёл в Белый дом в 2016 году, он попытался вновь продвинуть реализацию этого проекта, однако оказался окружён немалым числом представителей глубинного государства, которые вставляли палки в колёса. В итоге он пал под ударами демократов на президентских выборах 2019 года, и к власти снова вернулись демократы в лице Байдена.

К концу президентского срока Байдена уже стало ясно, что демократы приняли решение продвигать проект по перекройке региона и установлению прямого американского контроля над ним, после того как в течение десятилетий Америка доверяла эту задачу своим региональным вассалам — в первую очередь Ирану. Было принято решение покончить с ХАМАС в Газе, с партией Ирана в Ливане, с иранским присутствием в Сирии, а также с ядерной программой самого Ирана.

Таким образом, краеугольный камень для реализации проекта по разделу региона был заложен не в ходе недавних военных кампаний, которые Америка вела руками еврейского образования, начиная с операции «Ураган Аль-Аксы» в 2023 году, затем ударив по партии Ирана в 2024 году и, наконец, по самому Ирану в этом году. На самом деле всё началось гораздо раньше — в 2003 году со вторжения в Ирак, когда была сознательно разожжена межмазхабная рознь между суннитами и шиитами, а регион Курдистана получил автономию, превратившись в подобие полноценного государства.

Затем эта основа была дополнительно укреплена в Сирии в годы революции путём углубления межмазхабной и религиозной ненависти. США активно поддерживали создание «альянса меньшинств» под покровительством Ирана, направленного против суннитского мусульманского большинства, а также оказывали поддержку курдскому сепаратистскому движению к востоку Евфрата.

Что касается Ливана, то там Америка сыграла ключевую роль в подрыве существующего политического порядка. Это произошло, когда США не позволили Франции реализовать решения Парижской конференции, на которой было утверждено выделение Ливану миллиардов долларов на восстановление экономики. Это ускорило финансово-экономический крах страны и спровоцировало нечто, напоминающее народную революцию. Тогда же США дали указание Сааду Харири подать в отставку с поста премьер-министра, что фактически привело к падению правительства, которое, по сути, было правительством партии Ирана.

Все эти действия стали подготовкой к демонтажу существующего регионального порядка с целью перекройки региона заново.

Целью Америки в проекте «дробления уже раздробленного» в регионе было устранение государств, обладающих относительной военной, демографической и геополитической мощью. В регионе существовало два таких государства — Ирак и Сирия. И, разумеется, опасность исходила не от самих баасистских режимов в этих странах, а от потенциальной возможности возникновения в одной из них политической системы, свободной и независимой от иностранного влияния, которая примет решение покончить с еврейским образованием и с американским, а также в целом западным влиянием в регионе.

Одной из важнейших целей Америки в регионе является закрепление еврейского образования как «естественного» образования. А поскольку это образование по своей сути расистское и построено на религиозной мечте, то для того, чтобы сделать его «естественным» в глазах окружающих, необходимо, чтобы все остальные образования вокруг него были подобны ему — сектантскими и конфессиональными. Таким образом, по соседству с ним должно появиться христианское образование в Ливане, алавитское — на сирийском побережье, друзское — на юге Сирии и части Ливана, шиитское — на юге Ирака, курдское — на севере Ирака и востоке Сирии, а также одно или несколько суннитско-арабских образований между Ираком и странами Шама.

В такой картине региона еврейское образование больше не будет выглядеть инородным телом, оно сольётся с остальными. Более того, Америка может затем объединить все эти образования в некую формальную, декоративную федеративную структуру. Из множества заявлений и решений уже можно было уловить образ такого будущего, где эти этноконфессиональные образования, включая еврейское, объединяются под некой иллюзорной концепцией, а именно: «авраамической идентичности», исходя из идеи, что все эти народы якобы восходят к одному праотцу — пророку Ибрахиму (мир ему).

И не случайно Дональд Трамп назвал соглашения о нормализации отношений, которые он курировал в свой первый президентский срок между рядом арабских стран и еврейским образованием, «Соглашениями Авраама» (или «Авраамическими соглашениями») в рамках подготовки к возможному будущему проекту под названием, например, «Авраамический союз».

Однако не менее важным направлением, чем всё вышесказанное, является иное, а именно: стратегическое экономическое противостояние между Америкой и Китаем, а также американская стратегия сдерживания и подчинения России. Именно этому я и посвящу вторую часть данной статьи с позволения Аллаха.

 
Ахмад Кассас
Член Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
24.09.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Газета Ар-Рая