Министр здравоохранения Судана Хайтам Мухаммад Ибрахим сообщил, что десятки тысяч суданцев заразились лихорадкой денге и другими заболеваниями, наряду с тем, что сезонные дожди ухудшили состояние инфраструктуры и больниц, пострадавших от военного конфликта. По данным министерства здравоохранения, за последнюю неделю по стране было зарегистрировано более 2000 случаев заражения лихорадкой денге. Министр отметил, что системы распыления средств от насекомых были повреждены, а продолжающаяся более двух лет война напрямую повлияла на экологическую и санитарную обстановку: скопление мусора и отходов, разрушение источников воды — всё это создало новую реальность, в которой москиты размножаются с ужасающей скоростью. Сокращение международной помощи серьёзно подорвало возможности борьбы с этими заболеваниями. Министр уточнил, что затраты на противодействие нескольким эпидемиям, вспыхнувшим одновременно, составляют около 39 миллионов долларов (Reuters, 24.09.2025)
Плачевное состояние здравоохранения, стремительное распространение смертельно опасных болезней, бедность, отсутствие лекарств, больниц и медицинских услуг, а также удушающая дороговизна всего породила исхудавшие тела, истощённые голодом и недоеданием. Всё это сложилось в трагическую реальность, где нет ни одного дома в Хартуме, в котором не было бы заболевшего, лихорадка стала нежеланным гостем, вынудив каждого бороться за выживание в условиях полного краха системы здравоохранения. Ситуация усугубляется ещё и осенней порой, усиливающей распространение болезней, с которыми даже в мирное время правительство едва справлялось, а что уже говорить о войне, когда не предпринимается никаких действий по оздоровлению окружающей среды и борьбе с переносчиками заболеваний.
Однако нынешний год не похож на предыдущие: война, нищета и болезни обрушились на людей одновременно, и им не остаётся ничего, кроме как уповать на Аллаха и у Него одного искать прибежища.
Что же касается Министерства здравоохранения в «Правительстве надежды», то в этих трагических условиях оно оказалось абсолютно бессильным, связанным по рукам и ногам. Министр здравоохранения, выступая по спутниковым телеканалам, открыто заявляет о полном бессилии — он не в силах ничего сделать, кроме как вести подсчёт больных и умерших, взывать о помощи к миру и указывать на недостаточность международной поддержки.
Полный провал в деле оздоровления окружающей среды и борьбы с переносчиками заболеваний, таких как комары и мухи, привёл к этим колоссальным показателям заболеваемости. Всё это указывает на то, что государство даже в минимальной степени не выполняет своих обязанностей перед людьми по созданию безопасной и чистой среды.
Комары, переносящие болезни, размножаются в стоячей воде, которая заполонила улицы. Вода скапливается даже в домах, в стране повсюду можно встретить лужи застоявшейся воды. Из-за отключения подачи питьевой воды, вызванного разрушением систем электроснабжения, водоснабжения и всей остальной инфраструктуры в столице в результате боевых действий, люди вынуждены запасать воду в своих домах. Повсюду мусор, число и разновидности комаров стремительно растут, а лекарства и обезболивающие — в полном дефиците, их практически нет. Те же препараты, официальная цена которых не более трёх тысяч, на чёрном рынке продаются за пятнадцать тысяч, и у людей на них просто нет денег.
Всё это отражает масштаб халатности и безответственности со стороны государства, которое привыкло искать только те «решения», что не требуют от него никаких усилий. Для него люди — всего лишь цифры в статистике, и оно даже не пытается предпринять какие-либо реальные шаги по улучшению ситуации. Даже гуманитарная помощь в виде лекарств оказалась подвержена коррупции: теперь стало обычным делом видеть, как медикаменты с маркировкой «Бесплатно» продаются по заоблачным ценам.
Несмотря на то, что болезни и смерть распространяются всё шире, Министерство здравоохранения фактически отказалось от своих обязанностей и теперь ограничивается только предупреждениями и мрачными прогнозами. Оно предупреждает и предостерегает людей о вспышках эпидемий, но действует так, будто лечение и контроль над ситуацией — это вовсе не его ответственность!
Всё, через что мы сегодня проходим, имеет одну причину — это халатность государства, прямой обязанностью которого является забота о людях. Всё это результат следования алчному, эгоистичному капиталистическому строю, которому человеческие ценности, нравственность, милосердие и забота чужды. Этот ненасытный капитализм, по законам которого правят над нами, рассматривает здравоохранение как финансовую обузу, не касающуюся его напрямую. В результате медицина и лекарства стали доступны лишь тем, кто способен за них заплатить, а не тем, кто в них нуждается! А если государство и «берёт на себя» заботу, то превращает здоровье граждан в предмет торговли через страховые компании, услуги которых доступны лишь тем, кто способен платить ежемесячные взносы. А болезни, смерть и даже сама жизнь тех, кто не способен их оплачивать, государство не интересуют.
Что же касается частных коммерческих клиник, извлекающих прибыль из человеческого здоровья и жизни, используя их как средство увеличения своих доходов и укрепления своего положения на рынке, то они уже давно превзошли государственные больницы, которые оказались абсолютно бесполезными.
Суть проблемы настолько очевидна, что не требует каких-либо доказательств: за каждым бедствием, которое нас постигает, стоит капитализм. И если мы действительно хотим исцелиться от этой раковой опухоли — капиталистической системы, — мы обязаны участвовать в серьёзной и настойчивой работе ради изменения, ради замены её на подлинную альтернативу — систему от Господа миров, ниспосланную как милость для всего человечества: систему Халифата, которая строила больницы в то время, когда Запад был окутан мраком своих тёмных веков, и обеспечивала бесплатное лечение для всех, не проводя различий между гражданами.
Именно Халифат является тем, кто способен установить подлинные мировые стандарты в области здравоохранения и медицинских исследований вдали от алчных и утилитарных ценностей. Халифат создаст систему здравоохранения, которая будет удовлетворять медицинские нужды всех подданных, вне зависимости от их этнической принадлежности, вероисповедания или мазхаба. Он отменит алчные законы об интеллектуальной собственности и патентных правах в области медицины и других сфер, что приведёт к интеллектуальной революции в медицинских исследованиях, а также обеспечит доступность медикаментов по приемлемым ценам для всех. И это лишь малая часть достоинств Халифата. Так пусть же усердствуют те, кто стремится к благу! Ведь поистине, завтрашний день не за горами.