Глава переходного правительства Сирии Ахмад аш-Шараа в среду, 24 сентября 2025 года, выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Это стало первым выступлением сирийского главы государства со времён Нуреддина аль-Атаси в 1967 году.
В своей речи аш-Шараа изложил своё видение переходного этапа, выразив благодарность странам, которые, по его словам, поддержали сирийский народ, особенно выделив Турцию, Катар, Саудовскую Аравию, все мусульманские страны, а также Америку и Европейский союз. Он добавил: «Угрозы со стороны еврейского образования против нашей страны не прекращались с 8 декабря прошлого года по сегодняшний день». При этом он подчеркнул, что «Дамаск использует диалог и дипломатию для преодоления данного кризиса и подтверждает свою приверженность соглашению о разъединении войск 1974 года, призывая международное сообщество встать на его сторону перед лицом этих угроз».
Во время саммита, прошедшего на полях Генеральной Ассамблеи ООН, Ахмад аш-Шараа заявил, что с тех пор, как новая власть пришла к власти в Дамаске, еврейское образование совершило множество актов агрессии против Сирии. Он назвал обстрел президентского дворца в начале мая этого года объявлением войны. Аш-Шараа добавил, что достиг значительного прогресса в переговорах по вопросам безопасности с еврейским образованием и надеется, что это сохранит суверенитет Сирии и рассеет опасения евреев по поводу угроз их безопасности.
Он также сообщил, что первой стадией является соглашение по вопросам безопасности, а если у еврейского образования есть опасения, то они могут быть обсуждены через посредников. Аш-Шараа подчеркнул, что Сирия движется в направлении того, чтобы её территория не несла угрозы никому в регионе.
Он подтвердил, что волна гнева в Сирии и по всему миру по поводу происходящего в Газе влияет на позицию его страны в отношении «Соглашений Авраама». Также он повторно обратился к Вашингтону с призывом отменить санкции, наложенные на его страну в рамках «Закона Цезаря».
Во время встречи с генералом Дэвидом Петреусом, бывшим командующим войсками в Ираке и Афганистане и экс-директором Центрального разведывательного управления США, на сессии в рамках ежегодной конференции Университета Конкордия по вопросам безопасности и демократии, проходившей в понедельник, 22 сентября 2025 года, в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН, аш-Шараа сделал ряд заявлений, среди которых:
- «С момента нашего прихода в Дамаск «Израиль» совершил множество актов агрессии против Сирии. Было нанесено примерно тысяча авиаударов, в результате которых были разрушены многочисленные военные, силовые и даже гражданские объекты»... ««Израиль» также 400 раз нарушил сирийскую границу, вторгаясь на нашу территорию, поэтому мы рассматриваем поэтапное вступление в переговоры с ним».
- «Политика Сирии заключается в том, чтобы иметь спокойные отношения со всеми странами и не быть источником угрозы ни для кого».
- «Если мы действительно хотим достичь соглашения, то необходимо искать пути для мирного сосуществования между сирийцами и «израильтянами»».
- «Сирия стремится избежать войны, потому что находится на этапе восстановления».
- «Переговоры с «Израилем» по вопросам безопасности продолжаются, мы достигли в них продвинутой стадии. Теперь мяч на стороне «Израиля» и международного сообщества — именно им решать, по каким реальным траекториям следует двигаться».
- «На текущем этапе между Сирией, Америкой и Западом существует ряд совпадающих интересов».
И, пожалуй, самым опасным из сказанного стало заявление самого Петреуса, обращённого к аш-Шараа: «У тебя много поклонников, и я один из них. Мы желаем тебе успеха, ведь в конечном счёте твой успех — это и наш успех».
Во время диалоговой сессии в Институте Ближнего Востока в Нью-Йорке Ахмад аш-Шараа заявил: «Мы не можем импортировать готовые модели систем или заимствовать системы из прошлого и применять их в Сирии».
Говоря о еврейском образовании, он отметил: «Одна лишь сила не принесёт «Израилю» мира», добавив: «Это не мы создаём проблемы для «Израиля», наоборот, мы боимся его, а не он нас!». И это он сказал, несмотря на то, что революционеры Шама — это гордые и достойные люди, которые своей стойкостью, терпением, верой и убеждённостью в поддержке своего Господа, Велик Он и Возвышен, унизили преступный режим и свергли его, несмотря на нежелание евреев, их покровителей во главе с Америкой и подлой соучастницей Организацией Объединённых Наций.
Некоторым может показаться, что визит Ахмада аш-Шараа в ООН и его выступление там — это шаг вперёд и беспрецедентное достижение, особенно учитывая сопровождавшую это кампанию «подсветки» и раздувания как на земле, так и через ангажированные СМИ. Однако на самом деле этот шаг вскрывает глубину тупика и масштаб угрозы, в которых мы оказались после свержения Башара, стремительно бросившись в объятия ООН и международной системы, контролируемой Америкой, в попытке получить её одобрение и признание, вместо того чтобы гордиться нашей религией и продолжать претворять в жизнь принципы нашей революции, с которыми по воле Аллаха мы вошли в Дамаск как победители.
ООН и её трибуна — не источник справедливости, а соучастник преступлений, совершаемых против народа Шама на протяжении десятилетий. Именно в этой организации преступнику Башару был выдан мандат на массовые убийства. Именно в ней замалчивалось использование им бочковых бомб, химического оружия, всех видов разрушений, репрессий и депортаций. Именно через неё было легализовано его существование через предоставление места в ООН, участие в её структурах, пока сирийский народ подвергался массовым убийствам и изгнанию.
Эта организация никогда не была поборником истины, напротив, она всегда была инструментом в руках крупных держав, используемым для навязывания ими своей политики и реализации своих интересов, даже ценой крови жителей Шама.
Так как же можно надеяться на то, что терновник вам даст виноград?!
Обращение к ООН — это не победа и не повод для гордости. Это опасный политический крен, ведь он означает попытку получить легитимность от той самой структуры, которая дала зелёный свет преступнику Башару и позволяла ему держаться у власти все эти годы.
Истинная легитимность не раздаётся международной организацией, потерявшей всякое доверие. Сами участники революции, вставшие против заговорщиков, в числе которых и эта организация, заслужили легитимность своей кровью, стойкостью и жертвами. Оценка этого визита не определяется комплиментами врагов, их фальшивыми улыбками или продажными СМИ. Её следует оценивать по итогам закулисных соглашений и решений, последствия которых проявятся в ближайшем будущем в виде борьбы с «экстремизмом и терроризмом», в привлечении остатков режима к участию в правлении, в продвижении курса на нормализацию с еврейским образованием и в насаждении светской системы, отделяющей религию от жизни, государства и общества, на землях, где жертвами стали почти два миллиона мучеников.
Одной из самых опасных политических ловушек является стремление заслужить признание и войти под покровительство международной системы и ООН. Ведь это вовсе не благотворительные организации, а колониальные гиены, желающие поработить народ, лишить государство независимости и контроля над своими решениями и вынудить к абсолютной лояльности Западу во главе с Америкой.
В свете отсутствия Исламского Государства и имама само вхождение под международное покровительство вынуждает государство следовать по пути, начертанному колониальными державами, выполнять их резолюции, принимать их условия, подчиняясь их диктату.
Такова реальность, если смотреть на неё без иллюзий.
Поэтому революционный народ должен осознать всю опасность попыток умиротворить соучастников преступлений и заигрывания с заговорщиками. Необходимо разоблачать то, что они совершили и совершают, и раскрыть лицо каждого, кто был опорой павшего преступного режима.
Что касается взаимодействия с еврейским образованием — его наглостью, высокомерием и надменной самоуверенностью, то отвечать на это нужно не мягкостью и угодничеством. С ним не может быть полезных переговоров, тем более таких, которые проводятся под руководством Америки. С ним недопустима нормализация и вовлечённость в преступные «Авраамовы соглашения». Ведь это захватчик, проливающий нашу кровь, и потому недопустимо обращаться с ним, основываясь на национальных границах и «национальном Исламе», который навязывают придворные шейхи и провластные «учёные», обслуживающие интересы правителей.
Истинный Ислам — это религия величия и достоинства, религия поддержки и взаимовыручки, религия побед и освобождения. Это религия, девиз которой: «Тебе будет оказана помощь, о Амр ибн Салим!» Это религия, являющаяся пульсом Уммы от Востока до Запада, Уммы, жаждущей победного марша и освобождения. Наше противостояние с евреями — это борьба за существование, а не за границы. Это борьба, исход которой уже решён Аллахом в Его Книге и Пророком ﷺ в его хадисах.
Пришло время покончить с заискиваниями перед иностранными государствами. Пришло время положить конец раболепию перед настоящей преступницей Америкой и ООН с его международным порядком. Пришло время величия Ислама и его правления под сенью государства, о возвращении которого сообщил Посланник Аллаха ﷺ — о Втором Праведном Халифате. Лишь с ним мы вновь обретём величие, станем лидерами этого мира, и только с ним мы понесём Ислам как послание справедливости и милости для всего человечества. И мы осуществим это с гордостью, с уверенностью, с высоко поднятой головой и с честью, а не склонив голову перед врагами, которые только и ждут момента для нанесения удара.
وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لا يَعْلَمُونَ
«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).